От Зубатов
К Игорь
Дата 02.04.2001 20:32:00
Рубрики Прочее;

Я бы сказал иначе

Экономика "с деньгами" - идея абсолютно идиотская. Определять состояние экономики и пытаться влиять на неё с использованием ЕДИНСТВЕННОГО числового критерия - это примерно то же самое, определять здоровье человека по среднему арифметическому температуры, кровяного давления и содержания сахара в моче. Вагон руды никогда нигде и ни при каких обстоятельствах не заменит вагон картошки даже если их стоимость одинакова.

Всё, что дают деньги - это НАИБОЛЕЕ ГРУБУЮ из всех возможных систем обратной связи, доносящих потребности людей то сознания возможных производителей. Доносящая ВСЕГДА с задержкой, причём не по какой-то "неприятной случайности", а в силу самой природы своего функционирования: производство расширяется в ответ на рост нормы прибыли, определяемой повышением цен. Цены же повысились из-за того, что возникла НЕХВАТКА товаров и для её компенсации (в системном смысле, не в представлении продавца) потребовалось отсечь наиболее бедных из потребителей.

В идеально регулируемой экономике (пусть даже этот идеал и недостижим во всём своём сияющем великолепии) ничего подобного быть просто не должно - всего должно производиться ровно столько, сколько требуется. Что, в частности, исключит видимость "справедливости" неэквивалентного обмена, когда товары с разным содержанием человеческого труда могут иметь якобы разную (т.н. рыночную или потребительскую) стоимость. А это, в свою очередь, сводит на нет все аргументы в пользу моральности и объективной неизбежности эксплуатации.

Следует также заметить, что денежная экономика порождает по крайней мере две проблемы, которые дополнительно усугубляют её неэффективность.

Во-первых, это т.н. "экономическая наука". Цель этой "науки" - повысить прибыль, т.е., фактически, разбалансировать и без того разбалансированную экономику дальше, поскольку, как уже отмечалось выше, в идеально сбалансированной экономике прибыли быть в принципе не может. В чём-то лженаука "экономика" напоминает геральдику, без которой в условиях строго иерархического феодального общества жизнь также представлялась абсолютно немыслимой.

Во-вторых, и этот момент стал весьма существенным сегодня, аккумуляция огромных ресурсов в одних руках (пусть часто и "юридических"), а также современные достижения психологии позволяют до какой-то степени "обращать", денежные обратные связи, в результате чего уже не спрос определяет предложение, а предложение формирует спрос. Что приводит к ещё большей неэффективности за счёт производства товаров никому реально не нужных. Причём опасность в данном случае представляет даже не сама неэффективность, как таковая, а то, что для производства всего этого мусора раскодуются НЕВОСПОЛНИМЫЕ природные ресурсы, что ставит под угрозу само существование человечества.

От Игорь
К Зубатов (02.04.2001 20:32:00)
Дата 03.04.2001 12:43:00

re: Я бы сказал иначе

Я согласен со многим, что Вы написали, но смысл моего послания состоял не в утверждении, что западнистская экономика основана на идиотских принципах. Напротив, она очень эффективно работает при определенных условиях.Возникновение ее было следствием естественного исторического развития экономики стран Западной Европы после Реформации.
Смысл моего послания состоял в том, что экономика денежного тоталитаризма в принципе не может эффективно работать на российской почве, т.е не является универсальной экономической моделью, приемлемой для любой страны. Западные страны действительно навязывали свою экономическую модель( а в ХХ веке и политическую) многим странам и народам, образовав широкий пояс стран с так называемой дополняющей экономикой. В эти страны непрерывным потоком тек капитал западного мира, и надо признать, что это очень сильно и в короткое время повысило благосостояние стран ЮВА, а также отчасти некоторых стран Латинской Америки. Только вот России, как и многим другим странам подобного развития, за счет национального богатства Западных стран не светит. В России есть мало чего, что бы подвигло западных капиталистов вкладывать в нее деньги. Они лишь заинтересованы, чтобы мы сами добровольно поставляли им свои сырьевые запасы. Однако высокая себестоимость добычи наших природных богатств и большое население в 150 млн. в принципе не позволяют российскому обществу жить в приемлемых для воспроизводства условиях только за счет продажи сырья. Поэтому в любом случае придется многое делать самим для внутреннего рынка и организовывать внутреннюю экономику и в целом жизнеустройство наиболее эфективными для наших условий способами.
С моих личных моральных позиций страны с дополняющей экономикой не столько преобрели, сколько потеряли. Например им пока в значительной степени перекрыты пути для развития собственных передовых наукоемких технологий, а также собственной культуры, искусства, - всего того, что составляло культурное многообразие мира и являлось решающим стимулом развития земной цивилизации.

От Зубатов
К Игорь (03.04.2001 12:43:00)
Дата 03.04.2001 19:12:00

Так я ж с Вами и не спорил,

а как раз осветил проблему с другой стороны.

Но вот на это Ваше послание я имею кое что возразить.

Во-первых, относительно благостности "дополняющих экономик" для практикующих их стран. У меня лично на это счёт есть очень большие сомнения. Поясню: если взглянуть на Россию, то на первый взгляд тоже можно решить, что реформы не принесли ей ничего, кроме пользы - и машин в Москве стало больше и сами машины - шикарнее, и даже тампаксы продаются на каждом углу. Также и для других стран: благо для страны - это не когда в ней появились богатые, а когда исчезли бедные. Размер ВНП, как таковой, не имеет ни малейшего отношения к РЕАЛЬНОМУ благосостоянию страны. Что имеет - так это, к примеру, медианное (НЕ среднее) потребление мяса гражданами этой страны. А вот подобные цифра никогда и нигде не публикуются. Что позволяет предположить весьма скромные успехи разного рода южных корей в данной области или даже полное отсутствие каких бы то ни было успехов. Причём обратите внимание: с Тайваня в США едут, пожалуй, не меньше чем из континентального Китая, но я пока что не встретил НИ ОДНОГО тайваньца, который планировал бы вернуться. А вот собирающихся вернуться КНР - довольно много. Понимаю, это не какая-то достоверная статистика, но какое-никакое, а наблюдение.

Во-вторых, рынок, как система регулирование, действительно гораздо эффективнее отсутствия всякой системы. И на каком-то этапе он действительно был весьма эффективен. Но этап этот давным давно прошёл. А сегодня человечество, организованное глобальным рынком, бодро и уверенно марширует по направлению к пропасти. Вопрос лишь в том, что случится раньше: ядерная война, глобальное изменеие климата, всемирная "великая депрессия" или какое другое не менее интерсное событие.