От C.КАРА-МУРЗА
К self
Дата 16.06.2004 10:15:07
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Тексты;

Re: ну, тогда

>...как надо разговаривать, если у меня и оппонента разные языки? >
Об этом и была речь в статье. Надо строить систему, которая бы обучалась разговаривать в таком расколотом обществе, а не ждать чудесных рецептов от кудесников. Эта система изобретена именно там, где общество было расколото - на Западе. Партии - инструмент. У нас общество расколото, вы не можете говорить с соседом? Значит, надо выстругать и применять пригодный для этого случая инструмент. Общество поправится - инструмент на свалку (или в кладовку).
Что Вам кажется ошибочным в этом рассуждении?

От Юдихин
К C.КАРА-МУРЗА (16.06.2004 10:15:07)
Дата 16.06.2004 12:00:39

Re: ну, тогда

Сейчас Россия переживает момент величайшей гражданской ответственности. Страна находится в грозной опасности и может быть из неё выведена только единодушными порывами, твёрдой волей и сознательной работой всех граждан. Чем меньше будет среди нас уклоняющихся от исполнения гражданских обязанностей, тем скорее и вернее мы найдём выход из положения. Сейчас подвержено сомнению всё: ценность России, её независимость, её будущее благосостояние, сохранение свободы...
Что должен делать отдельный гражданин, каждый обыватель для того, чтобы со своей стороны бороться за Россию, за её будущее, за её свободу?
Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем...
Отдельные усилия слабы - но в соединении они представляют грозную всесокрушающую силу.
В свободном государстве, особенно в государстве демократическом, есть только одна форма такого единения, такой организации - это единение в политические партии.

От self
К C.КАРА-МУРЗА (16.06.2004 10:15:07)
Дата 16.06.2004 11:23:18

ошибки нет, есть опасность

>>...как надо разговаривать, если у меня и оппонента разные языки? >
>Об этом и была речь в статье. Надо строить систему, которая бы обучалась разговаривать в таком расколотом обществе, а не ждать чудесных рецептов от кудесников.

такую систему тоже вполне можно назвать рецептом от кудесника.

> Эта система изобретена именно там, где общество было расколото - на Западе. Партии - инструмент. У нас общество расколото, вы не можете говорить с соседом? Значит, надо выстругать и применять пригодный для этого случая инструмент. Общество поправится - инструмент на свалку (или в кладовку).

это подход хирурга. "Резать, резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов" (с)
есть опасность закрепления такого размежевания. Дадите язык группам, это станет их опорой, оправданием. Вот язык наших марксистов. Они с трудом применяют его для описания сегодняшних реалий, сегодняшней России (РФ с республиками). Но не отказяваются от него.
Да, группам сейчас неуютно, неудобно. Вы хотите углубить их ниши, обустроить. Усядутся они тогда в них с комфортом и вылезать не захотят.
Допустим, что разумность речей несколько увеличится с обретением своего языка. Но какие связи можно протянуть, чтобы объединение состоялось? Договор? Ветхозаветное изобретение? с кем только они договоров не подписывали, даже с Богом умудрились.
Предлагается после поломки общего корабля всем рассестся по лодкам. Но как из тысячи (или из десятка) лодок сделать опять корабль? Или в надежде, что люди сами из лодок перейдут на сушу, чтобы снова делать общий корабль?
На Западе, говорите, изобрели. Но мы тогда приблизимся к ним по менталитету. Хоть станки и не производят идей, но то, что они могут закрепить некоторые высказанные идеи - это правда.

Вот пришвин описал собрание мужиков по делению земли, где крики, споры и пр., а ввёрнутое словцо ставило всё на место. Это теперь уже невозможно?

Мало того, что Западу смотрят в рот, так ведь и привычка - тоже вещь, про которую не надо забывать. Приживётся немного и не захотят ничего менять - "а то как бы хуже не вышло".
А коридор, в который толкает эта статья, может для нас, русских и для всех, с нами живущих традиционных народов, оказаться тупичком.

>Что Вам кажется ошибочным в этом рассуждении?

ошибок нет. Ошибки будут во время воплощения. И Россию можно переделать на Западный лад - вопрос лишь в цене.

может в статье стоит упомянуть о создании партий, как временном инструменте? Это будет означать не раскол, а именно создание инструмента общения и объединения разнородных внешне частей общества.