От Георгий
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 13.08.2004 22:37:08
Рубрики Тексты;

СМИ: ТВ, пресса... (-)

От Георгий
К Георгий (13.08.2004 22:37:08)
Дата 28.08.2004 11:44:16

В. Кара-Мурза ходит по краю пропасти, но менять свои убеждения не намерен (*+)

http://www.ng.ru/printed/tv/2004-04-30/13_karamurza.html

ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА ХОДИТ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ
Но менять свои убеждения не намерен
Сергей Варшавчик

7 мая состоится инаугурация нового старого главы государства, подводя черту под прошедшей четырехлеткой, которая для многих, в том
числе для журналистов, выдалась на редкость <ударной>. Об этом я беседую с человеком, знакомым с ситуацией не понаслышке, -
тележурналистом Владимиром Кара-Мурзой.

- Владимир, тогда, после первой инаугурации нынешнего президента России, началась эпоха, заставившая вас и ваших коллег покинуть
НТВ. Давайте вспомним, как это было. Может ли что-то подобное повториться сегодня?

- На следующий день после прошлой инаугурации начался обыск в <Медиа-МОСТе>, как раз в том помещении, где я сейчас работаю - в
Палашевском переулке. Это было первое самостоятельное действие избранного президента. Он прислал туда людей в масках, которые были
из ведомства нынешнего премьера Фрадкова (так что для нас это была давно не темная лошадка). Через месяц арестовали Гусинского,
бросив в общую камеру в <Бутырках>. В чем разница между сегодняшним днем и ситуацией четырехлетней давности? Тогда Гусинский провел
в тюрьме всего четыре дня, потому что сразу началось круглосуточное вещание НТВ, была программа <Глас народа>, и мы все в новостях
били тревогу. Экс-президент СССР Горбачев позвонил испанскому королю Хуану Карлосу, тот - своему молодому коллеге, вновь избранному
президенту, и так по отечески сказал, что в цивилизованной Европе не принято вслух говорить, что не можешь дозвониться до своего
генерального прокурора, это просто курам на смех.

- Ну, Гусинского отпустили не из-за короля Хуана Карлоса, а потому, что он подписал знаменитое соглашение ? 6, по которому обязался
продать свои акции государству.

- Да, Михаил Лесин к нему в камеру приезжал, принес ему договор, чтобы он продал акции в обмен на свободу. Но тогда была четвертая
власть, мы смогли Гусинского на четвертый день выдернуть с кичи. А сейчас у Ходорковского при всей его гигантской империи, при фонде
<Открытая Россия>, при том, что у него половина региональных СМИ куплена - нулевой результат. Нет таких сил, которые могли бы
заступиться за него, - все молчат в тряпочку, а он сидит на нарах. Кстати, я считаю, что этот арест и закрытие канала ТВС - звенья
одной цепи, потому что буквально на следующий день после нашего закрытия арестовали для начала Платона Лебедева. Если бы нас не
закрыли, мы бы вновь собрали в студии людей, могущих повлиять на общественное мнение, которые объяснили бы властям их ошибку. А так
арест Ходорковского прошел совершенно безнаказанно.

- На НТВ вы были дружной командой, которая, казалась, будет биться до конца...

- Да, даже тех десять человек, которые были у президента Путина в январе 2001 года, сейчас разбросала судьба. Женя Киселев работает
в <Московских новостях>, Света Сорокина - на Первом канале, мы с Витей Шендеровичем и с Колей Николаевым (сам я не был у президента)
работаем на нашем канале RTVi (Russian Television International) - телекомпании <Эхо ТВ>. Гриша Кричевский, когда канал ТВС
загибался, он и Терикбаев, наш горе-гендиректор, сразу сбежали на ВГТРК, оказавшись вовсе не адептами частного телевидения и
негосударственной прессы. Леня Парфенов и Таня Миткова свой выбор к тому времени, судя по всему, уже тоже сделали, оставшись на НТВ.
Вот эта маленькая группа из 10 журналистов, как в капле воды, показывает ситуацию в журналистском сообществе. Нас уже не соберешь,
ну и поделом нам. Причем смешно получилось - 10 октября 2003 года отмечался юбилей НТВ, поскольку в этот день в 1993 году первый раз
вышла в эфир программа <Итоги>, с которой началась телекомпания, - так не позвали ни Киселева и никого из его редакции, а я был
тогда старшим редактором программы. Мы бы и так не пошли, но позвать-то можно было. Поэтому чего вспоминать про НТВ? Его сейчас
нету, никакого общественного влияния оно не имеет. Просто какой-то суррогат от прежнего НТВ. То же самое можно сказать в целом о
телевидении. За эти четыре года оно практически выродилось.

- Если это так, почему вы работаете пусть не на федеральном, но на телеканале?

- Мы просто сохраняем форму. Знаете, был в свое время пианист Керов, который просидел 30 лет в лагере, и поскольку пианино, как вы
понимаете, на Колыме не было, он себе сделал из дощечек такую имитацию клавиатуры с черными и белыми клавишами, и каждый день играл
без звука. А потом вышел и стал опять лауреатом Конкурса имени Чайковского. Так и мы, работаем честно и с полной отдачей. К
сожалению, общественного влияния мы в России уже лишились, теперь просто рассказываем нашим телезрителям за рубежом, как живется на
их бывшей родине. Но мы хотя бы честны сами перед собой. Мы не прогнулись, но нам просто повезло. А есть люди, которым повезло
меньше. Многие мои коллеги вынуждены были уйти на государственное телевидение - Света Сорокина на Первый канал, Лиза Листова и Леша
Кондулуков на канал <Россия>. В принципе они тоже стараются как-то держать марку, но вряд ли расскажут внукам о том, что после
закрытия канала ТВС работали на втором канале, который нас, собственно, и поглотил, поскольку канал <Спорт> принадлежит ВГТРК.
По-моему же, лучше с голоду помирать, чем работать на таком канале. Но я никого не осуждаю, потому что у всех дети, надо родителей
лечить. В Писании сказано, что никого не нельзя судить, но там зато не запрещено иронизировать, смеяться и сокрушаться по поводу
того, что случилось. Вот наш бывший коллега Эрнест Мацкявичус очень гордится тем, как он провел теледебаты - парламентские и
президентские. А я считаю, что провел он их отвратительно. Потому что более грязных кампаний - в Думу и на пост президента - не
видел. А он, бывший наш сотрудник, парламентский корреспондент НТВ, счел для себя возможным работать на втором канале. Паша Лобков
долго тряс на митинге в защиту НТВ своим портретом, говорил, что уходит. А потом ночью сбежал, теперь опять у Леонида Парфенова
работает. Вот иногда спрашивают, можно ли вновь собрать НТВ? Думаю, что это уже пройденный этап. Второй раз в эту речку не войдешь.

- Когда-то вы дружили и с Олегом Добродеевым...

- С 1976 года, с первого курса истфака. Всегда вместе праздновали дни рождения, потому что я родился 24 октября, а он 28-го - на
четыре дня меня младше.

- На самом-то деле развал старого НТВ начался с ухода в январе 2000-го его создателя - Олега Добродеева. Почему, на ваш взгляд, он
ушел с частного телеканала на государственный?

- Трудно сказать, чем можно человека зацепить. Когда тебе ломают, например, пальцы на допросе, тоже никто заранее не скажет, выйдешь
ли ты оттуда человеком. Это я условно говорю. Он создал программу <Итоги>, создал НТВ, но чужая душа - потемки. Фактом остается то,
что он и те, кто с ним ушел - Женя Ревенко, Аркаша Мамонтов, Саня Хабаров, Славик Грунский, Елена Масюк, Володя Лусканов, - на 180
градусов поменяли позицию. А ведь это в большинстве своем люди, которые остановили первую войну в Чечне в августе 1996 года. Когда
Путин осенью 1999-го начал вторую войну, мы были против, а они сбежали тогда к Олегу в январе 2000-го. А теперь работают на канале,
который эту войну воспевает и говорит, что пришел мир на землю Чечни и что 99% населения республики проголосовали за президента
Кадырова. Вообще все это у Вити Шендеровича, который гораздо более остроумный человек, чем я, описано в книжке <Здесь было НТВ>.
Олег ему говорит, да, мы будем за президента Милошевича, потому что нас вместе с сербами 200 миллионов. Ну и где теперь эти сербы?
Выгнали они русских, и никто их не вспоминает, на американские деньги восстановили все мосты, разбомбленные НАТО. Ну и где твои
государственные интересы? Или про взрывы домов в Москве. Я-то совершенно почти уверен, что это наши взорвали - ФСБ. Спустились
жители дома в Рязани в подвал, вызвали милицию и поймали тех, кто не успел включить детонатор. Оказалось, все это офицеры ФСБ, у
которых настоящий гексоген, настоящие детонаторы. На следующий день их отпустили и всем Путин присвоил следующие звания и орденами
наградил. Мол, это были учения. Но это ж абсурд. 26 марта 2000 года были выборы, а 23 марта в четверг вышла в свет с участием
жителей Рязани передача <Независимое расследование> Коли Николаева, где разбирался тот случай. Нынешний зам Добродеева, а тогда
руководитель пресс-службы ФСБ генерал Зданович имел там бледный вид. После обыска в Палашевском переулке он пришел в программу к
Сереге Доренко и сказал, что у него есть распечатка разговоров Кара-Мурзы. Мы, говорит, нашли их в службе безопасности
<Медиа-МОСТа>. Наши подали в суд, что не прослушивали меня, и он этот суд продул. Но частное определение было такое: да, говорит, я
соврал. Но я соврал как частное лицо, а не как пресс-секретарь ФСБ. Гениально, да?

- Говорят, что после закрытия ТВ-6, а затем и ТВС, многим так и не выплатили зарплату за несколько месяцев?

- Да, за все хорошее, ТВ-6 остался мне должен за 9 месяцев работы 2 миллиона 700 тысяч рублей, то есть примерно 100 тысяч долларов.
А ТВС - миллион 200 тысяч, то есть примерно 40 тысяч долларов, если по 30 рублей доллар. И никто не собирается эти деньги
возвращать. Вместо денег на прощание дали расписки о том, что такие суммы нам должны, и все. Другой бы удавился из-за этого, а я
купил две рамочки и вставил туда эти расписки. Буду потом внукам показывать.

- Ваша передача называется <Сейчас в России>. О чем она?

- По стилистике она напоминает передачу <Грани>, которую я вел на ТВС, единственное отличие - мы отказались от обзора газет, потому
что какой-нибудь наш телезритель во Франкфурте-на-Майне не может купить утром газету <Труд>, и потому довольно наивно ему
рассказывать о свежей утренней прессе. Что же касается новостей, то вот, например, сейчас Путин поехал в Липецк с Берлускони и нашу
съемочную группу туда, конечно, не взяли. Потому что наш корреспондент в самый неудобный момент может спросить, Владимир
Владимирович, а сколько уже грудных детей погибли в результате вашего приказа бомбить Чечню? Чтобы такого вопроса не прозвучало,
нашу группу от <Эха-ТВ> не аккредитуют при Путине. А унижаться и покупать за 500 долларов минуту у телеканала НТВ, у наших бывших
друзей, мы не будем. Поэтому в моем выпуске нет такого президента.

- Вы вошли в <Комитет-2008>. Зачем?

- Из-за неприятия того, что происходит сейчас в России. Поскольку я человек с историческим образованием, считаю, что до 2008 года
режим в нынешнем виде не сможет просуществовать. Когда-то надо мной смеялись мои друзья-историки, когда я работал дворником при
коммунистах и говорил, что советская власть недолго протянет. Ну не могло быть в одном государстве средневековой Туркмении и
лютеранской Латвии, где самые древние в мире университеты. В итоге я оказался прав. Сейчас нынешняя власть загнала себя в угол,
практически лишившись методов легитимного обновления. Например, полностью уничтожен Совет Федерации. Я вот недавно посмотрел
случайно - поскольку телевизор принципиально не смотрю - какой-то сюжет из Совфеда и усмехнулся, когда увидел эти лица. Это же
практически синекура с депутатской неприкосновенностью для денежных тузов. Так же превратилась в фарс Государственная Дума, особенно
после последних выборов. Президент же настолько уверен в своей победе на выборах, что меняет накануне правительство, мол, смотрите с
кем я буду работать после переизбрания. Это пощечина всему населению. Про судебную власть и вовсе говорить смешно, потому что когда
закрывали канал ТВ-6, 29 декабря президент, чтобы успеть до Нового года (поскольку действие закона, по которому нас закрывали,
истекало 1 января), объявил из-за нас субботу рабочим днем. У Арбитражного суда ведь на полгода все дни расписаны и не было времени
рассмотреть наш случай. В итоге вся страна работала ради того, чтобы Арбитражный суд мог поработать в выходной день. Тот суд мы
выиграли. А потом наступил Новый год и я пошутил, что теперь для нашего закрытия президенту надо перевести Россию опять на Юлианский
календарь, чтобы еще 13 дней в январе был бы старый год. Но этого не понадобилось. И Арбитражный суд по старому, не действующему уже
закону, все-таки закрыл канал ТВ-6. Правда, сейчас Конституционный суд это отменил, вернул лицензию. Но уже не тем людям, которые
подавали иск. Такая ситуация в стране не может продолжаться долго.

