От И.Л.П.
К miron
Дата 13.09.2004 17:51:30
Рубрики Прочее;

Re: Дело в том, что "очищения" социализма в то время уже не требовали

Эту тему пожевали для виду в самом начале перестройки, а с конца 80х жестко потребовали ликвидации социализма и возвращения на "столбовую дорогу цивилизации".

Не "неправильность" социализма ругал Говорухин в "Так жить нельзя" и не социализм и не советскую власть даже, а РОССИЮ как таковую. Реверансы по поводу богатства дореволюционных прилавков и завывания в стиле "Поручика Голицина" не должны здесь вводить в заблуждение.

Впрочим, Говорухина я упомянул лишь как яркий пример вопиюще некогерентных высказываний и утраты рациональности - и не более того.

От miron
К И.Л.П. (13.09.2004 17:51:30)
Дата 14.09.2004 11:43:11

Мы ведем речь о разном времени

>Эту тему пожевали для виду в самом начале перестройки, а с конца 80х жестко потребовали ликвидации социализма и возвращения на "столбовую дорогу цивилизации".>

Я ведь веду речь о 1982/1985 годах. Страна прекрасно работает, дает 3,5% роста национального дохода в год. Недостатки плановости компенсирована теневыми рынками и административным рынком. Развивается наука, совестские самолеты постепенно становятся лучшими в мире, технологии электрических сетей, атомной энергии, железнодорожного транспорта, металорежушиох станков.... выходят на лидируюшие позиции. Быстрее страна не может развиваться, так как исчерпан резерв рабочей силы. Но возникает аллергический зуд. Что то не так. Не все соотвествует идеальной модели коммунизма. И в Грузии то теневики открыто работают, и в Узбекистане то расцвела мафия (в марксистском понимании). Надо реформировать, а то преимушества социализма не так видны на фоне Кореи и Сингапура. Аллергеном служат нормальные напряжения в обшестве, которые постоянно воспроизводятся в любом обшестве. Но марксизм считает, что все эти теневики, вся эта коррупция должна быть искоренена. Начинают ловить началъников в банях, раскачивать лодку. Потом меняется рулевой и страна снова начинает худо бедно, но работать и давать свои 3,5% прироста в год. Но вот новый рулевой приходит и ему марксисты напевают, что не все в порядке, надо что то менять. Если же не будешьъ менять, то тебя сменят однопартийцы. Сначала наш герой решает сделать гласность и вдруг оказывается, что наше прошлое не такое как рисуют в марксистских лубках. Очень много жестокости .... Тогда герой начинает давать новое задание, ускориться. Но он не знает, как. Чтобы ускориться нужно увеличить накопление, резко увеличить ассигнования на науку, заставить ученых работать на результат. Но ииз за марксизма экономическая наука не может подскзать нашему герою нужные шаги. Да и народ не хочет перенапрягаться. Им и так хорошо. Поэтому ускорение выражается в росте прироста на 0.2%. Но меры нашего героя уже начали раскачивать лодку. Ну не может нормальный танкер на полном ходу развернуться на 90 градусов на дистанции 1 км. Ему для этого нужно 15 км. Танкер начинает черпать воду бортом. Чтобы удержаться наш герой решает одним махом перейти к рынку. Там ведь спасение по марксизму. Он же более эффективен. Танкер начинает тонуть.


От И.Л.П.
К miron (14.09.2004 11:43:11)
Дата 14.09.2004 12:12:08

Re: Не понимаю, куда Вы тут пристегнули марксизм

Итальянская мафия - тоже с "марксистской" точки зрения или нет?

Коррупция - это коррупция и есть. Расцвет "теневиков" стал символом разложения советской системы в период "позднего застоя". Не видеть этого - значит объяснять перестройку только "изменой" Горбачева, что совершенно ошибочно. Расцвет коррупции постепенно создал в номенклатуре влиятельную криминализованную прослойку с уголовным мышлением и абсолютно циничным отношением к стране и народу. Для этих деятелей и СССР "ликвиднуть" было вполне допустимо, если была возможность "навариться".

