От Дмитрий Кропотов
К miron
Дата 27.07.2004 16:01:45
Рубрики Прочее; Тексты;

Плохо

Привет!

Почему-то у вас уровень жизни исчисляется большей частью в материальном смысле - сколько энергии потребляется на душу. Человек - существо столь же иррациональное, как и рациональное, так и уровень жизни должен определяться как минимум, средневзвешенно по идеальным и материальным критериям.
Атмосфера лжи, в которой жила верхушка общества - весьма серьезный минус для уровня жизни.
Буржуины по крайней мере в этом не врали - всегда говорили - наша свобода - это, в том числе, свобода умереть от голода безработному. Это же они говорят и сейчас по большому счету - в этом их преимущество перед функционерами КПСС, которые вещали про кодекс строителя коммунизма, а потом ехали отовариваться в закрытые распределители.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Игорь
К Дмитрий Кропотов (27.07.2004 16:01:45)
Дата 27.07.2004 17:08:32

Вы думаете, что все разделяют Ваши нравсвтенные установки?

>Привет!

>Почему-то у вас уровень жизни исчисляется большей частью в материальном смысле - сколько энергии потребляется на душу. Человек - существо столь же иррациональное, как и рациональное, так и уровень жизни должен определяться как минимум, средневзвешенно по идеальным и материальным критериям.
>Атмосфера лжи, в которой жила верхушка общества - весьма серьезный минус для уровня жизни.
>Буржуины по крайней мере в этом не врали - всегда говорили - наша свобода - это, в том числе, свобода умереть от голода безработному. Это же они говорят и сейчас по большому счету - в этом их преимущество перед функционерами КПСС, которые вещали про кодекс строителя коммунизма, а потом ехали отовариваться в закрытые распределители.

По моему верхушка поступала совершенно правильно, что не допускала народ до разврата и попрания святынь. Понимала, к чему это может привести. От этих "спецраспределителей" она не имела и процента от того, что имеет западная верхушка. И самое главное - заслуженно имела. Построила вторую экономику мира, а жила в нищите по сравнению с западными коллегами.

Вообще сам подход, что мол сам должен быть святой, раз о святом вещаешь - типично русское явление. На Западе все это по другому воспринимается.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От SITR
К Игорь (27.07.2004 17:08:32)
Дата 27.07.2004 20:07:33

об установках

> Вообще сам подход, что мол сам должен быть святой, раз о святом вещаешь - типично русское явление. На Западе все это по другому воспринимается.

Нет, абсолютно так же. Как относятся к руководству, которое не следует принципам, которые проповедует - см. "Джен Эйр", гл. 7.

От miron
К Дмитрий Кропотов (27.07.2004 16:01:45)
Дата 27.07.2004 16:18:07

Если тогда плохо, то сейчас на кладбише?

Привет

>Почему-то у вас уровень жизни исчисляется большей частью в материальном смысле - сколько энергии потребляется на душу. Человек - существо столь же иррациональное, как и рациональное, так и уровень жизни должен определяться как минимум, средневзвешенно по идеальным и материальным критериям.>

Чтобы думать о сушном надо сначала поесть.

>Атмосфера лжи, в которой жила верхушка общества - весьма серьезный минус для уровня жизни.>

Можно подумать, что сейчас в верхушке стало меньше лжи.

>Буржуины по крайней мере в этом не врали - всегда говорили - наша свобода - это, в том числе, свобода умереть от голода безработному.>

Да нет. Там по другому говорили. Свобода умереть с голоду вьетнамцы или негерийцу. Своих там очень хорошо подкармливают.

>Это же они говорят и сейчас по большому счету - в этом их преимущество перед функционерами КПСС, которые вещали про кодекс строителя коммунизма, а потом ехали отовариваться в закрытые распределители.>

Сейчас вешать перестали, однако отовариваются в тех же закрытых для других (хотя формально вроде открытых, да ведь в помятой одежде и не пустят) магазинах, живут в огороженных высотках (раньше хоть секретарь обкома рядом, через двор, с рабочим жил), ездят на Канары, куда простому смертному россиянину вообше заказано. Раньше хоть жрали из распределителя так хоть капитал из России не вывозили. Хотите дам цифры по сравнению доходов бывшей номенклатуры и нынешних хозяев жизни. Очень как не в пользу нынешних.

