От Георгий
К И.Т.
Дата 03.06.2004 22:34:12
Рубрики Тексты;

Мир (-)

От Георгий
К Георгий (03.06.2004 22:34:12)
Дата 24.06.2004 00:15:18

Какой литовец не смотрит на Запад? (*+)

http://www.spbvedomosti.ru/2004/06/24/kakoj.shtml

Какой литовец не смотрит на Запад?

Одним из самых посещаемых сайтов литовского Интернета с недавних пор стала страница министерства труда и социальной защиты Литвы.
Наиболее востребованной оказалась ссылка <работа в Европейском Союзе>. Однако мечтающих перебраться на Запад ждет разочарование.
Оказывается, принять литовцев на работу без оговорок согласны только Великобритания, Ирландия и Швеция.

Остальные <сторожилы> Евросоюза отгородились 2 - 3-летним переходным периодом. Тем не менее с 1 мая биржа труда Литвы, по словам ее
директора Видаса Шлекайтиса, подключена к сети Европейской службы занятости. Приходите, получайте информацию о наличии свободных
рабочих мест, вводите в базу данных свою анкету и запрос на трудоустройство.

Однако предложения и заработки не столь уж велики. Например, работа на стройках в Швеции и Великобритании, в гостиницах Ирландии
оплачивается примерно по 3 - 4 евро за час. Работодатель требует квалификационных удостоверений и хорошего знания английского.

По приблизительным подсчетам государственных инстанций Литвы, за годы независимости из страны на нелегальные тогда заработки выехали
около 200 тыс. человек. Настоящий исход начался после 1 мая. Билетов в Лондон, в Дублин что на самолеты, что на автобусы нет на два
месяца вперед. Однако из ста человек, уехавших после 1 мая покорять Запад, более или менее устроился лишь каждый третий.

От Георгий
Дата 23.06.2004 20:39:33

Э. Кренц: "Я убежден, что капитализм - это не конец развития" (*+)

http://www.sovross.ru/2004/079/079_3_4.htm

Эгон КРЕНЦ:

ИЛИ СОЦИАЛИЗМ, ИЛИ ВАРВАРСТВО
Последний руководитель ГДР - суверенного социалистического немецкого государства Эгон КРЕНЦ, как и его предшественник Эрих
Хонеккер, по молчаливому согласию тех, кто ранее называл себя друзьями ГДР, по надуманному обвинению властей объединенной Германии
был брошен в тюрьму. В конце минувшего года он без особых объяснений был освобожден. Мы встретились с Эгоном Кренцем для интервью в
его небольшом сельском доме в поселке Дирхаген на берегу Балтийского моря в 30 км от Ростока.

- Товарищ Кренц, позвольте от имени наших читателей поздравить вас с освобождением. Расскажите, пожалуйста, что произошло с
вами в последние 12 лет после объединения?

- Объединение Германии в 1991 году стало точкой отсчета начала политических преследований. Старая ФРГ не была заинтересована в
том, чтобы ГДР и ФРГ объединялись на равных правах. В Западной Германии с самого начала решили доказывать, что ГДР было незаконным в
правовом отношении государством. Еще с 1949 года (и вплоть до 1990-го) говорилось, что ГДР - это <рука Москвы>, <голос Кремля в
Германии>. После объединения начались еще более жесткие обвинения: <ГДР было государством, которое функционировало аналогично
немецкому фашизму>. Это было, конечно, подтасовкой фактов. Но для обоснования такой теории нужно было сделать руководителей ГДР
уголовными преступниками. Поэтому с 1991 года я часто задерживался прокуратурой, без повода проводились обыски в квартире у меня и у
членов моей семьи. Меня взяли на полицейский контроль, как уголовника. Я находился под постоянным надзором полиции, много лет не
имел паспорта, соответственно не только не имел права выезжать за пределы страны, но мог находиться лишь в черте Берлина. Позднее к
этому добавили разрешение на пребывание в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. Другие федеральные земли я не имел
права посещать.

Процесс против меня, продолжавшийся свыше 100 дней, начался в 1995 году. Он закончился обвинительным заключением 25 августа
1997 года. Государственный прокурор сказал тогда в своей речи, что по американскому законодательству мне положено 19 лет тюрьмы. Для
Эриха Хонеккера, который уже умер в то время, он потребовал бы 15 лет. В результате на основе <мягкого> законодательства ФРГ он
потребовал для меня <только> 9 лет. Суд высказался за 6,5 лет. 25 августа 1997 года я был арестован в зале суда и отправлен в
известную с нацистских времен берлинскую тюрьму Моабит. Благодаря моему адвокату до утверждения приговора в высшей судебной
инстанции я был отпущен. Но в 1999 году, вечером 9 ноября, как раз в 10-ю годовщину открытия границы между ГДР и ФРГ, Федеральный
суд подтвердил мой приговор на 6,5 лет. После этого в январе 2000 года я был арестован и почти 4 года, а именно до 18 декабря 2003
года, отбывал наказание в Берлине в тюрьме Плётцензее. Обращения с апелляцией во все юридические инстанции были отклонены. Вместе с
бывшим министром обороны ГДР Хайнцом Кестлером и другими членами руководства ГДР я обратился в Европейский суд. И здесь ходатайство
было отклонено, была признана правомерность обвинений со стороны ФРГ.

Надо сказать, в Европейском суде был один русский судья. И он меня очень удивил. Он прекрасно знал суть пограничного режима
между двумя немецкими государствами. Знал, что это была не просто граница между ГДР и ФРГ, а граница между двух миров. В том числе
защищавшая интересы Советского Союза. И то, что этот судья поддержал западные обвинения, меня, скажем так, очень удивило. При этом
он был одним из тех, кто был судьей еще в советское время, в СССР, и прекрасно знал истинное положение вещей относительно границы.
Был гражданином СССР, страны, являвшейся ближайшим союзником ГДР. И он признал эту границу противоправной. Это меня неприятно
поразило.

Однако я с большой радостью отметил, что многие граждане России были со мной солидарны. Я получал в тюрьме очень много писем, в
том числе и от российских граждан. Было особенно приятно, что бывшие руководители советского комсомола, особенно Евгений Михайлович
Тяжельников, а также Борис Пастухов и Виктор Мишин, поддерживали со мной контакт в это тяжелое время. У меня осталось много друзей
среди российских коммунистов и их сторонников.

- Каков по отношению к вам был режим в тюрьмах? Общая камера, или вам делались снисхождения?

- Я прошел через разные режимы - от очень строгого в следственном изоляторе - 23 часа в камере размером примерно 9 квадратных
метров, с одним часом прогулки во дворе вместе с другими уголовниками.

- С уголовниками? Не с политическими?

- Нет. Ведь по закону в ФРГ нет политзаключенных, и я был причислен к обычным уголовникам.

Во время следствия случился интересный эпизод, связанный с Россией. Однажды утром при прогулке во дворе заключенные рассказали
мне, что в Госдуме тогдашний президент ФРГ Роман Херцог не получил права произнести речь, поскольку Эгон Кренц содержится в тюрьме.
Тогда я не имел ни газет, ни радио, ни телевизора. В камере был только громкоговоритель, объявлявший информацию администрации
тюрьмы. Потом я все же узнал, что Херцог действительно выступал не перед Думой, а только перед Комитетом по международным делам. Это
была акция протеста коммунистической фракции Думы. Для меня было сильной внутренней поддержкой в заключении, что российские
парламентарии поддержали меня. Это было в условиях самого строгого режима - в следственном изоляторе в Моабите.

- Как вам удалось освободиться досрочно?

- Я даже не могу точно сказать. Законодательство ФРГ позволяет выходить на свободу после отбытия половины срока. Половина была
в марте прошлого года. Адвокат подал ходатайство о моем освобождении. Суд ответил - нет. Главным образом потому, что, мол, люди
этого не поймут. На деле люди, наоборот, не могли понять, за что меня посадили. Потом мой адвокат подал новое ходатайство между
половиной и двумя третями срока. И снова берлинский суд его отклонил. Но позднее суд высшей инстанции решил, что я более не
представляю опасности.

- Сейчас многие политики пытаются переписать историю. Как, по-вашему, кто и как предал ГДР?

- Я не отношусь к тем, кто относит закат ГДР на счет предательства. До ГДР исчезли все социалистические государства Европы, и
тому были исторические и экономические основания. В первую очередь вследствие противостояния двух сверхдержав - СССР и США. И
наконец, ГДР была порождением <холодной войны> и с ее окончанием исчезла с политической карты мира. Однако, несмотря на объективные
предпосылки исчезновения ГДР, были, конечно, и субъективные. Многие граждане ГДР, в том числе я, конечно, с большой болью
восприняли, что президент СССР Горбачев за спиной ГДР пошел на сговор с ФРГ, в результате которого отдал ГДР в руки ФРГ. Это
понравилось тем, кто жил на Западе. Те же, кто жил в ГДР, поняли, что это конец многолетней дружбе между ГДР и СССР. И это очень
печально не только для меня, но и для многих бывших граждан ГДР.

Если уж дела тогда пошли таким образом, что социалистические страны не могли дальше существовать, то долг Горбачева и его
руководства был в том, чтобы обеспечить ГДР возможность работать с ФРГ на равных правах для достижения германского единства. Но за
спиной ГДР отдать ее в руки <старой> ФРГ - этого не заслужил никто из друзей Советского Союза.

- Во всем виноваты Горбачев и его люди или?..

- Я думаю, один человек ничего не решает, всегда есть групповые интересы. Но я бы не хотел считать исчезновение ГДР с карты
Европы только актом предательства. Это было бы слишком просто. К тому было много других обстоятельств. О некоторых я уже сказал. В
первую очередь социалистические страны не могли развить такой экономической силы, как капиталистические государства. Они не нашли
возможности создать действительно равноправного сообщества. Но тем не менее это ложь со стороны ФРГ, что ГДР была только
<продолжением длинной руки Москвы>. ГДР была суверенным и однозначно работоспособным государством.

ГДР не была суверенным государством в вопросах совместной политики безопасности и в ее отношениях с ФРГ. В обоих случаях
решения принимались в Москве. И сейчас будет ложью, если сказать, что ГДР была за все сама в ответе. Так не было. Поскольку с
вступлением ГДР в Варшавский договор часть ее суверенных прав была передана ОВД. Она была и союзницей Советского Союза по Договору о
дружбе и сотрудничестве 1976 года. Конечно, вопросы совместной безопасности стояли на первом месте по сравнению с собственным
суверенитетом. А значит, последнее советское руководство под руководством Горбачева не может уклоняться от ответственности за ГДР.

- Горбачев утверждал в свое время, что с ФРГ были договоренности о непреследовании функционеров ГДР - партийных,
государственных руководителей, сотрудников Штази. Но на деле оказалось иначе.

- Мне Горбачев тоже говорил, причем лично, что он с федеральным канцлером Колем договорился, что никаких преследований граждан
ГДР - политиков, военных, сотрудников спецслужб - не будет. Коль это отрицает. Во время моего судебного процесса я предложил вызвать
Горбачева и Коля в качестве свидетелей и задать им вопрос, была ли такая договоренность. Суд отклонил это предложение. Мотивировка:
все равно, была ли такая договоренность или нет, юстиция с этим не связана. В общем, была упущена возможность юридически проверить
исторический факт. ФРГ считает, что если даже такое обещание и было дано, то оно не имеет правовых последствий.

Для Германии это парадоксально. Я высоко ценю вашего президента Путина. Я знаю, что он несколько лет жил в ГДР, и не только
жил, но и работал. Был бы он гражданином ГДР, он со своей биографией не смог бы работать на государственной службе даже на самом
низком уровне. Его бы и сегодня в лучшем случае <просвечивали>. Дружба между Шрёдером и Путиным очень хорошее дело для Германии и
для России. Но дружба с сотрудником спецслужб социалистического государства и высшим госчиновником ФРГ означает для последнего
жесткие политические, экономические и личные последствия. Таков наш современный мир. Я думаю, что только немцы таким образом
рассчитываются со своим прошлым.

- Мне известно от коллеги-журналиста, что Горбачев говорил в частной беседе, что объединения Германии не было бы, если бы он
знал о намерении части руководства СЕПГ отправить Хонеккера на пенсию.

- Я не могу этого подтвердить. Горбачев был с самого начала хорошо информирован о ситуации в ГДР. Как я, так и мои коллеги были
твердо убеждены, что СССР - наш лучший друг. Это значит, мы сообщали советскому руководству сугубо внутреннюю информацию.

В 1986 году Горбачев был во главе делегации КПСС гостем на нашем XI съезде СЕПГ. И я знаю, что Вилли Штоф, в то время
премьер-министр ГДР, сделал очень основательный анализ о ситуации в ГДР и отношениях ГДР с ФРГ, и послал непосредственно Горбачеву.
Поэтому Горбачев никогда и ни в какой момент времени не мог утверждать, что он не знал ситуации в ГДР. Если он это говорит - это
неправда.

А отношение Горбачева к Эриху Хонеккеру было действительно напряженным. Потому что Хонеккер ему со всей прямотой и ясностью дал
понять, что политика, которую проводит советский лидер, неправильная. Видимо, такое не прощается. Но Горбачев до конца не подавал
повода для сомнения в том, что он - лучший друг ГДР. Независимо от того, кто находится во главе страны.

Я 1 ноября 1989 года был у Горбачева, где 4 часа вел разговор о ситуации в ГДР, об отношениях между двумя германскими
государствами. Горбачев после 1990 года опубликовал книгу протоколов своих переговоров с лидерами всех социалистических стран. Но
протокол этого разговора со мной в этой книге отсутствует. Это просто суперинтересно. Поскольку в том разговоре он мне со всей
ясностью сказал, что для него вопрос германского объединения не стоит в повестке дня. В разговоре также шла речь о том, что Гельмут
Коль ведет двойную игру и его не принимают во внимание, если речь идет о германском единстве. Горбачев ожидал от меня, что все шаги,
которые мы в ГДР делаем в отношении ФРГ, будем делать только после согласования с Горбачевым. И вот этот разговор не был
опубликован...

- Назовем вещи своими именами: руками продажных врачей, нарушивших клятву Гиппократа, ельцинское руководство <сдало> Хонеккера
ФРГ. Как вы это оцениваете?

- Я думаю, что этот эпизод относится к самым негативным сторонам отношений между немецкими и российскими коммунистами. Я
вспоминаю 1986 год, когда тогдашний первый секретарь МГК КПСС в Москве Ельцин был гостем партсъезда ГКП в Гамбурге. В своей речи он
тогда призвал ФРГ строить социализм по образцу ГДР. А пятью годами позже тот же <коммунист> позаботился о том, чтобы смертельно
больной Хонеккер был выслан в ФРГ. Хонеккер, с которым Ельцин вместе в 1985 году открывал в Москве памятник Эрнсту Тельману. Тогда
Хонеккер был еще очень любим и высоко ценим в СССР. И тот же Ельцин позаботился о том, чтобы Хонеккер, который во времена нацизма 10
лет провел в тюрьме, был выдан немецким властям. И - по злой иронии судьбы - Хонеккер снова оказался в той же тюрьме, в Моабите, что
и при нацистах.

У меня есть к этому факту историческая аналогия. В конце тридцатых - начале сороковых годов немецкие антифашисты, находившиеся
в Советском Союзе в эмиграции, были переданы Гитлеру, поскольку СССР хотел иметь хорошие отношения с фашистской Германией. Это было
непосредственно перед нападением Германии на СССР. Об этом факте я всегда вспоминаю, поскольку Ельцин выслал Хонеккера в ФРГ в связи
с тем, что России нужны были хорошие отношения с ФРГ. Я думаю, это всегда будет негативом как в жизни Ельцина, так и тех, кто его
поддерживал. Я не могу понять, как можно быть таким манкуртом.

Тем не менее я всегда делаю различия между некоторыми руководителями тогдашнего Советского Союза и позднее России и многими
друзьями, которые остались у нас среди населения России. Для меня Россия - это не только Ельцин, для меня это люди, которые несли
здесь службу, которые заботились о том, чтобы ГДР была суверенным государством. Я всегда делаю различия между русскими, которые
остались нашими друзьями, и теми, кто по эгоистическим соображениям эту дружбу предал.

- Если бы сейчас можно было повернуть время назад, что можно было бы изменить? Возможно было бы, чтобы ГДР существовала до
настоящего времени?

- Время нельзя повернуть вспять, можно только предполагать... Существование ГДР всегда было связано с существованием СССР. С
исчезновением СССР стало ясно, что не будет и ГДР. Хотя исторически вышло немного иначе - ГДР была поглощена ФРГ осенью 1990 года, а
СССР исчез официально только в конце 1991 года. Но когда исчезла ГДР, Советский Союз был уже тяжело болен. Поэтому у ГДР не
оставалось шансов.

- И чем, на ваш взгляд, был болен Советский Союз?

- Я думаю, самое позднее, с 1985 года у Советского Союза не было ясной концепции, как стать экономически более сильным. Вместо
этого было много пустых речей для обмана людей. В конце концов Советский Союз подорвала гонка вооружений и поражение в <холодной
войне>.

- Однако многие граждане нашей страны считают, что СССР мог бы до сих пор существовать, если бы не <беловежский заговор>. Или
если бы в 1993 году руководимая Грачевым армия не расстреляла бы законно избранный парламент.

- Да, я тоже считаю, что Советский Союз имел возможность дальше существовать, как союзное государство. Он находился в кризисе,
но этот кризис не был столь глубоким, что СССР был обречен на смерть.

- Вам поставили в вину в первую очередь гибель людей на границе?

- Да, формально. Было признано, что мы виновны в смерти людей, которые хотели перейти границу. Но эта граница между ГДР и ФРГ
проходила от Балтийского до Черного моря. Это была граница двух систем. Она точно так же существовала между Чехословакией и ФРГ,
между Венгрией и Австрией, она проходила между Болгарией и Турцией. И принцип был такой же, как у СССР с другими соседними
капиталистическими странами. Это был повод сделать нас ответственными за раскол Европы, за раскол Германии и за все ситуации на этой
границе. На самой укрепленной границе, на границе блоков, между Варшавским договором, с одной стороны, и НАТО, с другой стороны. Она
служила защите размещенных в ГДР советских войск. Поэтому подло делать ответственными нескольких членов политбюро СЕПГ за границу. И
несправедливо судить солдат-пограничников, которые несли там службу. Защита границы - суверенное право государства. Поэтому я и
обращался в Европейский суд. И если он не признал меня невиновным, то должен был хотя бы подтвердить законность этой границы. Иначе
говоря, решение суда против меня и против границы - это было осуждение ГДР, которая, по мнению ФРГ, с самого начала не должна была
существовать и была нелегальным государством. При этой конструкции обвинения было бы не менее оправданным отдать под суд Горбачева.
И притом под немецкий суд! Ведь он в апреле 1986 года в ГДР у Бранденбургских ворот записал в книге почетных гостей: <Честь и хвала
солдатам-пограничникам ГДР, охраняющим нашу общую безопасность>. Я считаю, что ни я, ни Горбачев не должны за это отвечать перед
судом. Но по логике ФРГ, уж если судить, то, как минимум, нас обоих.

Конечно, даже один погибший на границе человек - это слишком много. Но эти смерти - не повод привлекать к ответственности
отдельных лиц. Это результат исторического процесса. Не я раскалывал Германию. Не я раскалывал Европу. Раздел Германии пришел и не
из Советского Союза. Он стал следствием политики американцев и связанных с ними людей Аденауэра. И ГДР тут ни при чем. Поэтому
нельзя за всех погибших и пострадавших делать ответственной только ГДР.

- Да, обычно называют цифру около 1200 <жертв стены>, но не уточняют, что речь идет о всей границе между социалистическими и
капиталистическими странами, включая Болгарию и чуть ли не Кубу. В ГДР же на самом деле жертв среди перебежчиков было не так много,
как об этом любят рассуждать некомпетентные или нечестные люди.

- Я не хотел бы говорить о количестве, даже один погибший - это много. Но действительно, эти цифры завышены и относятся ко всей
границе и к периоду свыше 40 лет! Это же не происходило только в последние годы. Я думаю, эти <завышения> - следствие того, что
правительство ФРГ дало в 1991 году указание суду и прокуратуре, сформулированное тогдашним министром юстиции Кинкелем: нужно
делегитимировать ГДР, доказать, что ГДР было незаконным государством.

- Известно, что жертвами были не только перебежчики на Запад. Насколько я помню, раньше в ГДР у Бранденбургских ворот был
небольшой музей, посвященный пограничникам, погибшим на боевом посту, когда с западной стороны бросали гранаты, стреляли. Теперь
этот музей бесследно исчез.

- Да, история преподносится односторонне. Более 40 пограничников ГДР действительно были убиты. Их убийц не искали и уж тем
более не наказывали. А они должны понести по меньшей мере такое же наказание, как наши люди.

- Даже в ныне популярном берлинском Музее стены <Чек-пойнт Чарли> его создатели (которых трудно обвинить в симпатиях к ГДР и
СССР) вынуждены признать, что ряд <героических> историй о переходе границы Восточного и Западного Берлина - бессовестные фальшивки.
Например, доказано, что в выставленном в экспозиции автомобиле, сбившем пограничный шлагбаум и якобы обстрелянном пограничниками
ГДР, <пулевые> отверстия высверлены обычной дрелью.

- До сих пор утверждается, что все хорошее было только на территории ФРГ, а все плохое - в ГДР. И даже есть тенденция, которой
надо бы радоваться: в последнее время появились некоторые фильмы, где представители советских властей в Германии показаны весьма
позитивно. Этому можно радоваться. Но показывают позитивно советских представителей, а на их фоне - негативно власти ГДР. И это тоже
фальсификация истории.

- Вы могли бы рассказать, как живете сейчас?

- Я живу сейчас здесь, на Балтийском море, это мои родные места. Здесь неподалеку я пошел в школу, здесь стал юным пионером,
здесь стал членом FDJ. Я женат, очень счастливо женат, живу здесь с женой. Она по специальности учительница, но с 1990 года на нее
распространяется запрет на профессию.

- Учительница какого предмета?

- Немецкий язык и математика в младших классах. Без политики. С 1980 до 1990 года она еще была доцентом по педагогическому
образованию. Что интересно, основание для отстранения моей жены от работы было следующее: она была в 1988 году один год секретарем
первичной парторганизации СЕПГ. А в 1990 году было сказано, что тот, кто в 1988 году был секретарем небольшой парторганизации, тот
был против Горбачева, а это значит против реформ. Поэтому такие люди не могут работать. При том, что моя жена сопровождала Раису
Горбачеву, когда она была в ГДР, и имела хорошие личные отношения как с Михаилом, так и с Раисой Горбачевой. Она изгнана, как якобы
противница Горбачева. Это совершенно официальное обоснование. Это вещи неизвестные, но они касаются не только моей жены, но и тысяч
других учителей, госслужащих. Везде сейчас сидят только люди из старой ФРГ.

- Ваша жена сейчас на пенсии?

- Да, она, как и я, пенсионерка. У меня двое сыновей. Одному 40, другому 30 лет. Оба работают в технической области: старший -
на фирме, осуществляющей программное обеспечение для автомобильных компьютеров, младший - в сфере телекоммуникации. И еще у меня
одна внучка и два внука. Внуки от 3,5 до 18 лет. Они меня очень радуют.

- Вам предоставлено какое-то государственное обеспечение, пенсия?

- Да, обычная пенсия. Обычная - это значит почти ничего. Поскольку федеральное правительство постановило, что для определенных
ответственных лиц ГДР существует граница. Я получаю среднюю пенсию, как граждане ФРГ, проработавшие 40 лет. Но я не получаю никаких
общих льгот и тем более надбавок за руководящую работу. То, что я осуществлял руководящую работу, напротив, ограничивает пенсию.

- Этого хватает на жизнь или...

- В старости не так много нужно. У меня есть этот маленький домик и садик.

- Это ваш частный дом? Он и раньше был ваш?

- Мы переселились сюда, когда я вышел из тюрьмы. Его нам купил сын. Но только дом - земля не наша. В Берлине у нас был
собственный дом, но его отобрали по заключению федерального суда.

- Вы могли бы дать оценку нынешней политической ситуации в стране?

- Я воздерживаюсь от партийной деятельности. Не состою ни в одной партии. Но не оттого, что не имею политического мнения. У
меня есть политические взгляды, но ПДС - господа Гизи и Модров - в 1990 году исключила меня из своих рядов. Моя партия - СЕПГ, она
больше не существует, поэтому я беспартийный. В другие партии я не вступал. Но меня очень активно приглашают низовые парторганизации
ПДС. Я принимаю эти приглашения, участвую в дискуссиях.

Политическая ситуация в Германии, по моему мнению, очень сложна, поскольку социальные сокращения ложатся на плечи далеко не
самых богатых граждан. Я думаю, с каждым годом виднее, что политика объединения канцлера Коля была ошибочной. Нужно было искать
другие пути. И я думаю также, с одной стороны, очень хорошо, что ФРГ не приняла участия в войне с Ираком, с другой стороны, плохо,
что на земле ФРГ базируются американские самолеты, летящие на Ирак. ФРГ официально не поддерживает войну, но поддерживает ряд мер,
которые служат американцам для ведения этой войны.

- После всего пережитого вы верите в возможность победы социализма в будущем?

- Это очень сложный вопрос. Я думаю, что мир не останется таким, как сейчас. Роза Люксембург была права, когда говорила: <Или
социализм, или варварство>. Но я, с другой стороны, уверен, что путь этот будет очень долгим. Чувствуя свою историческую
ответственность за то, что прежняя модель социализма потерпела крах, не мне давать советы, каким быть новому социализму. Но во мне
живы убеждения, что социалистические идеи правильны. И я убежден, что капитализм - это не конец развития. И я убежден, что на смену
ему придет новое социалистическое общество. Как оно будет выглядеть - трудно предугадывать.

- Спасибо за беседу!

Сергей УВАРОВ.
Дирхаген.
Фото автора.

От Георгий
Дата 23.06.2004 16:37:23

Американец уничтожил обидевший его город (*+)

