> В это особенно верится основываясь на опыте России последних лет...
Ага. То есть вы, таки. списали весь свой предыдущий опыт? Социалистический. А?
Но, тем не менее, на опыт последних лет не советую так напирать. Он не в русле "мейнстрима" или нормального, разумного развития. Сами понимать должны - жизнь продолжается не с "чистого листа". Есть заметный эффект инерции. Плюс - такие кадры от Славы КПСС, во власть введенные, что... Джек-катастрофа младенец по сравнению с этими дядями...
Так что опыт последних лет надо оценивать в другой координатной сетке. к которой у вас, увы, нету точки отсчета. :)
Может, поэтому вам так обидно до полного неприятия и непонимания. Ну, вам виднее, что вам важнее. Обида или понимание. Сами выберете.
>...когда позакрывали к черту многие лаборатории...
"Где деньги, Зин?" Ужо не тянулось того НТПр в СССР, с той отдачей. Как грится, кобыла пошла поперек борозды... И на "распашку", так скажем, плюнули. Причем научные деятели (скажу вам по секрету) - плюнули на ту распашку еще ранее. Можно надувать щеки, петь гимны во славу советской науки, но.... ситуация как с Последней книгой А. Исаева (с соседнего форума) - рекомендую. Очень близкая ситуация. "Если завтра война" - малой кровью на чужой земле... это официоз. А что вышло - известно. Исаев дает ответ почему так вышло. Наиболее близкий к правде, похоже, из всех мне известных. Давайте срез возьмем "что было в науке в году 1985"? Тут достаточно найдется людей, тогда в науке корпевших, по разным ее областям? А?
>От чего-й то не хотят наши козлы бизнесмены ни в какие новшества деньги вкладывать.
Скажу почему. Затрат надо много больше, при худшем итоговом качестве решения проблемы. Тяжелое советское наследие. Может переломить ситуацию лишь "верховный". И очень взвешенными регулировками. Через ВПК, но не советского плана, не замыкая его лишь на вооружения. Другого пути - не вижу.
>Да и на Западе в последние годы все больше средств вкладывается не в технические новшества, а в финансовые спекулятивные пузыри.
:) Ой, лукавите. Специально через кривое стекло глядите на их успехи...
> Благостно-то как, прям слезу выжимает.
Да чего благостного-то? Что там могут договориться, а с вашим братом - это никак не выйдет? Вот тут надо слезу проливать...
>Да чего странного-то?
Да то, что так ничего созидательного не срастется. А рушить - уже почти нечего. Пора б одуматься... Ан - нет. Вам не до того. Гордость прет, от своей непреклонности. Ну-ну..
>Стремление к прибыли разрешили - а никто никакими новшествами особенно заниматься то не спешит...
Не так уж и разрешили. Даже допущенный к большим деньгам "круг избранных" подрагивает - вона и "форбса" хлопнули, дабы не писал лишку... А мелочь - так им не развернуться особо. Тем более - вы не в курсе, как вижу, сколько бумаг надо теперь "оформить" на новшества? А? Чиновной братии - стало много более чем в СССР. А привычки - все те же.
>Чего уголовник Ходорковский, имея 8 миллиардов не дал ни шиша...
Вы не ловите сути вопроса. :) Зачем ему? Деньги были ему вручены под контроль (в собственности его они лишь "числятся") - под иные задачи. И он их успешно решал. Пока не вошел в противоречее меж данной ему задачей и пределом допускаемого властью. Если заметили, там тоже идет "смена фигур" при контроле за дележом пирога. Ничего удивительного не вижу в ситуации. Тем более было бы странно ожидать от человека с таким "генезисом" как у Ходорковского жуткого радения во благо России. :) Подводит вас интернационализм. Подводит...
>> В это особенно верится основываясь на опыте России последних лет...
>
>Ага. То есть вы, таки. списали весь свой предыдущий опыт? Социалистический. А?
Да нет, социалистическим опытом можно только гордится.