- А почему вы уверены, что она кардинально изменится после 2008 года?

- Я вот не знал, например, 17 августа, что через четыре дня, 22 августа, 1991 года мы проснемся совсем в другой стране. Поэтому то,
как ситуация изменится к 2008 году, сейчас тоже трудно сказать. Но такой смехотворный режим в великой стране, которая дала миру
Достоевского и Высоцкого, просто не может долго просуществовать по логике. Сейчас Путин сказал где-то, я забыл где, что величайшая
трагедия для всего нашего поколения - распад Советского Союза. Какая трагедия? Все только радуются. Все вздохнули свободно. Целые
миллионы народов Прибалтики, Средней Азии жили в тюрьме народов, где заставляли учить русский язык. Это полный абсурд. И все ему
хлопали.

- Однако выборы и опросы показывают, что Владимира Путина поддерживают более 70% населения.

- За Саддама Хусейна, как мы знаем, 100% с хвостиком голосовали, но где сейчас Саддам Хусейн? Сидит в тюрьме.

- Но в Ираке смена власти произошла в результате вторжения американцев. Вы полагаете, что они же и сменят власть в России?

- Мы не знаем, что будет с нашей страной. История учит тому, что в России случаются самые непредвиденные вещи. НАТО дошло уже почти
до Пскова. Поэтому реален и любой, даже самый отрицательный сценарий, который не хочется своей стране желать. Но я, у которого оба
родителя в 30-х годах были репрессированы, не удивлюсь никакому развитию событий. Сейчас держатся пока высокие цены на нефть, но
хлеб уже подорожал в два раза, вот-вот у пенсионеров отнимут льготы на проезд. Русский народ долго запрягает, но очень быстро едет,
как показала практика. В нашу маленькую биографию, а мне 45 лет, вместилось столько всего, что иное поколение за 100 лет не
переживало. Всех не пересажают. Мы и сейчас тоже ходим по краю пропасти, понимая, что сам канал закрыть нельзя, поскольку он
американский, но наш конкретный коллектив <Эхо-ТВ> зарегистрирован в России.

- А чего вас закрывать? Вас же в России никто не видит.

- Да, обычные зрители нас не видят. Но я по косвенным признакам знаю, что половина кремлевской администрации - а это наши бывшие
истфаковцы - Леша Громов, пресс-секретарь президента, Сережа Девятов - пресс-секретарь Федеральной службы охраны, смотрят и делают
выводы. Кстати, два года назад был занятный случай, когда Дума и Совет Федерации приняли президентские поправки к закону о
терроризме, по которым нельзя было упоминать Чеченскую Республику, и мы в порядке шутки, тогда еще на канале ТВС, сделали <Тему дня>
о том, что теперь президент должен наложить вето на этот закон. Так вот, как это ни странно, на следующий день президент наложил
вето на свой же собственный закон. При этом он употребил слово, которое было в моей передаче - <заветировать>. Я, говорит,
заветировал этот закон. Поэтому я верю в волшебную силу искусства, в силу нашего телевизионного слова. Нет, кто надо нас видит.

- Главной причиной разгона НТВ называют личную неприязнь Путина к Гусинскому. Вы с этим согласны?

- Согласен, потому что не секрет, что владельцы <Медиа-МОСТа> активно участвовали в кампании 1996 года, вкусив возможность влиять на
власть. Но тогда даже Ельцин себе не позволял того, что сейчас на этих выборах проявилось. Потому что он честно посчитал голоса и
пошел на второй тур, хотя больше всех говорил, что его не будет. Был второй тур, и я считаю гордостью нашего канала, что мы сумели
создать фигуру Александра Ивановича Лебедя, который отобрал 13% голосов у коммунистов, отдав потом свои голоса Ельцину.

- Вы вообще не смотрите телевидение? Вы же работаете с новостями.

- Практически нет. Вот у меня в видео стоит передача про мой класс, первый выпуск программы <Одноклассники>. Я ее и смотрю и своим
друзьям показываю. Раньше смотрел свой канал, на котором работал, а сейчас мне это не важно, потому что у меня все время включено
<Эхо Москвы>. Как сказал один мой товарищ, тоже бывший телеведущий, я, говорит, на днях посмотрел выпуск новостей государственного
канала, в котором впервые не было ни слова правды. Поэтому какой смысл смотреть такое телевидение?

От Георгий
Дата 28.08.2004 11:44:08

Телевральманы. Исторические хроники Сванидзе и др. (*+)

http://www.sovross.ru/2004/111/111_6_3.htm

ХЛЕБНЫЙ ЗАКАЗ

Телевральманы

Госзаказ на новое президентско-правительственное прочтение истории принят к исполнению центральными телеканалами. Заготовки для
будущего единственно верного учебника истории заполнили телеэкраны в виде <документальных фильмов>, <хронических>
разглагольствований на исторические сюжеты.

Хлебный заказ привлек к деланию фильмов всевозможную шушеру, уровень исторических знаний которой не укладывается даже в старые
школьные учебники. Эта шушера заставляет вполне возрастных и все еще ученых изобличать Анну Ульянову на фоне портрета Крупской
(<Ульяновы - неизвестная семья>, на ОРТ), путать Л.Арагона с Р.Ролланом (<Красная Мата Хари> - там же), великого князя Николая
Николаевича с таким же Кириллом Владимировичем (<Операция <Трест> на РТР), бесконечно трепаться по поводу 100 млн. жертв, немецких
деньгах шпиону Ленину, который якобы в грош не ставил Россию, или заговора Свердлова с Дзержинским против Ленина и т.п.

Под заказ вытаскивают из пыльных запасников озверевшего в своем антисоветизме еще в начале 90-х годов Правдюка, который на
канале <Культура> прошлым летом пятисерийно клеймил дьявола Ленина с исчадиями ада, осквернившими его родину. В
консультантах-подельниках он использовал В.Островского, одного из авторов едва ли не десятилетие рекомендуемого школам учебника
<История России. ХХ век>, в котором в головы молодежи вдалбливается, что СССР был исключен из Лиги Наций вместе с Германией, Италией
и Японией - смесь вранья с тенденциозностью, что <в немалой степени лучшие кадры немецких офицеров, воевавших против нашей страны в
Великой Отечественной войне, сформировались с помощью СССР> - для них не нашей страны!

