От Сепулька
К alex~1
Дата 10.06.2004 00:06:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Re: Зачем КПСС...

>Главное то, что опережающая модернизация на нынешнем этапе должна ставить цель создания социума, нацеленного не на удовлетворение потребностей, а на максимально полную реализацию способностей людей.

Сама идея создания социума, нацеленного на максимально полную реализацию способностей людей, - это не та идея, которая действительно способна увлечь наш народ и максимально полно реализовать его способности.
Речь должна опять идти о построении справедливого общества (справедливого по меркам нашего народа) для нашего народа. Что касается более высокой цели жизни нашего общества, то если бы Вы не пренебрегали творчеством русских философов, то могли бы эту идею найти именно у них.
Более высокая идея жизни нашего общества - это обеспечение добра (так, как его определение дает В.С. Соловьев, - как того, что способствует продлению жизни как таковой), добра в общечеловеческом масштабе (чему и должны быть подчинена и экономика нашего общества, и нахождение новых источников энергии, и освоение космоса, и использование биотехнологий, и борьба за культурное многообразие, и возможное установление норм человеческого общежития между разными обществами - обеспечения истинной возможности выбора жить в том обществе, в каком хочет человек).

От alex~1
К Сепулька (10.06.2004 00:06:58)
Дата 10.06.2004 12:08:30

Re: Зачем КПСС...

>Сама идея создания социума, нацеленного на максимально полную реализацию способностей людей, - это не та идея, которая действительно способна увлечь наш народ и максимально полно реализовать его способности.

Вот это золотые слова. Полностью согласен. Наш народ способно реально увлечь только то, что происходит, или примерно то же самое, но повкуснее. Ну, как в Москве. Он, наш народ, за это и голосует - и сердцем, и ливером, и слепой кишкой. Поэтому Сталину, осуществляющему опережающую модернизацию как единственный выход из создавшегося катастрофического положения, и приходилось воздействовать на наш народ с помощью инструментов, понятных народу и более действенных, чем средства его (народа, включая сюда интедллигентов, ученых-технократов, крестьян, пролетариев, бандитов и всех других) "обороны". Иногда это кончалось пулей в затылок, иногда - предоставлением привилегий как высшему по сравнению с чернью (быдлом), иногда достаточно было человеческого отношения. Сейчас ситуация примерно такая же.

>Речь должна опять идти о построении справедливого общества (справедливого по меркам нашего народа) для нашего народа.

Нет у нас и никогда не было единого (с точки зрения справедливости) народа. Не думаю, чтобы Ваши понятия справедливости имели много общего с понятиями, например, Баювара (как, кстати, IMHO более типичного представителя русского народа, чем Вы.)

> Что касается более высокой цели жизни нашего общества, то если бы Вы не пренебрегали творчеством русских философов, то могли бы эту идею найти именно у них.

Сепулька, Вы просто не хотите дать себе отчет, насколько бесполезны рецепты русских философов при решении практических задач в жестко заданное время и с наличием тех ресурсов, какие есть. История человечества богата событиями. Приведите пример, когда в экстремальных обстоятельствах с успехом использовались цели и методы, провозглашенные русскими религиозными философами. Я уж не говорю о том, что эти цели и методы совершенно не уникальны и кем только не провозглашлись - еще до русских религиозных философов.

>Более высокая идея жизни нашего общества - это обеспечение добра (так, как его определение дает В.С. Соловьев, - как того, что способствует продлению жизни как таковой), добра в общечеловеческом масштабе (чему и должны быть подчинена и экономика нашего общества, и нахождение новых источников энергии, и освоение космоса, и использование биотехнологий, и борьба за культурное многообразие, и возможное установление норм человеческого общежития между разными обществами - обеспечения истинной возможности выбора жить в том обществе, в каком хочет человек).

Прежде чем руководствоваться идеей добра в масштабе общества и даже человечества, то нужно иметь "равномерное" общество и человечество. Ваши декларации звучат благородно - именно как декларации. Устойчивые общества сформировали свое понятие добра. Добро в западном смысле является для Вас мутацией и абсолютным злом. Западные поборники добра имеют на Ваши представления о добре свою точку зрения. Не вижу, как их совместить. По крайней мере, ни запад, ни ислам, ни конфуцианские цивилизации не согласны с толкованием добра в русско-солидаристском стиле.
Я уж не говорю о том, что русское общество находится в состоянии холодной гражданской войны.

От Михаил Едошин
К Сепулька (10.06.2004 00:06:58)
Дата 10.06.2004 00:37:49

Re: Зачем КПСС...

>Более высокая идея жизни нашего общества - это обеспечение добра (так, как его определение дает В.С. Соловьев, - как того, что способствует продлению жизни как таковой)

Люблю определения :) Сразу вспоминается "Матрица", где, надо полагать, "жизнь как таковая" этих живых источников питания старательно продлевалась. Доброе общество, что и говорить.

От Сепулька
К Михаил Едошин (10.06.2004 00:37:49)
Дата 10.06.2004 15:26:47

Вы лучше прочитайте В.С. Соловьева - иначе так и не поймете, что имелось в виду (-)


От Михаил Едошин
К Сепулька (10.06.2004 15:26:47)
Дата 10.06.2004 16:23:20

Нет вы лучше мне объясните своими словами (-)


От Сепулька
К Михаил Едошин (10.06.2004 16:23:20)
Дата 10.06.2004 17:44:50

Пересказать всю книгу "Оправдание добра"? (-)