От self
К И.Т.
Дата 27.07.2004 09:34:32
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

"Как закалялась сталь" для китайцев - лучшая "мыльная опера"


Снятый на Украине китайскими кинематографистами 20-серийный телевизионный фильм "Как закалялась сталь" признан в Китае лучшим телесериалом года.

Кроме того, на проходящем в Китае ХVIII национальном телеконкурсе "Золотой орел" украинский художник Сергей Бржестовский признан лучшим художником-постановщиком. Исполнитель роли Павки Корчагина, актер Киевского театра драмы и комедии Андрей Самнин имеет большие шансы на титул лучшего актера.

Все прочие роли сериала также исполнили украинские актеры.
Китайско-украинская телеверсия знаменитого романа стала первым в Китае телесериалом, снятым по иностранному произведению на китайские средства, съемки которого к тому же проводились за пределами КНР.

Экранизация, добавляет РИА "Новости", была осуществлена при содействии отдела пропаганды горкома КПК города Шэньчжэнь.

URL:
http://lenta.ru/kino/2000/10/19/pavka/

От self
К self (27.07.2004 09:34:32)
Дата 27.07.2004 10:45:37

Избранные фрагменты из последнего интервью Николая Алексеевича Островского

http://www.communist.ru/lenta/?225
Как закалялась сталь
Избранные фрагменты из последнего интервью Николая Алексеевича Островского
Островский  Николай Алексеевич

Я лишился самого чудесного в жизни - возможности видеть жизнь. Прибавьте к этому огромные страдания, которые не дают ни секунды забвения. Это было огромное испытание воли, поверьте, можно сойти с ума, если позволить себе думать о боли. И передо мной встал вопрос: сделал ли я все, что мог? Но совесть моя спокойна.

65 лет назад - 22 декабря 1936 года - умер Николай Алексеевич Островский. Мы публикуем избранные фрагменты из его последнего интервью С. Родману - корреспонденту английской либеральной газеты "Ньюс кроникл", записанного за два месяца до смерти человека, ставшего символом поколения первой конной и пешей революционной волны.

Говорит Николай Островский: о жизни, как о человеческом счастье - борьбе, преодолении угнетения и смерти.

Корр. - Человечество понимает, что у вас дело идет хорошо. СССР посетил недавно один литовец, профессор, турист. Он не был здесь двадцать лет. В беседе со мной он сказал, что они думали, что без частной собственности у большевиков не может дело пойти: стимула нет. Но, оказывается, дело идет. Он видит: идут поезда, работают гостиницы и так далее. Больше - он видит огромные стройки. Он видит громадную работу по поднятию культурного уровня населения. И вот, настроенный против при приезде, он уезжает убежденный, что коммунизм - большая сила. Он профессор философии, религиозен и очень недоволен, что в СССР царит атеизм. Он говорит, что коммунисты, которые работают по принципам христианства, невольно, но обязательно станут христианами.

Н.О. - Это парадокс. Великий ученый Павлов был очень религиозен. Но понятно, что у него это шло от воспоминаний детства и еще от некоторого фрондерства. Хочу - и иду в церковь, и никто запретить мне не может. Мы - коммунисты-материалисты и понимаем, как страшна машина угнетения человечества. Она уже отработала. Когда-то капитализм имел цивилизаторскую роль, созидательную. Хоть и на основе эксплуатации, но он создавал огромные ценности. Этого не будешь отрицать. Но то, что делается сейчас: выбрасываются в море бочки масла, тысячи тонн кофе...

Корр. - Известно ведь, что Рузвельт платил фермерам, чтобы они уничтожали свои посевы.

Н.О. - Разве это не признак распада, гниения капитализма? Англия, огромная культурная страна в прошлом, сейчас не продолжает культурного роста. Там только старые ценности, сложенные в ящики, заплесневелые, и ничего нового. Наступил паралич, нужна новая свежая кровь, чтобы снова развиваться и творить. А новой крови они не могут взять, так как она только в коммунизме. Коммунизм - возрождение всего мира. А это для правящих классов звучит страшно. Политикой Англии руководят люди, место которых в доме умалишенных. Если страшен один сумасшедший с револьвером, то что же сказать о таких, которые могут бросить в бойню сорок пять миллионов человек, всю нацию и залить кровью весь мир? Как до сих пор не стало ясным за границей, что СССР не ставит своей целью все истребить?