Справедливости ради надо сказать, что эту галиматью кто-то в редакции задвинул в полночное время - может быть, от остатков
совестливости. Впрочем, в той же <Культуре> осенью прошлого года прижившийся Снежкин буквально верещал о 1917-м годе:

<Это сейчас мы знаем, какая была сволочь балтийские матросы>. Те самые, которые не проиграли крупнейшее на море Моодзунское
сражение и спасли Балтийский флот в Ледовом походе 1918 года.

Под актуальный заказ - 80-летие со дня смерти В.И. Ленина - насобирал во <Времена> канала ОРТ своих друзей Познер:
фашиствующего в своем антикоммунизме <прораба> ренегатства, антипартийно геростратствующего в дни повального подличенния режиссера и
упертого в своем антисоветизме писателя-апокрифа. И полилось: приказал расстрелять царскую семью, каждого десятого, грудных детей;
крестьяне должны быть уничтожены, подарок России со стороны неведомых сил, можно сравнить с Гитлером... Затеяно все это ради того,
чтобы вдолбить аудитории, что не следует сохранять <мумию> в центре православной Москвы и рядом с эстрадой, для чего и пришел в
студию признавшийся в этом лицедей. Завершено, с упованием на <административную хватку и ловкое поведение> властей, потиранием рук и
довольной ухмылкой ведущего по поводу того, что наконец-то наступают иные времена - обмишуривание удалось...

Апофеозом истерического бреда на <общественном телевидении> можно счесть фильм <Николай II> с <красными ангелами мщения>,
<красным зверем>, требовавшим смерти царя и еще 100 миллионов человек, с отрезанными головами в банках для Кремля и т.п.

На официальном телеканале властвующих - РТР - совеститься не принято: на нем вещают истину в первой и последней инстанции.
<Историческую истину> доверено вещать хорошо известному своей чубайсовской нахрапитостью и гайдаровской божьей росой в глазах
хронически необъективному Сванидзе. То, что он с гневом и пристрастием излагает историю ХХ века, само собой разумеется. То, что в
соратники по борьбе с советской историей подобраны рьяные антисоветчики во главе с последним партакадемиком, одним из наиболее
оголтелых Иуд, отрабатывающих свои 30 сребреников во всех официозных программах, когда им не хватает еще одного комка говна
(извините!) в недавнее прошлое (в программе Познера он вспомнил, не в первый раз, ленинские слова об интеллигенции как говне,
которыми захлебывался и сам Сванидзе - истинно по Фрейду) - более чем показательно.

Вранье наглое, взахлеб и беспардонно, с подтасовыванием и перетасовыванием фактов и мнений - это хроническое. Даже в
относительно нейтральном сюжете - о Мейерхольде - тенденциозность вопиет: от умиления по поводу какого-то интеллигентного
белогвардейского тюремщика, выпустившего театральную знаменитость, до акцентирования внимания на шпильках, которые-де подпускал
Мейерхольд, ставя полупорнографического <Великодушного рогоносца> для нэпманов или вводя в свои постановки <музыку толстых> - джаз.
В действительности Мейерхольда освободили от военно-полевого суда благодаря ходатайству М.Гнесина в ростовских властных верхах, а в
<Рогоносце> и нарком Семашко, и сам Мейерхольд видели <красоту души и сердца>, <чистоту женщины> в годы, когда проблемы эмансипации
женщин широко дискутировались. Разумеется, нет места в передаче ни цели ТИМа: ставить <пьесы тенденциозные>, чтобы служить делу
революции>, ни упоминания о <гениальной> (Пастернак), <великолепной> (А.Белый) постановке <Ревизора>. Не та история...

Что же говорить о передаче, посвященной В.И. Ленину, на которую автор собрал цвет своего либерального войска, поистине из
конюхов, подавшихся в историки (на хлеба скотининых, как Вральман у Фонвизина). Тон задавал заходящийся в антиленинском бешенстве -
какой там либерал! - как кондовый мракобес, взявший в единоверцы заведомого антилиберала Солоухина, сам Сванидзе. В ненависти к
советской истории и к Ленину они близнецы-братья - тут братство больше, чем по крови. Под толстым слоем избитых измышлений вроде
придумывания Лениным и Троцким концлагерей (из английского опыта Троцкого что ли?) или истребления в 1918 году преимущественно
интеллигенции, есть и индивидуальное - книг-де не любил читать (впрочем, в <Семье Ульяновых> педакадемик и демократ Бим-Бад уже
уличал в отставании Ленина от <передовой мысли века>, как не читавшего Токвиля, того самого, у которого еще революционный демократ
Д.Писарев не замечал <яростного демократизма>, и конституционный демократ П.Новгородцев - <пламенного поклонения> демократии - это
при известном цитировании около сотни только писателей и критиков...

Под стать ведущему и его подельники по лжеистории: Бестужев-Лада, цитирующий <обращение> Плеханова к Корнилову: <Чем больше ты
убьешь этих бешеных собак, тем лучше>, а Батыем обзывающий Ленина. Яковлев, уверяющий, что Ленин ненавидел людей, которые
высказывали свою точку зрения, притом, что в ближайшем окружении Ленина были люди, неоднократно и серьезно с ним спорящие - Троцкий,
Каменев, Бухарин, Красин, Рыков... Степашин, жаждущий найти корни фашизма в ленинской России. Ясин, крестный отец экономических
младорастлителей России, с типичным апломбом открывающий миф о Ленине как творце нэпа, о котором-де знали меньшевики и эсеры.
Бехтерева, вечно погруженная в поиски сифилитических корней болезни Ленина и уж что-то нечленораздельно буровящий, от ревматизма,
что ли, Приставкин.

Сванидзе не забывает напоминать, что он историк, выпускник самого престижного МГУшного исторического факультета. Элементарный
профессионализм историка - знание фактов и следование им. А вот какими <фактами> заполонил Сванидзе свои хроники: Ленин 17 лет не
был в России (8.04) - был в 1905 - 1906 гг. 16 июня Корнилов начал наступление - началось 18-го под командованием А.Гутора, 8-я
армия Корнилова перешла в наступление 23 июня, а вот отступал фронт под командованием Корнилова (с 7 июля). По поводу проезда через
Германию - Мартов: Ленин не предатель - <такого подарка Ленин не ожидал>. Клеймящие Ленина или все нагло врут, или не знают, что
Мартов вместе с 200 меньшевиками и эсерами тоже возвращался в Россию через Германию, и не только левый Мартов или центрист Чернов,
но и абсолютное большинство руководства обеих партий <поддержали> Ленина.