От Durga
К miron (27.07.2004 16:18:07)
Дата 27.07.2004 16:37:34

По его мнению сейчас получается лучше.

То есть может хуже материально, но зато лучше в духовном смысле - если раньше функционеры вынуждены были врать и прятаться, то теперь они доминируют в открытую. Лжи, получается, нет. Мне такая точка зрения противна.

От Георгий
К Durga (27.07.2004 16:37:34)
Дата 27.07.2004 21:55:37

"Либерализм - порядочность негодяев" (В. А. Гаврилин) (-)

От self
К Георгий (27.07.2004 21:55:37)
Дата 28.07.2004 00:53:10

отлично!!! (-)

От Георгий
К self (28.07.2004 00:53:10)
Дата 28.07.2004 21:14:09

Гаврилин - не философ, конечно, а вовсе даже композитор. Покойный.

Интересно другое: это было написано еще в конце 1960-х гг. %-)))
Причем прописными буквами. В дневнике.

От Владимир К.
К Георгий (28.07.2004 21:14:09)
Дата 28.07.2004 23:47:45

Это, случайно не из...

ТОЙ САМОЙ КНИГИ :-), замечательной, купленной в фойе консерватории?

От Георгий
К Владимир К. (28.07.2004 23:47:45)
Дата 28.07.2004 23:52:03

Это из книги "О музыке и не только" - дневников Гаврилина. (-)

От Дмитрий Кропотов
К Durga (27.07.2004 16:37:34)
Дата 27.07.2004 16:53:59

Вовсе нет

Привет!

Просто каков вопрос - таков и ответ. Если бы Мирон спросил о сравнительной оценке - я бы так и ответил. Сейчас живем хуже в материальном плане.
Изменения в идеальной сфере оценить сложнее. На каких весах их взвесить?

>То есть может хуже материально, но зато лучше в духовном смысле - если раньше функционеры вынуждены были врать и прятаться, то теперь они доминируют в открытую. Лжи, получается, нет. Мне такая точка зрения противна.
Увы, следует отдавать себе отчет, что такое тайное нарушение моральных принципов воспринимается гораздо тяжелее.
Опять же мой работодатель не требует, чтобя я его любил как отца родного, а членов его клуба - принимал за ум, честь и совесть эпохи.
А коммунистические функционеры, помимо того что врали и прятались - еще и этого требовали от меня.
Чтоб я их за это уважал и ценил, пусть и на словах только.

От Игорь
К Дмитрий Кропотов (27.07.2004 16:53:59)
Дата 27.07.2004 17:20:48

Вы не знаете - на каких весах взвешивать изменения в сфере идеального?

>Привет!

>Просто каков вопрос - таков и ответ. Если бы Мирон спросил о сравнительной оценке - я бы так и ответил. Сейчас живем хуже в материальном плане.
>Изменения в идеальной сфере оценить сложнее. На каких весах их взвесить?

На обычных весах. Посмотрите - какие фильмы сейчас снимают и сравните с советскими. Сравните мультфильмы для детей - если вообще найдете нынешние мультфильмы. Посмотрите содержание журнальных киосков. Посмотрите, что впаривают сейчас людям с экранов телевизоров начиная с рекламы и кончая передачами типа "Слабое звено","Последний герой", "Деньги не пахнут" и т п.

>>То есть может хуже материально, но зато лучше в духовном смысле - если раньше функционеры вынуждены были врать и прятаться, то теперь они доминируют в открытую. Лжи, получается, нет. Мне такая точка зрения противна.
>Увы, следует отдавать себе отчет, что такое тайное нарушение моральных принципов воспринимается гораздо тяжелее.

Это для кого как. По мне - пусть они хоть трижды нарушают тайно моральные принципы, но чтобы из киосков убралась порнуха, чтобы из книжных убрались ужастики для детей и опять появились нормальные детские книжки, в том числе и про пионеров-героев. Чтобы опять стали снимать нормальное кино, писать хорошие книги, стремится к высокому.

>Опять же мой работодатель не требует, чтобя я его любил как отца родного, а членов его клуба - принимал за ум, честь и совесть эпохи.

