От Сергей Вадов
К Zhlob
Дата 09.09.2004 14:21:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Штрихи к портрету Беларуси.

Я был в Минске в 1999ом году. Впечатления противоречивые. Нищих на улицах нет, в помойках никто не роется, все чисто, ухожено. Неправильно припаркованные машины увозят - по тротуарам (в отличии от центра Москвы) можно спокойно пройти. Правила дорожного движения водители соблюдают куда больше, чем в Москве.

Из недостатков:

1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь. Оказалось, что графа "продажа" в обменных пунктах существует только номинально (купить по этой цене доллары нельзя - говорят "долларов нет", даже если их только что кто-то сдал). Она хотела поехать к родственникам, и предложила купить у меня вдвое дороже официального курса (впоследствии выяснилось, что заранее обменять в Москве было еще выгоднее).

Железнодорожный билет Минск-Москва в Минске обошелся значительно дешевле, чем в Москве (железная дорогая работает по официальному курсу!). На радиорынке Ждановичи местные деньги принимали только за пиратские CD (все компьютерные комплектующие - только за доллары).

Не знаю, сохранилась ли ситуация сейчас - но обсуждая динамику средней зарплаты в Беларуси в долларах за 10 лет, полезно уточнить, посчитана ли она по курсу, по которому можно реально купить доллары, или же по какому-то другому.

2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).

Странным образом я столкнулся еще раз с этой темой - как-то году в 2000 отвозил знакомую в Шереметьево-2. На паспортном контроле обнаружился шум и гвалт. Выяснилось, что в Египет пытался улететь беларус с подругой, и у него выездной визы в загранпаспорте не было (въездная в Египет не нужна, ее клеят в аэропорту прилета всем, оплатившим гостиницу). По мнению беларуса, его не имели право ссаживать с рейса, т.к. российские пограничники не являются лицами, уполномоченными проверять наличие или отсутствие такой визы. Подошедший начальник пограничников все же его с рейса снял (начальник не кричал, поэтому аргументацию я не услышал).

3) В местной газете прочитал интервью кем-то из МинСвязи, разъяснявшим, что "в Беларуси теперь нет ограничения на доступ в интернет, любой желающий может и т.д." Из статьи было неясно, каковы же были ограничения раньше, но автор столь долго муссировал эту тему, что закрадывалось подозрение, что дело нечисто (жаль, не сохранил газету).

Позвонил сейчас в посольство Беларуси в РФ, спросил, где можно узнать экономическую статистику - посоветовали официальный сайт www.main.gov.by, а для сравнения зарплат www.rabota.by (видимо, уместно сравнивать с нашим job.ru)

Критику официальной статистики и материалы "с другой стороны" можно посмотреть на
http://www.svaboda.org (там по-белорусски написано - искать трудно, но читать можно).

Вообще, хорошо бы кого-нибудь из живущих в Беларуси расспросить - даже побывавши туристом, многого не увидишь.

Сергей Вадов

От Товарищ Рю
К Сергей Вадов (09.09.2004 14:21:52)
Дата 10.09.2004 15:23:37

Вы учтите вот что

>1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь.

Вообще все разговоры про валютообмен закончились примерно 3-4 года назад - с тех пор и курс единый, и проблем с наличной валютой нет. В описываемое же вами время не редкость был случай, когда эта девушка оказывалась сотрудником МВД и в случае вашего согласия на сделку тут же рядом оказался бы мужчина, после чего вас препроводили бы в "пастарунак" и конфисковали всю имеющуюся при вас наличность в любой валюте (как минимум). Таких случаев было много, и о них хорошо известно.

>На радиорынке Ждановичи местные деньги принимали только за пиратские CD (все компьютерные комплектующие - только за доллары).

Это неправда. Вы могли отказаться и предложить все же рубли, и они бы вам безусловно продали. Лицензия на рыночную торговлю стоит существенно дороже, чем любая гипотетическая выручка, включая риски.

>Не знаю, сохранилась ли ситуация сейчас - но обсуждая динамику средней зарплаты в Беларуси в долларах за 10 лет, полезно уточнить, посчитана ли она по курсу, по которому можно реально купить доллары, или же по какому-то другому.

Как я говорил - курс единый в пределах нормальной маржи.

>2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).

Точно такое же правило действует в России - просто оно закамуфлировано в самом процессе получения загранпаспорта. На Беларуси же этот паспорт - единый для внутренних нужд и для загранпоездок. И как иначе тогда контролировать перемещение граждан, включая имеющих обязательства или находящихся в розыске?

Плюс оплата за "выездную визу" - это форма сбора.

>По мнению беларуса, его не имели право ссаживать с рейса, т.к. российские пограничники не являются лицами, уполномоченными проверять наличие или отсутствие такой визы. Подошедший начальник пограничников все же его с рейса снял (начальник не кричал, поэтому аргументацию я не услышал).

Пассажир неправ - существует межправительственное соглашение на этот счет. Более того, поскольку список стран, куда требуется наличие въездной визы, в России и на Беларуси различается, пограничник может проверять наличие и въездной визы государства назначения.

>3) В местной газете прочитал интервью кем-то из МинСвязи, разъяснявшим, что "в Беларуси теперь нет ограничения на доступ в интернет, любой желающий может и т.д." Из статьи было неясно, каковы же были ограничения раньше, но автор столь долго муссировал эту тему, что закрадывалось подозрение, что дело нечисто (жаль, не сохранил газету).

Никаких ограничений не было с самого начала, кроме чисто технических.

От Буратино
Дата 10.09.2004 09:34:02

Вот, кстати. что меня удивило в Белоруссии.

>Позвонил сейчас в посольство Беларуси в РФ, спросил, где можно узнать экономическую статистику - посоветовали официальный сайт www.main.gov.by, а для сравнения зарплат www.rabota.by (видимо, уместно сравнивать с нашим job.ru)

Постоянно в газетах публикуется экономическая статистика. Будучи в Гомеле, купил областную газету, в которой целую полосу занимал отчет о состоянии области. Производство, зарплаты и т.д. и т.п.

Что еще приятно отличает от Москвы - практически нет назойливой рекламы на улицах (я был в Бресте и Гомеле) - щитов, растяжек и т.п.

От miron
Дата 09.09.2004 23:52:43

Ай да Лукашенко, ай да молодец

>Из недостатков:>

Так Вы перечислили достоинства

>1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь. Оказалось, что графа "продажа" в обменных пунктах существует только номинально (купить по этой цене доллары нельзя - говорят "долларов нет", даже если их только что кто-то сдал). Она хотела поехать к родственникам, и предложила купить у меня вдвое дороже официального курса (впоследствии выяснилось, что заранее обменять в Москве было еще выгоднее).>

Не фига капитал вывозить.

>2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).>

Я и не думал, что Лукашенко такой молодец. Значит он использует советскую меттоды борьбы с вывозом капитала?

От Сергей Вадов
К miron (09.09.2004 23:52:43)
Дата 10.09.2004 12:57:19

Так ли хорош валютный и паспортный контроль?

>>1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь. Оказалось, что графа "продажа" в обменных пунктах существует только номинально (купить по этой цене доллары нельзя - говорят "долларов нет", даже если их только что кто-то сдал). Она хотела поехать к родственникам, и предложила купить у меня вдвое дороже официального курса (впоследствии выяснилось, что заранее обменять в Москве было еще выгоднее).>
>
>Не фига капитал вывозить.

Мирон,

я не вполне понимаю, что Вы вкладываете в понятие "вывоз капитала". Если я вывожу валюту, то привожу обратно товар (совсем немного потратив там). Причем товар, нужный здесь. Это - вывоз капитала?

