В мировой экономике все всегда всем были должны. И даже Америка не исключение. А долги СССР были меньше тех долгов, которые ему были должны другие страны. Но теперь вот оказалось, что долги СССР остаются актуальными и их безапеляционно требуют с нас выплачивать. А вот долги, которые были должны СССР, вдруг все как на подбор оказались в разряде невозвратных. Может есть мысли, в чем тут причина. Ну, конечно, честный демократ скажет: мол глупые коммунисты давали в долг тем, с кого этот долг заведомо не стребуешь, а занимали наоборот у строгих кредиторов. Но у меня другие мысли на этот счет. Вина за такое положение дел целиком и полностью лежит на демократах. Сама по себе проблема долга сложна и запутанна. Я помню в НГ давали рецензию на целую книгу «Внешний долг России», написанную кем то из ранне перестроечных министров. Так вот даже это исследование (судя по рецензии – достаточно объективное) и то грешило тем, что из рассмотрения автора загадочным образом исчезли те долги, которые Россия набрала в бытность самого автора членом правительства. Поэтому сейчас я ограничусь соображениями на примитивном уровне. Политический и военный баланс сил до перестройки не позволял мировому сообществу проделать операцию по затребованию долгов с СССР. Представьте себе, кредиторы СССР говорят: отдавай ка должок. На что СССР отвечает: я бы и рад, мы же с вами цивилизованные люди, понимаем, что по обязательствам надо платить. Но вот беда, те деньги, которые я взял у вас, плюс свои деньги я роздал не слишком цивилизованным: стране А, стране Б, стране В и т.п. А их экономика (не без вашего, кстати, участия, любезные кредиторы) находится не в лучшем состоянии. Долги они мне отдать не могут и не собираются. Я конечно понимаю, что это сугубо мои проблемы. Я бы конечно мог послать в эти страны танки или нанести ракетный удар. Но разве вас устраивает такой поворот событий? Или давайте с вашей помощью начнем процедуру банкротства этих стран. Но вот если по цепочке мировая экономика ввергнется во всеобщий хаос – то ответственность за это вы готовы взять на себя? Думаю кредиторы бы ответили: ну ладно, извини, погорячились. Пусть уж лучше все останется как было.
А вот сегодня ситуация кардинально поменялась. И диалог был бы совершенно иным. Нет у нас ни танков, ни ракет, ни политического и экономического блока с другими странами, ни статуса великой державы (который, по мнению демократов, не приносил никаких доходов а давал лишь одни расходы) и т.п. Так что не столь важно, кто набрал долги, а важно, кто сделал эти долги реальными.
re: Во, докопались таки до очень интересного вопроса!
<В мировой экономике все всегда всем были должны>
Просто "все должны друг другу" - не проходит. Часть долгов - гасится, кто больше был должен - остается должен меньше. Этого не происходит. Значит - все кому-то одному должны? Кому это, такому общемировому кредитору? :)))
Больше ему делать было нечего, занимать в Германии и одалживать в Эфиопию.Тоже мне, всемирный банк реконструкции и развития по Ленински. На эти деньги закупался ширпотреб, который покупали рабочие советских заводов, котрые делали технику,в основном военную,но много и гражданской, которую и отдавали в долг всяким туземцам.Те с радостью брали, почему бы нет.Если б вы понимали что то в финансах предприятия, вы б поняли что такая схема назыается гос.кредитованем экспортеров и имела целью поддержки своих заводов.Но в итоге все превратилось в финасирование никому не нужной продукции.И 7500 золота ушло туда же.Но, опять таки, ругатьь СССР мне не приятно.Мне приятнее услышать вашу программу действий.