От И.Л.П.
К Almar
Дата 09.09.2004 12:00:57
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Антикоммунист и "сталинист" в одном флаконе?

Тогда совсем уж не понятно, что такое "сталинист".

Кстати Сталин, насколько я знаю, не претендовал на звание "спасителя нации". Вождь - да, было, но нация - весьма буржуазный по своей сути термин, и в СССР им не очень увлекались.

От Дм. Ниткин
К И.Л.П. (09.09.2004 12:00:57)
Дата 09.09.2004 13:00:31

Коммунизм - это такая либеральная идеология...

...которая провозглашает идеал: "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

Не свободное, впрочем, от некоторых противоречий. Так, путь к всеобщей свободе, по мнению коммунистов, лежит через диктатуру - т.наз. "диктатуру пролетариата".

А сталинизм - это глубоко антилиберальное идейное течение. С соответствующей практикой. Порожденное, впрочем, той же концепцией "диктатуры".

Ничего особо сложного в этом нет.

>Тогда совсем уж не понятно, что такое "сталинист".

Almar, по сути, уже объяснил это. Сталинист - это тот, кто полагает народ скотинкой, заслуживающей хорошего ухода, но нуждающейся в постоянной отбраковке "паршивых овец".

От Almar
К И.Л.П. (09.09.2004 12:00:57)
Дата 09.09.2004 12:30:07

над этм вопросом тут многие голову ломают

>Тогда совсем уж не понятно, что такое "сталинист".

в двух словах не ответишь, об это как раз дискуссия то и идет на форуме. Причем довольно давно. Чтобы разобраться в этом вопросе надо много чего изучать (в том числе, чего я и сам еще не изучил): Кара-Мурзу, Семенова, Троцкого, Агурского и даже таких вражеских историков как Емельянова и Владлена Сироткина (последний кстати недавно выпустил книгу о борьбе сталинстких национал-большивиков с коммунистами-троцкистами)

>Кстати Сталин, насколько я знаю, не претендовал на звание "спасителя нации". Вождь - да, было, но нация - весьма буржуазный по своей сути термин, и в СССР им не очень увлекались.

можно заменить на термин "отец народов" - суть почти та же

От И.Л.П.
К Almar (09.09.2004 12:30:07)
Дата 09.09.2004 15:25:13

Re: Каких же народов "отец" Лукашенко?

Кроме беларусского?

Сталин претендовал на лидерство и влияние, выходящее за пределы СССР. А Лукашенко не выходит даже за пределы Беларуси.

Кроме того, я уже отметил ряд положений выступления Лукашенко. На мой взгляд, для Сталина ни одно из них не было бы приемлемым.

От Zhlob
К Almar (09.09.2004 12:30:07)
Дата 09.09.2004 14:13:01

Re: А за что Вы записали Емельянова во "вражеские историки"? (-)

От Ф.А.Ф.
К Zhlob (09.09.2004 14:13:01)
Дата 09.09.2004 17:52:41

За то, что Троцкого не любит :) (-)