От Ф.А.Ф.
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 09.09.2004 17:56:13
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Белоруссия: плюсы и минусы наследственной батьковщины

Судя по всему коолективное творчество :)
-------------------------------------

Объявление референдума взорвало политическую жизнь Белоруссии. Его предсказывала оппозиция, сам Лукашенко публично не отвергал идеи продления своих президентских полномочий, но все же для большинства белорусов он оказался неожиданным. Впрочем, даже те, кто прогнозировал этот шаг белорусского лидера, ошибались. Ведь предполагалось, что он объявит плебисцит только по третьему сроку и не будет покушаться на базовый принцип белорусской Конституции, ограничивающий нахождение одного человека на вершине власти.

В действительности же планы Лукашенко оказались, как считает местная оппозиция, «коварнее и циничнее». Референдум призван изменить статью 81 Основного закона страны, которая давала возможность занимать главный в стране государственный пост лишь не более 10 лет или два президентских срока. «Лукашенко сам обозначил то, что он хочет сделать. Если вы внимательно посмотрите его обращение, то там сказано: «Я хочу вероломно, в нарушение Конституции, продлить свои полномочия», — так прокомментировал инициативу белорусского лидера бывший заместитель министра иностранных Белоруссии Андрей Санников.

Лукашенко, по мнению подавляющего большинства местных экспертов, с обескураживающей прямотой заявил белорусскому обществу о своем желании пожизненного царствования. «Цель Лукашенко — добиться права бесконечно избираться на пост президента. Для Белоруссии это означает существование под пожизненной властью одного человека», — гласит декларация, с которой обратилась к народу белорусская оппозиция.

«Мы идем по варианту Центральной Азии», — считает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Похоже, что противостояние этому как раз и будет определяющим в содержании новой для страны политической эпохи. В этой связи главный вопрос, которым задаются эксперты, примет ли большая часть белорусского общества азиатскую модель политического устройства, схожего, например, с правлением Туркменбаши?

Любопытно, что в качестве негативного примера, с которым официальная пропаганда сравнивает белорусский прогресс при Лукашенко, являются экономические и социальные процессы в России, где все «прихватизировано», а также низкий уровень безопасности ее граждан. В этой связи трагические события в Беслане, по мнению местных политиков и политологов, сыграли на руку белорусскому лидеру, который, надо сказать, действительно без лишней скромности приписывает себе в заслугу отсутствие в стране террористических проявлений. «Господь хранит нас. За эти 10 лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта», — аргументирует Лукашенко свои президентские амбиции.

Белорусская оппозиция считает игру Лукашенко на «террористическом факторе» аморальной. Но встает интересный вопрос: а все ли в обращении и аргументах белорусского президента только пропаганда и «аморальная игра»?

Если не углубляться в экономические глубины и посмотреть поверхностным взглядом, нельзя не заметить — некоторые белорусские реалии смотрятся посимпатичнее россиийских: белорусская деревня не производит впечатления полного убожества и разрушения, как российская, белорусские дороги будут получше российских, белорусские гаишники не берут взяток... Более того, многие белорусские предприниматели совершенно определенно утвержают (в частной беседе): правительство на деле поддерживает отечественный бизнес, который в отличие от российского не замучен беспрерывным вымогательством чиновников всех видов. И наконец, в Белоруссии нет гнилой атмосферы неправедно нажитого непомерного богатства, которая подтачивает основы общественного устройства России.

Попробуем обратиться к объективным показателям. Возьмем «Доклад о развитии человечества» ООН за 2004 год. В Докладе анализируется экономическая и гуманитарная ситуация в 177 странах мира. Белоруссия занимает 62-ое место в рейтинге, Россия 57-ое. Продолжительность жизни в Белоруссии 69,9, а в России 66.7 лет. Среднегодовой душевой доход в Белоруссии — 5 520 долларов США, в России — 8 730. Но при этом не будем забывать: в Белоруссии нет нефти и структура ее внутреннего валового продукта не построена исключительно на выкачивании нефти и газа. Еще цифры: согласно отчету Комиссии ООН по вопросам качества жизни, жители Белоруссии питаются лучше всех в СНГ — количество недоедающих здесь составляет всего 2% населения. В других республиках бывшего СССР этот показатель приблизительно равен 10%.

А вот некоторые показатели развития ситуации в республике в первом полугодии 2004 года.
Рост ВВП составил 110,3% к аналогичному периоду 2003 года. В промышленности произведено продукции на 14,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Производство потребительских товаров за данный период возросло на 14,2%, в том числе продовольственных — на 15%, непродовольственных — на 14,4%. Прирост производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий составил 5,7% при прогнозируемом росте за год 9-11%. Темп роста объема инвестиций в основной капитал по итогам января-июня обеспечен на уровне 121,7%. В первом полугодии введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 1748 тыс. кв м общей площади жилых домов, в том числе в сельской местности — 547 тыс. кв м, что составило, соответственно, 107,5% и 120,3% к уровню января-июня 2003 года. Темп роста объема внешней торговли составил 127,5%, экспорта товаров и услуг — 128,5%, импорта — 126,5%. Реальные денежные доходы населения в январе-мае 2004 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2003-го на 12,9%. Рост доходов населения, а также снижение темпов инфляции стимулировали потребление. Так в январе-мае на потребительском рынке республики прирост объема розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации обеспечен на уровне 13%. Темп роста реализации платных услуг населению в первом полугодии обеспечен на уровне 112,1%. (Данные министерства экономики Белоруссии.)