Корр. - Нет, теперь уже начали это понимать.

Н.О. - ... Мы уважаем честную открытую борьбу с оружием в руках. Я сам дрался и убивал и, будучи впереди цепи, вел на это других. Но не помню случая, чтобы мы уничтожали сдавшегося, безоружного врага. Это был уже не враг. Откуда осталась у бойцов теплота к этим людям, которых десять минут назад они без пощады рубили? Я сам отдавал последнюю махорку. Были отдельные, единичные выступления махновцев, недавно попавших в отряд, но мы и их перевоспитывали и боролись с ними.

Я, если бы чувствовал неправоту дела, которое я выполняю, мне кажется, я не мог бы никогда улыбаться. Вы знаете, не надо было агитаторов, чтобы сделать пленных своими товарищами. Лучше агитатора - бойцы с их теплым отношением, которое разоблачало ложь офицеров. Пленный солдат, познанский крестьянин, чувствовал полное спокойствие за свою жизнь и быстро становился нашим. И совершенно другое отношение к пленным красноармейцам со стороны польских офицеров. Как они издевались: выкалывали глаза, истязали, уничтожали попавших в плен бойцов, эти носители культуры! А ведь говорили на Западе, что Польша - страж культуры?! Я сам видел все издевательства польских офицеров. Я могу смело говорить о них, я испытал их: вот откуда и пламя ненависти к фашистам.

Я знаю, что такое гнет капиталистической эксплуатации. Я работал с одиннадцати лет, и работал по тринадцать-пятнадцать часов в сутки. Но меня били. Били не за плохую работу, я работал честно, а за то, что не даю столько, сколько хозяину хотелось взять от меня. Таково отношение эксплуататоров к трудящимся во всем мире. И эти люди говорят о гуманности! А дома они слушают Вагнера и Бетховена, и призраки замученных ими людей не смущают их покоя. Их благополучие построено на нечеловеческом отношении к рабочим, которых они презирают за некультурность. Но как рабочий может стать культурным в условиях капиталистической эксплуатации? Не они ли тянут его назад, к средневековью? У нас тоже есть недостатки, но это остатки старого наследства...

Корр. - Какие недостатки имеете вы в виду?

Н.О. - Отсталость сельского населения, например: на селе еще много неразвитых людей. Столетиями крестьян заставляли жить жизнью животных, не давая доступа к знанию, всячески затемняли сознание. Ведь единственной книгой для народа было "Евангелие" да еще рассказы о дьяволе. И это особенно последовательно проводилось в отношении национальных меньшинств. Давно ли в Кабардино-Балкарии изжиты чисто средневековые обычаи, обряды, жуткое отношение к женщине? Разжигание национальной розни - один из методов политики капиталистов. Вполне понятна их боязнь объединения угнетенных народов.

Корр. - Скажите: если бы не коммунизм, вы могли бы также переносить свое положение?

Н.О. - Никогда! Личное несчастье сейчас для меня второстепенно. Это понятно...

Когда кругом безотрадно, человек спасается в личном, для него вся радость в семье, в узколичном кругу интересов. Тогда несчастья в личной жизни (болезнь, потеря работы и так далее) могут привести к катастрофе - человеку нечем жить. Он гаснет как свеча. Нет цели. Она кончается там, где кончается личное. За стенами дома - жестокий мир, где все друг другу враги. Капитализм сознательно воспитывает в людях антагонизм, ему страшно объединение трудящихся. А наша партия воспитывает глубокое чувство товарищества, дружбы. В этом огромная духовная сила человека - чувствовать себя в дружеском коллективе.

Я лишился самого чудесного в жизни - возможности видеть жизнь. Прибавьте к этому огромные страдания, которые не дают ни секунды забвения. Это было огромное испытание воли, поверьте, можно сойти с ума, если позволить себе думать о боли. И передо мной встал вопрос: сделал ли я все, что мог? Но совесть моя спокойна. Я жил честно, лишился всего в борьбе. Что же мне остается? Предо мной темная ночь, непрерывные страдания. Я лишен всего, всех физических радостей, процесс еды для меня - мучение. Что можно сделать в моем положении?..