Если кто-то честно заработал валюту (сделав что-то, нужное иностранцам), заплатил с нее налоги - может ли он обменяться этой валютой с каким-то менее удачливым гражданином, который не смог ничего иностранцам продать, но готов часть своей зарплаты обменять на валюту? И потом на эту валюту купит себе зарубежное что-нибудь или даже съездит в паломничество за границу? Я не вижу в этом противоречия с интересами общества в целом.

>>2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).>
>
>Я и не думал, что Лукашенко такой молодец. Значит он использует советскую меттоды борьбы с вывозом капитала?

Усложнения гражданам выезда за границу мне кажется еще более спорным. Ясно, что подавляющее большинство едет как раз зарабатывать, а не тратить. А для тех богатых, кто едет тратить, все эти валютные комисии, вероятно, не помеха - бюрократы являются помехой для слабых, сильные их преодолевают тем или иным способом. Мне кажется, надо любого, не имеющего долгов и не владеющего военной тайной, отпускать за границу. Государство не обязано предоставлять ему для этого валюту - но и не должно препятствовать, если он заработал эту валюту сам, или обменял у того, кто заработал, или у него родственники за границей все оплатят.

Контроль за любым запретом обходится обществу дорого. Контроль за запретом, который в глазах многих выглядит абсурдно, и по всеобщему мнению преодолевается взяткой - обходится обществу очень дорого. Контроль за запретом, который ограничивает богатых (занимающихся вывозом капитала - что бы это понятие не значило) представляется чрезвычайно дорогим (либо совершенно неэффективным).

Думаю, что и в Беларуси секрет успеха (в сравнении с Россией) в хозяйстве в чем-то другом, не запретах на выезд за границу.

С уважением,
Сергей Вадов

От miron
К Сергей Вадов (10.09.2004 12:57:19)
Дата 10.09.2004 13:59:04

Опыт СССР показывает, что да.

>я не вполне понимаю, что Вы вкладываете в понятие "вывоз капитала". Если я вывожу валюту, то привожу обратно товар (совсем немного потратив там). Причем товар, нужный здесь. Это - вывоз капитала?>

Нет это наработка капитала. Поскольку торговля ведет к возрастанию пюолезности. Вывоз капитала, например, есть туризм, если он не сопровождается ростом цены человеческого капитала.

>Если кто-то честно заработал валюту (сделав что-то, нужное иностранцам), заплатил с нее налоги - может ли он обменяться этой валютой с каким-то менее удачливым гражданином, который не смог ничего иностранцам продать, но готов часть своей зарплаты обменять на валюту? И потом на эту валюту купит себе зарубежное что-нибудь или даже съездит в паломничество за границу? Я не вижу в этом противоречия с интересами общества в целом.>

И я не вижу. Только он должен действовать в системе мировых цен на энергоресурсы, а не проедать за границей нефтяную ренту.

>Усложнения гражданам выезда за границу мне кажется еще более спорным. Ясно, что подавляющее большинство едет как раз зарабатывать, а не тратить.>

Мне это не ясно. Я летаю из Рима. 99% новых руских из Москвы и 90% из них никаких торговых сделок не совершают. В Париже в теарт, где девушки танцуют без лифчиков ходят исключительно новые руские.

>А для тех богатых, кто едет тратить, все эти валютные комисии, вероятно, не помеха - бюрократы являются помехой для слабых, сильные их преодолевают тем или иным способом. Мне кажется, надо любого, не имеющего долгов и не владеющего военной тайной, отпускать за границу. Государство не обязано предоставлять ему для этого валюту - но и не должно препятствовать, если он заработал эту валюту сам, или обменял у того, кто заработал, или у него родственники за границей все оплатят.>

Все верно, но для стабильного и хорошо работаюшего государства. Даже СССР не мог себе это позволить. кривые зеркала, то есть низкие цены на энергоресурсы не позволяли отпускать за границу любого. Кстати, США широко используют практику ограничения туризма и покупки за гранцей. Например, купить антитела в Европе или японский суперкомпьютер на американский грант почти нельзя. ЯШ не говорю об ограничениях на сельхозпродукцию. Поэтому, если вся рента у человека забрана, то пусть едет, если же он имеет подпольную прибыль от ренты на собственность, то государство должно иметь пореавои его контролировать.