Да, в Белоруссии много чего нету — политической свободы, свободы слова, свободы демонстраций... Но и есть тоже много чего. И все это Александр Лукашенко может предъявить белорусскому народу. Народу есть над чем подумать...

http://www.rosbalt.ru/2004/09/09/177057.html

От Георгий
К Ф.А.Ф. (09.09.2004 17:56:13)
Дата 17.09.2004 21:35:53

Комментарии к статье на форуме Росбалта (*+)

http://forum.rosbalt.ru/index.php?showtopic=177057

Малыш Восточный Отправлено: 10 сентября 2004, 12:27

Заслуженный форумист

Пользователь ?: 662

Название статьи ВЫЗЫВАЮЩЕЕ! Ни в обращении Президента, ни в комментариях не говорится о "наследственности", а проведение аналогий
со среднеазиатскими парадоксами ("Туркменбаши", к примеру) совершенно неприменимо к случаю Лукашенко. В Белоруссии проживают люди с
другим менталитетом и понятиями о демократии. Народ принял Конституцию в одних условиях, а теперь, при других условиях жизни, к
народу же и обращается Президент, открыто заявляя, чего он хочет. И только народ, а не оппозиция или государственные органы других
стран, дружественных или недружественных Белоруссии, вправе решить этот вопрос. Так что о "плюсах и минусах" белорусской
действительности говорится правильно, а остальные домыслы - от лукавого. В Белоруссии ничего антиконституционного не происходит.
Политикам надо не устраивать истерики, а спокойно оценивать происходящее.

==========
Питерский белорус Отправлено: 14 сентября 2004, 19:55

Unregistered

Я часто бываю на родине. Да, Минск чище многих российских городов. Но это было всегда. И при советской власти белорусская деревня
была лучше псковской и смоленской. Извините, Белоруссия просто западнее, и этим все сказано.
Но внешним эффектом не стоит восхищаться. Функцию российских братков выполняет хозяйственное управление администрации президента.
Мои знакомые, занимающиеся бизнесом, не слышали о какой-либо поддержке, а о российском экономическом законодательстве (тоже не
сахар) говорят как о мечте. Заметным бизнесом можно заниматься, только "взяв в долю" людей из хозяйственного управления
администрации президента. Эти люди и обогащаются, пусть не так открыто, как в России.
Обидно, что Белоруссия, которая без "батьки" могла жить по крайней мере как Польша или Чехия, а то и лучше, сейчас гордится
сравнениями с не самыми развитыми российскими регионами.
Лукашенко, не колеблясь, переломает любого, кто будет стоять на его пути к пожизненной власти. А что до наследования... По хорошей
коммунистической традиции его дети закончили факультет международных отношений. Их мать до сих пор живет в Шкловском районе.
Говорят, доить корову ей запретило КГБ...
==============
Аутсайдер Отправлено: 14 сентября 2004, 20:07

> QUOTE (Питерский белорус @ 14 сентября 2004, 19:55)
>Обидно, что Белоруссия, которая без "батьки" могла жить по крайней мере как Польша или Чехия...

Ох, намного лучше... И искренне надеюсь, что именно так и заживет. У страны потенциал-то немалый.
================

Guest Отправлено: 15 сентября 2004, 01:06

> QUOTE
><Господь хранит нас. За эти 10 лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта>, - аргументирует
Лукашенко свои президентские амбиции.

Так же, как в Литве, Латвии, Эстонии.
У жителей перечисленных стран, правда, имеется большой риск попасть в катавасию где-нибудь за рубежом: в отличие от граждан
Белорусии, они путешествуют, как и россияне, гораздо больше. Подавляющее большинство моих знакомых в Белорусии не могут поехать даже
к родным в Россию без помощи извне, нет денег.
Мой респект Питерскому белорусу.

===============
Guest Отправлено: 15 сентября 2004, 14:19

> Аутсайдер, "Ох, намного лучше... И искренне надеюсь, что именно так и заживет. У страны потенциал-то немалый"

с чего бы это такая уверенность?
"искренне" , ты , надеешся! И основание для твоих убогих надежд естественно опыт РФ.
Либо ты придурок, либо засланец (возможен, правда, и гибрид предыдущих двух¦) .
===================

Аутсайдер Отправлено: 15 сентября 2004, 15:05

>> QUOTE (Guest @ 15 сентября 2004, 14:19)
>>Аутсайдер, "Ох, намного лучше... И искренне надеюсь, что именно так и заживет. У страны >потенциал->то немалый"
>с чего бы это такая уверенность?
>"искренне" , ты , надеешся! И основание для твоих убогих надежд естественно опыт РФ.
>Либо ты придурок, либо засланец (возможен, правда, и гибрид предыдущих двух¦) .

О, никак верный батьковец нарисовался? С бульбы пучит, уродец? Так вовремя талоны отоваривай, глядишь и разнообразишь рацион
питания...
=================

Guest Отправлено: 15 сентября 2004, 17:36

Питерский белорус, "Эти люди и обогащаются, пусть не так открыто, как в России" , чувствуется работа опытного пропагандиста, а то
бы написал что искренне веришь, что воруют в тихую, но больше чем в РФ (на придурков бы действовало).
Любому трезвому человеку понятно, что Лука это меньшее из зол на данном этапе, учитывая отсутствии приватизации публичной
собственности и , более того, ее развитие. То есть эта бригада сохраняет и развивает.

