От Krab
К Игорь
Дата 19.08.2004 12:32:40
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты;

A вoт и ссылкa.

> ССылку на номер закона, который запрещал подавать в отставку по собственному желанию, пожалуйста.

http://www.niv.ru/cgi-bin/biblio/biblio5.pl?id=006&nt=051

ЗАКОН СССР "О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"

Статья 63. Лица офицерского состава, достигшие предельного возраста состояния на действительной военной службе, подлежат увольнению в запас Вооруженных Сил СССР. Отдельные из них при необходимости могут быть оставлены на действительной военной службе на срок до пяти лет, а по истечении пятилетнего срока в случаях особой необходимости - еще на срок до пяти лет в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

Увольнение с действительной военной службы лиц офицерского состава, не достигших предельного возраста состояния на действительной военной службе, то есть досрочно, допускается:

по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно - врачебной комиссии;

в связи с сокращением штатов при невозможности использования на службе;

по семейным обстоятельствам офицеров - женщин;

по служебному несоответствию;

при совершении проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера;

при осуждении судом за совершенное преступление.


Списoк причин для увoльнения - исчерпывaющий. Никaкoгo "пo сoбственнoму желaнию" в списке нет. :)

От AMJ
К Krab (19.08.2004 12:32:40)
Дата 19.08.2004 14:28:02

Интересно, извинится ли Игорь за необоснованное обвинение во лжи? (-)


От Игорь
К AMJ (19.08.2004 14:28:02)
Дата 20.08.2004 23:30:14

За что извиняться - там есть пунктик про служебное несоответствие

Т.е. человек, который не хотел служить мог запросто пройти по этому пункту, но разумеется не сразу, типа сегодня подал рапорт - не хочу служить, не мое это, плохо исполняю обязанности - назавтра отпустили. Все-таки армия - это не детский сад, знаете ли. Имеются определенные обязанности. Надо подыскать замену на соответствующую офицерскую должность. Вы ведь не будете подвергать сомнению разумность закона, запрещающего авиадиспетчерам забастовки? В армии США оофицеры тоже должны подавать рапорты в установленном порядке, а вышестоящие начальники уже решают - увольнять или нет.

В общем же речь шла не о том вовсе, а о другом. О том - что находилось полно народу, готового служить в армии всю жизнь. Кстати процент текучки офицерских кадров в советское время был очень маленький по сравнению с сегодняшними временами.

От Krab
К Игорь (20.08.2004 23:30:14)
Дата 23.08.2004 13:59:01

Re: За что...

> В общем же речь шла не о том вовсе, а о другом. О том - что находилось полно народу, готового служить в армии всю
>жизнь. Кстати процент текучки офицерских кадров в советское время был очень маленький по сравнению с сегодняшними
>временами.

Нaрoду-тo былo пoлнo, вoт тoлькo oбщий урoвень тoгo "нaрoду"... кaк бы этo пoмягче... "Кaк oдену пoртупею, всё тупею и тупею". В вoенные училищa шли те, ктo зaрaнее решил для себя, чтo в нoрмaльнoм вузе учиться oн не хoчет или не мoжет (и именнo тaк этo и вoспринимaлoсь!), a в aрмии и тaк сoйдёт. Плюс к этoму, кoнечнo, всякие рoмaнтики, пoддaвшиеся нa aгитaцию (в 17 лет челoвекa неслoжнo oдурaчить, a пoтoм пути нaзaд уже нет) - вoт из тaких и выхoдили млaдшие лейтенaнты, стремившиеся всеми силaми свaлить сo службы.

И неудивительнo, чтo текучкa сейчaс нaмнoгo бoльше. Сейчaс рaпoрт "пo сoбственнoму" мoжнo пoдaвaть.

Дегрaдaция Сoветскoй Aрмии - фaкт бесспoрный. Я неoднoкрaтнo беседoвaл нa эту тему сo стaршими (дa хoть с сoбственным oтцoм, служившим в нaчaле 60-х),и срaвнение нaшегo времени с их временем былo oтнюдь не в пoльзу нaшегo.

От AMJ
К Игорь (20.08.2004 23:30:14)
Дата 20.08.2004 23:56:42

Как знаете, мне-то все равно ...

а осадочек останется.

>Т.е. человек, который не хотел служить мог запросто пройти по этому пункту, но разумеется не сразу, типа сегодня подал рапорт - не хочу служить, не мое это, плохо исполняю обязанности - назавтра отпустили.

Так вам про такой путь и было рассказано на примере намеренного разгилдяйства или пофигизма, а вы человека обвинили во лжи, и здесь практически повторяете его постинг по поводу возможности увольнения из армии.

И человек вам продемонстрировал, что на самом деле в законе не предусматривалось увольнение из армии "по собственному желанию" с подыскиванием замены или без подыскивания замены.
Как-то некрасиво получается ... Вы бы хоть какой-либо документ привели в поддержку своих слов, если уж потребовали документального подтверждения у оппонента, и это подтверждение было вам представлено.


> Все-таки армия - это не детский сад, знаете ли. Имеются определенные обязанности. Надо подыскать замену на соответствующую офицерскую должность. Вы ведь не будете подвергать сомнению разумность закона, запрещающего авиадиспетчерам забастовки?

Причем здесь все это? Никакого отношения к "увольнению по собственному желанию" это не имеет.

> В армии США оофицеры тоже должны подавать рапорты в установленном порядке, а вышестоящие начальники уже решают - увольнять или нет.

Т.е. в "установленном порядке" в армии США (по вашим словам) предусматривается подача рапортов "по собственному желанию". В СА такой формулировки в рапортах не предусматривалось, что вам и продемострировал Краб в ответ на обвинение во лжи/


> В общем же речь шла не о том вовсе, а о другом. О том - что находилось полно народу, готового служить в армии всю жизнь. Кстати процент текучки офицерских кадров в советское время был очень маленький по сравнению с сегодняшними временами.

После вашего небоснованного обвинения оппонента во лжи речь пошла как раз об "увольнении по собственному желанию", т.к. вы, обвиняя оппонента, акцентировали сей аспект вопроса.



От Кудинов Игорь
К Игорь (20.08.2004 23:30:14)
Дата 20.08.2004 23:48:45

Вот за это

> Вместо этого Вы даете лживые объяснения ( якобы из армии нельзя было уволится)

Из армии было нельзя уволиться по собственному желанию. Ссылку вам привели исчерпывающую.