>Контроль за любым запретом обходится обществу дорого. Контроль за запретом, который в глазах многих выглядит абсурдно, и по всеобщему мнению преодолевается взяткой - обходится обществу очень дорого. Контроль за запретом, который ограничивает богатых (занимающихся вывозом капитала - что бы это понятие не значило) представляется чрезвычайно дорогим (либо совершенно неэффективным).>

Ну не скажите, после постройки непроницаемой границы, контроль за выездом в СССР стал оченьп дешевым. Кроме того я не призываю контролировать именно сейчас. Сейчас корабль просто идет ко дну. Нужно менять капитана, а не контролем заниматься.

>Думаю, что и в Беларуси секрет успеха (в сравнении с Россией) в хозяйстве в чем-то другом, не запретах на выезд за границу.>

Естественно, но и в этом тоже. Другим способом является жесткий контроль элиты путем ее отставок прямо на сцене и другие виды....

>С уважением,
>Сергей Вадов

От Товарищ Рю
К miron (10.09.2004 13:59:04)
Дата 10.09.2004 14:54:57

Для нерасслышавших и особо умных повторяю: рация...

>Нет это наработка капитала. Поскольку торговля ведет к возрастанию пюолезности. Вывоз капитала, например, есть туризм, если он не сопровождается ростом цены человеческого капитала.

Отдых - одна из форм расширенного воспроизводства рабочей силы. Иначе было бы эффективнее всех запрятать в бараки и шарашки.

>Мне это не ясно. Я летаю из Рима. 99% новых руских из Москвы и 90% из них никаких торговых сделок не совершают. В Париже в теарт, где девушки танцуют без лифчиков ходят исключительно новые руские.

Они УЖЕ совершили свои сделки. А теперь отдыхают.

>Все верно, но для стабильного и хорошо работаюшего государства. Даже СССР не мог себе это позволить. кривые зеркала, то есть низкие цены на энергоресурсы не позволяли отпускать за границу любого.

Цены на энергоносители в СССР были выше мировых. Иногда даже - включая тамошние акцизы (пример - печной уголь).

>Кстати, США широко используют практику ограничения туризма и покупки за гранцей.

Ссылку - в студию! Особенно насчет туризма.

>Например, купить антитела в Европе или японский суперкомпьютер на американский грант почти нельзя. ЯШ не говорю об ограничениях на сельхозпродукцию.

И про сельхозпродукцию тоже. Надеюсь, вы понимаете, что пошлина - это не запрет?

>если же он имеет подпольную прибыль от ренты на собственность, то государство должно иметь пореавои его контролировать.

Так это ж его собственность?

От miron
К Товарищ Рю (10.09.2004 14:54:57)
Дата 10.09.2004 15:52:29

Тогда это не ко мне....

>Отдых - одна из форм расширенного воспроизводства рабочей силы. Иначе было бы эффективнее всех запрятать в бараки и шарашки.>

Есть отдых и есть отдых.

>>Мне это не ясно. Я летаю из Рима. 99% новых руских из Москвы и 90% из них никаких торговых сделок не совершают. В Париже в теарт, где девушки танцуют без лифчиков ходят исключительно новые руские.
>
>Они УЖЕ совершили свои сделки. А теперь отдыхают.>

В будушем не будут ТАК отдыхать.

>>Все верно, но для стабильного и хорошо работаюшего государства. Даже СССР не мог себе это позволить. кривые зеркала, то есть низкие цены на энергоресурсы не позволяли отпускать за границу любого.
>
>Цены на энергоносители в СССР были выше мировых. Иногда даже - включая тамошние акцизы (пример - печной уголь).>

Ссылок не видел, я Ваш папа для меня не авторитет.