Но партия воспитывает в нас священное чувство - бороться до тех пор, пока есть в тебе искра жизни. Вот в наступлении боец падает, и единственная боль от того, что он не может помочь товарищам в борьбе. У нас бывало так: легкораненые никогда не уходили в тыл. Идет батальон, и в нем человек двадцать с перевязанными головами. Создалась такая традиция борьбы, воспитывалось чувство гордости. За границей какой-нибудь барон или граф гордится своим старинным родом. У пролетариев есть своя гордость. И когда теперь наш товарищ вспоминает, что он был кочегаром, то он вспоминает об этом с гордостью. У вас это не звучит ничем, у вас рабочий - пустое место, ничто...

Я всегда был очень горд и никогда не сносил молча обиды, не позволял оскорблять себя. Меня невозможно было заставить быть рабом. Я работал пятнадцать-восемнадцать часов, работал честно, не портил машин, но если хозяин поднимал руку на меня, то я бросался на него. В книге "Как закалялась сталь" вся моя жизнь, шаг за шагом, год за годом...

Корр. - Почему такое название вы выбрали?

Н.О. - Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать перед жизнью...

От self
К self (27.07.2004 09:34:32)
Дата 27.07.2004 10:01:14

сочинения для школьников в инете

Сочинение: МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОМАНАМ "РАЗГРОМ" И "КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ".

Неуч.ру сочинения - авторы

Островский - произведения


романы "Разгром" и "Как закалялась сталь" - темы сочинений

Есть ли на свете мальчишка, который бы не мечтал стать сильным, мужественным, готовым без стона снести любые муки?.. Лично на меня, когда мне было лет одиннадцать, огромное впечатление произвел роман Николая Островского, а жизнь этого писателя-мученика неразрывно связан с образом Павки. Любимыми стали книги, которыми восхищался Корчагин. Разумеется, я мечтал стать похожим на него. С романом Александра Фадеева "Разгром" я познакомился позже, но образ маленького неказистого человека с рыжей бородой -- Левинсона, -- который твердо и уверенно вел людей на смертельную борьбу, запечатлелся крепко. Это было как раз время, когда перестройка ускорила свой ход и на страну выплеснулось море тягостной правды, взвешенных и скороспелых выводов о нашем прошлом. Я увлекся историей, которую (о, удивительной время!) изучал больше по газетам и журналам, чем по учебникам. А не так давно я прочитал необычный номер "Юности"(N10 1990г.), в котором собраны неизвестные материалы о гражданской войне, в том числе воспоминания и произведения бывших белых и эмигрантов. Конечно, та эпоха предстала передо мной в новом свете.

Как же быть? Совершенно ясно, что невозможно уже смотреть на революцию через фанатизм Павла Корчагина, а гражданскую войну видеть в романтическом описании бешеной скачки Первой Конной. Роман Фадеева весьма реалистичен, жизнь партизан показана без прикрас. Я думаю, что и Фадеевым, и Островским воспроизведена правда. Но это не вся правда, а только часть ее. Сегодня нам ближе позиция Б.Пастернака, который в романе "Доктор Живаго" рисует эту эпоху как страшную и кровавую человекоубоину.

Можно ли винить кого-либо в том, что вспыхнула революция? Очень сложный вопрос... Да, революция обернулась страшным террором. При этом часть революционеров искренне заблуждалась, веря, что насилием можно решить все проблемы, а часть просто рвалась к власти. Конечно, преступно было навязывать народу силой счастье, которое на деле стало ужасной трагедией миллионов.

Но неправильно и забывать, что очень многие с революцией связывали самые лучшие надежды. Она явилась судьбой, которую уготовила России история. К сожалению, тяжелой и горькой...

Можно ли винить Островского, что он всем сердцем поверил большевикам? Вспомним, что он говорит о своем детстве, которое трудно и назвать-то детством:"Я начал работать в 11 лет. И работал по 13-15 часов в сутки". Осенью 1917 года Коля трудится помощником кочегара на электростанции и одновременно учится в школе. Он в числе лучших учеников. Однако закончить учебу не пришлось. Разрасталась революция, захлестнув и родной город писателя. Детство кончилось в четырнадцать лет. (И у него ли одного?.. Вспомним хотя бы Аркадия Гайдара). Надо было выбирать свою дорогу в вихре событий. Иного пути, чем к красным у него просто не было.