====================
Питерский белорус Отправлено: 15 сентября 2004, 18:38

> QUOTE (Guest @ 15 сентября 2004, 17:36)
>Питерский белорус, "Эти люди и обогащаются, пусть не так открыто, как в России" , чувствуется работа опытного пропагандиста, а то
бы написал что искренне веришь, что воруют в тихую, но больше чем в РФ (на придурков бы действовало).
>Любому трезвому человеку понятно, что Лука это меньшее из зол на данном этапе, учитывая отсутствии приватизации публичной
собственности и , более того, ее развитие. То есть эта бригада сохраняет и развивает.

Не "верю", что воруют, а знаю.
Что касается "меньшего из зол", то как раз наоборот. Любой другой белорусский политик никогда бы не претендовал на российский
престол и с ним можно было бы договориться по принципиальным для России вопросам (газ, транзит, оборона и т.п.). Этот же еще себя ох
как может показать, так как попытки занять Кремль отложил, но не оставил.
С моей точки зрения, Лукашенко - самый опасный политик для мира в Европе со времен Адольфа Гитлера. Не дай бог, когда-нибудь получит
в свои руки ядерную кнопку. Он же совершенно без тормозов в вопросах мести...
Господа участники дискуссии, поймите, что не на Лукашенко держатся нормальные отношения Белоруссии и России.
=====================
Комментатор(Вильнюс) Отправлено: 15 сентября 2004, 19:03

Заслуженный форумист

Пользователь ?: 17

Рейтинг страны по ИРЧП Годы
........................... ......... 1990 ...........1995 ..........2001
41 Эстония ...... ...........0,814 ..........0.793 ..........0,833
45 Литва........... ........ ..0,819 .........0,785 ..........0,824
50 Латвия.......... ..........0,803 ........0,761 ..........0,811
53 Беларусь....... ..........0,806 .......0,774.......... 0,804
63 Российская Федерация
........................... ...........0,809 .........0,766............ 0,779
75 Украина ..................0,797 ........0.748 ..........0,766
76 Казахстан ................0,781 .........0.738 ........0,765
87 Туркменистан - -..... 0,748
88 Грузия - - ...................0,746
89 Азербайджан - - .......0,744
100 Армения .................0,756.......... 0,709 ........0,729
101 Узбекистан .............0,728........ 0,712 ......0,729
102 Кыргызстан - - .....0,727
103 Молдова ..................0,756........... 0,704 ...........0,7
113 Таджикистан( Аутсайдеры постарались)
..........................................0,736 ...........0,665 .......0,677
http://www.un.minsk.by/ru/dpi/pressabout/2003/pub03tx1.html

Смотрю я на эти цифирки и думаю, почему я должен анонимам Питерский белорус верить?

==============
Loki Отправлено: 16 сентября 2004, 17:10

QUOTE (Guest @ 16 сентября 2004, 15:50)
что это за ИРЧП?

ИРЧП - индекс развития человеческого потенциала.

Только комм взял данные по 2003 году. Доклад 2004 года немножко отличается не в пользу батьки:

36 Estonia - 0.853
37 Poland - 0.850
41 Lithuania - 0.842
50 Latvia - 0.823
57 Russian Federation - 0.795
62 Belarus - 0.790
70 Ukraine - 0.777

http://hdr.undp.org/reports/global/2004

=============================
Питерский белорус Отправлено: 16 сентября 2004, 20:35

> QUOTE (Guest @ 16 сентября 2004, 16:52)
>Питерский белорус, какие могут быть дружественные отношение с продажным московским режимом?

Нормальные. Соседей не выбирают. Кроме того, две страны действительно близки (хотя и далеко не идентичны) и могут прекрасно
сотрудничать. Как Германия и Австрия, например.
Что касается индекса, то он как раз показывает все еще неплохие перспективы Белоруссии. Я не хочу сказать ничего плохого о России,
но плюс Белоруссии хотя бы в том, что у нее нет и не может быть севера, Чечни, ядерных ракет, подводных лодок и т.п. Средняя по
размерам страна всегда лучше управляема (в нормальном смысле этих слов).

=================
Guest Отправлено: 17 сентября 2004, 12:57

кое-какие данные
по внешнему долгу (external debt): помощь ( год не относится)
Belarus (per capita) 2001 - USD 82, 44 0,1% (of GDP)
Lithuania 2002- USD 1614,44 0,9% (of GDP)
Latvia 2000 USD1447,55 1,3% (of GDP)

Уточнение- указанные в конце каждого ряда проценты - это получаемая помощь.

Guest Отправлено: 17 сентября 2004, 13:24

Не правда ли указанные цифры являются чуть больше информативными чем таинственный "ИРЧП"?

===================

От Георгий
Дата 16.09.2004 20:43:12

(важно!!!!) Любят ли Батьку на Батьковщинe? (важно!!!) (*+)

http://www.kp.ru/daily/23360/32038/

Любят ли Батьку на Батьковщинe?
Узнав о желании белорусского президента править страной до 2011 года, наш корреспондент Владимир Ворсобин отправился в путешествие
по этой республике и попытался разобраться в российско-лукашенковских отношениях

