От Антонов
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 26.06.2004 10:28:42
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Мировоззренческое уточнение

Рациональность предполагает поиск возможности выбора. Но о каком поиске можно вести речь, если кругом одни "профессионалы", которые дальше своей "кочки" ничего не видят и незнают, и знать обычно не хотят.
Я как-то уже заводил разговор об УНИВЕРСАЛЬНОСТИ человека, но что-то никто меня не понял. Кто-то даже сказал, что он лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю". Рациональность возможна только на базе универсальности. Русский крестьянин был рационален, т.к. он был универсален - занимался не только МНОГООТРАСЛЕВЫМ с/х, но и домашними промыслами, из которых, как известно, и выросла русская промышленность.
Но отрицать некий уровень специализации я все же не склонен.

От Александр
К Антонов (26.06.2004 10:28:42)
Дата 26.06.2004 18:27:50

У них вместо универсальности "столбовая дорога цивилизации"

>Рациональность предполагает поиск возможности выбора. Но о каком поиске можно вести речь, если кругом одни "профессионалы", которые дальше своей "кочки" ничего не видят и незнают, и знать обычно не хотят.

Ни о каком поиске не может быть речи если зажат на одномерной "столбовой дороге". Тут ведь универсальности никакой и не надо. Она даже вредна - будешь тюкаться в заборы по обочинам. Ведь забрести не туда нельзя. Можно только двигаться вдоль дороги более или менее быстро. Профессионалы движутся быстро.

>Я как-то уже заводил разговор об УНИВЕРСАЛЬНОСТИ человека, но что-то никто меня не понял. Кто-то даже сказал, что он лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю". Рациональность возможна только на базе универсальности. Русский крестьянин был рационален, т.к. он был универсален - занимался не только МНОГООТРАСЛЕВЫМ с/х, но и домашними промыслами, из которых, как известно, и выросла русская промышленность.

Сильно подозреваю что она выросла изначально как ВПК, а не из промыслов. А что касается хирурга то профессионализм не единственный критерий. Вон Лоренц в плену увидев что наш хирург не отрезает пленному немцу ногу решил что он хочет немца уморить. Но окрзалось что у нас просто при таких ранениях ногу не режут, и немец поправившись весело скакал на двух ногах. Нету ее, столбовой дороги. И по сторонам полезно смотреть даже профессионалу. Хотя конечно этим должны заниматься и специализированные структуры, а профессионал должен о них знать, а не выводить "столбовую дорогу" из "объективных законов общественного развития".

От NAC
К Александр (26.06.2004 18:27:50)
Дата 27.06.2004 19:47:45

Re: Вы о ком рассказываете?

>>Рациональность предполагает поиск возможности выбора. Но о каком поиске можно вести речь, если кругом одни "профессионалы", которые дальше своей "кочки" ничего не видят и незнают, и знать обычно не хотят.
>
>Ни о каком поиске не может быть речи если зажат на одномерной "столбовой дороге". Тут ведь универсальности никакой и не надо. Она даже вредна - будешь тюкаться в заборы по обочинам. Ведь забрести не туда нельзя. Можно только двигаться вдоль дороги более или менее быстро. Профессионалы движутся быстро.

СГКМ вроде как об ученых писал.

>>Я как-то уже заводил разговор об УНИВЕРСАЛЬНОСТИ человека, но что-то никто меня не понял. Кто-то даже сказал, что он лучше доверится хирургу-профессионалу, чем "любителю". Рациональность возможна только на базе универсальности. Русский крестьянин был рационален, т.к. он был универсален - занимался не только МНОГООТРАСЛЕВЫМ с/х, но и домашними промыслами, из которых, как известно, и выросла русская промышленность.
>
>Сильно подозреваю что она выросла изначально как ВПК, а не из промыслов. А что касается хирурга то профессионализм не единственный критерий. Вон Лоренц в плену увидев что наш хирург не отрезает пленному немцу ногу решил что он хочет немца уморить. Но окрзалось что у нас просто при таких ранениях ногу не режут, и немец поправившись весело скакал на двух ногах. Нету ее, столбовой дороги. И по сторонам полезно смотреть даже профессионалу. Хотя конечно этим должны заниматься и специализированные структуры, а профессионал должен о них знать, а не выводить "столбовую дорогу" из "объективных законов общественного развития".

А тут все с точностью наоборот.

Ну, ничего не понял.

От Александр
К NAC (27.06.2004 19:47:45)
Дата 27.06.2004 19:57:09

Re: Вы о...

>>Ни о каком поиске не может быть речи если зажат на одномерной "столбовой дороге". Тут ведь универсальности никакой и не надо. Она даже вредна - будешь тюкаться в заборы по обочинам. Ведь забрести не туда нельзя. Можно только двигаться вдоль дороги более или менее быстро. Профессионалы движутся быстро.
>
>СГКМ вроде как об ученых писал.

Советских ученых в школе и в институте учили что существует "столбовая дорога цивилизации", по которой движутся все страны и народы, при чем "отсталые" повторяют путь "передовых". Яркий пример "пятичленка" истмата.

>А тут все с точностью наоборот.

Там было про то как в советской школе и ВУЗе учили, а тут как на самом деле. Поэтому и "с точностью до наоборот".