От Андрей
К Miguel
Дата 01.09.2004 10:58:33
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Еще одна цитата

в подтверждение Ваших слов.

>Современным примитивным племенам вполне хватает работы по 2-4 часа в день, и они не увеличивают рабочий день не потому, что не могут производить больше, а потому, что не нужно. Этого никак не могут понять марксисты. Человек НИКОГДА не трудится «по способностям», потому что в его способностях работать и 2, и 4, и 6 часов в день. Он трудится, соотнося интенсивность потребности с тягостью труда, который надо приложить для её удовлетворения.

"В одной неевропейской, но имеющей древнюю цивилизацию стране, на американском предприятии, заметив низкое рвение местных жителей, нанятых для выполнения определенных работ, решили, что наилучшим средством подстегнуть их станет удвоение оплаты. Однако большинство рабочих предпочло сократить вдвое количество рабочих часов. Полагая, что первоначальное вознаграждение было вполне достаточным для удовлетворения их нормальных и естественных потребностей, они посчитали нелепым отдавать работе больше того времени, которого по новым расценкам им хватало, чтобы обеспечить себя".
Ю. Эвола

От Дмитрий Кропотов
К Андрей (01.09.2004 10:58:33)
Дата 01.09.2004 12:09:02

Глупости, приписываемые марксистам

Привет!
>в подтверждение Ваших слов.
позорят только тех, кто их произносит.

>>Современным примитивным племенам вполне хватает работы по 2-4 часа в день, и они не увеличивают рабочий день не потому, что не могут производить больше, а потому, что не нужно.
А кто спорит-то? Интереснее вопрос - а когда возникает ситуация, что _нужно_? И почему она возникает? Случайно, или существуют определенные закономерности?
Вот их и изучает марксизм.

> Этого никак не могут понять марксисты. Человек НИКОГДА не трудится «по способностям», потому что в его способностях работать и 2, и 4, и 6 часов в день. Он трудится, соотнося интенсивность потребности с тягостью труда, который надо приложить для её удовлетворения.
НУ и что тут противоречит марксизму? С ветряными мельницами боретесь - а все от дремучего невежества.
Разумеется, человек трудится столько и так, как это диктуют его потребности. Но что формирует потребности?
Почему, скажем, в первобытно-коммунистическом обществе не было потребности трудиться для завоевания уважения и почета соплеменников, а в более поздних обществах - возникла?
Вот этим вопросом занимается марксизм, пытается найти закономерности в появлении потребностей, причины их появления, обобщить их и найти законы, которые лежат в основе развития человеческого общества.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru