От Сергей Вадов
К Сергей Вадов
Дата 03.09.2004 14:16:33
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Манипуляция; Показатели;

Комментарий к статье и предложение: сообща сделать библиотеку.

Сергей Георгиевич,

С выводами Вашей статьи о необходимости восстановления рефлексии согласен на 100%. У меня это и личная проблема: с огромным трудом получается заставить себя вспомнить собственные действия и проанализировать, что сделано неправильно - психологически гораздо легче не вспоминать об ошибках (особенно если удалось, пусть даже с перерасходом средств, сгладить их последствия).

Часть Вашей аргументации представляется неубедительной. Основная рекомендация по усилению аргументов: не стоит ссылаться на необщепринятые утверждения (пусть даже и верные). Примеры:

1) "Юноши отвергают воинскую повинность, политики начинают соблазнять молодежь переходом к наемной армии"

Юноши в массе своей отвергают не воинскую обязанность, а ее реализацию с точностью до наоборот (дедовщика, постойка дач генералам, смерть матросов от голода на кораблях в мирное время и т.д.). Вопрос о переходе к наемной армии - неоднозначный, и вызывает споры даже среди военных специалистов. Перед войной был эксперимент: формирование ВВС перевели на призыв. Эксперимент оказался крайне неудачным, и с тех пор у нас летчиками только добровольцы летают. А формирование кавалерии по призыву в те годы было вполне успешным. Вопрос о том, в какие роды войск формирование по призыву эффективно (и какую долю будут составлять эти рода войск завтра) неочевиден - скажем, программисты, которые написали код, увеличивающий вдвое точность попадания ракет (может статься) окажут весьма важное влияние на ход битвы, а формировать их по призыву, вероятно, неэффективно.

2) "Интеллигенция встречает с цветами выпущенных из тюрьмы по амнистии изменников Родины, осужденных за шпионаж."

Тут подмена: интеллигенция встречает с цветами выпущенных из тюрьмы людей, про которых верит (возможно, ошибочно), что их осудили несправедливо, и люди на самом деле виновны не в измене Родине, а в том, что стали расследовать махинации начальства (или - недобросоветстного следователя начальство заставило срочно разоблачить кого-нибудь, потому что из Москвы требовали результатов). По крайней мере в некоторых случаях "шпионские дела" действительно выглядят действительно малоубедительно.

3) "Отключение "блока рефлексии" в конце 80-х гг. было массовым и моментальным, как будто кто-то сверху щелкнул выключателем."

Мне это кажется неверным. Предполагаю, что процесс шел плавно - и в значительной степени был вызван тем, что в СССР было принято замалчивать "неудобные" вопросы и табуировать их обсуждение. К 1980 году обещали построить коммунизм. Где доклад 1980 года о причинах, почему не построили? Финская война была неудачной (или по крайней мере воспринималась таковой) - ей в учебниках посвящали 3 строчки. В начале Великой Отечественной - колоссальные, труднообъяснимые потери. Где их анализ? Книги печатали все больше про август 44ого. В конце 70-ых в "За рулем" напечатали статью, разоблачающую слухи о грядущем повышении цен на бензин и объясняющую, что к тому нет никаких экономических предпосылок. Вскоре цены повысили вдвое. А потом еще раз вдвое. Но никаких объяснений, где же была ошибка в рассуждениях первой статьи, напечатано не было. Мелочь, конечно - но капля камень точит.

Вы пишете, что сейчас труднодоступны статистические материалы, выпускаемые тиражом 300 экз. по высокой цене, и это препятствует дискуссии. Тут нельзя не согласиться - это видно и по форуму, обсуждение рождаемости/смертности было бы содержательней и безконфликтнее, если бы под рукой у каждого были полные данные. Предложение: давайте сообща организуем выкладывание их в интернет? Вижу 2 пути:

1) Часть материалов (не все) ГосКомСтат в электронном виде продает, см.
http://www.info.gks.ru/ (прайс справа внизу). Можно сброситься деньгами и приобрести хотя бы наиболее ценные - и выложить их во всеобщий доступ.

2) Если какой-то материал в электронном виде не продается, или слишком дорог, можно приобрести печатный экземпляр и отсканировать. У меня есть сканер - что-то могу отсканировать сам (а также могу давать его на время другим желающим). Если издание очень уж дорого, можно попробовать сходить с цифровой фотокамерой в библиотеку и перефотографировать (правда, потом нужно быть более внимательным при распознавании - ошибок больше, чем при работе со сканером).

В обоих случаях возникает проблема копирайта. Предполагаю, что на большинство документов типа "государственный доклад о состоянии здоровья населения" копирайта нет, выкладывать в интернет может любой желающий. Там, где копирайт стоит - он может быть весьма спорным (поставленным по привычке - а позвонишь в издательство, они подтверждают, что государственный текст, нет у них эксклюзивных прав).

Конечно, доступ в интернет есть далеко не у всех жителей страны, и сим действием не заменишь печати миллионным тиражом сборника по дешевой цене - но все же пользователей интернета больше, чем людей, которые могут написать "знакомый министр дал почитать".

Эти мероприятия требуют некоторых усилий и денег, так что один вряд ли кто-то возьмется - но дело не выглядит непосильным для совместных усилий, скажем 10 человек.