Ленин на II съезде РСДРП увидел Сталина, которого там не было вообще (5.04). Троцкий в феврале 1918 года подписал приказ о
демобилизации - подписал главнокомандующий Крыленко. 12.05 - Радек расстрелян (убит в тюрьме); польские войска под командованием
маршала Пилсудского - стал маршалом после советско-польской войны; Георгий (Глеб!) Максимилианович Кржижановский. Дважды (19.05,
2.06) - ВСНХ - Всероссийский Совет вместо Высшего...

И это только то, что воспринимается на слух - вроде ареста Барка 29 февраля 1918 года!

Такие вот <ушоны персоны>, нанятые воспитывать наших недорослей в стране скотининых.

И.РИНОВ.
Новошахтинск

От Георгий
Дата 13.08.2004 22:39:06

Медиа: информационная война на поражение страны (*+)

Русский Журнал / Обзоры /
http://www.russ.ru/culture/20040810_serova.html

Медиа: информационная война на поражение страны
Целились в Путина, а попали в Россию

Наталья Серова

Дата публикации: 11 Августа 2004

Фаза обскурации [1]

В последнее время куда ни придешь, везде разговоры чуть ли не о конце света. Одни говорят об отмене льгот, другие паникуют из-за
предстоящей отмены армейских отсрочек, "прогрессивная общественность" бурлит из-за дела ЮКОСа. Часть относительно благополучных
обывателей среднего возраста преисполнилась отнюдь не героическим пессимизмом - дескать, ничего толкового в этой стране не будет, и
с новой силой начала подумывать о так, как бы перебраться за кордон или хотя бы отправить туда своих детей.

В общем, не то фаза обскурации, минуя инерционную, - обещанную Львом Гумилевым как 300 лет процветания, - уже наступила, не то
революционная ситуация зреет, ведь народ вроде бы и впрямь "больше не хочет", независимо от того, что там может или не может власть.

Началась вся эта вакханалия где-то в апреле, примерно через месяц после президентских выборов, когда в информационное поле, а заодно
и в общественное сознание начали вбрасываться страшилки:

"Всех выселят" - это о Жилищном кодексе
"Всех уморят" - о монетаризации льгот
"Всех забреют" - о досрочной отмене отсрочек
"Всех разорят" - о так называемом банковском кризисе
"Всех взорвут" - о подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге
"Бюджет лопнет - ЮКОС прекращает добычу нефти"

Словом, охвачены оказались практически все слои населения.
Ну, а фоном шел известный припев про "превращение России в полицейское государство".
При этом далеко не всегда можно понять, какая из "страшилок" отражает действительное положение дел, а какая - откровенно
сфабрикована. Да это и не важно, поскольку сегодня мало кто отважится сказать: "этого не может быть, потому что не может быть
никогда". Наши либеральные реформы, помноженные на события 11 сентября, настолько раскачали воображение публики, что сегодня одни
точно знают, что "от нашей власти можно ожидать чего угодно", а другие готовы в любое конкретное "что угодно" поверить.
Такие у нас правила игры, или социальная культура - которая, по мнению внучки Никиты Хрущева, определяется тем, что "система
презирает своих граждан, получая от них взамен равнозначную реакцию презрения и недоверия" (Нина Хрущева "Российская культура
презрения", The Korea Herald, 05.08.2004). В общем, перефразируя известную формулу Ленина, "фаза обскурации характеризуется тем, что
власть и элиты презирают народ, народ ненавидит элиты и не верит власти, а заодно и энтропия возрастает".
Это, так сказать, объективная составляющая проблемы. Что касается субъективных усилий, направленных на "рост энтропии", то тут,
вроде бы, тоже все ясно: во всем виноват Президент, вернее, его ошибки, которые уже действительно всех достали: в Интернете Яндекс
находит аж 28269 "ошибок Путина", а Рамблер - вообще 330138.
Ну, а раз все ясно насчет того, что власть наша действительно далеко не идеальна, можно уделить некоторое внимание технологической
(именно и только технологической - об остальном уже и без того много сказано) стороне осмысления этих "ошибок Президента" и
способов, которыми эту науку преподают обществу.

"Война хижинам"

С осени прошлого года, когда под разговоры о развитии ипотеки в Госдуме на уровне профильных комитетов началось рассмотрение
законопроекта "О внесении дополнений в жилищный кодекс РСФСР, направленных на защиту нанимателей и собственников жилья при
принудительном переселении", население застыло в ожидании беспредела, который должен начаться после принятия этого закона и
пресловутого Жилищного кодекса, которые развяжут руки и без того обнаглевшим чиновникам.
Какое отношение к хорошему делу развития ипотеки имеют выселение должников и лишение общежитий тех граждан, которых увольняют с
предприятий, являющихся хозяевами этих общежитий, никто не понял. Да, и выкладки о доступности ипотеки для семей с доходом в 400
долларов выглядели достаточно странно, особенно при нынешних ценах за метр жилой площади.
Потом выяснилось, что из проекта нового Жилищного кодекса полностью исключена категория первоочередников на бесплатное
предоставление социального жилья - в частности, эта мера должна коснуться многодетных семей и одиноких матерей, т.е. самых
нуждающихся и одновременно самых неплатежеспособных. Потом пошли слухи, что жителям сносимых пятиэтажек будут давать не квартиры в
новых домах, а денежные компенсации, равные рыночной стоимости старых квартир, - т.е. деньги, на которые никакого жилья не купишь.
И все это под припев о "формировании рынка доступного жилья" и "развитии института долгосрочного жилищного кредитования граждан", об
"увеличении объемов жилищного строительства" и "снижении административных издержек на рынке жилья". К началу мая все интересующиеся
этими вопросами уже поняли, что власти собираются защищать интересы строительных организаций и кредитующих их банков, и строить
ипотеку для среднего класса "на костях неимущих". Т.е. все будет именно так, как еще в ноябре предрекали некоторые СМИ -
"неплатежеспособных граждан будут выселять ради развития ипотеки".
В таком контексте Первое чтение Жилищного кодекса, происходившее 10 июня, вполне могло вылиться в настоящий скандал, если бы к этому
времени население и оппозиция не переключились на новую инициативу Правительства - закон о монетизации льгот.