ЕСТЬ ЕЩЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПАЦАНЫ В АМЕРИКЕ

Американец уничтожил обидевший его город

Обидевшийся на власти родного городка американец сел на свой бронированный бульдозер и разрушил полгорода. Полицейские пытались его
остановить, но их усилия были тщетны. В пятницу вечером скотоводческий городок Гранби, расположенный неподалеку от Скалистых гор
(штат Колорадо), стал похож на место сражения из блокбастера-антиутопии. Обидевшийся на отцов города 52-летний сварщик Марвин
Химейер проутюжил своим тяжелым бульдозером центр города, разрушив полностью или частично девять зданий, сообщает СNN.
Химейер живет в Гранби уже несколько лет. Он зарабатывал на жизнь починкой автомобильных глушителей. На беду, маленькая мастерская
Химейера примыкала к цементному заводу Mountain Park, который надумал расширяться. Захватить землю Химейера заводу не удалось, но он
приобрел все участки вокруг, фактически отрезав мастерскую Химейера от внешнего мира. Тот пытался жаловаться, но отцы города и
чиновники штата были на стороне фабрикантов. От экспансии цементников пострадали и другие землевладельцы, но Химейер стал самым
активным из них.
Проиграв дело против цементного завода, он объявил предприятию войну, пообещав его руководству, а также мэру города и другим своим
обидчикам рассчитаться с ними. И устроил в пятницу погром.
Химейер укрепил свой бульдозер стальными листами и повел его на исторический центр города, решив начать со своего главного врага -
цементного завода. Отстреливаясь от полицейских из ружья 50-го калибра, сварщик принялся методично сносить здание за зданием,
расплющивая заодно и припаркованные вдоль улиц машины. Людей мститель не трогал. В итоге были снесены или частично разрушены здания
мэрии, банка, библиотеки и редакции местной газеты, не говоря уж о постройках цементного завода.
Одним из первых был разрушен офис компании, принадлежавшей мэру города, которого Химейер тоже считал виновным в своих бедах. По
словам представителя мэрии Тома Хэйла, <все указывает на то, что нанесенные удары были осмысленными: в основном пострадала
собственность тех, кто был по своей должности втянут в конфликт, обернувшийся для Химейера потерей бизнеса>.
На место ЧП подтянулись десятки полицейских. Они оказались бессильны остановить разбушевавшегося сварщика. По их словам, созданное
им орудие мести было крупнее, чем танк, и совершенно неуязвимо для всего имевшегося в их распоряжении оружия. Кроме того, Химейер
тоже стрелял в полицейских из-за брони, и тем приходилось все время прятаться.
По сообщению присутствовавших на месте сражения журналистов, по бульдозеру было сделано не меньше 200 выстрелов, но пули отскакивали
от укрепленной бронированными листами ярко-желтой машины. Похоже, чтобы достать погромщика, полицейские использовали и гранаты. По
крайней мере, свидетели уверяют, что взрывы были слышны на мили от места боя. Однако вреда бульдозеру и его водителю не причинили и
они.
От ответного огня Химейера никто из полицейских не пострадал. Эксперты считают, что он делал все, чтобы не зацепить невиновных. В то
же время он продолжал крушить здание за зданием, и все попытки полицейских остановить <бульдозер-терминатор> оказались безуспешными.
Единственное, что было по силам полицейским, это эвакуировать 1,5 тыс. местных жителей и перекрыть все дороги города. Было перекрыто
ведущее в город федеральное шоссе N40. Шоу ярости продолжалось полтора часа.
Крепость на гусеничном ходу остановилась сама: бульдозер застрял, пытаясь проутюжить развалины обрушенного им здания универмага
Gambles. Как сообщают очевидцы, наступила тишина, и лишь из пробитого радиатора бульдозера со свистом вырывался пар.
После этого стражи порядка смогли подобраться к самодельному танку. По последним сообщениям с места событий, сейчас полицейские
пытаются пробить в его броне дыру. Они надеются вскрыть кабину и добраться наконец до Химейера, но опасаются попасть в какую-нибудь
<ловушку для дурака>, устроенную сокрушителем. Жив ли он и если да, то в каком состоянии находится, пока неизвестно.
После окончания активной фазы военных действий то, что осталось от города, осмотрел губернатор штата Билл Оунс. Он предпочел сделать
это из вертолета. <Город выглядит так, - рассказал он позже журналистам, - как будто через него пронесся торнадо>.

Марина ЛЕМУТКИНА

От Георгий
Дата 20.06.2004 01:16:45

Что осталось от Китая? (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/210483.html

Что осталось от Китая ("La Vanguardia", Испания)
Ускоренная урбанизация, спекуляции с недвижимостью и особый менталитет практически уничтожили национальное архитектурное наследие
Китая.

Рафаэль Пош/ Rafael Poch, 18 июня 2004

По прогнозам Всемирной Организации по Туризму (ВОТ), в ближайшие 20 лет Китай должен стать одним из основных туристических центров.
Что же может эта страна предложить приезжающим? Вне всякого сомнения, многое, однако, кроме всего прочего, длинный список фактов
уничтожения своего исторического прошлого. Идущая урбанизация, спекуляции и особый менталитет говорят о невежестве тех, кто
принимает подобные решения.

Полстолетия назад в Китае насчитывалось 300 древних городов, окруженных стенами, сегодня таких поселений осталось лишь четыре. Из
2000 существовавших прежде 'исторических городов' лишь 20 удалось сохранить свою почти первоначальную внешность. В Пекине, где
раньше было около 6000 'хутонгов' (кварталы, состоящие из традиционных домов с дворами и узкими проулками) осталось лишь 25 таких
зон. Только в 2002 году были разрушены 60 'хутонгов'. Из тысячи храмов, прежде располагавшихся на территории города, сохранилось
лишь несколько десятков: сегодня они чаще всего представляют собой разбросанные по всей метрополии островки в совсем чуждом для них
окружении.

Как констатируется в последнем двухлетнем докладе делегации ЮНЕСКО, 'атмосфера древнего Пекина исчезла'. 'Несмотря на то, что
некоторые из зданий декорированы орнаментами с традиционными мотивами, внешний вид города лишь ухудшился; он уже не выглядит
восточным городом, но не стал и европейским, это не рыба, не мясо', - говорится в докладе.

Глава архитектурного общества Китая Цзянь Жудань (Zhang Zudang) говорит, что нанесенный традиционной архитектуре ущерб невосполним.
'Все новые города страны одинаковы, их прежний облик оказался уничтожен, и традиционно китайские архитектурные стили игнорируются'.

На ком лежит ответственность за подобные изменения? 'Проблема заключается в спекуляции и получении выгоды', - указывает Женовьева
Доменач (Genovieva Domenach), эксперт направленной ЮНЕСКО в Пекин делегации. 'Весь город, - говорит она, - разделен между
несколькими городскими агентствами по недвижимости'. Весной 2002 года за три месяца были разрушены здания на улице Нанчидзи
(Nanchizi), пролегавшей вблизи Запретного Города и прежде входившей в число 25 'охраняемых' городских зон.

Цзянь Жудань говорит: 'Мы должны предпринять серьезное усилие, чтобы помешать агентам по недвижимости делать все, что им взбредет в
голову, и застраивать наши города сомнительного виды вызывающими постройками'. 'В одних городах застройка ведется в западном стиле,
в других подражание старым архитектурным стилям объясняется лишь желанием привлечь туристов; и та, и другая тенденция опасны', -
полагает Жу.

Примером второй из упомянутых Жу тенденций можно считать 'старый город' Дуньхуан (Donguang) - расположенное в 3000 километрах
западнее Пекина на границе пустыни Такла-Макан поселение, через которое проходил легендарный Шелковый путь. Издалека оно кажется
сказочной крепостью, возвышающейся среди песков пустыни на фоне зрелищного пейзажа с барханами и заснеженными вершинами Куньлуня. Но
все это плод фантазии: город был построен в 1987 году в качестве декорации для съемок фильма, и даже виноградники в домах, между
которыми прогуливаются туристы, сделаны из пластика. От настоящего поселения Дуньхуан, находящегося в 10 километрах от нового, не
осталось ни одной старинной постройки. Расположенные в 20 километрах от города пещеры Могао - одна из жемчужин китайской истории,
названная ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, благодаря находящимся внутри произведениям буддисткой живописи IV-XIV
веков - были покрыты слоем цемента. Стоянки для машин, магазины сувениров и музей современной постройки лишают весь комплекс
памятников их естественного очарования.

