От И.Л.П.
К Фриц
Дата 10.09.2004 15:41:20
Рубрики Прочее;

Re: Как-то все перепуталось

Буржуазия, дворяне, американский рабочий, "совок" с 15 долларами. Большинство советстких людей вообще на Западе не были, и подобные "страдания" и "унижения" им были не доступны.

И как "присоединиться" к владельцу виллы? Надо самому стать одним из них - другого пути нет. Люди считали, что у них тоже будет по вилле или зарплата как в США? В этом и есть иррациональность.

От Фриц
К И.Л.П. (10.09.2004 15:41:20)
Дата 10.09.2004 16:33:52

В этом-то всё и дело!

>Большинство советстких людей вообще на Западе не были, и подобные "страдания" и "унижения" им были не доступны.
Им это протранслировали. Иногда - в упрощенном виде. Типа, если увидите витрину буржуйскую - в обморок упадёте (а мне, например, хоть задницу покажи - я в обморок от природы не падаю). А вернётесь - затоскуете от убожества сервиса.

>И как "присоединиться" к владельцу виллы? Надо самому стать одним из них - другого пути нет. Люди считали, что у них тоже будет по вилле или зарплата как в США? В этом и есть иррациональность.
Вот именно! В этом и суть. Если бы они рассчитывали, пусть ошибочно, на виллу и зарплату. Тогда это было бы вполне рационально. Разъяснил им ошибку, и всё.
Так они же не рассчитывали, вообще логически не рассуждали
"Плыли к той утке на чьём-то столе,
Там бы присесть, хоть в углу"
(Евтушенко, "Беглец из Китая")
Я говорю, есть такие люди, для меня непонятные, которые за красивую жизнь БЕСКОРЫСТНО и искренне. Сидит такой человек где-то в общаге, в заднице. И говорит своему товарищу: "Нет, все эти твои рассуждения о справедливости, об эксплуатации - это для бедных, для утешения. Мне плевать, есть в этих рассуждениях ошибка, или нет. Настоящая жизнь у них, у богатых, и только у них. И значит, правильно они говорят, что туда бедным и дорога, на помойку. А ещё более правильно, что они этих бедных и знать не хотят, и замечать. А думают только об утончённом: о машинах, яхтах, лошадях". И такому человеку и дела нет, что эти его слова, это его мнение, не дадут ему ничего. Не приблизят ничуть к вилле. Он готов и пострадать за этих богатых людей, поссориться и подраться с товарищем. Он убеждён в своей и богатых правоте. Его не логические доводы убедили, а эстетическое чувство. Он за красивую жизнь и против убожества и унижений бедности.

От И.Л.П.
К Фриц (10.09.2004 16:33:52)
Дата 10.09.2004 18:13:29

Re: Тогда это явный аутизм

Сидеть в нищей халупе, грезить о красивой жизни (зная, что она не наступит) и бороться за свое право грезить вместо возможности хоть как-то улучшить жизнь.

Такие люди есть, и они хорошо иллюстрируют последнюю книгу С. Кара-Мурзы. Другое дело, что С. Кара-Мурза надеется, видимо, этих аутистов вразумить, но тщетно. Они не читают его книг. Скорее, купят глянцевый журнальчик, чтобы поглазеть на "элементы сладкой жизни".