>>Кстати, США широко используют практику ограничения туризма и покупки за границей.
>
>Ссылку - в студию! Особенно насчет туризма.>

А ссылки не будет. Инструкции для туристских фирм США в газетах не публикуются. А написано там следуюшее на одного туриста США должен быть один турист в США. Как только ВЫ дадите мне петатную ссылку на уголь я обрашусь к моему другу в США, чтобы он ксерокопировал инструкцию специально дляВас.

>И про сельхозпродукцию тоже. Надеюсь, вы понимаете, что пошлина - это не запрет?>

Понимаю, но вывода не принимаю.

>>если же он имеет подпольную прибыль от ренты на собственность, то государство должно иметь пореавои его контролировать.
>
>Так это ж его собственность?>

Именно так. Любая собственность разделена. Вы же не можете свой участок земли отдать под юрисдикцию США.

От Сергей Вадов
К miron (10.09.2004 15:52:29)
Дата 10.09.2004 16:52:21

Нет ли путаницы с туризмом в США?

>>>Кстати, США широко используют практику ограничения туризма и покупки за границей.
>>
>>Ссылку - в студию! Особенно насчет туризма.>
>
>А ссылки не будет. Инструкции для туристских фирм США в газетах не публикуются. А написано там следуюшее на одного туриста США должен быть один турист в США. Как только ВЫ дадите мне петатную ссылку на уголь я обрашусь к моему другу в США, чтобы он ксерокопировал инструкцию специально для Вас.

Мирон,

я не вполне понял, приводите ли Вы этот пример в шутку или всерьез. Если всерьез, то посоветуйте, пожалуйста, где можно узнать о том, что турфирмы в США обязаны соблюдать норму "на одного туриста США должен быть один турист в США". Судя по сайте US Office of Travel and Tourism Industries
http://tinet.ita.doc.gov/ - за 2002 год 41,8 млн туристов посетило США, и 56,4 млн. американских туристов ездили за рубеж (больше на 35%).

Я когда-то помогал знакомому американцу сделать визу в РФ через фирму RNG (russian national group). Сейчас их телефон не отвечает (там еще раннее утро), но, насколько я помню, они занимаются только выездным туризмом из США в Россию и вообще не занимаются приемом приезжающих в США ни из России, ни из каких-то других стран. Нет ли какой-то путаницы, может быть, такие требования к туристическим фирмам в каких-то других странах предъявляются?

С уважением,
Сергей Вадов

От miron
К Сергей Вадов (10.09.2004 16:52:21)
Дата 10.09.2004 17:13:35

Нет

>Если всерьез, то посоветуйте, пожалуйста, где можно узнать о том, что турфирмы в США обязаны соблюдать норму "на одного туриста США должен быть один турист в США". Судя по сайте US Office of Travel and Tourism Industries
http://tinet.ita.doc.gov/ - за 2002 год 41,8 млн туристов посетило США, и 56,4 млн. американских туристов ездили за рубеж (больше на 35%).>

Я не знаю, где можно узнать, мне об этом говорил и показывал текст мой товариш, работавший в турфирме США. А теперь давайте посмотрим логически. Американцы гораздо богаче, чем любая нация мира. Много богаче и превышение их туризма только 35%. Значит хорошо работает инструкция. Это в пределах допуска разницы цен. Для Японии превышение гораздо больше, нои Японцы все это компенсируют специальным курсом йены. Они по курсу доллара живут богаче Германии, а если сравнить по благам то хуже.

>Я когда-то помогал знакомому американцу сделать визу в РФ через фирму RNG (russian national group). Сейчас их телефон не отвечает (там еще раннее утро), но, насколько я помню, они занимаются только выездным туризмом из США в Россию и вообще не занимаются приемом приезжающих в США ни из России, ни из каких-то других стран. Нет ли какой-то путаницы, может быть, такие требования к туристическим фирмам в каких-то других странах предъявляются?>

Точно такую же мне рекомендацию для турфирм сказали в Италии. Знмаете ли ВЫ что при режиме Франко в Испании именно деньги туризма стали основой инвестиций?