В тысяче километров на запад находится Кашгар, где также пролегал легендарный Шелковый путь, история которого насчитывает более двух
тысяч лет. В настоящий момент древний город напоминает крепость, осажденную архитектурными монстрами. Расположенная в центре города
площадь мечети Айд-Кадж (Aid Kaj) окружена несколькими стройплощадками: работы по реконструкции проводятся прямо на территории, где
прежде проходили улицы с традиционными застройками. На одной из них располагались лавочки городских ювелиров, а на соседней -
цветочников и мастеров, занимавшихся ремонтом фарфоровых изделий. Согласно новому архитектурному проекту, мечеть XV-го окажется
окружена большими зданиями современной постройки с некоторыми 'восточными' мотивами. В возведенных исполинах будут располагаться
магазины и рестораны. Улицы старого города - до последнего времени остававшегося наиболее красочным поселением Средней Азии -
'слишком узки для проезда спасательных машин, выезжающих на место аварии', - говорит Джоу Юеву (Zhou Yuewu), возглавляющий
муниципальный департамент строительства.

На другом конце страны, расположенный вблизи Шанхая город Сучжоу еще 12 лет назад все называли 'Восточной Венецией'. Сегодня каналы
города застроены чудовищного вида небоскребами; подобная же участь ожидает и другие исторические достопримечательности района.
Некоторые из старых городов этой области, такие как Чжоучжуан (Zhouzhuang) и Тонгли (Tongli), расположенные в дельте реки Янцзы,
разработали проекты по сохранению исторического наследия зоны, однако зачастую толчок к сохранению подобных поселений дают доходы,
получаемые от туризма, что превращает имеющие историческую ценность города в некое подобие тематического парка.

Расположенный в 200 километрах на юго-запад от Шанхая в провинции Чжецзян город Шаосин, история которого насчитывает 2500 лет, был
объявлен памятником 'архитектурного и исторического наследия', но под восстановлением этого памятника понимается простая поддержка
сферы обслуживания, воспринимаемая, в свою очередь, как дополнение к текстильной промышленности города. Почему китайцы настолько
спокойно уничтожают свое прошлое?

На данный вопрос местные власти дают несколько, приводимых ниже, ответов: а) необходима модернизация; б) старина нездорова; в) люди
недовольны всем старым и хотят изменить его; д) мы уже заботимся о нашем наследии. Каждый из этих ответов частично правдив, но есть
и другие причины.

В первую очередь, это уже называвшаяся выше спекуляция недвижимостью. Согласно документам ЮНЕСКО, проводимая в Пекине к олимпийским
играм 2008 года реконструкция, является ничем иным, как 'кормушкой для спекуляций недвижимостью'. На втором месте стоит китайский
менталитет.

'В Китае нет уважения ни к подлинности исторических памятников, ни к старому камню. Здесь больше уважают манускрипты', -
осмеливается высказать свое мнение один из специалистов по Западу.

Кроме того, начиная с 1949 года, в Китае наблюдается не провозглашаемая официально тенденция не оставить ни следа от убого прошлого
страны: многочисленные постройки (в том числе разграбленные и разрушенные во время Культурной революции) представляют собой часть
этого наследия. Сюда же стоит добавить и тот факт, что многие старинные здания с архитектурной точки зрения эфемерны. В прежние
времена здания в Китае строились в основном из древесины и земли, причем даже в тех случаях, когда имелся доступ и к более прочным
материалам, таким как кирпич или камень. История самого Китая насчитывает несколько тысячелетий, однако наиболее древние постройки в
стране были возведены не более нескольких столетий назад. Именно на этой базе и происходит нынешняя модернизация страны.

Практически в каждом из 660 крупных городов страны предусматривается создание крупных 'индустриальных парков' и 'коммерческих зон',
единственное назначение которых, по словам заместителя министра строительства, 'прославлять города и их чиновников'. Из 6000
построенных за последние семь лет 'индустриальных зон', 3000 были совершенно 'бесполезны', - говорит он. Половина из этих парков
была закрыта, а строительство других приостановлено до выяснения реальности выполнения проекта по их созданию.

По словам одного из высокопоставленных чиновников министерства строительства, 182 из 660 городов Китая претендуют на звание
'международной метрополии'. Что это значит? По утверждению авторов проекта, для Пекина это будет означать превращение в 'современный
город-космополит с единственными в своем роде характеристиками'. Для столицы острова Хайнань, города Хайкоу это будет формула
превращения в 'открытый международный город с характеристиками тропических населенных пунктов'. Похоже, что возводимые там по заказу
туроператоров и агентов по недвижимости строения перещеголяют по своей чудовищности даже те небоскребы, что возвышаются над
средиземноморским побережьем и на Канарских островах.

Конечно, среди китайских чиновников остались еще и те, кто сохраняет здравомыслие в вопросе охраны исторического наследия страны, но
их гораздо меньше технократов, пытающихся всеми силами показать, что именно они понимают под новым величием своей родины. Вымысел
вымыслом, но приходится признать, что вся 'уникальность' китайских городов была утеряна. Единственное, к чему приводит реализация
мечты нуворишей - это к созданию лишенного своей индивидуальности пейзажа, повсеместному распространению многоэтажных высоток,
большинство из которых среднего или плохого качества, широких проспектов и кольцевых для транспорта, высотных официальных зданий,
коммерческих центров и спальных районов.

Что же обо всем этом думает средний китаец? Как относится к изменениям? Не располагая социологическими данными по этому вопросу,
приходится обращаться к собственным наблюдениям. Среди опрошенных мною в Пекине и Шанхае жертв выселений и переселений из
традиционных городских районов (зачастую грязных, нездоровых и переполненных жителями) в новые спальные районы встречаются самые
разные мнения: от тех, кто очень доволен изменениями (таких большинство), до тех, кто возмущен произволом агентов по недвижимости.

К такому же мнению пришли и социологи Университета Синьхуа, проводившие опрос 300 семей, проживающих в одном из традиционных
кварталов Пекина. Треть опрошенных заявила, что они готовы переехать из этого района, получив некоторую компенсацию, 20% - не хочет
никуда уезжать, а еще 30% заняли позицию 'поживем - увидим'. Но самое интересное, в результате проведенного исследования оказалось,
что добиться согласия между соседями совсем непросто. И агентства по недвижимости используют этот фактор для того чтобы устранить
возможное сопротивление при сносе старых районов. Чаще всего люди склоняются к 'индивидуальным решениям', а не к согласованным
действиям, в результате чего все решается при помощи денег: на продажу выставляются и привязанность к своему старому району и
соседская жизнь.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующий вывод: попытка описать разрушаемой городской пейзаж Китая оказывается неполной
без рассмотрения 'великого контекста'.