>Но, тем не менее, на опыт последних лет не советую так напирать. Он не в русле "мейнстрима" или нормального, разумного развития. Сами понимать должны - жизнь продолжается не с "чистого листа". Есть заметный эффект инерции. Плюс - такие кадры от Славы КПСС, во власть введенные, что... Джек-катастрофа младенец по сравнению с этими дядями...
Э нет. Идеология перехода к рынку в чем состояла? - в том, что людская жадность и корысть сама все расставит по местам гораздо лучше правды и справедливости. А кадры от КПСС, той что способна была строить и создавать - давно на пенсии или умерли. В строю как раз те кадры, которые настаивали на переходе к рынку, купаясь в заграничном барахле и пресмыкаясь перед всем иностранным еще при СССР.
>Так что опыт последних лет надо оценивать в другой координатной сетке. к которой у вас, увы, нету точки отсчета. :)
>Может, поэтому вам так обидно до полного неприятия и непонимания. Ну, вам виднее, что вам важнее. Обида или понимание. Сами выберете.
>>...когда позакрывали к черту многие лаборатории...
>
>"Где деньги, Зин?" Ужо не тянулось того НТПр в СССР, с той отдачей. Как грится, кобыла пошла поперек борозды... И на "распашку", так скажем, плюнули. Причем научные деятели (скажу вам по секрету) - плюнули на ту распашку еще ранее. Можно надувать щеки, петь гимны во славу советской науки, но.... ситуация как с Последней книгой А. Исаева (с соседнего форума) - рекомендую. Очень близкая ситуация. "Если завтра война" - малой кровью на чужой земле... это официоз. А что вышло - известно. Исаев дает ответ почему так вышло. Наиболее близкий к правде, похоже, из всех мне известных. Давайте срез возьмем "что было в науке в году 1985"? Тут достаточно найдется людей, тогда в науке корпевших, по разным ее областям? А?
В первую очередь было нормальное финанстрование и нормальные зарплаты, на которые можно было жить, растить детей, заниматься наукой и не думать о посторонних вещах типа , где бы раздобыть денег на прокорм семьи. А то что в головах у многих научных деятелей был мусор - это уже другая песня.
>>От чего-й то не хотят наши козлы бизнесмены ни в какие новшества деньги вкладывать.
>
>Скажу почему. Затрат надо много больше, при худшем итоговом качестве решения проблемы. Тяжелое советское наследие. Может переломить ситуацию лишь "верховный". И очень взвешенными регулировками. Через ВПК, но не советского плана, не замыкая его лишь на вооружения. Другого пути - не вижу.
Т.е Вы признаете, что ломать государственную систему управления экономикой не следовало. А как же рынок тогда, который сам все устроит?
>>Да и на Западе в последние годы все больше средств вкладывается не в технические новшества, а в финансовые спекулятивные пузыри.
>
>:) Ой, лукавите. Специально через кривое стекло глядите на их успехи...
Да нет у них никаких особых успехов. Генетически модифицированные культуры и аспартам вместо сахара - это, что ли успехи? Вон недавно на своей просроченной консервной банке угробили очередных семерых астронавтов (больше, чем за все время погибло в СССР космонавтов) - и трава не расти. Вообще в космос не летают, потому, что не на чем. Никаких новых источников энергии, никаких новых средств передвижения, с болезнями справится не могут - или сами столько расплодили - черт их разберет.
>> Благостно-то как, прям слезу выжимает.
>
>Да чего благостного-то? Что там могут договориться, а с вашим братом - это никак не выйдет? Вот тут надо слезу проливать...
>>Да чего странного-то?
>
>Да то, что так ничего созидательного не срастется. А рушить - уже почти нечего. Пора б одуматься... Ан - нет. Вам не до того. Гордость прет, от своей непреклонности. Ну-ну..
>>Стремление к прибыли разрешили - а никто никакими новшествами особенно заниматься то не спешит...
