От alex~1
К Сергей Вадов
Дата 30.08.2004 14:43:14
Рубрики Крах СССР; История; Война и мир; Хозяйство;

Re: Нужное прилагательное...

>"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])\

Кстати, что там в России в 1882 г. происходило такого страшного - кроме того, разумеется, что крепостники лишились крепостных и успели здорово растратить в Париже выкупные платежи?

>Сегодня у нас нет аналога слова "советский" в одном из его смыслов. Слово "советский" несло важную роль - его можно было употребить, говоря об общих интересах всех людей, живших в СССР (не только этнически русских). За словом "советский" сегодня уже целая череда других смыслов, слово "российский" в аналогичном смысле (пока?) не очень прижилось - возможно, в силу общего корня с словом "русский", что может обижать ухо татарина (в этом смысле "советский" было лучше).

Я предлагаю в данной дискуссии использовать термин "российский" (или, что лучше, "россиянский" - это просто точнее и однозначно сопоставляется именно и только с Новой Россией) именно в таком "интегральном" значении - без положительного или отрицательного оттенка. "Российский" все-таки имеет отношение к России до 1917 г. и по сути тождественен термину "русский" (в широком смысле).

Мне важно наличие трех терминов, поскольку явно имеют место быть три различные сущности.

С уважением

От Сергей Вадов
К alex~1 (30.08.2004 14:43:14)
Дата 30.08.2004 16:23:37

В 1882 год случилась эпидемия оспы.

>>"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Тургенев, 1882 год [1])\
>
>Кстати, что там в России в 1882 г. происходило такого страшного - кроме того, разумеется, что крепостники лишились крепостных и успели здорово растратить в Париже выкупные платежи?

Страна зализывала раны после русско-турецкой войны, случился неурожай и голод в ряде губерний, души современников потрясал (бывший для России в новинку) терроризм. Но слова Тургенева вызваны (если я правильно помню - нет комментария под рукой) именно эпидемией оспы.

Алекс, не стоит предполагать в людях плохое!

"Если кто-то другом
Был в несчастье брошен,
И поступок этот
В сердце вам проник,
Вспомните, как много
Есть людей хороших -
Их у нас гораздо больше,
Вспомните про них!"

С уважением,
Сергей Вадов

От alex~1
К Сергей Вадов (30.08.2004 16:23:37)
Дата 30.08.2004 16:35:57

Re: В 1882...

>Страна зализывала раны после русско-турецкой войны,

Вполне победоносная, обычная и небольшая война. Не повод для тургеневского отчаяния.

> случился неурожай и голод в ряде губерний,

Тоже ничего особенного.

> души современников потрясал (бывший для России в новинку) терроризм.

Буду очень удивлен, если Тургенев имел в виду именно это.

> Но слова Тургенева вызваны (если я правильно помню - нет комментария под рукой) именно эпидемией оспы.

Тоже обычная история. Ну, не оспа, так холера. В отпуске перечитал Гиляровского, "Мои скитания". В бытность его бурлаком на Волге он пишет, что по совету некоего авторитетного атамана (Репка, если не ошибаюсь), в его артели пили только водку и чай, в трактирах брали только некоторые блюда и поэтому в этой артели умерли от холеры всего трое.
Да и неуместно (по поводу оспы в то время) замечание о "великом народе". Беда, конечно, но величие народа под сомнение тогда по такому поводу совершенно не ставилось.

>Алекс, не стоит предполагать в людях плохое!

Почему плохое? Это было время слома определенного миропорядка, который существовал, как минимум, лет 100-150. Время схода дворянства с исторической сцены как класса, олицетворявшего доблесть, ум, образованность, верность, храбрость, честность и прочие добродетели, во всех странах представителями дворянства трактовался как величайшее несчастье и катастрофа. Такая позиция (если она действительно была таковой) в моих глазах Тургенева ничуть не порочит.

С уважением