В XXI столетии Человечество перейдет рубеж урбанизации; впервые за всю историю нашего существования на планете начнет преобладать
городское население. Китай, население которого составляет 20% численности населения всей Земли, находится в центре происходящей
трансформации. Нынешняя урбанизация Китая - процесс колоссальный и беспрецедентный по своему размаху.

В 1978 году лишь 17,9 населения страны жило в городах. Сегодня количество горожан увеличилось до 40%. В соответствии с планами
властей, к 2020 году этот показатель должен составить уже 55%. В настоящее время стоит задача в ближайшие 16 лет переселить в города
от 300 до 400 миллионов крестьян.

В официальном понимании проблемы, урбанизация и выход из нищенского состояния являются синонимами. Принятие подобного понимания
указывает на то, что критика катастрофических аспектов глобализации равнозначна критике 'механизмов' выхода из нищеты десятков тысяч
людей, что, как минимум, требует здравомыслия. И это не единственный парадокс китайского рывка вперед.

В настоящий момент 520 миллионов китайцев живут в 660 городах и 20000 средних населенных пунктах. В Китае есть всего два города с
численностью населения более 10 миллионов человек - Пекин и Шанхай. 36-миллионный Чхончжин является, в действительности,
муниципальным районом площадью 80000 квадратных километром, включающим в себя обширные сельские и близкие к ним зоны. Для
предотвращения распространения не поддающихся контролированию крупных мегаполисов в девяностых годах прошлого века правительство
приняло решение о создании более 200 средних городов.

Одним из механизмов административного контроля над миграционными потоками является 'хукоу' - вид на жительство, без которого ты
считаешься человеком второго сорта. С точки зрения соблюдения прав человека этот документ - своего рода репрессивный инструмент,
применяемый полицией против эмигрантов - заслуживает категоричного осуждения. В настоящее время правительство принимает меры для
упрощения получения этого документа или для его отмены. Учитывая растущую разницу в доходах и увеличивающийся приток сельского
населения в города, отмена 'хукоу' может привести к возникновению хибарных поселений в окрестностях существующих городов. Когда
изменения происходят в такой стране как Китай, с изложенными выше характеристиками, необходимо принимать во внимание подобные
противоречия

От Георгий
Дата 20.06.2004 01:09:26

Польша: "Пора прекратить слушать агитаторов, обвиняющих капитализм в растущей материальной поляризации" (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/210461.html

Впечатлительность или популизм ("Wprost", Польша)
Польские 'благодетели' уже комбинируют, как перенести рост ВВП на рост социальных расходов

Вацлав Вильчински, 18 июня 2004

В Польше положено быть впечатлительным. Следует щеголять дешевыми фразами о сочувствии и поддержке начинаний, которые улучшат судьбу
тех, кого уже обидел этот кошмарный капитализм и тех, кого без сомнения еще обидит. Упрек в бесчувственности к человеческой беде
проходит на ура. Достаточно иметь свои взгляды, отличающиеся от тональности обычного недовольства, например, на методы борьбы с
бедностью и нищетой, и уже подвергаешь себя остракизму.

И в этом нет ничего нового. В давние времена приговаривали людей за взгляды, которые отличались от официальных. Так было при Нероне,
Савонароле и Сталине. К счастью, век ХХ закончился, и в наши времена инакомыслящим уже не грозят более серьезные репрессии в
тоталитарном стиле, однако говорить о содержательной дискуссии трудно. Безопаснее бросаться быстро подхватываемыми лозунгами, чем
призывать к рассудку и трезвости. Легче требовать чего-то у кого-то, чем у себя самого.

До дешевых 'благодетелей конкретного рода человеческого' не доходят реальные аргументы, а особенно знания об экономической
действительности и условиях реального изменения судьбы маленького человека. Тем не менее, уже сегодня известно, что, когда и как
давать, как поддерживать и побуждать, чтобы добиться успеха. Сегодня уже известно, когда надо дарить рыбу, когда удочку, а когда и
как наладить прикармливание рыб.

Мы уже знаем уже, что на практике идея заботливого государства и 'третий путь' как политика, которая должна гарантировать постоянный
общественный и экономический успех, а также формирование гражданского общества - не выдержали экзамена. Известно также, что
коммунистический режим на Кубе удерживается исключительно благодаря террору и благотворительной помощи. Хорошо знаем, что самое
быстрое экономическое развитие и рост благополучия имели место в странах, перешедших к нормальной рыночной экономике, которая
требует от народа усилий и находчивости.

Наши чувствительные общественные деятели, упаси Боже - пока не популисты, пришли к выводу, что этот исторический опыт не касается
Польши, что можно пойти по 'третьему пути', по которому мы с удовольствием идем с 1992 года, после осуждения зверств 'первого
Бальцеровича' (радикальных экономических реформ, проведенных во время первого пребывания у власти Лешека Бальцеровича - прим.
переводчика).

В результате создания 'благотворительной' экономики и распределения средств, продиктованного последствиями забастовок, а не
очевидными приоритетами, общественный долг вырос за 1992-2004 г.г. на 270 млрд. злотых (70 млрд. долларов США). Слишком часто наши
благодетели забывают, что обслуживание этого долга требует ежегодно 25 млрд. злотых. А потом удивляемся, что в бюджете нет денег для
удовлетворения самых неотложных общественных нужд, не говоря уже о строительстве в Польше автострад. Самое время отдать себе отчет в
том, что в этом году рост польского ВВП на 45 млрд. злотых будет сопровождаться ростом общественного долга на похожую - если не
большую - сумму. Так что можно сказать, что экономического роста вообще нет! А 'потребительские нужды' правительства растут. Я
прочитал, что в 2004 году они должны составить 165 млрд. злотых.

Несмотря на все это, наши благодетели от дешевизны комбинируют, как перенести рост ВВП на рост расходов и социальных пособий. Не
осознают, что ВВП это величина брутто, а не нетто, что расходы, связанные с этим ростом, очень высокие. Польская экономика как в
воздухе нуждается в инвестициях, в новых местах работы, а не в непродуктивных социальных расходах. Нужен климат, способствующий
аккумуляции капитала и инвестиций, потому что это единственный путь к улучшению судьбы нас всех.

Пора прекратить слушать агитаторов, обвиняющих капитализм в растущей материальной поляризации. Давайте проверим, означает ли эта
поляризация ухудшение условий жизни самых бедных. Разве бедные индусы мечтают жить на Кубе или в Южной Корее? Боюсь, что наши
общественные 'благодетели' все чаще скатываются к популизму. Может быть, еще раз удастся при помощи популистских лозунгов добыть
мандат депутата и обеспечить себе пристойную жизнь на следующие четыре года?

