От Дм. Ниткин
К Сепулька
Дата 02.08.2004 21:29:09
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Хозяйство; Тексты;

Некоторые эпизоды "освоения русскими новых земель"

>Вы также путаете западное желание заиметь колонии для эксплуатации с желанием русского народа присоединить новые земли.

В 1749 г. к Ближним Алеутским о-вам прибыл шитик "Св. Иоанн". Хотя двое камчадалов из экипажа шитика были убиты алеутами, его передовщику А.Толстых удалось наладить отношения с туземцами. Он уговорил пятерых жителей о-ва Атту принять российское подданство и уплатить ясак.

В 1750 г. на о-ве Атту из группы Ближних Алеутских о-вов побывал шитик "Св. Пётр". Местным жителям были вручены подарки, отпущенные казной "для придания им охоты в платеже ясака".

В 1753 г. у о-ва Адак разбился шитик "Св. Иеремия". Спасшаяся команда подверглась нападению алеутов, убивших одного промышленника, и ранивших другого. Стычки между туземцами и промышленниками продолжались до тех пор, пока последние не устроили карательный рейд в ходе которого многие из туземцев были убиты. После этого установился мир, не прерывавшийся до отъезда русских с Адака в 1754 г.

В 1756 г. на о-ве Танага в центральной части Алеутских о-вов побывал корабль "Св. Пётр и Павел". С местными алеутами первоначально складывались мирные отношения, была налажена торговля. Однако случаи грабежа и насилия со стороны некоторых промышленников привели к вражде и военным столкновениям. Была проведена карательная экспедиция, в ходе которой промышленники перебили множество алеутов, разграбили и сожгли их селение. Сбор ясака был сорван.

В 1758 г. у о-ва Кыска (группы Крысьи о-вов) потерпело крушение судно "Св. Капитон". На берегу спасшиеся промышленники подверглись нападению алеутов. Получив отпор, аборигены полностью оставляют остров.

В 1759 г. о-ва Амля группы Андреяновских о-вов достигло судно "Св. Владимир". Первоначально встретив промышленников миролюбиво, алеуты затем в 1760 г. убивают 12 человек. От полной гибели остальных спасает экипаж бота "Св. Гавриил", подошедшего к острову. В конфликте, очевидно, были виноваты промышленники.

"Св. Гавриил", под командой Г. Пушкарёва в 1760/1761 гг. зимует на о-ве Атха, однако оставляет его из-за опасности от аборигенов. Взяв с собой ок. 30 алеутов, Пушкарёв отправляется на восток и первым из русских достигает Аляски, где и остается на зимовку. Первоначально мирные отношения с местными алеутами скоро ухудшаются. После того как в 1762 г. Пушкарёв вместе с партией промышленников "учинил насилие женщинам Унги" (остров из группы Шумагинских о-вов) алеуты нападают на русских, убивают 8 человек и сжигают лагерь. В ответ промышленники убивают 7 аманатов. Последующие нападения, однако, вынуждают русских оставить Аляску.

Летом 1761 г. Крысьих о-вов достигает корабль "Св. Иоанн Устюжский" подкомандой В. Шошина. На о-вах Булдырь и Кыска Шошин решает уничтожить всё местное население для того, чтобы обезопасить промышленников. В значительной мере ему это удаётся. Это, однако негативно сказывается на добыче пушнины.

В 1763 - 1764 гг. на Лисьих о-вах произошёл самый острый конфликт между промышленниками и аборигенами. Насилия, убийства и грабежи со стороны промышленников вызвали массовое восстание алеутов, в ходе которого было уничтожено четыре корабля:"Св. Иоанн", "Св. Троица", "Св. Захарий и Елизавета" и "Св. Николай" вместе с экипажами - всего 162 человека. (Удалось спастись только 13 промышленникам).

В 1764 г. судно "Св. Андреян и Наталья" пришло на Умнак, где его экипаж увидел следы убийства русских промышленников. Совместно со спасшимися промысловиками экипаж корабля устраивает карательную экспедицию в ходе которой "истребил без остатка все селения бывшие на южной стороне Умнака".

