А вот что пишет об "открытии" Камчатки известный Стеллер...
...Между тем мирные отношения между казаками и ительменами продолжались только до той поры, когда была завершена постройка острога. После этого пришельцы направились к ближайшим острогам и стали там грабить и насильно похищать все, что им ни понравилось. У мужей они отнимали жен и детей, а сыновей их брали себе в услужение; равным образом забирали они нарты и собак для своей личной надобности и похищали соболей, лисиц и запасы из балаганов. Затем они уговаривали население ближайшей к разгромленному острогу местности напасть на последний и окончательно разорить его, не оставя там в живых ни одной души.
Так как казаки всегда хитро поддерживали дружеские отношения с некоторыми продувными ительменами, то через них и через туземных девушек, которых они целыми толпами принуждали к разврату*, они всегда заблаговременно узнавали о всех замышлявшихся соседними ительменами враждебных против них действиях и принимали против них соответствующие меры защиты. Нельзя достаточно надивиться на храбрость и редкую изворотливость этих казаков, составлявших лишь горсть людей, в большинстве случаев либо искателей приключений, либо бежавших от правосудия, либо сосланных сюда из России за совершение всевозможных неблаговидных дел, для которых эти люди были самым подходящим элементом.
Ительмены в первый раз явились сюда по суше, и притом в таком количестве, что их нельзя было даже сосчитать, и стали хвастать, что они закидают казаков шапками и истребят их, но казаки, которых было всего приблизительно человек 70, ринулись им навстречу из острога и сразу же прогнали их, перебив при этом столько ительменов, сколько это было возможно. В другой раз туземцы прибыли в лодках по Большой реке, притом тоже в таком числе, что у казаков душа ушла в пятки. Тем не менее казаки искусно распределили свои силы по речным протокам, воспрепятствовав таким способом ительменам поддерживать связь друг с другом. Благодаря этому большая часть туземцев, избегнувших пуль и копий, утонула в реке. Так была одержана вторая победа.
Взятые тогда в плен туземцы были безжалостно забиты насмерть ремнями и дубинами; некоторых туземцев раздели догола, без различия возраста, вымазали все тело вонючею рыбою и бросили их живыми на растерзание голодным псам.
Когда казаки увидели, что этот народ слишком все же многочислен и что им в конце концов невозможно будет ни справиться с ним, ни прочно осесть среди него, они стали, сильнейшим образом обижая туземцев, подавать последним повод к началу неприязненных действий, а затем начали убивать всех попадавшихся им под руку стариков и взрослых мужчин, а жен и детей их обращать в рабство; имуществом же их они овладевали как добычей. Таким образом, они в течение 40 лет низвели численность туземцев до одной двенадцатой или пятнадцатой части первоначального их количества. А так как, кроме того, туземцы и сами враждовали между собою, то казаки, воспользовавшись этим обстоятельством, стали оказывать одной партии поддержку против другой и, наконец, ослабив их еще больше, окончательно покорили их...
Чтобы не было причин для подковырок типа: "а вот примерчик, как вы,
такие-сякие..., в то время, как заявляете, что совсем другие."
Советую книгу. Учебник для вузов, между прочим.
В.Ф.Шаповалов "Истоки и смысл Российской Цивилизации"
Видение автора кое-где не избежало уклона в "общечеловечину" (думаю, иначе и
учебником бы не утвердили), но его исследование Российской Цивилизации
уникально в своём роде. Особую ценность представляет разработанный и
применённый Шаповаловым структурно-полярный метод изучения цивилизаций. Он,
среди прочего, позволяет ответить на поставленные неявно выше вопросы.
К сожалению, только введение и две первых главы (книга очень неудобна для
сканирования).
Отдельно хочу сказать:
1). Столкновение этносов без конфликтов редко обходится.
2). Нужно не просто приводить примеры, но и сравнивать, как ведут себя представители разных культур в аналогичных условиях.
3). Сравнивать нужно не только первопроходцев разных цивилизаций, но и
представителей, так сказать, основной массы. Вот там-то момент истины и
настаёт. А "лихих людей" (синоним разбойников, между прочим), отправившихся
за удачей на край света, не следует принимать за типичных представителей
(если, конечно, не преследовать идеологические цели).
4). Задают тон в таких экспедициях, как видим, торговцы-промышленники
(музыку, чаще всего, они заказывали и часто провоцировали столкновения своей
алчностью). И приведённые данные много говорят о сути сознания "вольных
тружеников прилавка". Может быть этих мироедов (говоря нынешним языком,
"представителей правильной экономики") в Центральной России обожали?