Хорошее дело монетизацией не назовут

Бездарное начало льготной реформы и оскорбительные суммы компенсаций, особенно заложенных в первом варианте законопроекта (от 250 до
1500 рублей в месяц - для самой немногочисленной группы льготников), возмутили всех. Каждое чтение закона в Госдуме сопровождалось
шумными акциями коммунистов и членов НБП, усиленно рекламируемыми частью либеральных СМИ.
Участники Великой Отечественной войны пригрозили бойкотировать празднование 60-летия Великой победы, если Правительство не откажется
от своих планов заменить их льготы на денежные компенсации. Губернаторы указали на антиконституционный характер реформы, напомнив о
том, что, согласно Основному закону, Россия является социальным государством.
На этом фоне почти неслышными остались все разъяснения членов правительства, рассуждавших о выборочном характере реализации
натуральных льгот (Александр Жуков) и "льготной мафии", саботирующей реформу (Герман Греф), а также слова Президента о
недопустимости ухудшения положения льготников и об увеличении размера компенсаций.
В сухом остатке от всего этого шума осталось одно: "эта власть является антинародной" и тогда, когда она, нарушая обещания, не дает
квартиру пожилому чернобыльцу, и он умирает после длительной голодовки протеста, и тогда, когда прямо говорит о невозможности
выполнять старые обязательства по натуральным льготам и предлагает альтернативные варианты.
Но самое странное во всей этой истории состояло в том, что всенародное негодование поддержали и либеральные СМИ, совершенно
неожиданно забывшие, как прежде сами возмущались требованиями социальной справедливости и называли участников подобных выступлений
"иждивенцами" и "быдлом". Социальный пафос либералов достиг такого размаха, что даже последние майские выпуски программы "Намедни"
(в которых Леонид Парфенов последовательно давал сюжеты об излишествах новых русских и бедствиях "нищей России") стали отчасти
напоминать "Момент истины" Андрея Кураулова.
Борьба вокруг монетизации льгот продолжается в информационном поле по сей день. При этом, как будто не замечая информации о том, что
льготы на услуги ЖКХ, лекарства и пригородные электрички решено сохранить, телеканалы крутили сюжеты, в которых замученные
пенсионеры рассказывали о том, что им не выжить, если их лишат этих льгот. Однако с формальной токи зрения придраться к СМИ
невозможно, потому что заканчивались эти душераздирающие истории короткими репликами о том, что "пока не отнимут, но в будущем
вполне могут".

Призрак дефолта

Если оставить за скобками политику ЦБ, занявшегося наведением порядка в банковской сфере и перипетии межбанковских отношений,
июльский "банковский кризис" выглядит как результат некой информационной акции, организаторы которой творчески использовали как
реальные проблемы отельных банков, так и издержки финансовой политики государства.
Все началось с того, что в середине мая было объявлено об отзыве лицензии у "Содбизнесбанка", и глава Федеральной службы финансового
мониторинга заявил, что аналогичные проблемы могут возникнуть еще у десятка финансовых учреждений. Тут же по рукам стали ходить
разные варианты "черных списков" ЦБ, в которых перечислялись банки, назначенные к ликвидации, и все это заставило засуетиться
вкладчиков мелких банков.
Эта, пока еще легкая с точки зрения масштабов страны паника была подогрета телевизионными картинками с митингующими вкладчиками
"Содбизнесбанка" и штурмом его центрального офиса силами ОМОНа. Это было 29 мая. Последовавшая через несколько дней самоликвидация
"Кредиттраста" практически совпала со слухами о выемке документов в "Гута Банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его
руководителей.
При этом сидящие у телевизора люди далеко не всегда вникали в детали и не знали, что проблемы "Кредиттраста" в большой степени
объяснялись связями между ним и уже ставшим жертвой "банковской зачистки" "Содбизнесбанком" и что именно эти связи спровоцировали
панику среди вкладчиков "Кредиттраста". Еще через неделю Президент попросил главу ЦБ более аккуратно наводить порядок в банковской
сфере. Этот разговор был подан публике чуть ли не как признание начинающегося банковского кризиса.
К началу июля процесс изъятия частных вкладов принял характер обвала, и СМИ, радуя население знакомой картинкой толкотни у дверей
банков, заговорили о надвигающемся дефолте. После этого началась настоящая паника: очереди выстроились везде, даже в районных
отделениях Сбербанка. А подогретое сюжетом с монетизацией льгот население восприняло всю эту историю как очередное доказательство
злокозненности власти.

"От забора до Ирака"

Отдельный сюрприз был приготовлен для тех, кто "не заметил" ни борьбы вокруг отмены натуральных льгот, ни банковской истерии, - в
первую очередь, для молодых людей и их родителей. Эта информационная кампания носила, в отличие от двух предыдущих (обеспеченных
реальными событиями) чисто виртуальный характер.
16 июня "Ведомости" напечатали статью под заголовком "Все под ружье", в которой сообщалось, что военная реформа может обернуться
отменой практически всех отсрочек от службы в армии. В сущности, эта информация не содержала ничего нового по сравнению с тем, что
было сказано еще год назад главой военного ведомства Сергеем Ивановым, который пообещал к 2008 году сократить срок службы до года и
одновременно отменить большинство отсрочек. Это заявление прозвучало сразу же после утверждения Правительством окончательного
варианта Федеральной целевой программы комплектования российской армии (10 июля 2003 года)
На фоне бурной дискуссии вокруг монетизации совсем других льгот информация "Ведомостей" осталась практически незамеченной - тем
более, что это издание никак нельзя назвать массовым.
Менее чем через месяц атака повторилась. 8 июля на сайте "Газета.ру" появились два текста со знаковыми названиями - "Отсрочек от
армии больше не будет" и "Государство хочет стать отцом, сыном и мужем". Для зачина издание ссылалось на сообщение "Интерфакса",
который, в свою очередь, пересказывал слова некоего анонимного источника в Госдуме. На самом деле, этот "источник" тоже не сказал
ничего принципиально нового: да, соответствующие законы готовятся и работа над ними ведется уже сейчас, чтобы не пороть горячку
через 4 года.
Тем не менее, в тот же день угрожающие баннеры "Отсрочки отменят этой осенью" заполнили весь Интернет. Легко видеть, что основной
мессидж, адресованный, главным образом, молодым отцам и студентам, сводился к тому, что их "всех забреют", причем очень скоро:

"Скоро служить в армию отправятся студенты, молодые отцы и другие категории граждан, имеющие временное освобождение от срочной
службы. Военные вместе с депутатами готовят поправки, отменяющие практически все отсрочки от армии. Предполагается, что первый такой
законопроект будет внесен в Госдуму уже этой осенью" ("Газета.ру", 08.07.2004).