Я сидел в гостиничном номере, остервенело щипал себе руку и пытался проснуться.
- Ударно трудится на уборке урожая комбайнер Пупкевич, - говорил телевизор. - Но у лидера соревнования хлеборобов и гордости
местного райисполкома спустило колесо, и его обогнал молодой и энергичный Беляк.
На экране возникает розовощекий Пупкевич, с досадой бьет ногой по комбайну, обещая белорусскому народу догнать зарвавшегося Беляка
<ради продуктовой безопасности Белоруссии!>.
Переключаю канал.
=======
Батька и сыновья - втроем на третий срок.
=======
Камера переносится на поле: за столом, накрытым белоснежной скатертью, обедают причесанные и гладко побритые колхозники. Пока
комбайнеры кушают, их слух услаждает своим мелодичным пением... взвод милиционеров в парадной форме. Как сообщает голос за кадром,
стражи порядка специально приехали к месту работы хлеборобов, чтобы внести свой посильный вклад в облегчение их нелегкого труда на
благо общества. <И все это ради обеспечения продуктовой безопасности Белоруссии!> - радуется диктор.
Далее, как во сне, проплывают кадры - все лучше и лучше жить в Белоруссии (объяснения в любви к правительству случайных прохожих),
как все хуже и хуже живется народу в России (криминальная хроника а-ля <Дорожный патруль>), а еще омерзительнее - на Западе (графики
падений каких-то акций).
Набираю телефон человека, который мог бы мне все это объяснить. Соратник Лукашенко, одна из главных фигур в идеологии, -
единственный из представителей власти, кто согласился встретится со мной при условии анонимности. Придется называть его Чиновник.
- Хочешь написать статью о Белоруссии? - поинтересовался Чиновник. - Это же очень просто! Записывай заголовок: <Тоталитарный режим
Лукашенко>. Дальше - <Хмурое небо нависло над сталинским городом, где даже время из страха замедлило ход...>
- Ну зачем же так! - запротестовал я. - Это можно было написать и в Москве. Давайте поговорим серьезно.
Чиновник усмехнулся:
- Поговорим. Но позже. У тебя сегодня встреча с оппозицией, завтра - с экономистами...
От информированности Чиновника мне становится дурно.
- Только этот день ты проведешь бесполезно, - продолжал он. - Оппозиция у нас... (Чиновник задумался). Короче, если найдешь
соперника Луке, ты сильно меня удивишь. Потому и возникла история с третьим сроком...
Я положил трубку и снова тупо уставился в телевизор. Там сидел бородатый клон ведущего программы <Однако> (белорусский аналог -
передача ) и голосом, интонацией и с мимикой российского <близнеца> говорил:
- Жаркое нынче лето. Закипают мозги. А кого-то вообще клинит. Например, кое-кто из политиков на Западе...
Я нажал на кнопку <Выкл.>.

<Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков>

За мой столик в <конспиративном> кафе сели двое: депутаты парламента, руководители группы <Республика> генерал Валерий Фролов и
трехкратный олимпийский чемпион по гребле Владимир Парфенович. Сели, оглянулись, махнули рукой: <От <наружки скрываться бесполезно!>
- Это опасно? - заерзал я.
- Конечно! - успокоили оппозиционеры.
- Если меня после моего депутатства посадят, это будет хорошо, - продолжал улыбаться генерал. - А вот если я исчезну - плохо.
- Если просто посадят, это замечательно, - весело подхватил Парфенович. - Только исчезнуть мы и сейчас можем, потому ходим с
охраной.
Глядя на неистребимый оптимизм оппозиции, я тоже попытался улыбнуться. Не вышло.
- Да выступили тут недавно с критикой Батьки, - рассказывали мужики. - Нас Лукашенко тут же на всю страну ославил - мол, глядите,
вот они - оппозиционеры.
- Так чему вы огорчаетесь? - удивился я. - Это ж бесплатный пиар...
Мужики хором возразили, мол, в народе <оппозиция> - слово ругательное. На телевидении - Батька, в газетах - Батька, народ и не знает
больше никого. Да и зачем ему знать - в стране пусть зарплата небольшая (в среднем - около 165 долларов), зато пенсии (около 90
долларов) старикам платит регулярно. Рабочий класс на заводах получает неплохо. Потому буржуи без толку и платили оппозиции 10 лет.
Но у противников Батьки вместо рейтингов выросли особняки. Плюнули буржуи и перестали платить.
- Так что ж это за оппозиция?! - возмутился я.
- Обыкновенная, белорусская, - вздохнул генерал. - Есть в нашем языке слово <помярковный> - что значит терпеливый, тихий. Мы,
белорусы, такие: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.

=====
Политическая кухня Белоруссии. Бывший глава страны Станислав Шушкевич (справа) учит нашего корреспондента делать шашлык.
=====

