От Георгий
К И.Т.
Дата 08.06.2004 22:55:03
Рубрики Тексты;

Фоменко-Резуны на Западе (*+)

http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/402610.html

Катастрофа истории

Недавно мне в руки попала книга немецкого историка Уве Топпера <Великий обман. Выдуманная история Европы> (С.-Пб., Издательский дом
<Нева>, 2004), и повергла она меня в глубокое недоумение: Оказывается, в Германии довольно давно существует течение критиков
общепризнанной версии истории и ее хронологии. Причем это не сумасшедшие самоделкины, а преимущественно профессиональные историки и
специалисты смежных истории гуманитарных дисциплин.

Сразу скажу, что к построениям Фоменко относился и отношусь скептически. Если бы он ограничился критикой традиционной хронологии, то
это было бы пристойное поведение. Но он и его последователи взялись измышлять свою версию истории, предались буйной фантазии, чем в
значительной мере скомпрометировал всё дело.

Так вот, чего я вынес из книги Топпера. Пунктиром, конечно, без подробностей и доказательств.
Никаких достоверных исторических свидетельств о временах ранее 11 века не существует. Европейскую и мировую историю начали активно
сочинять в эпоху Ренессанса (15-16 вв.), потрудились преимущественно гуманисты и католическая церковь. Хотя фальсифицировать историю
начали еще в 13-14 вв., главным образом, измышляли церковную историю, ну и попутно светскую.

История Европы 7-10 вв. выдумана без всякого сомнения. Во всяком случае, доказательств существования, например, Карла Великого не
существует решительно никаких. Все известные артефакты, подтверждающие реальность бытия Карла, изготовлены и введены в оборот не
ранее 14 века. Это не более реальное лицо, чем сказочный <король Артур> (которого, кстати сказать, тоже пытались ввести в
исторический оборот как реальный персонаэ, но неудачно).
Античная история и литература в массе сочинены гуманистами в 15-16 веках. Не столько из злоумышления, но более ради проповедования
своих гуманистических идей, чтобы придать им авторитет древних авторов. Кроме приписывания античным авторам своих произведений, было
сфабриковано множество античных писателей и философов. Традиционной схемой ввода очередного <открытого> античного автора в оборот
была следующей: рукопись античного автора якобы обнаруживали, потом оригинал теряли, но оставалось множество противоречивых отрывков
и копий с нее.
В эпоху Ренессанса же (и позднее) изготовлено большинство <античных> произведений искусства, монет и т.п.

Христианская Библия, доктрина и история окончательно сформулированы не ранее второй половины 16 века (а окончательно в 17 веке). За
предыдущие 2-3 века были написаны жития святых, 4 Евангелия, хроника Вселенских соборов. Все это создавалось в борьбе с язычеством и
в результате внутрицерковной борьбы. По ходу дела многое из созданного было отброшено как фальшивки и апокрифы или признано ересью.

Если о событиях ранее 1000 года мало что известно заслуживающего доверия, то история ранее 1500 года весьма малодостоверна и сильно
фальсифицирована. Топпер приводит фотографии документов и надгробий якобы раннего средневековья, где оставлены мета для вписывания
дат жизни и смерти персонажей, или даты вписаны (высечены), но очевидно другим шрифтом, позднее.

Христианство в Европе широко распространилось не ранее 12-13 вв., и вообще вряд ли возникло ранее 10 века. Общее правило, чем
древнее религиозный текст, тем позднее он создан. Наиболее ранней кодификации подвергся Коран, следом Евангелие, затем Ветхий Завет.
Логика такая - на вызов соперника отвечали созданием более древнего Священного писания. Разумеется, процесс был долог, ветвист и
диалектичен.

Евреи в Палестине никогда не жили. Иудаизм кодифицирован позже всех мировых религий - около 17-18 вв. Да и сами евреи возникли не
раньше 16 века. Иврит - искусственный язык, создан для написания священных текстов. Как и латынь.

Казалось бы, можно воспользоваться независимой хронологией, например, китайской. Ан нет, после введения григорианского календаря в
конце 16 века в Китай прибыли иезуиты. Они получили немалое влияние при дворе китайского императора и полтора века правили китайскую
историю и хронологию на европейский лад. Например, Топпер считает, что династия Тан целиком вымышлена иезуитами для синхронизации с
только что созданной европейской историей и хронологией.

Об истории России Топпер не говорит, но и тут особых проблем не вижу. История крещения Руси и вообще летописи за 10 век очевидно
вымышлены. Реально христианство на Руси присутствует, это известно, с 14 века.