Дальше этих строк многие уже не читали: все было ясно и так: в начале сентября примут закон, а в осенний призыв забреют. Так же, как
и в ситуации с монетаризацией льгот, придраться к сеявшим панику СМИ невозможно, поскольку они рассказывали о том, как обстоят дела
на самом деле, но делали это в весьма специфической форме.
12 июля "Газета.ру" продолжила развитие темы. Текст, озаглавленный "Забреют всех, кроме инвалидов", начинался уже знакомыми
фразами - "Большинство отсрочек от службы в армии будут отменены совсем скоро. Еще до перехода армии на частично-контрактную основу
без льгот останутся молодые отцы, сотрудники силовых ведомств и студенты. Все они лишатся отсрочек в ближайшие призывы".
В тот же день, видимо, не выдержавший Сергей Иванов повторил, что "отсрочки от армии отменят к 2008 году". На некоторое время стало
тихо. Однако уже через неделю для публики был приготовлен новый сюрприз: 20 июля "Известия" со ссылкой на американское агентство
аналитической информации Stratfor ("Стратегический прогноз") сообщили, что в самое ближайшее время Россия отправит в Ирак до 40
тысяч российских военнослужащих в обмен на некие экономические преференции. Одновременно сообщалось, что по информации, как всегда,
анонимных источников, "близких к Совету безопасности России", Владимир Путин выразил принципиальное согласие и отдал распоряжение
Генштабу к концу июля подготовить план операции.
А еще через день, 22 июля, видимо, специально для тех, кто не понял или не испугался, тему отмены отсрочек подхватила "Независимая
газета". Заголовок статьи гласил: "Генштаб резко - в 2 - 2,5 раза увеличивает количество призывников. Отмену отсрочек ускорят в
связи с рекордно низким призывом". Стоит отметить, что оба эти "злокозненных начинания" - и отправка в Ирак, и увеличение призыва,
относились уже к новому руководству Генштаба - за три дня до появления статьи Анатолий Квашнин был отправлен в отставку.
Излишне говорить о том, что все эти новости тиражировали интернет-сайты и региональные СМИ, а представители военного ведомства были
вынуждены их опровергать, т.е. оправдываться. При этом СМИ уже в течение длительного времени почти демонстративно игнорируют все
новости, свидетельствующие о том, что руководство военного ведомства буквально "землю роет", чтобы навести хотя бы относительный
порядок в частях, а Главная военная прокуратура возбуждает уголовные дела не только в связи с художествами младших офицеров, но и
против генералов. Одновременно, почти никто не пишет о том, что в Чечню теперь посылают только контрактников.

Релятивное быдло

В дополнение к этим информационным кампаниям публику постоянно держали в тонусе, сообщая то о прекращении приема на бесплатные
отделения ВУЗов, то об отмене бесплатной медицины, то о предстоящих терактах в крупных городах России и грядущем крахе бюджета в
связи с бегством капитала и прекращением - по вине Минюста - добычи нефти "дочками" ЮКОСа.
К началу августа к старому клише "Россия - это Верхняя Вольта с ракетами", добавилась новая формула - "разрушение ЮКОСа Путиным
превратит Россию в Зимбабве Северного полушария" ("Россия - следующее Зимбабве?", Slate, 02.08.2004). Поскольку рядовые россияне в
основной своей массе не видят большой разницы между Верхней Вольтой и Зимбабве, эти изыски, надо думать, адресованы главным образом
Западу. Вообще, если верить Андрею Караулову, только за предпоследнюю неделю июля европейские СМИ опубликовали не менее 260 статей,
осуждающих российского Президента в связи с делом ЮКОСа.
Что касается российского читателя, то избранные места из подобных публикаций предъявляются ему как доказательство того, что именно
президент Путин превращает Россию в "страну-изгой". Помимо этого публику обрабатывают выдержанными в соответствующем идеологическом
ключе пространным текстам, вроде, "Писем Президенту" Александра Минкина ("МК") или недавней статьи Натальи Геворкян "Альфа и омега"
("Газета.ру", 29.07.2004).
Эмоциональный настрой подобных публикаций лучше всего выражается ключевым словом "доколе": "Доколе этот президент (спеслужбы -
нужное подчеркнуть) будут гробить страну, решая свои чисто меркантильные проблемы". Что касается фактуры, то она подбирается, как
говорится, в меру испорченности: Александр Минкин работает с бытовыми проблемами, а Наталья Геворкян на уровне большой политики:
"Простым ребятам (имеются ввиду спецслужбы), которые руководят нами... нужна халява и бабки. А поскольку ни в чем они толком не
разбираются, то способны под это "хочу" обрушить страну... Они уже "довели собственной некомпетентностью население до степени
полного изумления и отвращения как со стороны сильно богатых, так и со стороны сильно бедных..." (этот тезис в полной мере
подтвердили события двух летних месяцев)... Теперь в страну придут террористы и они пройдут, потому что ни с одним Басаевым эта
власть не боролась так, как с одним миллиардером". Иначе говоря, публике популярно объясняют, что дело ЮКОСа закончится гибелью
страны.
Развивая тезисы Натальи Геворкян, автор "Полит.ру" Наталья Конрадова анализирует истоки "кризиса патриотизма", каковой, по ее
мнению, произрастает "из задержек зарплат и недостатка материальных благ, низкого качества медицины" и пр. - и с этим трудно
спорить. Однако далее она почему-то делает вывод, что "в подобных исторических ситуациях измена, дезертирство, продажа родины или
просто непатриотичность" вполне допустимы, поскольку они "получают двойной, релятивный статус. Ужасающее моральное падение является
всего лишь новым чувством пространства, в котором Родины просто больше нет - не как географической единицы, но как идеи", а
"проблема преданности/предательства становится несущественной и отмирает" ("Спецслужбы на измене", "Полит.ру", 31.07.2004).
Т.е. людям сначала объясняют, сколь никчемна и преступна власть, а потом предлагают на этом основании - нет, не сменить эту
"преступную" власть или даже не восстать против нее, как это допускает, например, конституция США - а напротив, отказаться от своей
национально-государственной идентичности, перестать быть и чувствовать себя гражданами России - добровольно и осознанно стать
быдлом. И так вполне банальная информационная война против власти на глазах превращается в войну против всего государства, иначе
говоря - в войну на поражение страны.

[1] Фаза обскурации - снижение пассионарного напряжения ниже уровня гомеостаза, сопровождающееся либо исчезновением этноса как
системы, либо превращением его в реликт (Ермолаев В. Ю. Толковый словарь понятий и терминов. Под ред. Л.Н.Гумилева. - в книге
Л.Н.Гумилев. Этногенез и биосфера Земли)

От Георгий
Дата 13.08.2004 22:38:13

Сколько клипов осталось до Дня Победы? (*+)

http://www.lgz.ru/1184

БРЮЗГА

Сколько клипов осталось до Дня Победы?

В последние годы в России всякая мало-мальски осмысленная инициатива называется не иначе как проект. Так вот, 22 июня нынешнего года
телекомпания НТВ запустила проект <Рождение Победы>. Название многообещающее. Тем более что оно усилено обратным отсчётом времени,
ежедневно извещающим, сколько дней осталось до 60-летия Великой Победы.