>С уважением,
>Сергей Вадов

Взаимно

От Товарищ Рю
К miron (10.09.2004 15:52:29)
Дата 10.09.2004 16:27:46

Значит, государство...

>>Отдых - одна из форм расширенного воспроизводства рабочей силы. Иначе было бы эффективнее всех запрятать в бараки и шарашки.>
>Есть отдых и есть отдых.

... уже и отдых регламентирует: шашки в ЦПКиО - хорошо, а кабаре со стриптизом - плохо? Я ж говорю - пошлю такое гсударство нафиг. Через границу убегу, перегрызя проволоку. Или с корабля спрыгну.

>>Цены на энергоносители в СССР были выше мировых. Иногда даже - включая тамошние акцизы (пример - печной уголь).>
>Ссылок не видел, я Ваш папа для меня не авторитет.

Придется найти. Хотя бы порыться в отраслевых справочниках в заводских библиотеках. Кстати, советские 40 коп. за 1 литр бензина = 60 центов вас не устраивает? А ведь биржевая цена на бензин даже сейчас 1.2 доллара за галлон!, т.е. менее 0.3 доллара за литр (
http://www.wtrg.com/daily/gasolineprice.html), откуда оптовая не более 0.4 доллара за литр - все остальное это акцизы, не имеющие отношение к экономике.

>>Ссылку - в студию! Особенно насчет туризма.>
>А ссылки не будет. Инструкции для туристских фирм США в газетах не публикуются. А написано там следуюшее на одного туриста США должен быть один турист в США.

Сейчас посмотрю сам.

>>>если же он имеет подпольную прибыль от ренты на собственность, то государство должно иметь пореавои его контролировать.
>>Так это ж его собственность?>
>Именно так. Любая собственность разделена. Вы же не можете свой участок земли отдать под юрисдикцию США.

Могу. Несколько человек в Минске, приватизировавшие свои участки в секторах частной застройки, продали их диппредставительствам и представительствам инофирм (в моем родном" районе - военному атташату Ливии, из других, мне известных, посольствам Турции, Ирана и Румынии, как минимум). А территория посольства или консульства находится под юрисдикцией иностранного государства.

От miron
К Товарищ Рю (10.09.2004 16:27:46)
Дата 10.09.2004 16:33:22

Значит, значит

>... уже и отдых регламентирует: шашки в ЦПКиО - хорошо, а кабаре со стриптизом - плохо?>

Так кабаре действительно плохо.

>Я ж говорю - пошлю такое гсударство нафиг. Через границу убегу, перегрызя проволоку. Или с корабля спрыгну.>

Так ВЫ где живете? Вроде как не в России?

>>>Цены на энергоносители в СССР были выше мировых. Иногда даже - включая тамошние акцизы (пример - печной уголь).>
>>Ссылок не видел, я Ваш папа для меня не авторитет.
>
>Придется найти.>

Да уж сделайте милость.

>Могу. Несколько человек в Минске, приватизировавшие свои участки в секторах частной застройки, продали их диппредставительствам и представительствам инофирм (в моем родном" районе - военному атташату Ливии, из других, мне известных, посольствам Турции, Ирана и Румынии, как минимум). А территория посольства или консульства находится под юрисдикцией иностранного государства.>

Но там не могут быть размешены ракеты.

От Товарищ Рю
К miron (10.09.2004 16:33:22)
Дата 10.09.2004 16:47:52

Вот видите

>>... уже и отдых регламентирует: шашки в ЦПКиО - хорошо, а кабаре со стриптизом - плохо?>
>Так кабаре действительно плохо.

... вы уже решаете за меня: что мне хорошо, а что - плохо. Даже не будучи генсеком или прокуратором.

>>Я ж говорю - пошлю такое гсударство нафиг. Через границу убегу, перегрызя проволоку. Или с корабля спрыгну.>
>Так ВЫ где живете? Вроде как не в России?