Вот такие ужасы и кощунства. Я теперь книг по древней истории читать не могу. Чувствуешь себя дураком.
А с другой стороны, как подумаешь, что история античности и средних веков может объявить дефолт, что пойдет прахом 3/4 <духовного
багажа> человечества, и от мыслей о последствиях голова кругом идет:. Это крах хуже ядерной войны и мифической <ядерной зимы>.
Жуткое дело. Вот так вот.

От Анатолий Игнатьев
К Георгий (08.06.2004 22:55:03)
Дата 09.06.2004 08:18:39

Подумайте немного побольше (+)

Подумайте немного (или даже много) побольше, и Вы придёте к выводу, что Анатолий Тимофеевич, возможно, не такой уж и шарлатан, как его малюют.

>Недавно мне в руки попала книга немецкого историка Уве Топпера ... и повергла она меня в глубокое недоумение...

Заметьте, пока Вы с ней не ознакомились сомнение Вас не посещало. Не сомневается тот, кто не знает. А сомневается тот, кто думает.

>Причем это не сумасшедшие самоделкины, а преимущественно профессиональные историки и специалисты смежных истории гуманитарных дисциплин.

Профессиональные немецкие историки их, как и наши Фоменко именно этими "самоделкинами" и считают. Ваше же отношение к "изгоям" немецкой традиционной истории и к Фоменко - иллюстрация известной пословицы о том, что нет пророка в своём отечестве. Ну как же, Топпер далеко, с ним Вы не встретитесь на 16-ом этаже МГУ. А Фоменко такой простофиля, что даже за границу, как все "продвинутые" математики, перебраться не может! Тоже мне, патриот "этой страны". Кроме того, посетив 3 марта с. г. математический семинар Анатолия Тимофеевича могу лично засвидедетьствовать, что он - не сумашедший.

>Сразу скажу, что к построениям Фоменко относился и отношусь скептически. Если бы он ограничился критикой традиционной хронологии, то это было бы пристойное поведение.

А если бы ограничился, Вы были бы недовольны, что он только этим и органичивается, не предлгая ничего взамен, а только "неконструктивно критикует".

>Так вот, чего я вынес из книги Топпера.

А ведь то что Вы тут писали о результатах Топпера неплохо коррелирует с результатами Фоменко.

>Об истории России Топпер не говорит, но и тут особых проблем не вижу.

Немцы, вообще-то, пренебрежительно относятся к русским. А потому русская исторая для них - продмет ненужный.

> История крещения Руси и вообще летописи за 10 век очевидно вымышлены. Реально христианство на Руси присутствует, это известно, с 14 века.

Извините, Вы несёте совершенную антитрадиционную ахинею. Так чем же Фоменко хуже Вас? Эти Ваши ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ - не альтернатива творчеству Фоменко. Чтобы его хаять, предложите, пожалуйста, более убедительную и хотя бы столь же развёрнутую версию, как у Фоменко.

От тов.ефрейтор
К Анатолий Игнатьев (09.06.2004 08:18:39)
Дата 29.06.2004 14:14:52

А Вы что психиатр?

...
>Кроме того, посетив 3 марта с. г. математический семинар Анатолия Тимофеевича могу лично засвидедетьствовать, что он - не сумашедший.

>>Сразу скажу, что к построениям Фоменко относился и отношусь скептически. Если бы он ограничился критикой традиционной хронологии, то это было бы пристойное поведение.
>
>А если бы ограничился, Вы были бы недовольны, что он только этим и органичивается, не предлгая ничего взамен, а только "неконструктивно критикует".

Дык он взамен ничего и не предложил. Он до сих пор так и не смог создать своей версии, которая не противоречила бы сама себе.

От Анатолий Игнатьев
К тов.ефрейтор (29.06.2004 14:14:52)
Дата 30.06.2004 15:31:48

Нет, я - пациент. (+)

>Дык он взамен ничего и не предложил. Он до сих пор так и не смог создать своей версии, которая не противоречила бы сама себе.

Противоречий полно и в традиционной версии. Так что это - не показатель. А предыдущий оратор как раз и пенял на то, что Фоменко не ограничивается критикой, а ещё и пытается реконструировать. Да вот, даже если и ничего не сможет Фоменко вразумительного окончательно предложить по реконструкции истории (заметим, что недавно он снова передвинул рождение Исуса Христа ещё на век вперёд), разве это снимет противорчия традиционной версии?

От Георгий
К Анатолий Игнатьев (09.06.2004 08:18:39)
Дата 09.06.2004 11:25:29

Слушайте, а кому Вы все это говорите? Я - не автор текста. %-) (-)

От Анатолий Игнатьев
К Георгий (09.06.2004 11:25:29)
Дата 09.06.2004 11:49:13

А Вам что, не нравится? (+)

Тогда прокомментируйте сами.