Прежде всего отметим, что <Рождение Победы> на НТВ длится около 60 секунд и даётся в рекламном блоке новостных программ, что,
возможно, и помогает рекламе пива или зубной пасты, но никак не способствует успеху самого проекта. Давно известно, что многие
телезрители попросту отвлекаются от экрана на время рекламы.
Мы же, увлечённые названием, напротив, стали внимательно вглядываться в минутные телесюжеты, чтобы понять замысел неведомых авторов.
Что же увидели? На фоне неких постановочных клипов как бы из <жизни того времени> выступают с воспоминаниями <свидетели> и
<очевидцы>, многие из которых, правда, родились уже после войны:
Кажется по меньшей мере странным, что за два с лишним месяца мы практически не обнаружили самой войны и тех непосредственных
свидетелей, кто мог бы о том давнем времени вспомнить и рассказать нечто существенное. Можно, конечно, предположить, что фронтовая
часть <Рождения Победы>, как козырная карта, припасена на потом, отодвинута ближе к маю. Пока же авторы почему-то сосредоточились в
основном на рассказах о фронтовых артистических бригадах, о полковых музыкальных командах и некоторых курьёзах тыловой жизни. Вот
пример. 4 августа в телесюжете с участием дизайнера Бориса Краснова даже не было упомянуто, что именно в этот день в 1943 году
началось самое большое сражение Второй мировой войны - битва на Курской дуге. Вместо этого дизайнер сообщил, что будто бы участники
артистических бригад, выступающие перед бойцами в морозные дни, для <сугрева> и поддержания творческого куража потребляли 6 - 8
(шесть - восемь!) стаканов спирта в день, иными словами, по стакану в час, то есть гарантированную летальную дозу для слона.
Преодолевая крайне невнятную артикуляцию г-на Краснова, зрители также узнали нечто без начала и конца о некоей морской авиации и о
многозначительных трудностях чьих-то жён. Сопровождался же означенный зимний сюжет летней картинкой, где девушки, ряженные в
новенькие гимнастёрочки и хромовые сапожки, водили хоровод в кузове музейной трёхтонки образца 40-го года, а примерно 20 как бы
солдат наблюдали эту пастораль, сидя на новёхоньких скамейках, словно только что вынесенных из соседнего мебельного салона. Вообще
нужно заметить, что видеоряд, зачастую небрежный и недостоверный сам по себе, никак не связан и с тем, что далее слышит зритель от
рассказчика. Да и немудрено - часто на фоне одного и того же клипа с воспоминаниями выступают разные персонажи. Так, 8 августа после
уже знакомых отплясывающих на грузовике девушек актриса Римма Маркова вдруг с неприязнью вспомнила о театрах и <патриотических
пьесах-однодневках>, на которые, по её словам, <ломились зрители>. Потом в нескольких обрывочных фразах гостья НТВ поведала об
ужасных страданиях актёров, которые играли немцев и которым <улюлюкали в зале>. На том сюжет и закончился.
Интересно бы знать, по какому принципу отбираются участники проекта? Неоднократные появления на экране одних и тех же известных лиц
(С. Миронов, В. Жириновский, Е. Лигачёв, Г. Селезнёв, Л. Слизка, И. Антонова, Н. Бабкина, И. Резник, И. Кобзон, Е. Драпеко, В.
Шаинский), с одной стороны, а также мало кому знакомых персонажей - с другой, наводят на простую мысль, что авторы юбилейного цикла
попросту набирают интервьюируемых из депутатов Госдумы, среди своих знакомых и соседей по лестничной клетке или ещё проще -
завсегдатаев останкинских коридоров. Обилие же имён и сюжетов, связанных с искусством, в частности, с музыкой, наводит на
опрометчивую мысль, что страна в военные годы только и делала, что пела и плясала:
Многие из приглашённых в проект, как было уже отмечено, родились после войны. Они обычно так и начинают своё выступление: <Мне
рассказывала бабушка:> Трогательно, но не очень убедительно. Конечно, для полноты картины, так сказать, для колористики, возможен и
такой ход. Однако он требует осмотрительности.
Гораздо интереснее было бы обратиться к памяти ныне здравствующих фронтовиков, например, писателей К. Ваншенкина, Н. Панченко, Ю.
Бондарева, Г. Бакланова, С. Михалкова, Б. Васильева, Героя Советского Союза В. Карпова, А. Анфиногенова, Д. Гранина, Е. Исаева, а
также свидетелей из поколения военных детей и подростков - Е. Евтушенко, И. Лиснянской, А. Дементьева и др. Не менее серьёзный ряд
очевидцев того времени можно найти и среди представителей других профессий не только в городе, но и в сёлах. Ещё здравствуют, и дай
им Бог здоровья, военачальники - маршал Д. Язов, адмирал флота В. Кравченко; в одной только Москве проживают 50 Героев Советского
Союза. Живы и партизаны, действовавшие в тылу оккупантов, вполне возможны сюжеты с участием ветеранов авиаполка Нормандия - Неман
или морских караванов союзников, приходивших в Мурманск. Жив конструктор стрелкового оружия Калашников, академик Российской академии
наук Н. Хлопкин, дошедший до Берлина и оставивший свой автограф на стене рейхстага. Рассказы этих людей о войне ценны, в них
обязательно будут крупицы той реальности, которую никто, кроме фронтовиков, не знает.
Следует также помнить, что Великую Победу одержал Советский Союз, а сегодня память авторов проекта почему-то окоротилась, и о
странах СНГ - бывших союзных республиках - молчок, будто и не стояли их сыны насмерть под Москвой, Ленинградом, Севастополем, будто
не были мы тогда едины на фронте и в тылу.
Мы не призываем свести создаваемое мозаичное полотно к патетике и ура-патриотическому романтизму. (Из песни слова не выкинешь, как
невозможно изъять из нашей истории тот же 41-й год, когда царили смятение, паника и страх.) Мы ждём лишь правды и достоверности,
столь необходимых и тем, кто сам помнит войну, и тем, кто знает о ней понаслышке, а более всего - тем, кто придёт после нас.
Нам хотелось бы в этом интересном телевизионном замысле, который получил финансовую поддержку Министерства печати, увидеть
действительное рождение Победы, без лукавства, прикрас и искажений. И при этом почувствовать больше ума и такта в соприкосновении со
столь обязывающей, далёкой от постмодернистских штучек и воистину важной для всего народа темой.

Н. ЯРОШЕНКО, В. ШУМОВ