Видите ли, Георгий, здесь все не так просто.
Сейчас есть куча бесплатных программ - в любой области, с исходным кодом. Бери, настраивай, совершенствуй, пользуйся. Именно вследствие наличия такой альтернативы использование пиратских копий - это воровство, а не доблесть с благородством.
Это не проблема Microsoft и иже с ним - для них Ельцепутия не рынок. Это проблема тех, кто пользуется дорогим и ворованным, не желая и пальцем пошевелить, чтобы настроить для себя бесплатное и общедоступное. Такая настройка - некоторый труд. Но отказ от такого труда в пользу готового, но ворованного, нравственно развращает. Не сильно, но все-таки. Причка по зернышку клюет.
Мешает пресловутый "отраслевой стандарт", сложившийся "де-факто" в России.
И в мире. "Самая распространённая платформа" порождает написание под неё наибольшее количество разнообразных программ. Причём, если домашний компьютер ещё криво-косо, но можно приспособить под первоочередные потребности (о разнообразии придётся забыть), то на работе будет по-другому, что личными усилиями не решить. Ещё нужно иметь драйверы на всякие разнообразные железяки. Самому для себя писать? Типичный "порочный круг", разорвать который можно только государственной политикой.