Как я нашел зарплату белорусов

Обогатив свой словарный запас чудным словом <помярковный>, я стал шарашить им направо и налево. Пойманный мной пожилой водитель
<Ауди> долго чесал затылок и по пути размышлял вслух:
- Помярковный? Это есть... Спокойные мы. А чего нам суетиться: зарплату-то платят. Село Батька поднял, заводы, мужики говорят,
работают на всю катушку. А в России вон безработица, бандиты, пенсии годами старики ждут. А у нас небогато, зато стабильно.
Я не стал возражать по простой причине - рядом с водителем лежала местная газета, и я успел ее пролистать. На первой полосе - Батька
анфас, на второй - снова анфас (в профиль Лукашенко прессе публиковать, говорят, категорически запрещено), на третьей и четвертой -
заметки о белорусской девушке, попавшей в лапы московских сутенеров, о подмосковных маньяках, об умирающих от голода стариках
Поволжья и замерзающих младенцах Сибири...
В отместку поинтересовался зарплатой.
- Вон она! - кивнул он зло на гигантскую стройку, маячившую впереди. - Ты думаешь, это что? Дом правительства? Город будущего?
Фигушки! Это обычная библиотека! Вся страна ее строит на <добровольные взносы>, которые из зарплаты по приказу вычитают. Говорят,
Саддам Хусейн пожертвовал полмиллиарда долларов и ее назовут - <Александрия>. Хотя с другой стороны... - мужичок задумался, - в
России деньги воруют и за границу вывозят, а у нас вот!
И ткнул в стройку своим трудовым пальцем.
Вторую попытку нащупать в Белоруссии будущего президента я совершил с бывшим пресс-секретарем Лукашенко Александром Федутой. Тот
выглядел уставшим от разговоров о своем прошлом.
- Ну был я пресс-секретарем, - ворчал Федута. - Всех почему-то это интересует! Скажу одно - Батька сильно постарел. Уверен: это
бессонница. Как-то мне его охранник жаловался после одного интервью: <Вы пришли и ушли. А Батька всю ночь ходить будет, переживать>.
И теперь он не спит, боится за свое будущее и спасение ему - третий срок.
Все сегодня зависит от России - если она поддержит Лукашенко, то это тупик. Народ уже начинает смотреть на Запад и думать о
Евросоюзе. А потом - о НАТО.
- А вы сами побороться с Лукашенко не можете?!
- Нет, - вздохнул Федута. - Большинство белорусов пока слепо верят России и ждут сигнала. В глубинке мужики говорят - назовите
фамилию, проголосуем! Порой мне кажется, что Путину достаточно просто ткнуть пальцем и сказать - вот ваш новый президент. Но Москва
молчит.
- Элита устала от Лукашенко, но боятся высунуться раньше времени. - согласился с бывшим пресс-секретарем бывший министр сельского
хозяйства Василий Леонов, отсидевший в тюрьме два года за кражу табуреток. - Говорят - <ждем сигнал из Москвы>. А Лука уйдет, если
его попросят. Убежит, плача, как он однажды бежал с заседания кабинета министров...
В Белоруссии ходит легенда, в которую всерьез верят местные политики. Оказывается, каждую весну из Москвы сюда приезжает специальная
группа российской ФСБ. В штатском. Бродят эфэсбэшники по белорусским городам и весям, по электричкам и подворотням и спрашивают у
народа - как живется ему? Любит ли Батьку? И каждый раз уезжают несолоно хлебавши. <Любим! - отвечает им народ. - Другого-то не
знаем>.
Потому, дескать, Кремль и молчит.

==============
Стройка минской библиотеки, на которую ушли <добровольные пожертвования> миллионов белорусов.
==============
Как я напился с бывшим руководителем Белоруссии

Я был в отчаянии. Мой спортивный интерес найти-таки замену Батьке к концу дня увял. Но тут мне улыбнулась удача. На редкость широко
и подозрительно ласково! Именно в этот вечер бывший глава Белоруссии, а ныне предводитель Социал-демократической партии Станислав
Шушкевич устроил прием для друзей-журналистов на своей даче. В эту компанию удалось затесаться и мне, потому находка особо опасного
соперника Лукашенко была делом практически решенным. Я был абсолютно уверен, что на этой тайной вечере оппозиция наконец раскроет
свои карты.
Размышляя о списке хитрых вопросов Шушкевичу, я оказался где-то на шести сотках, у оригинального строения, не похожего ни на
особняк, ни на дачный домик и вообще - ни на что. Судя по всему, хозяин сотворил это чудо своими руками.
Шушкевич был жизнерадостен, гостеприимен и в трико. Глядя на голый торс бывшего главы государства, я почувствовал недоброе. Тревога
усилилась, когда я обнаружил на столе батарею крепких напитков.
Шушкевич был неописуемо рад гостям и вел себя трогательно, немного по-детски, безустанно наполняя бокалы и энергично тостируя. С
каждым гостем он пил самолично, причем из вежливости наливал себе то, что пил гость. В итоге злая последовательность - виски, вино,
виски, вино, водка, вино, бальзам - сделала свое черное дело, и беспокоить Шушкевича вопросами было не только бестактно, но и
бессмысленно.
Ветеран белорусской политики сидел рядом со мной и, подперев голову рукой, рассказывал, что, если идти через этот лес, обязательно
попадешь в Беловежскую пущу. Что был там два раза, последний раз с Ландсбергисом, который все спрашивал,- есть ли здесь <лесные
братья>. И вдруг Шушкевич затих и помрачнел. Возможно, вспомнил, как он в тех заповедных местах с Ельциным и Кравчуком развалил
Союз, а может быть, просто взгрустнулось старику... Я открыл было рот, чтобы под шумок начать разговор о <беловежском заговоре>, но
кто-то взял гитару и запел <Белую акацию>.

<Боже, какими мы были наивными.
Как же мы молоды были тогда!>

Шушкевич подхватил эти строки с такой пронзительной болью в голосе, что я понял - спрашивать у экс-главы Белоруссии уже не о чем. Ни
о Союзе, ни о политике, ни тем более об оппозиции.