С уважением,
Сергей Вадов

От Zhlob
К Сергей Вадов (03.09.2004 14:16:33)
Дата 03.09.2004 15:03:52

Re: Поддерживаю. И вопрос.

А какие документы имеет право требовать гражданин? То есть пришёл я, например, в наш провинциальный центр статистики, и говорю:"А дайте мне, ребята, данные, из каких величин у нас в городе складывается тариф на отопление?". Или численность населения по родной Украине, или промышленные показатели области. Это как, подлежащий исполнению запрос гражданина, или меня пошлют куда подальше, т.к. я мешаю работать занятым людям? Разумеется, я спрашиваю с юридической точки зрения, прогноз действий отдельных людей мне не нужен. И сюда же - если с такими вопросами обращаться, то в какой отдел и к какому должностному лицу?

От Старлей
К Zhlob (03.09.2004 15:03:52)
Дата 06.09.2004 23:25:10

Re: Поддерживаю. И...

> А какие документы имеет право требовать гражданин? То есть пришёл я, например, в наш провинциальный центр статистики, и говорю:"А дайте мне, ребята, данные, из каких величин у нас в городе складывается тариф на отопление?". Или численность населения по родной Украине, или промышленные показатели области. Это как, подлежащий исполнению запрос гражданина, или меня пошлют куда подальше, т.к. я мешаю работать занятым людям? Разумеется, я спрашиваю с юридической точки зрения, прогноз действий отдельных людей мне не нужен. И сюда же - если с такими вопросами обращаться, то в какой отдел и к какому должностному лицу?

Вас пошлют и вполне правомерно, поскольку любой гражданин может требовать сведения лишь о самом себе или сведения, обязательное предоставление которых прямо предусмотрено законодательством (например, сведения об экологической обстановке). Данные о тарифах на коммунальные услуги вы можете потребовать только в момент заключения соответствующего договора, например, с облэнерго или горводоканалом. В дальнейшем Вы можете требовать таких сведений только в случае, если их предоставление предусмотрено договором, но, как правило, типовой договор этого не предусматривает. Можно оспорить повышение тарифов в суде, но это дело проигрышное, хотя при его рассмотрении калькуляцию расходов Вы обязательно сможете изучить. В принципе, организация потребителей, даже небольшая, может себе позволить проигрывать по одному судебному процессу при каждом повышении цен просто с целью получения достоверной информации о затратном механизме ЖКХ.

От Zhlob
К Старлей (06.09.2004 23:25:10)
Дата 07.09.2004 11:39:04

Re: А если это будет запрос журналиста местной газеты? (Конкретно по тарифам) (-)

От Старлей
К Zhlob (07.09.2004 11:39:04)
Дата 21.09.2004 05:55:20

Re: А если...

Извините, что поздно отвечаю: у меня почему-то не отображалась эта ветка.
В случае, если цены на коммунальные услуги не устанавливаются государственными органами или органами местного самоуправления, никто не обязан предоставлять Вам информацию о механизме ценообразования, поскольку, согласно Закону Украины "Об информации", она является конфиденциальной и режим ее распространения определяется создателем информации. Если же госорганы устанавливают фиксированную или предельную цену на те или иные услуги, они обязаны по запросу, особенно по запросу журналиста, предоставить документы, отражающие экономический расчет стоимости услуг(но только их расчет, а не расчет реального хозяина предприятия). Перечень цен и тарифов, регулируемых государством и местной властью в Украине, содержится в Постановлении Кабмина от 25.12.1996 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов)". Из коммунальных услуг я нашел там только цены на природный газ, пассажирские перевозки, дрова и уголь. Все остальное, надо полагать, отдано на откуп рынку и является конфиденциальным.
С уважением,
Старлей

От Zhlob
К Старлей (21.09.2004 05:55:20)
Дата 21.09.2004 10:22:26

Re: Большое Вам спасибо.

А информацию по законодательству Вы черпаете из каких-то личных источников, или из сети. Если последний вариант, то укажите, пожалуйста, адреса сайтов.

От Старлей
К Zhlob (21.09.2004 10:22:26)
Дата 22.09.2004 03:48:40

Re: Большое Вам...

Я пользуюсь базами на компактах. Наиболее удачная, на мой взгляд, - НАУ (нормативные акты Украины). Сетью пользуюсь, если нужно что-то очень новое. Лучший источник - официальный сайт Верховной Рады - rada.gov.ua. Если у Вас нормальный инет, а не как у меня, dial up, с вечным разрывом соединения, то это гораздо удобнее.

От Zhlob
К Старлей (22.09.2004 03:48:40)
Дата 22.09.2004 09:53:31

Re: Щэ раз дякую. (-)

От Клтвкн
К Zhlob (03.09.2004 15:03:52)
Дата 03.09.2004 19:55:48

Re: Поддерживаю. И...

К 1980 г. обещали построить не коммунизм,а экономическую
базу коммунизма.А именно увеличить ВВП в 6(шесть) раз.
В программе КПСС (22 съезд) было написано,до сих пор помню:"Партия торжественно обещает,что нынешнее поколение будет жить при коммунизме".Я из того поколения,и надежды не теряю.