От Temnik-2
К Администрация (Дмитрий Кропотов)
Дата 11.08.2004 19:42:19
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Внимание! Опять Венесуэла.

БУШ ГОТОВИТ НОВУЮ ВОЙНУ
Факты:
Уго Чавес, президент Венесуэлы. Родился в 1954 г. В 1975 г. закончил военную академию по специальности "инженер". Еще в молодости начал заниматься активной политической деятельностью. В 1992 г. дважды участвовал в попытках военного переворота, был осужден, два года просидел в тюрьме, потом был помилован. Избран президентом Венесуэлы в 1998 г., переизбран в 2000 г.

Ситуация в Ираке усугубляется с каждым днем, цены на нефть продолжают штурмовать все новые исторические максимумы, экономика США начинает задыхаться от недостатка дармовой нефти. В этой ситуации Вашингтон приступил к разработке операции по проведению государственного переворота в Венесуэле.



15 августа в Венесуэле должен состояться референдум, на котором граждане страны должны ответить на вопрос, хотят ли они досрочной отставки президента Уго Чавеса? Если из 14 миллионов граждан 3 миллиона 760 тысяч выскажутся за отстранение действующего главы государства, венесуэльский президент будет вынужден подать в отставку. В противном случае Чавес останется у власти на весь конституционный срок - до 10 января 2007 года.



Между тем испанская газета El Mundo опубликовала накануне статью, в которой утверждается, что ЦРУ готовит план свержения венесуэльского президента, если после референдума Чавес останется у власти. Политики в Вашингтоне подозревают, что президент Венесуэлы планирует в ближайшем будущем дестабилизировать ситуацию в Колумбии и Боливии, после чего создать "антиимпериалистический фронт", включив в него Перу, Эквадор, Аргентину и Бразилию. По данным испанского издания, накануне Чили посетил заместитель директора департамента западного полушария ЦРУ Уильям Спенсер, который провел консультации с руководителями спецслужб Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу. Операция ЦРУ при необходимости будет поддержана вооруженными силами США. Иными словами, речь может идти о полномасштабной интервенции - по образу югославской или иракской кампаний.



Впрочем, по мнению большинства аналитиков, создание в Южной Америке некого "антиамериканского пояса", эдакой "оси зла N2" - не более чем идеологическая обработка мирового общественного мнения. Реальная причина, почему Вашингтон так волнуют результаты референдума в Венесуэле - ситуация вокруг мировых цен на нефть. Не секрет, что Венесуэла является крупнейшим экспортером нефти в Западном полушарии и одним из ведущих членов ОПЕК. В то же время Чавес - настоящая заноза для Вашингтона с того самого момента, как он стал президентом в 1998 году. Выпускник военной академии был слишком по-военному прямолинеен в отношении, что называется, "большой политики".



Главным врагом Венесуэлы он с самого начала назвал нефтяные компании, которые получают баснословные прибыли, не делясь с народом. Страна, обладающая самыми большими в Латинской Америке разведанными запасами и добывающая 5% всей мировой нефти, в течение десятилетий пребывала в нищете (знакомая картина для рядового россиянина, не правда ли?).



При этом именно США долгое время и управляли развитием всей нефтяной отрасли Венесуэлы, тормозя, в частности, разведку и разработку газовых месторождений. Газ США не особенно нужен, ведь его перевозка по морю пока намного сложнее, чем перевозка нефти. И Венесуэла послушно из года в год наращивала объемы добываемой, а следовательно, и продаваемой в США нефти: за десятилетие (1988-1998 гг.) добыча нефти увеличилась со 103 до 171 миллиона тонн. Чавес еще до своего прихода к власти обещал "разобраться" с нефтяниками. После прихода Чавеса к власти началось беспрецедентное сокращение объемов добываемой нефти: за год они упали на 25 миллионов тонн. Параллельно шел рост добычи газа. А в конце 2001 года в Венесуэле был принят закон, ограничивающий долю иностранного капитала в нефтяных компаниях страны, - она не может превышать 50%.



Экстравагантное поведение Чавеса
подливает масло в огонь
Экстравагантное поведение Чавеса еще больше подливало масла в огонь - венесуэльский президент известен как один из самых ярых сторонников идеи так называемого "многополярного мира". Он дружен с ненавистным Америке Фиделем Кастро, с еще более ей ненавистным Ираном, а после начала "антитеррористической операции" США в Афганистане неоднократно высказывал крайне уничижительные замечания по поводу как самой операции, так и методов ее проведения.



Этого США простить венесуэльскому президенту уже не могли. В апреле 2002 года спецслужбы Соединенных Штатов провели операцию, в результате которой Чавес был смещен с поста президента и арестован, а в Венесуэле было сформировано марионеточное "временное правительство" во главе с лидером оппозиции Педро Кармона. Однако путч закончился полным провалом: большая часть армии не захотела поддержать проамериканский переворот. Правление американского ставленника Кармона продлилось менее 48 часов - освобожденный национальной гвардией Уго Чавес вернулся в Каракас, причем на волне народного ликования.



Понятно, что подобные "ходы" в политике не прощаются: вернувшись в президентский дворец, Чавес уже не питал никаких иллюзий насчет США. В марте этого года президент без обиняков заявил, что Венесуэла может прекратить поставки нефти в США в случае, если американские власти повторят попытку дестабилизировать ситуацию в стране. А накануне Чавес сделал еще более громкое заявление: выступая в воскресенье в Каракасе перед более чем 100 тысячами своих сторонников, он заявил, "что Соединенные Штаты не получат ни капли венесуэльской нефти, если будут продолжать оказывать попытки давления на волеизъявление народа", добавив, что цена на "черное золото" может дойти до 100 долларов за баррель.



Понятно, что подобный сценарий может стать "ударом ниже пояса" для американской экономики. И не исключено, что, будучи загнанным в угол, американское правительство вполне может решиться на новую "маленькую победоносную войну" - во имя идеалов свободы, прав человека и дешевой нефти. Однако хватит ли у Вашингтона сил и решимости ввязываться в новую военную авантюру, имея "в тылу" проблемный Афганистан и охваченный пламенем джихада Ирак?


http://www.km.ru/news/main/