<Разве у вас в Москве можно ругать президента?>

Утром с больной головой я пошел сдаваться Чиновнику. Тот тоже был не в духе от прочтения свежих газет (<Зачем так часто ставят
президента на первую полосу!>) и пугающе откровенен.
- Белоруссию сложно понять, - размышлял он. - А нашего Батьку еще сложнее. Александр Григорьевич всегда удивлял меня неожиданными и
нелогичными поступками, но всегда в итоге выходило, что он прав. И сейчас кому-то кажется, что третий срок - перебор. Возможно. Но
президент полон сил, энергии, он хочет работать на благо страны. Согласен, власть авторитарная. Но возьмем, к примеру, закрытие
Европейского гуманитарного университета. Оппозиция сейчас бьет в колокола, а ведь на самом деле она сама погубила вуз. Какой-то
доцент сделал свой сайт и начал там ругать Батьку. Ну вы понимаете, что это ни в какие ворота!
- В смысле? - не понял я.
- Как? - поразился Чиновник. - Разве у вас в Москве принято ругать Путина, да еще подписываться и указывать должность - например,
<профессор МГУ>?!
- Вполне, - пожал я плечами.
- Неправда! - возмутился соратник Лукашенко. - Гусинский с Березовским у вас где? За границей. Ходорковский сидит? Сидит. А мы всего
лишь разогнали университет. Вы начали немного позже, чем мы, но скоро и вы поймете, что главное для человека - спокойно работать,
получать нормальную зарплату, а вечером любить жену. А не ходить на митинги. Понимаете?
Я торопливо согласился и раскланялся.
- А если Россия не согласится с третьим сроком? - спросил уже в дверях.
- А куда она денется? - улыбнулся Чиновник. - Сколько раз она пыталась надавить на Белоруссию, и что из это выходило? Возможно,
Путин и Лукашенко не сошлись характерами, но альтернативы Батьке нет. Нет и у России выбора. Особенно это касается экономики.
Сегодня ты услышишь это от экономистов, с которыми, кстати, я заранее согласен, что бы они не сказали.
- Заранее?! - поразился я. - Даже по поводу единого Союза и единого рубля?
- Абсолютно! - улыбнулся Чиновник. - Я же фигура анонимная. Ведь правда?

А В ЭТО ВРЕМЯ

По данным опроса, проведенного независимым белорусским аналитическим центром <Экоом>, если бы выборы президента Белоруссии проходили
в августе этого года, за Лукашенко проголосовало бы 66,5% населения страны.

<За другого кандидата> - 3,4%,
<Против всех> - 2,5%,
Затруднились ответить - 25,9%.

На вопрос: <Что ждет страну, если президентом Белоруссии будет избран представитель оппозиции?>, ответили <неопределенность> - 38%
респондентов,

35,4% - <политическая неразбериха>.
23% участников - <развал и <прихватизация> экономики>.
2,1% - <процветание>
1,5% - <ничего не изменится>.

=============
В политическом омуте Белоруссии вопреки ожиданиям я не нащупал ни соперника для Батьки, ни даже жалкого соперничка, не говоря уже о
какой-то интриге в руководстве этой загадочной постсоциалистической страны. Только штиль, безмолвие и Лукашенко.
Да и следующая задача - доказать непреложную истину, будто Белоруссия двумя руками за единое государство и общий рубль, хоть и
казалась беспроигрышной, но почему-то не внушала оптимизма. Ну, казалось бы, иди в братский белорусский народ, который, как
известно, мечтает о единой с Россией стране, единой экономике и общей валюте, и... Я пошел.

Как я искал единый рубль

Смутные сомнения в возможности симбиоза Белоруссии и России зашевелились во мне за несколько часов до прибытия в Минск. Сосед по
купе, житель Бреста, владелец маленькой компьютерной лавки в Москве, после разговора под бутылочку за жизнь вдруг решил, что я еду
открывать свой бизнес в Белоруссии.
- Э-э, парень, не валяй дурака, - увещевал он меня. - В этой стране заниматься бизнесом то же, что играть в <русскую рулетку>.
Разница в одном - если не застрелишься сегодня, не факт, что тебя не посадят завтра. Одна надежда на быстроликвидный бизнес, который
можно свернуть в два-три дня и дать деру. Батька бизнесменов открыто называет <жуликами>, и прокуратура не дремлет. Хотя следователи
в Белоруссии умны и не берут тебя сразу за горло, а ждут, пока разбогатеешь. Потом - хап, и план по <грабежу награбленного>
выполнен!
- Какой план? - вздрогнул я.
- Ты что, юродивый? - поразился он. - Ты знаешь, куда едешь? В царство планового хозяйства, где жесткий порядок и дисциплина! Это
тебе не Россия...
- А как же единое государство?
Парень вздохнул и уснул.
Утром я выглянул в окно - действительно не Россия. Поезд несся по идеально чистой местности, где даже трава была аккуратно
подстрижена и, по-моему, даже причесана. Минск тоже был на удивление опрятен и блестел, как отдраенный кирзовый сапог. Но мне
почему-то он казался странным и нелепым. В нем не хватало...
И тут я понял - рекламы. Буржуазной, вызывающей, кричаще-банальной и, как оказалось... родной. В столице Белоруссии ее было
удивительно мало, намного меньше туч транспарантов, восславляющих боевой подвиг народа в Великую Отечественную. Причем редкие щиты у
дорог рекламировали только западные фирмы. И ни слова о российских производителях.
Стало досадно и больно. Обратился за помощью к ведущим белорусским экономистам. Стало хуже.
- Обидно? - без тени улыбки поинтересовался исполнительный директор ОАО <Белгазпромбанк> Валерий Дашкевич. - Россию Батька на наш
рынок принципиально не пускает. Батька у нас вообще боится инвестиций, это, по его мнению, обернется потерей контроля над страной.
Ведь главная заслуга Лукашенко перед Белоруссией - недопущение приватизации в 90-х. Батька тем самым защитил предприятия от
разграбления. Да, заводы хирели, выпускали никому не нужную продукцию, да, годами рабочим платили какие-то гроши... Но мощности
сохранились! В России все разграбили, а мы наращиваем производство, имея 7 - 8 процентов прироста ВВП в год. Самое обидное для вас,
что опять-таки за счет России.
- Почему <обидное>? - удивился я.
- А потому что Россия согласно классической экономической теории является, извините, нашей колонией, - вздохнул директор банка. -
Она - источник сырья и потребитель наших товаров. В России сейчас экономический подъем, потому многие из 113 наших
<бюджетообразующих заводов> сейчас завалены заказами - белорусские трактора дешевле, чем западные, да и ремонтировать их на Руси
научились еще в советские времена. Вот и пошли деньги из России в Белоруссию, после чего выросли зарплаты, пенсии и поддержка в
массах Лукашенко. Самое интересное, что экономическая система Батьки, несмотря на кажущуюся кому-то нелепость, очень живуча и
способна еще долго развиваться. Ей противопоказаны серьезные инвестиции и любые интеграции, зато она дает директорам государственных
предприятий полную свободу действий, не ограниченную никакими акционерами. Правда, если директора не выполнят план, в лучшем случае
их уволят...
- А как же единый рынок и рубль? - поинтересовался я. - Ведь наши экономики, мягко говоря, немного разные.