И на Беларуси, и в Чехии. Если на Беларуси закрутят гайки - скажу "адьё". В Чехии же такого не произойдет.

>>Могу. Несколько человек в Минске, приватизировавшие свои участки в секторах частной застройки, продали их диппредставительствам и представительствам инофирм.
>Но там не могут быть размешены ракеты.

Я не привык рассуждать в одномерной системе координат - "ракеты есть/ракетов нет". Для меня достаточно того, что там могут быть списки членов оппозиции - и, допустим, наработки по месту и времени нахождения официальных лиц государства, их жилью, транспорту, охране, включая персональные данные, и много-много чего другого.

От miron
К Товарищ Рю (10.09.2004 16:47:52)
Дата 10.09.2004 17:16:41

А за Вас давно уже все решают. Вы не свободны, а подвержены манипуляции

>... вы уже решаете за меня: что мне хорошо, а что - плохо. Даже не будучи генсеком или прокуратором.>

За вас я пока ничего не решил. наркотики же обшеством запрешены. Почему не запретить кабаре. На самом же деле запретов не будет. Будет регулирование ценой.

>И на Беларуси, и в Чехии. Если на Беларуси закрутят гайки - скажу "адьё". В Чехии же такого не произойдет.>

Ну так делайте свое адье.

>Я не привык рассуждать в одномерной системе координат - "ракеты есть/ракетов нет". >

Могу помочь и дать ссылку на хороший учебник русского языка. Я тоже стал его подзабывать.

От Товарищ Рю
К miron (10.09.2004 17:16:41)
Дата 10.09.2004 19:23:38

Предложение - еще не есть решение

>За вас я пока ничего не решил. наркотики же обшеством запрешены. Почему не запретить кабаре. На самом же деле запретов не будет. Будет регулирование ценой.

И я - за предложение всего. Между прочим, и наркотиков тоже. Я уж как-нибудь сам разберусь, какой из них полезнее для здоровья. А разберусь плохо - опять же мои проблемы, не спа?

>>И на Беларуси, и в Чехии. Если на Беларуси закрутят гайки - скажу "адьё". В Чехии же такого не произойдет.>
>Ну так делайте свое адье.

Слушаюсь, товарищ полковник. Разрешите идти?

>>Я не привык рассуждать в одномерной системе координат - "ракеты есть/ракетов нет". >
>Могу помочь и дать ссылку на хороший учебник русского языка. Я тоже стал его подзабывать.

А шнурки на ботинках мне погладить не следует?

От miron
К Товарищ Рю (10.09.2004 19:23:38)
Дата 11.09.2004 15:58:33

Предложение на 80% содержит решение

>А разберусь плохо - опять же мои проблемы, не спа?>

Это так если бы Вы жили один на Северном полюсе, или как Робинзон Крузо, а здесь за Вас обшество многое решит. Вы же правила дорожного движения соблюдаете?

>Слушаюсь, товарищ полковник. Разрешите идти?>

Глянька, да Вы и юморить умеете, а не только себя глянцевать. Много еше чега наоткрывали? Колитесь. Я похвалю за службу народу.

>А шнурки на ботинках мне погладить не следует?>

Да и лучше два раза, а то на губу...

От Пасечник
К miron (09.09.2004 23:52:43)
Дата 10.09.2004 09:44:42

Вы просто ничего не поняли :)

>>Из недостатков:>
>
>Так Вы перечислили достоинства

>>1) При подходе к обменному пункту (кстати, на их деньгах, вопреки общераспространенному мнению, нет изображения "зайчика") подошла прилично одетая девушка, и, стесняясь, спросила, не сдавать ли доллары я собираюсь. Оказалось, что графа "продажа" в обменных пунктах существует только номинально (купить по этой цене доллары нельзя - говорят "долларов нет", даже если их только что кто-то сдал). Она хотела поехать к родственникам, и предложила купить у меня вдвое дороже официального курса (впоследствии выяснилось, что заранее обменять в Москве было еще выгоднее).>
>
>Не фига капитал вывозить.