А что, начальник или парторг на работе требовали, чтобы их любили как отца родного? Вы, очевидно, мало знакомы с сегодняшними нравами. Сегодня увольняют только за то, что на дне рождения руководителя сидел с мрачным лицом. А уж если не поздравил - то вообще все пропало.

>А коммунистические функционеры, помимо того что врали и прятались - еще и этого требовали от меня.

Не требовали они того, чтобы врали и прятались. Не было в этом системы. Товарищеские суды были над теми, кто врал и прятался. Это сегодня требуют от служащих, чтобы они врали клиентам фирмы - и это системная черта.

>Чтоб я их за это уважал и ценил, пусть и на словах только.

>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дмитрий Кропотов
К miron (27.07.2004 16:18:07)
Дата 27.07.2004 16:24:23

Так вы же спрашивали про тогда, а не про сейчас

Привет!

Если интересует сравнительная оценка - разумеется, если можно так выразиться, интегрально - сейчас живем хуже.
Одна ложь сменила другую, плюс потери в материальном смысле неоспоримы.

>>Буржуины по крайней мере в этом не врали - всегда говорили - наша свобода - это, в том числе, свобода умереть от голода безработному.>

>Да нет. Там по другому говорили. Свобода умереть с голоду вьетнамцы или негерийцу. Своих там очень хорошо подкармливают.
И это так. И все же сейчас работодателю даже не нужно притворяться, что он вместе со мной строит коммунизм и делать вид, что он и я - товарищи.
Все просто - он платит, я работаю.

От miron
К Дмитрий Кропотов (27.07.2004 16:24:23)
Дата 31.07.2004 18:46:39

Я спрашивал, так ли плохо, как нам рисовали.

>Одна ложь сменила другую, плюс потери в материальном смысле неоспоримы.>

Тут не просто потери, а крах цивилизации.

>И все же сейчас работодателю даже не нужно притворяться, что он вместе со мной строит коммунизм и делать вид, что он и я - товарищи.
>Все просто - он платит, я работаю.>

А крестъяне спиваются. Технология теряется безвозвратно.

От Владимир К.
К Дмитрий Кропотов (27.07.2004 16:24:23)
Дата 27.07.2004 17:13:20

Гм. А если я работаю - а он не всегда платит.

Да ещё и на субботник норовит зазвать, на уборку нового офиса, мотивируя, как кнутом и пряником "корпоративной этикой" и "командным духом", который надо поддерживать. А не то...

Цитирую руководителя:
"Есть такая матрица Джека Уэлча, бывшего главы «Дженерал Электрик», добившегося поразительных результатов в управлении этой компанией в течение лет двадцати, не меньше, успешно преодолевшего не один десяток кризисов.
Согласно Уэлчу, половина (50%) сотрудников имеют высокую степень принятия ценностей компании, но не всегда отличаются высокой результативностью. Их надо обучать, мотивировать, организовывать, растить и помогать, переводить в зеленую зону.
Одна шестая часть, 15% сотрудников компании – это элита. Те, кто искренне любит компанию. Их надо любить, ценить, удерживать в компании. Их не надо заставлять хорошо работать – это лучшее, что может быть у нее.
Если они вдруг потеряют результативность и перейдут в синюю зону – его надо постараться вернуть.
Но если вдруг их собственные ценности и цели станут сильно отличаться от целей и ценностей компании и с этим нельзя будет справиться – то вне зависимости от их результативности в настоящем и прошлом – в долгосрочном периоде нельзя возлагать большие надежды на этих сотрудников. Кроме того, пользуясь своим авторитетом, они, преследуя свои цели и исповедуя свои ценности, оказывают разлагающее воздействие на коллектив, поэтому, в большинстве случаев, с ними надо расставаться, иначе потери от их наличия в компании превысят потери от их отсутствия. Таких может быть до четверти коллектива.
Далее, Уэлч говорит: каждый десятый в среднем показывает низкую результативность и не очень-то воспринимает ценности компании, ее правила и нормы. Часто его цели сильно отличаются от целей компании. Если не можете перевести его в синюю, например, зону – с таким надо расставаться сразу, чтобы не терять времени."