От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 10.09.2004 13:22:39
Рубрики Прочее;

Почему была поражена рациональность.

В целом, конечно, С. Г. правильно пишет. Пожалуй, я мог бы в нескольких местах придраться - есть неточности, в том числе и в логике. Но в верности главной мысли я давно уже не сомневаюсь: да, удивительную чушь несли тогда в СМИ. И не неохотно, как это бывает, когда заставляют, а с каким-то даже остервенением.
Но мне этой мысли и примеров, её подтверждающих, уже мало. Во-первых, это уже когда было. А мы и сейчас можем наблюдать аналогичное поражение рациональности, прямо на этом форуме. Те гипостазировали понятия свободы и демократии, а здесь гипостазируют понятие культуры. Что только в него не включают! Я вот задумался: а что можно противопоставить культуре? Как марксисты противопоставляют базису надстройку - где антитеза? И не нашёл. Всё входит в культуру - и станки, и строй, и этот форум, и стул, на котором я сижу. И тезис, что культура - это главное, что она-то всё и определяет, становится тривиальным.

А главное: почему рациональность-то так у этих людей поражена? У С. Г. я не нахожу ответа. У С. Г. острый глаз, чутьё, изложение хорошее. Но для поиска причины нужен, наверно, такой теоретик, как я.
Я и выдвину гипотезу. Итак, я думаю, в каждом обществе есть люди, внутренне склонные признать правоту сильного. Это для меня, для С. Г., ещё для кого-то важна рациональность. А эти люди в средние века видят власть, богатство, величие, красоту рыцарей, дворян. И они искренне, бескорыстно восхищаются дворянами. И готовы доказывать таким же, как они, мещанам правоту дворян. Вопреки рациональности, с пеной у рта, оскорблениями и драками. Сейчас, в век господства буржуазии, они видят превосходство буржуазии. Эти люди, буржуи, добились в жизни. И здравый смысл подсказывает людям, любящим сильных, что их сила, богатство, власть, их дома и машины - лучшее доказательство их правоты. Рациональность отступает перед этим инстинктивным желанием присоединиться к сильному. Быть не с нищим вонючим Лазарем, умирающим под забором, а с владельцем виллы, под чьим глухим забором умирает Лазарь.
Заметьте - все эти люди с поражённым сознанием, о которых пишет С. Г. - они за кого так оголтело ратовали? За богатых с их красивой жизнью. И плевать им на рациональные рассуждения и на мораль. Они видят совка, который, оказавшись в США, жмётся над пятнадцатью долларами, которые ему выдали, выгадывает, что купить. И видят американского рабочего, который эти 15 баксов легко проедает с плохонькой столовке за один обед. И им не надо других доказательств. Их эстетическое чувство повелевает им никогда не быть с униженным совком, любой ценой быть на стороне того, кто подъезжает к ресторану на красивой машине.
Я думаю, таких добровольных, бескорыстных поклонников красивой жизни - от четверти до половины.

От И.Л.П.
К Фриц (10.09.2004 13:22:39)
Дата 10.09.2004 15:41:20

Re: Как-то все перепуталось

Буржуазия, дворяне, американский рабочий, "совок" с 15 долларами. Большинство советстких людей вообще на Западе не были, и подобные "страдания" и "унижения" им были не доступны.

И как "присоединиться" к владельцу виллы? Надо самому стать одним из них - другого пути нет. Люди считали, что у них тоже будет по вилле или зарплата как в США? В этом и есть иррациональность.

От Фриц
К И.Л.П. (10.09.2004 15:41:20)
Дата 10.09.2004 16:33:52

В этом-то всё и дело!

>Большинство советстких людей вообще на Западе не были, и подобные "страдания" и "унижения" им были не доступны.
Им это протранслировали. Иногда - в упрощенном виде. Типа, если увидите витрину буржуйскую - в обморок упадёте (а мне, например, хоть задницу покажи - я в обморок от природы не падаю). А вернётесь - затоскуете от убожества сервиса.