От miron
К И.Л.П. (14.09.2004 12:12:08)
Дата 14.09.2004 15:12:57

K идеологии

>Коррупция - это коррупция и есть>

Понятие коррупции зависит от закона.

>Расцвет "теневиков" стал символом разложения советской системы в период "позднего застоя".>

Система стала стабильной и 10 лет давала очень высокий прирост НД. Коррупция была встроена в систему, без корупции система не мога работать. Надо было разрешить деятельность теневиков при сохранении монополии внешней торговли и закрытости границ.

>Не видеть этого - значит объяснять перестройку только "изменой" Горбачева, что совершенно ошибочно.>

Как раз я не думаю, что он изменил. Его к этому подтолкнул марксизм.

>Расцвет коррупции постепенно создал в номенклатуре влиятельную криминализованную прослойку с уголовным мышлением и абсолютно циничным отношением к стране и народу.>

Криминальная прослойка возникла еше при Сталине после ввоза огромного количества неучтенных материальных ценностей из Германии. Никто пока не доказал, что за годы советской власти после Сталина она выросла и стала угрожать безопасности страны. Она была приемлема для нормального роста. Ее роль была в том, что она делала плановую систему более гибкой. Кроме того весь мировой опыт показывает, что наскоком преступность не победить. Требуется очень медленная и упорная борьба с учетом интересов самих преступных группировок. Да, да. Одно из возможных решений было резкое увеличение финансовой прозрачности личного потребления. Переход на групповой контроль и выявление всех зарвавшихся коррупционеров. Кстати таак и делалось, но негласно. Нужен был контроль персонального потребления, введение кредитных карточек, благо они уже на Западе появились. Полная ликвидация преступности в многонациональной стране невозможна. Она возможна только в моноэтническом государстве. Например, Финляндии. Или государстве, где очень высока моральное неприятие воровства. Например, Швейцария. В России такого никогда не было. Поэтому эконоимисты институционалисты вводят понятие приемлемого для народа уровня пюреступности. Это оптимальное для роста и стабильного развития соотношение цены мер борьбы с ушербом от преступности. Можно ли было трогать систему? Да, но сначала надо было ее проанализировать, а этому мешал марксизм, поскольку учение маркса всесильно, потому что оно верно.

>Для этих деятелей и СССР "ликвиднуть" было вполне допустимо, если была возможность "навариться".>

Естестввенно они имели свои инетерсы. Надо было эти интересы учесть, как другой разговор. Но партия должна была остаться у власти и конституция должна была стать неизменяемой. Нужно было очень медленно, эволюционно, двигаться, одновременно интенсивно изучая советский строй. Но марксизм требовал революционных преобразований, и кроме того он уже все знал, поскольку был всесилен.

Да, у судна были течи, их надо было заделыватъ медленно поворачивая руль. Горбачев же и Андропов крутанули руль резко и судна стало черпать бортом. На полной скороости судно и опрокинулось. Экономика была очень сложной многоукладной. Почти половина ее была невидимой официальным лицам. Устройство ее не знал никто, да и сейчаса мало кто знает.

От И.Л.П.
К miron (14.09.2004 15:12:57)
Дата 14.09.2004 15:28:43

Re: Нет учета взаимосвязей

Дать свободу теневику в СССР значит дать ему легально обогащаться (за счет кого?). Это неизбежно даст таким людям и доступ к власти (через ту же коррупцию), а потом монополия внешней торговли и т.д. долго не продержатся.

Собственно, так и было в СССР в перестройку - сначала "кооперативы", потом "международные связи", потом вывоз всего и вся и развал страны. В чем разница между "кооператорами" и теневиками? Горбачев это и реализовывал, а "резкость" шагов определяло уже не руководство. Когда "процесс пошел", он из единого центра уже не управлялся. Кланы этих самых "теневиков" и коррупционеров подмяли систему под себя, и преследовали уже только свои интересы.

Системная коррупция - это, скорее, антисистема, не обладающая особым потенциалом развития и (что немаловажно) уродующая общественную нравственность, рождающая цинизм и нигилизм, обесценивающая честный труд. Такое общество далеко не уйдет, и пример "позднего" СССР очень показателен в этом отношении.