От Дмитрий Лебедев
К Зубатов
Дата 29.03.2001 10:04:00
Рубрики Прочее;

Спасибо за внимание

В Вашем сообщении есть здравое зерно. Оно (сообщение) распадается на два смысловых фрагмента - 1. голодные есть и в самых сытых странах, 2. третий мир это часть западного общества, перманентно голодающая.
С обоими положениями я согласен, но вот что хочу заметить.
1. Угроза голода - это самый древний "родовой" признак капитализма. Естественно, он полностью никогда не уйдёт. Это результат того, что государство не ласковый отец, а ночной сторож и того, что такая угроза, в ослабленном виде, должна сохраняться. Но есть ряд более благополучных в социальном отношении стран, нежели США, и Вы сами это отметили
Но наиболее важным тут является то обстоятельство, что угроза голода - это для низов, она может принудить работать, но не обеспечит поступательного развития страны. Чуть выше действуют уже иные, гораздо более приятные и ничуть не менее сильные стимулы.
2. Систему "третий мир-первый мир" мы в этом контексте вообще не рассматриваем. Это связано с тем обстоятльством, что голод жителей третьего мира не схватывает желудки жителей из "первого" спазмами, то есть этот голод для них угрозой не является . Но, более того, мы рассматриваем источники социальной стимуляции внутри одной системы, не принимая во внимание её самонедостаточность - она просто не имеет значения. Представьте, что подпитка извне просто компонент системы, Скептик, кстати, желает этого для СССР.

От Якса
К Дмитрий Лебедев (29.03.2001 10:04:00)
Дата 29.03.2001 11:21:00

re: Г-н Зубатов, вы большой ученый...

однако, мы то же не лыком шиты. Что за спор по поводу "моя страна" и "this country"? В англ. есть местоимение "my" (вы наверняка это знаете), но по отношению в стране оно употребляется (в литературе, по-крайней мере), только в высоком, или поэтическом штиле, и, поэтому, крайне редко. Вы не видите разницы между этими "this" и "my"?? А разницу между "человек-человеку - волк" и "человек-человеку - друг" тоже не видете? Язык народа - вещь любопытная. Язык "моего" народа, и язык "этого" народа.

От Pout
К Якса (29.03.2001 11:21:00)
Дата 29.03.2001 12:29:00

фолкмюзик 60х

this land is your land
this land is my land
from California
to the NewYork island
from ....forests
to deepest waters -
this land was made for you and me

своего рода гимн "прогрессивно настроенной"(тогдашний сленг)амер молодежи
ИСПОЛНЯЛОСЬ ХОРОМ В ЗАВЕРШЕНИЕ СБОРИЩ

ТОГДА был бум фолк-музыки. ПЕВЦЫ ИМЕЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ БОЛЬШЕ НАШИХ БАРДОВ.
(с)Пит Сигер

От Якса
К Pout (29.03.2001 12:29:00)
Дата 29.03.2001 13:48:00

re: фолкмюзик 60х

лишь подтверждает, что в поэтической речи "my land" употребляется. В отличие от, скажем, публицистического стиля, или там, эпистолярного. Да и не важны сейчас стили. Стоит ли переводить разговрв лингвистическую плоскость. (Beware: Теория лингвистической относительности). Оставим американцев с их заскорузлым и хамоватым патриотизмом. Скажите лучше, кто отрицает, что для нас, при СССР, "моя страна" означало почти что "мой дом", где тебя всегда ждут, обогреют, поддержат и не дадут пропасть?

От Александр
К Якса (29.03.2001 13:48:00)
Дата 30.03.2001 00:40:00

А еще памятник в Берлине был.

Солдат с девочкой.

Не выпендривайтесь, Борисыч. Даже враг народа, солжу вашему, два высших образования дали и от рака вылечили.

От Георгий
Дата 29.03.2001 14:29:00

Разумеется. а как же иначе? (-)

От А.Б.
Дата 29.03.2001 14:17:00

re: С поправкой.

Это - если ты "свой" :)

От Якса
Дата 29.03.2001 14:14:00

re: "не дадут пропасть!" и ""человеку за бортом

не дадут утонуть". Кто пил, того уж нет. А кто не пил, тот до сих пор или на молоденькой женится, или еще как продлевается. Но, короче, Владимир Семенович пил, а как иначе может поэт, если "поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души".

От Георгий
Дата 29.03.2001 13:56:00

"не дадут пропасть!" Вот-вот!

Хотя что это такое - "пропАсть"?.. Вот наши-то актеро-писатели-юмористы по меркам "простолюдинов" жили как короли (тот же Высоцкий), хотя по их словам, "пропадали". С тоски. Пить там начинали и пр.

От Александр
К Дмитрий Лебедев (29.03.2001 10:04:00)
Дата 29.03.2001 11:15:00

re: Спасибо за внимание

> Но наиболее важным тут является то обстоятельство,
> что угроза голода - это для
низов,

Нееет, батенька. Плевали они на низы. На кой им черт платить своему бродяге 6 долларов в час когда можно платить китайцу 40$ в месяц? Это не угроза голода беднякам, ето угроза голодными среднему классу. Чтобы жался к пастуху-государству.