Стоит ли удивляться, что 17-летний Саша Фадеев, воспитанный в семье профессиональных революционеров, с восторгом встречает революцию, а в 18-ом году вступает в РКП(б)?

Октябрь расколол нашу историю на две части. Сегодняшнее общество всеми корнями там, в далеком семнадцатом году. Не место в школьном сочинении решать вопрос, кто был прав: красные или белые. Я только думаю, что стоит позаимствовать мудрость американцев, переживших 4-летнюю гражданскую войну, но сохранивших память (и памятники) и о победителях, и о побежденных. Ясно также, что истинные патриоты, герои (как впрочем и преступники) были и у красных, и у белых. Все они -- граждане России...

Понятно, что от безусловного восхищения книгами и героями Фадеева и Островского мы отойдем. Уйдут в прошлое и сочинения, призывающие подражать Павке Корчагину. Но романы "Как закалялась сталь" и "Разгром" стали частью моей жизни и моего внутреннего мира. То же, вероятно, скажут и многие тысячи наших людей. Мне очень не хотелось поэтому, чтобы от восхваления мы вдруг перешли к их полному забвению...

Будет искренне жаль, если будущие поколения школьников никогда не прочтут о смельчаке Метелице или бесшабашном Морозке, не задумаются о колебаниях и терзаниях Мечика и трагедии Фролова, не узнают историю о том, как был разгромлен отряд красных партизан на Дальнем Востоке, но оставшиеся 19 человек, выходя из окружения, вновь готовы начать борьбу.

Будущие ученики многое потеряют также, если не прочитают полные удивительного мужества страницы о том, как боролся Корчагин со слепотой, как сурово спрашивал он с себя за каждую ошибку и слабость, как сумел найти место подвигу в, казалось бы, невероятных условиях. Фадеев и Островский, а также множество людей, похожих на их героев, оказались захваченными вихрем событий. И если они были честны перед собой, то не судить мы должны их, а понять и принять то лучшее, что было в них. Они -- наша история, от которой, как и от родителей, не откажешься.

Романы Островского и Фадеева написаны так, как уже никогда и никто не напишет. Ведь эти писатели не копались в архивах, а писали о том, что пережили, и свято верили в свою правоту. (Другое дело -- дальнейшая деятельность Фадеева, как руководителя Союза писателей. Жизнь же Островского -- вечный пример героизма и высоты человеческого духа).

Пусть же эти книги живут как памятники эпохи, как яркая страница нашей литературы и отношения к гражданской войне.

От Георгий
К self (27.07.2004 10:01:14)
Дата 27.07.2004 22:09:29

кому - "нам"? Никто как-то не уточняет... %-))


> Как же быть? Совершенно ясно, что невозможно уже смотреть на революцию через фанатизм Павла Корчагина, а гражданскую войну видеть
в романтическом описании бешеной скачки Первой Конной. Роман Фадеева весьма реалистичен, жизнь партизан показана без прикрас. Я
думаю, что и Фадеевым, и Островским воспроизведена правда. Но это не вся правда, а только часть ее. Сегодня нам ближе позиция
Б.Пастернака, который в романе "Доктор Живаго" рисует эту эпоху как страшную и кровавую человекоубоину.
>

кому - "нам"? Никто как-то не уточняет... %-))

В конце концов, и Великая Отечественная была "страшной и кровавой человекоубоиной". И есть много согласных с такой точкой зрения,
которая им ближе.



От self
К Георгий (27.07.2004 22:09:29)
Дата 28.07.2004 00:53:11

что значит - кому - "нам"?


Георгий пишет в сообщении:119635@kmf...
>
> кому - "нам"? Никто как-то не уточняет... %-))

нам, новому, продвинутому поколению, которое значительно лучше тупых бабушек
с дедушками и лузеров-родителей. Или ты с "нами" или ты полный отстой. Если
не присоединишся к стаду, жаждущих независимости и свободы, успеха и
наслаждений отдельных от всего индивидуев непохожих ни на кого, то ты будешь
представителем стада маргиналов. Присоединяйся или проиграешь!