>
>Не так уж и разрешили. Даже допущенный к большим деньгам "круг избранных" подрагивает - вона и "форбса" хлопнули, дабы не писал лишку... А мелочь - так им не развернуться особо. Тем более - вы не в курсе, как вижу, сколько бумаг надо теперь "оформить" на новшества? А? Чиновной братии - стало много более чем в СССР. А привычки - все те же.
Я в курсе, что никто никогда за последние годы не пытался финансировать серьезные программы( кроме опять-таки государства). Так чтобы попытался, а ему помешали бы чиновники или бюрократы.
>>Чего уголовник Ходорковский, имея 8 миллиардов не дал ни шиша...
>
>Вы не ловите сути вопроса. :) Зачем ему? Деньги были ему вручены под контроль (в собственности его они лишь "числятся") - под иные задачи. И он их успешно решал. Пока не вошел в противоречее меж данной ему задачей и пределом допускаемого властью. Если заметили, там тоже идет "смена фигур" при контроле за дележом пирога. Ничего удивительного не вижу в ситуации. Тем более было бы странно ожидать от человека с таким "генезисом" как у Ходорковского жуткого радения во благо России. :)
А утверждалось, что радение на благо России - это пережиток советских времен. Все дело будто бы в том, что радение ради своей частной выгоды позволит быстренько обогнать СССР по уровню жизни и техническим достижениям.
> Да нет, социалистическим опытом можно только гордится.
На руинах - это самое разумное занятие. Согласен...
>Э нет. Идеология перехода к рынку в чем состояла?
Надло бы было вам выяснить сперва - чья идеология. годится ли на заявленную цель в наших условиях, кто ее продвигает и настоящая ли она, эта идеология или манок на дурака... Вот тогда бы вы не впали в заблуждение. А так....
>А кадры от КПСС, той что способна была строить и создавать - давно на пенсии или умерли.
Что ж эти кадры себе смену не подготовили достоюную? Очень были заняты? Не смогли? Или не ведали что творят? А?
И еще - очень любопытно узнать, когда вы точку перелома ставите? А то, на мой взгляд, и эти "динозавры" неплохо поживились, хотя их дети-внуки, немсомненно бОльший куш урвали.
> В первую очередь было нормальное финанстрование и нормальные зарплаты...
Не нормальные. хотя бы потому. что в оборудовании заметную нишу занимал "самострой". А вся удобная "мелочевка" - была импортной. Зарплаты же... это отдельный разговор. Но и здесь вы проблему в упор не хотите видеть. Гораздо интереснее (и принципиальнее) проблема "озадачивания" коллективов научных. Затем - проблема внедрения результатв. научной отдачи. так сказать. Вы про это мне порасскажите, что у вас в активе есть?
>многих научных деятелей был мусор - это уже другая песня.
Нет это как раз самая важная "песня". Нам нужно "ехать", а не "шашечки". Если вам наоброт приоритеты надо расставить, то.... Нам не по пути.
> Т.е Вы признаете, что ломать государственную систему управления экономикой не следовало.
Ломать систему не имея взамен работающей альтернативной. близкой по допустимой "нагрузке" может только упертый идиот. И такой нашелся. И именно из КПСС, даже из политбюро... Что для меня не является новостью.
ПРо рынок - к Д. Ниткину. Он вам лучше растолкует. Академичнее.
> Да нет у них никаких...
Вот-вот. Шоры рекомендую снять. И глаза протереть.
> Я в курсе, что никто никогда за последние годы не пытался финансировать серьезные программы( кроме опять-таки государства).
И государство (последние лет 20 существования) тоже можете вычеркнуть. Вливание шло в ВПК. И не шло ему на пользу. Остальные... перебивались как могли. На зарплату.
> А утверждалось, что радение на благо России - это пережиток советских времен.
ам надо срочно провести ревизию вам говоренного. "От печки", обнулив ваши представления. Вы все очень криво поняли. Попробуйте еще рахз понять, возможно консультируясь с авторами постингов, и не приписывая им отсебятину.