Вы не поняли. Долары не может купить любой желающий, потому что курс слишком выгодный.Это не значит, что их никто не купит и не вывезет если надо. Только при этом еще кто-то заработает 100% прибыли.

>>2) Оказалось, что для выезда за границу гражданину Беларуси недостаточно получить въездную визу государства, в которое едет. Необходимо получить также выездную визу Республики Беларусь (видимо, такой порядок действует не во все страны, и Россию можно посещать упрощенно).>
>
>Я и не думал, что Лукашенко такой молодец. Значит он использует советскую меттоды борьбы с вывозом капитала?

А вы не думали, что проблема получить визу - смешная для целей вывоза капитала.

Все фигня, кроме пчел.

От miron
К Пасечник (10.09.2004 09:44:42)
Дата 10.09.2004 11:08:44

А как Вы поняли, что я ничего не понял?

>Вы не поняли. Долары не может купить любой желающий, потому что курс слишком выгодный.Это не значит, что их никто не купит и не вывезет если надо. Только при этом еще кто-то заработает 100% прибыли.>

А что же это значит? Для геополитического положения России и Белоруссии возможность бесконтрольно ездить по заграницам означает бесконтрольность вывоза капитала. Помните Достоевский проматывал крестьянские деньги в рулетку готовя тем самым революцию 1905 года?

>А вы не думали, что проблема получить визу - смешная для целей вывоза капитала.>

Думал, вопрос в том, насколько все это регулируемо. Если человек может свободно ездить за границу, он там начинает покупать домики и затем жить там на средства трудяшихся. Ему уже и доллары покупать не ннадо. Он их уже вложил. Они там крутятся. Ему главное выехать свободно. Если выезд ограничен, напроимер одним разом в год и под контролем выездной комиссии обкома, то уже нет смысла вкладывать деньги на Западе. Если Вы вспомните, как Гитлер выходил из депрессии (это когда он еше евреев не преследовал), то увидите, что первым шагом его было прекрашение оттока капитала именно такого типа. Он ввел специальные разрешительные визы, а затем лишил гражданства тех кто не вернулся.

>Все фигня, кроме пчел.>
Верно, поэтому надо ввести выездные визы

От Сысой
К Пасечник (10.09.2004 09:44:42)
Дата 10.09.2004 10:32:55

Тут вынужден согласиться ...

>>Не фига капитал вывозить.
>
>Вы не поняли. Долары не может купить любой желающий, потому что курс слишком выгодный.Это не значит, что их никто не купит и не вывезет если надо. Только при этом еще кто-то заработает 100% прибыли.

Это верно. Все так и делалось в недавние времена

>>Я и не думал, что Лукашенко такой молодец. Значит он использует советскую меттоды борьбы с вывозом капитала?
>
>А вы не думали, что проблема получить визу - смешная для целей вывоза капитала.

Это тоже верно. Вспомните, miron, Красильникова из Иванова. Он ведь уже практически бизнесменом был по выдаче выездных виз.

От miron
К Сысой (10.09.2004 10:32:55)
Дата 10.09.2004 11:10:39

А я нет

>Это верно. Все так и делалось в недавние времена>

Вопрос в том, когда

>Это тоже верно. Вспомните, miron, Красильникова из Иванова. Он ведь уже практически бизнесменом был по выдаче выездных виз.>

Да это было после отмены выездных комиссий. Далее процесс пошел бесконтрольно. До 1987 года выехать более чем раз в год было нельзя. И если я себя плохо вел за границей, менял рубли... то меня не пускали.

От Георгий
Дата 09.09.2004 17:15:06

"кого-нибудь"? Вот все и выскажутся по-разному %-))

>Вообще, хорошо бы кого-нибудь из живущих в Беларуси расспросить - даже побывавши туристом, многого не увидишь.

"кого-нибудь"? Вот все и выскажутся по-разному %-))
Вон наш тов. Рю из Белоруссии тоже. Он Вам так выскажется... %-))