===========
Путин и Лукашенко спорят: делится ли одно союзное государство на двух президентов?
===========
Исполнительный директор снова вздохнул и вежливо улыбнулся.
К моему великому облегчению, <контрольный выстрел> в агонизирующую идею единого рубля сделал местный экономист-диссидент и главный
редактор <Белорусской деловой газеты> Петр Марцев. Он призвал меня свыкнуться с одной простой мыслью - при Лукашенко ни единого
рубля, ни единого рынка не будет. Потому что на следующий день Батька окажется бессмысленной, никому не нужной фигурой. И это знают
все - даже Москва. Просто Минск делает вид, что торгуется, а Россия - что покупает.

Как я искал единое государство

Читая на ночь белорусские газеты, я подавился Батькиной цитатой:
<Многие говорят: Лукашенко не хочет приватизировать предприятия, потому что хочет удержать диктатуру. Чепуха полная. С частником
всегда легче. Ему сказали - он сделает. Потому что в противном случае рискует потерять свою собственность>.
А утром проснулся от какого-то странного монотонно-скрипучего звука.
Целый день он сопровождал меня в холле, догонял в лифте и добивал в номере. Нет, это была не шизофрения. Просто мне посчастливилось
приехать в Минск накануне Селекторного совещания по уборке урожая, которое вел президент. Транслируется это шоу едва ли не
круглосуточно по всем каналам белорусского вещания и представляет собой редкое зрелище - Александр Лукашенко в прямом эфире
управляет государством. Солидно, многословно и методично Батька порол чиновников, что для местного зрителя выглядело, наверное,
эффектно, но для забугорного - несколько диковато.
Меня парализовало у экрана, когда Батька в течение нескольких минут ухитрился обозвать министра <позорником>, а директору одного из
заводов выдать такой спич: <Ты даже с президентом торгуешься?! Это стоит 60 тысяч. А ты мне хочешь продать за 90? Анатолий
Афанасьевич (председатель Госконтроля Белоруссии. - Авт.), организуйте специалистов и - туда, на завод. Вывернуть все наизнанку.
Вплоть до болтов и гаек: где берет и по сколько. Материалы мне на стол. Или сразу в прокуратуру. Что это за цены такие! Это
обдираловка!>
- А-а-а, из России! - обрадовался моему столбняку охранник гостиницы (Батька буйствовал в его телевизоре). - Я все смотрю - русские
сегодня ходят-дивятся... А что, не нравится наш Батька? Зря. Смотри, какого жару дает этим пижонам! Однажды, сам слышал,
заканчивается совещание, все расходятся, а Батька вдруг говорит: <А вас, козлов, я попрошу остаться!> Министры вернулись и сели. А
потом поняли, что Батька позвал одного из них. По фамилии Козлов! Слышь, Козлов!!! - забился в веселых конвульсиях охранник и
выдохнул:
- Вот бы вам такого президента!
Суеверно плюнув через плечо, сажусь в машину и лечу вон из столицы в глушь, в деревню, в колхоз - в настоящую Белоруссию, где
наверняка люди мудрые, чистые и главное - пророссийские. Но чтобы зря не рисковать, еду в родной колхоз Лукашенко - <Городец>.
Как назло, мне попался редкий водитель. Он был яростным диссидентом и ненавидел белорусскую жизнь, <порядки эти поганые>. При слове
<Батька> - его трясло. Узнав, что я журналист, он обрадовался и пообещал показать мне настоящую Белоруссию, без прикрас - нищую,
жалкую и <Лукой замученную>.
- Каждые выходные - субботник! - возмущался он, мчась по загородному шоссе. - Каждую осень - гоняют в колхоз! Я с тещей-колхозницей
все ругаюсь - она за Батьку вступается. Получает 110 тысяч (около 50 долларов), из них 50 тысяч отдает за <коммуналку>, а еще
кричит: при Лукашенко порядок! Да какой это порядок?!
- Да вообще-то неплохо, - вступаюсь я за тещу водителя. - Дорога вон хорошая, кругом чисто, дома крепкие... Колхоз их строил?
- Колхоз, - нехотя согласился водитель. - Но дорога щас хуже будет, да и колхозы будут не такие образцово-показательные. Тут же
Батька ездит - вот и стараются. А дальше увидишь - разру-у-уха!
Прошел час.

