От Almar
К Сепулька
Дата 12.08.2004 10:18:26
Рубрики Модернизация; Манипуляция; Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: Альмару трудно...

>Многие ученые верили в Бога, и у них это вполне сочеталось с научными достижениями.

Это нас не интересует, вопрос в другом: были ли они мракобесами?

>В нашем обществе все было (и есть) иначе: с советского времени вера оказалась связанной с общественными науками, и применение там рациональности на определенном этапе само общество запрещало для своего же самосохранения.

Есть и другой взгляд: правящая бюрократия запрещало для СВОЕГО самосохранения. И СЕБЯ она действительно сохранила, но вот страну – нет

>Далее, как Вы верно указали, это вера в познаваемость мира.

Похоже для вас вера в познаваемость мира и вера в непознаваемость мира это одно и тоже

От Георгий
К Almar (12.08.2004 10:18:26)
Дата 15.08.2004 18:36:29

И то, и другое - вера %-)))

>
> Похоже для вас вера в познаваемость мира и вера в непознаваемость мира это одно и тоже

И потом, "вера в непознаваемость"- это не вера в то, что НИЧЕГО познать нельзя. Это всего лишь вера в то, что НЕ ВСЕ можно познать.
Разница, однако %-))) Еще Августин Блаженный понимал.

От Almar
К Георгий (15.08.2004 18:36:29)
Дата 16.08.2004 10:25:11

Re: И то,...

>> Похоже для вас вера в познаваемость мира и вера в непознаваемость мира это одно и тоже

>И потом, "вера в непознаваемость"- это не вера в то, что НИЧЕГО познать нельзя. Это всего лишь вера в то, что НЕ ВСЕ можно познать.
>Разница, однако %-))) Еще Августин Блаженный понимал.

если бы это было на самом деле так, то путь науки, еще от Сократа воспринявшей девиз "Я знаю только то, что ничего не знаю", ничем не отличался бы от пути богословия. И достигнутые результаты, соответственно.

От Сепулька
К Almar (12.08.2004 10:18:26)
Дата 14.08.2004 01:26:46

Re: Альмару трудно...

>>Многие ученые верили в Бога, и у них это вполне сочеталось с научными достижениями.
>Это нас не интересует, вопрос в другом: были ли они мракобесами?

По Вашей терминологии - были (т.к. верили в Бога, т.е. религиозное сознание у них было, и их "мысль всегда заключена в определенные рамки, за которые она не смеет выйти"). Однако по сути они были меньшими мракобесами, чем отдельные представители борьбы с мракобесием.

>>В нашем обществе все было (и есть) иначе: с советского времени вера оказалась связанной с общественными науками, и применение там рациональности на определенном этапе само общество запрещало для своего же самосохранения.
>Есть и другой взгляд: правящая бюрократия запрещало для СВОЕГО самосохранения. И СЕБЯ она действительно сохранила, но вот страну – нет

Ну и как это могло спасти правящую бюрократию? Далее - что, только правящая бюрократия запрещала или большинство народа само этого не допускало? Или будем опять слушать сказки про злодея Сталина, который самолично повесил миллионы и миллионы репрессировал?

>>Далее, как Вы верно указали, это вера в познаваемость мира.
>
>Похоже для вас вера в познаваемость мира и вера в непознаваемость мира это одно и тоже

А похоже, что для Вас одно и то же вера в познаваемость мира и сама познаваемость мира, вера в непознаваемость мира и сама непознаваемость мира.

От Almar
К Сепулька (14.08.2004 01:26:46)
Дата 14.08.2004 18:11:08

по совокупности ваших заслуг лучшее что я могу для вас сделать, это - игнор (-)

От Сепулька
К Almar (14.08.2004 18:11:08)
Дата 15.08.2004 12:43:17

Спасибо за высокую оказанную честь! :)))

По совокупности Ваших заслуг в борьбе с мракобесием Ваши сообщения мною давно уже реально игнорируются. Я только выполняю ту же функцию, которую Вы выполняете: не давать жить спокойно. :)))