Всемирный банк представил доклад по оценке бедности в России.
Вчера в госуниверситете "Высшая школа экономики" ведущий экономист Всемирного банка Радван Шабан представил доклад по оценке бедности в России. Как рассказал господин Шабан, составление доклада заняло два года, а в его разработке принимали участие практически все министерства экономического блока российского правительства и Росстат.
Каждый пятый житель России живет за чертой бедности, имея месячный доход менее тысячи рублей. "Это трагедия", - констатирует Всемирный банк. Аналитики банка поражаются, что большинство бедных в России - это работающие семьи, взрослые граждане со средним и профессионально-техническим образованием, а также семьи с детьми. Люди готовы работать за любые деньги где угодно, лишь бы свести концы с концами. Но если нынешняя ситуация сохранится, то уже очень скоро эти люди и их дети смирятся со своим положением и тогда будет запущена социальная система воспроизводства "настоящих" бедных. В результате в стране сложится целый класс пауперов - людей, не имеющих ни желаний, ни возможностей заниматься чем-нибудь полезным.
Больше всего бедняков среди сельского населения (30,4%), против 15,7% городского населения. Согласно исследованию, самыми не богатыми регионами России являются Северный Кавказ, Южная Сибирь и часть Центральной России. Самыми бедными в нашей стране являются работники сельского хозяйства, учителя, врачи и деятели культуры.
Но самое интересное, что более обеспеченные люди получают больше льгот и пособий, чем бедные. "Средний размер социального пособия (за исключением детского), получаемого относительно состоятельными слоями населения, превышает средний размер пособия, получаемого бедными", - приходят к выводу авторы доклада.