------------
Словами Батьки сыт не будешь...
------------------
- Ну? - спрашиваю. - Где разруха?
- Так вон она - давно маячит! - показывает он на покосившийся сарай, доверху набитый какими-то удобрениями.
- Или вот! - показывает на заколоченный дом в большой деревне.
Скептически качаю головой, мол, был я в Тверской области, там твои белорусские ужасы - детские сказки.
- Ну а дорога, скажешь, хорошая?! - затравленно стонет водитель.
Дорога и правда стала хуже - исчезла разметка, через каждые два-три километра дорожное полотно украшала аккуратная <заплатка>.
- Был я в Тверской области... - начал я свой рассказ.
Водитель выругался.
Чтобы не обострять отношения с оппозиционером из народа, пришлось выйти для общения с жителями. Но в деревнях, кроме старух, как
шаром покати, - все на уборке урожая. Старухи славили Батьку: <Ой, как говорит, шельмец! Иной раз не пойму чего, но убедительно!> -
и хором жаловались на маленькую пенсию.
Проехали районный центр Шклов. Прилип к стеклу - ничего себе райончик! Магазины, школы, больницы - все а-ля <евро>, заборы одинаково
цивильные (made in колхоз), даже автобусные остановки с ажурными завитушками, а на табличках расписание - 9.52, 10.23 и даже
12.01...
- Показуха! - возмутился я.
- У нас все районы такие! - вдруг гордо ответил водитель. - А у вас в России что, совсем все плохо?
- А нам что, больно хорошо?! - взвилась на заднем сиденье белорусская красавица, минуту назад попросившая нас <подвезти маленько>. -
Я все выходные на субботнике отпахала, эти чертовы заборы выкрашивая. Да еще сказали: прийти с граблями, а потом пришлось
возвращаться домой за кисточками!
На вопрос о союзе с Россией махнула рукой: <А что Лукашенко скажет, так и будет! Нам давно все равно. Хоть с Россией, хоть с
Австралией. Нам бы вот зарплату прибавили...>
В колхозе <Городец> я таки нарвался на неприятности. А ведь сначала все было мирно, благородно. Мужики жаловались, что без Батьки
колхоз захирел, что председатели поколачивают трудящихся (один даже умер), что платят мало, да и народ спивается...
О России они говорили отстраненно, как о Новой Зеландии. Потом нас чуть не поколотили. Прямо у помпезной, ослепительной школы
обложили матом. <Да пошел ты со своим Батькой! - проворчали пьяненькие хлопцы. - Да и с Россией твоей>
Я решил узнать о России поподробнее, но откуда-то набежали старушки с причитаниями: <Вот бездельники окаянные!> - и помешали
разговору.
На прощание спросил у моих спасительниц, что это за особняки у дороги.
- Батька построил для колхозников, - пояснили мне. - И там теперь живут эти лоботрясы да алкаши. Пьют и ругают Батьку.

Как я нашел единое государство и единый рубль

Точнее, их нашел социолог Минской лаборатории социологических исследований <Новак> Андрей Вардомацкий, которому я рассказал о своих
скитаниях. Он молча достал волшебную папку и показал свои расчеты: <Около 60% белорусов не желают союза с Россией>, <31,9% не
поддерживают Лукашенко>.
И самое главное: <Около половины населения Белоруссии согласятся с потерей независимости под угрозой экономических санкций>.

- Вот вам и единое государство, - улыбнулся социолог. - Вам просто надо повернуть рубильник.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Белорусcия - страна азиатская

Александр ФАДЕЕВ, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ:

- В Белоруссии особое общество и особая экономика. Другой такой в мире не найти. Разве что в Азии. А все потому, что в Белоруссии
заводы и фабрики принадлежат не бизнесменам, а чиновникам. Получается, вся собственность страны сконцентрирована в руках одного
человека - Лукашенко. Как видите, он не президент, он хозяин. Поэтому все разговоры о демократии в Белоруссии - профанация. Ее
просто не может быть.
По этой же причине экономика Белоруссии неэффективна, развивается без рывков. У простого народа нет стимула трудиться на
перспективу. Поэтому и бедность в стране повсеместная. Разумеется, уровень благосостояния белорусов с уровнем жителей Судана
сравнивать не стоит, но на фоне соседних Польши, Румынии и России нищета в глаза бросается.
Почему у Лукашенко экономика развивается лучше, чем у Путина? Зря вы так думаете. Статистике в год референдума в авторитарной стране
верить нельзя. Она фальшивая.

Александр ЗЮЗЯЕВ.

Владимир ВОРСОБИН 15 сентября 2004 г

От Георгий
Дата 09.09.2004 23:06:35

Кстати, а как в Белоруссии насчет смертности и "вымирания коренного населения"? (-)

От Анатолий Игнатьев
Дата 09.09.2004 18:17:26

Непонятка есть в цифрах

>Производство потребительских товаров за данный период возросло на 14,2%, в том числе продовольственных — на 15%, непродовольственных — на 14,4%.
Как среднее из 15 и 14.4 может быть 14.2 (меньше обоих)? Непрнятно.

От Ф.А.Ф.
К Анатолий Игнатьев (09.09.2004 18:17:26)
Дата 09.09.2004 19:00:25

явная обшибка (-)