От Фриц
К Iva
Дата 16.07.2004 11:08:08
Рубрики Прочее; Идеология; Хозяйство;

Не, не разлагает.

>как так забьют? Он же всех окружающих разлагает.
Это тогда разлагает, когда они ему завидуют. Типа, мы тут карячимся, а он на травке лежит. А, допустим, люди приятным и почётным занимаются, например, сексом. Тогда тот, кто лежит на травке, вызывает сочувствие и не разлагает.
>Или будет новая порода людей? Полностью идеализированных? Не верю.
Люди как-бы повзрослеют, поймут что-то. Например, детей заставляют чистить зубы и умываться. Если заведётся грязнуля, который этого не делает, он будет разлагать других детей. А вот взрослых такой человек - грязнуля - разлагать не будет. Потому что они не считают умывание неприятным и не завидуют ему.
Так и труд: работать-то можно сколько хочешь. Хочешь - 3 часа в неделю, хочешь - 10. И, конечно, все захотят работать, делать серьёзное что-то. А не как свинья - жрать пока не умрёшь. У меня жена не работает, так ей хочется на работу, в коллектив.

От Товарищ Рю
К Фриц (16.07.2004 11:08:08)
Дата 16.07.2004 15:37:05

Класс :-)))

>А, допустим, люди приятным и почётным занимаются, например, сексом.

Надо обязательно это записать, чтоб не забыть :-)))

>Так и труд: работать-то можно сколько хочешь. Хочешь - 3 часа в неделю, хочешь - 10. И, конечно, все захотят работать, делать серьёзное что-то. А не как свинья - жрать пока не умрёшь. У меня жена не работает, так ей хочется на работу, в коллектив.

Это-то так, но вот как сделать, чтобы КАЖДОМУ доставалась исключительно серьезная и интересная работа? А не как в моем бывшем академическом институте: ты пока после вуза поработай лет десять на подхвате. Станешь кандидатом, но работать все равно работай, что дают. И так - до завлаба включительно. И только директор, особенно если и академик впридачу, уже мог в некоторых пределах выбирать СЕБЕ (и всем остальным по совместительству, понятно) "интересную и серьезную работу". Только почему-то все равно выбирал несерьезную и не сказать так, чтобы интересную. Да и не работал-то по-настоящему, между прочим.

Может, это все равно, как если сексом вознаграждать за долгий и упорный труд на родину, где-то годам к 60? А до тех пор - становись в очередь, куда воткнули, и сдавай сперму.

От Фриц
К Товарищ Рю (16.07.2004 15:37:05)
Дата 16.07.2004 16:22:14

А прикиньте, какая благодать, когда денег не надо.

Не надо держаться за работу из-за денег или квартиры. Можно уйти туда, где интересно.
Тогда что получится: есть какие-то киты, которые явно делают важное и интересное. Королёв там, Ильюшин, ещё кто-то многие помельче. К ним молодые хотят попасть - в серьёзном деле поучаствовать, самому стать крутым. Они отбирают лучших. Кого не взяли - всё равно может искать, где интереснее. А то и своё исследование затеять.

Вот тут говорят: зачем работать, если не платят. А я скажу: а зачем деньги? Во-первых, на жизнь, во-вторых - для престижа. А если на жизнь так дают, а престиж даёт работа и достижения в ней?

От Товарищ Рю
К Фриц (16.07.2004 16:22:14)
Дата 16.07.2004 16:44:29

Это вот практически моя ситуация тогдашняя

>Не надо держаться за работу из-за денег или квартиры. Можно уйти туда, где интересно.
>Тогда что получится: есть какие-то киты, которые явно делают важное и интересное. Королёв там, Ильюшин, ещё кто-то многие помельче. К ним молодые хотят попасть - в серьёзном деле поучаствовать, самому стать крутым. Они отбирают лучших. Кого не взяли - всё равно может искать, где интереснее. А то и своё исследование затеять.

Вот тут-то и собака... Хорошо, если ты - математик. Или даже педагог. А если химик или ядерщик? Как тут затеешь без допуска к материалам и оборудованию? А распределяют-то его все равно, в основном, "по заслугам". Оно бы и правильно - прожектеров-дилетантов, может, и не худо окорачивать, но все же, все же...

>Вот тут говорят: зачем работать, если не платят. А я скажу: а зачем деньги? Во-первых, на жизнь, во-вторых - для престижа. А если на жизнь так дают, а престиж даёт работа и достижения в ней?

Практически я так и жил: на работе получал 160 (под конец кандидатом - 180), а еще вполутора-вдвое - как внештатный переводчик в ТПП, по вечерам. То есть, мог бы с Академии денег и не брать вовсе :-) Но все равно - делать то, что хотел, не давали (и пресекали, когда настаивал - но не в ЦК ж было на них писать?). Конечно, социализм - это не коммунизм, но жить-то надо "здесь и сейчас". Тем более, что престиж давался креслом, а не каким-то там "достижениями".

И теперь, через двадцать лет, вижу, что прав-то был именно я - практически все нынешние достижения растут "оттудова", а вот все проекты шефа Солдатова (отчасти кроме мембран, но тут он готовое брал) давным-давно забыты, заплесневеты и выкинуты на помойку.

Это все офф-топик, понятно.