В 1764 г. к Уналашке пришел бот "Св. Пётр и Св. Павел" экипаж которого так же обнаружил следы уничтоженных русских артелей. Несмотря на начавшиеся нападения алеутов, в этом году команда бота не предприняла каких-либо действий против аборигенов. Однако, после зимовки, когда к промышленникам присоединились спасшиеся входе резни члены экипажа "Св. Троицы", был устроен карательный рейд против туземцев в ходе которого было уничтожено от 3 до 5 тыс. аборигенов. В целом за первые 30 лет контактов с русскими коренное население Алеутских о-вов сократилось в три раза.

Отношения с алеутами развивались неравномерно. В 1765 - 1767 гг. экипажу судна "Св. Владимир" удалось беспрепятственно собрать ясак с алеутов о-ва Атту. В 1767 - 1770 гг. ведший промысел на Андреяновских о-вах экипаж бота "Св. Петр и Св. Павел" не встретил никаких осложнений в контактах с алеутами. Необходимо упомянуть, правда, что в этом случае у алеутов были взяты аманаты, что, однако, помогало не всегда. (На промышлявшем в 1769 - 1773 гг. на Ближних и Андреяновских о-вах судне "Св. Николай" алеутами был убит, находившийся в составе команды купец А. Лыгачёв, хотя у аборигенов и были взяты аманаты). Тем не менее, аманатов старались брать всегда, причем часто насильственными методами. Аманатами чаще всего были дети тоёнов. (Соответственно и ясак платили в основном их семьи). После взятия заложников промышленники раздавали алеутам капканы, а так же бисер, бусы медные котелки и другие вещи, в обмен на которые алеуты снабжали промышленников продовольствием и отдавали им всю добытую пушнину. Таким образом, в 1760-е гг. закладывалась система эксплуатации коренного населения Алеутских о-вов.

Достаточно сложно складывались отношения с эскимосами. В 1780 г. на Кадьяк прибыло судно "Св. Климент" с 60 алеутами, нанятыми для промысла. Капитан корабля А. Очередин, стремясь запугать местных эскимосов, перебил 40 из них, когда те пришли для торговли. Запугать эскимосов этим, однако не удалось. Постоянные нападения на промышленников заставили судно покинуть остров.

В 1783г. экипажи трех промысловых судов -"Св. Алексей", "Св. Михаил" и "Св. Александр Невский" устраивают совместную экспедицию на Аляску, в залив Принс-Уильям, надеясь на хороший промысел в неосвоенных ещё промышленниками водах. В экспедиции приняло участие 300 человек, включая и группу алеутов. Несмотря на большие силы, расчёт на быстрое подчинение местных эскимосов не удался. Первоначально неплохие отношения с эскимосами резко ухудшились после требований русскими промышленниками пушнины и аманатов. Начались нападения на промышленников, в ходе которых эскимосам зачастую удавалось одерживать победы. Было убито в общей сложности более 30 промышленников. Это, а так же тяжёлая зимовка заставили русских промышленников покинуть зал. Принс-Уильям в 1784 г.

От Товарищ Рю
К Дм. Ниткин (02.08.2004 21:29:09)
Дата 07.08.2004 00:38:40

А вот что пишет об "открытии" Камчатки известный Стеллер...

...Между тем мирные отношения между казаками и ительменами продолжались только до той поры, когда была завершена постройка острога. После этого пришельцы направились к ближайшим острогам и стали там грабить и насильно похищать все, что им ни понравилось. У мужей они отнимали жен и детей, а сыновей их брали себе в услужение; равным образом забирали они нарты и собак для своей личной надобности и похищали соболей, лисиц и запасы из балаганов. Затем они уговаривали население ближайшей к разгромленному острогу местности напасть на последний и окончательно разорить его, не оставя там в живых ни одной души.

Так как казаки всегда хитро поддерживали дружеские отношения с некоторыми продувными ительменами, то через них и через туземных девушек, которых они целыми толпами принуждали к разврату*, они всегда заблаговременно узнавали о всех замышлявшихся соседними ительменами враждебных против них действиях и принимали против них соответствующие меры защиты. Нельзя достаточно надивиться на храбрость и редкую изворотливость этих казаков, составлявших лишь горсть людей, в большинстве случаев либо искателей приключений, либо бежавших от правосудия, либо сосланных сюда из России за совершение всевозможных неблаговидных дел, для которых эти люди были самым подходящим элементом.