>И как "присоединиться" к владельцу виллы? Надо самому стать одним из них - другого пути нет. Люди считали, что у них тоже будет по вилле или зарплата как в США? В этом и есть иррациональность.
Вот именно! В этом и суть. Если бы они рассчитывали, пусть ошибочно, на виллу и зарплату. Тогда это было бы вполне рационально. Разъяснил им ошибку, и всё.
Так они же не рассчитывали, вообще логически не рассуждали
"Плыли к той утке на чьём-то столе,
Там бы присесть, хоть в углу"
(Евтушенко, "Беглец из Китая")
Я говорю, есть такие люди, для меня непонятные, которые за красивую жизнь БЕСКОРЫСТНО и искренне. Сидит такой человек где-то в общаге, в заднице. И говорит своему товарищу: "Нет, все эти твои рассуждения о справедливости, об эксплуатации - это для бедных, для утешения. Мне плевать, есть в этих рассуждениях ошибка, или нет. Настоящая жизнь у них, у богатых, и только у них. И значит, правильно они говорят, что туда бедным и дорога, на помойку. А ещё более правильно, что они этих бедных и знать не хотят, и замечать. А думают только об утончённом: о машинах, яхтах, лошадях". И такому человеку и дела нет, что эти его слова, это его мнение, не дадут ему ничего. Не приблизят ничуть к вилле. Он готов и пострадать за этих богатых людей, поссориться и подраться с товарищем. Он убеждён в своей и богатых правоте. Его не логические доводы убедили, а эстетическое чувство. Он за красивую жизнь и против убожества и унижений бедности.

От И.Л.П.
К Фриц (10.09.2004 16:33:52)
Дата 10.09.2004 18:13:29

Re: Тогда это явный аутизм

Сидеть в нищей халупе, грезить о красивой жизни (зная, что она не наступит) и бороться за свое право грезить вместо возможности хоть как-то улучшить жизнь.

Такие люди есть, и они хорошо иллюстрируют последнюю книгу С. Кара-Мурзы. Другое дело, что С. Кара-Мурза надеется, видимо, этих аутистов вразумить, но тщетно. Они не читают его книг. Скорее, купят глянцевый журнальчик, чтобы поглазеть на "элементы сладкой жизни".

От miron
К Фриц (10.09.2004 13:22:39)
Дата 10.09.2004 14:47:19

От малого чтения

>Как марксисты противопоставляют базису надстройку - где антитеза? И не нашёл.>

А может плохо искали? Вы же сами писали, что читать длинные тексты не можете.

>Всё входит в культуру - и станки, и строй, и этот форум, и стул, на котором я сижу. И тезис, что культура - это главное, что она-то всё и определяет, становится тривиальным.>

А где же доказательство тезиса?

>Я и выдвину гипотезу. Итак, я думаю, в каждом обществе есть люди, внутренне склонные признать правоту сильного. Это для меня, для С. Г., ещё для кого-то важна рациональность. А эти люди в средние века видят власть, богатство, величие, красоту рыцарей, дворян. И они искренне, бескорыстно восхищаются дворянами. И готовы доказывать таким же, как они, мещанам правоту дворян. Вопреки рациональности, с пеной у рта, оскорблениями и драками.>

Обычно гипоптезы, давно известные в социальной психологи, выдвигают от недостатка чтения специальной литературы. Она доступна. Могу дать сслыку.


От Фриц
К miron (10.09.2004 14:47:19)
Дата 10.09.2004 15:23:10

А что? Ссылка, думаю, не помешает. (-)


От miron
К Фриц (10.09.2004 15:23:10)
Дата 10.09.2004 16:15:32

Еникеев М.И. 2002. Общая и социальная психология. Учебник для ВУЗов. М. Норма. (-)


От Фриц
К miron (10.09.2004 16:15:32)
Дата 10.09.2004 16:38:11

Марат Ицхакович? Это мой учитель.

Да я о нём рассказывал на этом форуме. А двухтомник его - у меня на полке стоит.
Может, как-то забылось, что я эти идеи у него почерпнул.
Он правда, не наших убеждений человек.

От miron
К Фриц (10.09.2004 16:38:11)
Дата 10.09.2004 17:04:44

Убеждения надо фильтровать от верных идей (-)