От Дмитрий Кропотов
К miron
Дата 30.07.2004 13:03:23
Рубрики Теоремы, доктрины;

ТРИЗ - пример использования диалектики для прогноза развития тех.систем

Привет!

Мирон, слышали вы про ТРИЗ?
Предлагаю статью его основателя Г.С.Альшуллера о прогнозировании развития технических систем.
Практически все законы развития ТС ТРИЗ - прямая калька с законов развития вообще, хотя сам Альтшуллер никогда слова диалектика не упоминал и открещивался от философии как мог :)
Вот законы диалектики позволяют понять закономерности развития ТС.
См. копилку.
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/files/Dim/Al_tshuller_O_prognozirovanii.doc

Одна характерная цитата:
"Закон "Техническая система поднимается на качественно новый уровень, становясь подсистемой более универсальной системы" чрезвычайно важен для понимания механики развития технических систем. Чтобы правильно применить этот закон при прогнозировании развития технических систем, нужно твердо помнить, что развитие неодолимо: техническая система будет развиваться, несмотря на все "невозможно", но в другом (подчас неузнаваемом) обличии (став подсистемой другой системы). Тут часто приходится встречаться с сильными психологическими барьерами."

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От miron
К Дмитрий Кропотов (30.07.2004 13:03:23)
Дата 30.07.2004 13:31:01

Так это не диалиектика, а теория парадигмы

Дмитрий,

Слышали ли Вы о теории парадигмы Куна? В книге Баркера (я приведу его статью, доступную с Интернета, Barker AM. An emerging leadership paradigm. Transformational leadership. Nurs Health Care. 1991 Apr;12(4):204-207) даны графики развития парадигмы. Они полностью повторяют графики Альтшуллера и рекомендации выводятся абсолютно те же самые исходя из теории прогнозирования науки.

То есть, те же результаты, что и диалектика дает теория парадигмы. Она проше и известно как ей пользоваться. Поэтому она более реальный претендент на звание парадигмы в философии.

От Дмитрий Кропотов
К miron (30.07.2004 13:31:01)
Дата 30.07.2004 13:48:45

Скорее наоборот

Привет!

теория парадигмы - частный случай приложения диалектики к области философии науки.
Отличие в том, что диалектика явно позиционирует свою применимость для всех случаев, где наблюдается развитие - т.е. и для науки, и для ТРИЗ.
А вот теория парадигмы так широко себя не позиционирует, поскольку не выделяет и не делает таких широких обобщений, как диалектика.

От miron
К Дмитрий Кропотов (30.07.2004 13:48:45)
Дата 30.07.2004 14:56:03

Аргументы на уровне: верю не верю. (-)

От Дмитрий Кропотов
К miron (30.07.2004 14:56:03)
Дата 30.07.2004 15:36:43

Не прячьте голову в песок

Привет!

Вас просто не устраивает название диалектика?

Если вы предполагаете, что теория парадигмы применима как в области науки, так и в области прогнозирования развития технических систем - почему бы не назвать эту теорию диалектической и закончить спор :)?

От miron
К Дмитрий Кропотов (30.07.2004 15:36:43)
Дата 30.07.2004 15:52:47

Опять свои реферат в дело пустили?

>Если вы предполагаете, что теория парадигмы применима как в области науки, так и в области прогнозирования развития технических систем - почему бы не назвать эту теорию диалектической и закончить спор :)?>

Спор закончить я готов. Я единственное хочу понять как мне на практике применять три диалектические закона.

От Дмитрий Кропотов
К miron (30.07.2004 15:52:47)
Дата 30.07.2004 16:38:55

Также, как закон сохранения энергии

Привет!
>>Если вы предполагаете, что теория парадигмы применима как в области науки, так и в области прогнозирования развития технических систем - почему бы не назвать эту теорию диалектической и закончить спор :)?>
>
>Спор закончить я готов. Я единственное хочу понять как мне на практике применять три диалектические закона.

или закон включения системы в качестве подсистемы в систему высшего уровня в ТРИЗе.

От miron
К Дмитрий Кропотов (30.07.2004 16:38:55)
Дата 30.07.2004 17:45:51

Извините, не пинял, что ВЫ сказали (-)