Ительмены в первый раз явились сюда по суше, и притом в таком количестве, что их нельзя было даже сосчитать, и стали хвастать, что они закидают казаков шапками и истребят их, но казаки, которых было всего приблизительно человек 70, ринулись им навстречу из острога и сразу же прогнали их, перебив при этом столько ительменов, сколько это было возможно. В другой раз туземцы прибыли в лодках по Большой реке, притом тоже в таком числе, что у казаков душа ушла в пятки. Тем не менее казаки искусно распределили свои силы по речным протокам, воспрепятствовав таким способом ительменам поддерживать связь друг с другом. Благодаря этому большая часть туземцев, избегнувших пуль и копий, утонула в реке. Так была одержана вторая победа.
Взятые тогда в плен туземцы были безжалостно забиты насмерть ремнями и дубинами; некоторых туземцев раздели догола, без различия возраста, вымазали все тело вонючею рыбою и бросили их живыми на растерзание голодным псам.

Когда казаки увидели, что этот народ слишком все же многочислен и что им в конце концов невозможно будет ни справиться с ним, ни прочно осесть среди него, они стали, сильнейшим образом обижая туземцев, подавать последним повод к началу неприязненных действий, а затем начали убивать всех попадавшихся им под руку стариков и взрослых мужчин, а жен и детей их обращать в рабство; имуществом же их они овладевали как добычей. Таким образом, они в течение 40 лет низвели численность туземцев до одной двенадцатой или пятнадцатой части первоначального их количества. А так как, кроме того, туземцы и сами враждовали между собою, то казаки, воспользовавшись этим обстоятельством, стали оказывать одной партии поддержку против другой и, наконец, ослабив их еще больше, окончательно покорили их...

http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/steller/25.htm

Вся книга тут:
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/steller/titul.htm

Примите и проч.

От Владимир К.
К Товарищ Рю (07.08.2004 00:38:40)
Дата 07.08.2004 19:59:24

А не устроить ли нам ликбез?

Чтобы не было причин для подковырок типа: "а вот примерчик, как вы,
такие-сякие..., в то время, как заявляете, что совсем другие."

Советую книгу. Учебник для вузов, между прочим.
В.Ф.Шаповалов "Истоки и смысл Российской Цивилизации"

Видение автора кое-где не избежало уклона в "общечеловечину" (думаю, иначе и
учебником бы не утвердили), но его исследование Российской Цивилизации
уникально в своём роде. Особую ценность представляет разработанный и
применённый Шаповаловым структурно-полярный метод изучения цивилизаций. Он,
среди прочего, позволяет ответить на поставленные неявно выше вопросы.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Palmira/SHapovalov.rar

К сожалению, только введение и две первых главы (книга очень неудобна для
сканирования).

Отдельно хочу сказать:
1). Столкновение этносов без конфликтов редко обходится.
2). Нужно не просто приводить примеры, но и сравнивать, как ведут себя представители разных культур в аналогичных условиях.
3). Сравнивать нужно не только первопроходцев разных цивилизаций, но и
представителей, так сказать, основной массы. Вот там-то момент истины и
настаёт. А "лихих людей" (синоним разбойников, между прочим), отправившихся
за удачей на край света, не следует принимать за типичных представителей
(если, конечно, не преследовать идеологические цели).
4). Задают тон в таких экспедициях, как видим, торговцы-промышленники
(музыку, чаще всего, они заказывали и часто провоцировали столкновения своей
алчностью). И приведённые данные много говорят о сути сознания "вольных
тружеников прилавка". Может быть этих мироедов (говоря нынешним языком,
"представителей правильной экономики") в Центральной России обожали?



От Сепулька
К Дм. Ниткин (02.08.2004 21:29:09)
Дата 03.08.2004 14:29:42

Ага, присоединенные земли с казахами, татарами, грузинами и молдаванами также

нещадно эксплуатировались. Сами-то верите?
То, что какие-то эпизоды «ужасной эксплуатации» были, я верю. Я даже верю, что казаки грабили всякие близлежащие области. Но по сравнению с англичанами и даже испанцами наши казаки и прочие завоеватели земель – просто дети.