От Георгий
Дата 20.06.2004 00:50:09

Ленин отомстил за брата. А за что мстит Фидель? (*+)

http://www.inauka.ru/politology/article47534/print.html

"ЗЕЛЕНАЯ МЕЧТА" ЮНОГО ФИДЕЛЯ

Как Фидель Кастро попросил у Франклина Рузвельта 10 долларов

Георгий СТЕПАНОВ

Похоже, юный Фидель Кастро относился к Соединенным Штатам неплохо, во всяком случае - лучше, чем в зрелом возрасте. Тому
свидетельство - его 64-летней давности послание президенту Франклину Рузвельту, каким-то чудом случайно обнаруженное сотрудниками
Американского управления архивов и записей в Вашингтоне (US National Archives and Records Administration).

"Не могли бы вы подарить мне зеленую 10-долларовую банкноту, поскольку я никогда в жизни таких не видел и очень хотел бы иметь", -
честно признается 14-летний Фидель, ученик монастырской школы Колегио-де-Долорес в Сантьяго-де-Куба. И аккуратно подписывается: "Ваш
друг".

А еще мальчик информирует доброго, как он надеется, президента о своем неважном знании английского языка и столь же блестящем
владении испанским (дословно: "I don't know very English, but I know very much Spanish").

Это выведенное образцово-каллиграфическим почерком откровение поступило в канцелярию МИД США 27 ноября 1940 года - спустя 22 дня
после переизбрания Франклина Делано Рузвельта на третий президентский срок. Получил ли он его, прочел ли? Ответ на этот вопрос в
1975-м дал сам Кастро.

Команданте рассказал репортеру Ассошиэйтед Пресс, какой гордостью он переполнился, как засветился от счастья, когда теплым зимним
днем 1941 года американский дипломат доставил в Колегио-де-Долорес подтверждение из Вашингтона и передал лично ему. Рузвельт
ознакомился с письмом, несмотря на свою чудовищную занятость! Правда, просьбу не выполнил: столь ожидаемую купюру не выслал. Зато
всю последующую неделю официальная американская бумага провисела на школьной доске объявлений, став предметом всеобщего интереса.

В ноябре этого года в вашингтонской штаб-квартире Американского управления архивов и записей на Пенсильвания-авеню, по соседству с
Белым домом, откроется специализированная выставка. Уникальное письмо 14-летнего Фиделя Кастро 58-летнему Франклину Рузвельту войдет
в экспозицию вместе с десятками подобных корреспонденций, адресованных президентам Соединенных Штатов главным образом юными
согражданами.

Дети писали и пишут главам Белого дома, как Санта-Клаусу, сегодня чаще пользуясь не бумагой и ручкой, а электронным адресом
president@whitehouse.gov. Любое послание, содержащее, как правило, либо просьбу, либо поздравление, либо жалобу, либо совет,
регистрируется сотрудниками администрации. На какое-нибудь, выборочно, президент вполне может и ответить.

К примеру, подросток Энди Смит из штата Южная Каролина, чья мать объявила его "несколько загрязненную комнату" "зоной бедствия",
заявил в послании к Рональду Рейгану: "Я бы хотел, чтобы федеральные органы срочно выделили мне спецбригаду для уборки моего
помещения". Президент в ответ посоветовал не обращаться за помощью к властям, а действовать самостоятельно, "как доброволец".

Некий Ричард Миллингтон из Сакраменто (Калифорния) пожаловался Джону Кеннеди на своих школьных учителей, щеголяющих заметным
брюшком: "Какой пример подают они нам, бедным детям? Неплохо бы издать закон, который заставит преподавателей придерживаться
нормальной физической формы".

Дуайта Эйзенхауэра три подруги умоляли не отправлять в армию "короля рок-н-ролла": "Мы пишем вам из Монтаны. Мы думаем, что будет
очень плохо, если Элвиса Пресли все же призовут в ряды вооруженных сил. А если к тому же вы сбреете его бакенбарды, мы мгновенно
умрем". Однако певец был призван, лишился своих фирменных бачков. Судьба трех девочек, авторов слезного обращения к Эйзенхауэру,
неизвестна.

Что касается Фиделя Кастро, то его жизнь и судьба были как на ладони по крайней мере последние полвека. В 1959 году революционные
партизаны свергли проамериканского лидера Кубы Фульхенсио Батисту. С тех пор команданте и возглавляет остров. И неизменно заявляет о
своей жгучей нелюбви к "американскому империализму". Однако не возникло ли это чувство много раньше? Не берет ли оно истоки в
1941-м, когда "зеленая мечта" юного Фиделя так и не исполнилась? Возможно, обида осталась, с годами переросла в нечто большее.
Кстати, в 1992-м группа американских школьников прислала ему 10 долларов, как бы извиняясь за скупость своего президента.

От Георгий
Дата 20.06.2004 00:46:54

"Российские спецслужбы давали США информацию на Хусейна", говорит Путин (*+)

АМЕРИКАНСКИЕ ПИЛОТЫ ДУМАЛИ, ЧТО 11 СЕНТЯБРЯ ИХ СТРАНУ АТАКОВАЛИ РУССКИЕ
[ 18:57 18.06.04 ]

http://www.izvestia.ru/world/article156696

Комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года вот уже несколько дней подряд преподносит нации разного рода ошеломляющие
"сюрпризы". Но последняя часть ее доклада, оглашенная в минувшие сутки, превзошла все ожидания. Она показала всю глубину хаоса и
смятения, которые переживала страна и ее руководство в тот трагический день.

Как говорится в докладе, президент Буш, который в то время посещал одну из школ в штате Флорида, узнал, что "какой-то самолет"
врезался в здание Всемирного торгового центра, от своего политического советника Карла Роува. Но тот сказал ему, что, по всей
видимости, речь идет о небольшом двухмоторном самолете. Вскоре после этого Бушу позвонила помощник по национальной безопасности
Кондолиза Райс, которая оставалась в Белом доме, и уточнила - в здание врезался гражданский лайнер.

А еще через какое-то время к Бушу, находившемуся в классной комнате, подошел Роув и шепнул на ухо: "Еще один самолет врезался во
второе здание. На Америку совершено нападение".

Президент увидел, что у многих репортеров, которые стояли позади школьников-второклассников, стали звонить мобильные телефоны. Буш,
говорится в докладе, "почувствовал, что он должен проявлять выдержку и спокойствие до тех пор, пока ситуация не прояснится".
Проблема заключалась в том, что в первые часы того утра американским лидерам так и не удалось прояснить, что же происходило.

Где-то в районе 10.15 утра Буш звонит своему вице-президенту Дику Чейни, который находится в подземном бункере под Белым домом. Это
происходит уже после того, как третий самолет, захваченный террористами, врезался в здание Пентагона. "Выглядит все это так, как
будто у нас началась небольшая война, - говорит президент. - Я слышал о Пентагоне. Мы находимся в состоянии войны. Кто-нибудь
заплатит за это".

Чейни отдает приказ сбивать гражданские самолеты

Во время этого разговора президент предоставляет своему "вице" право отдать приказ военным сбить еще один захваченный террористами
лайнер, который остается в воздухе. Речь идет о самолете компании "Юнайтед эйрлайнз", выполнявшем рейс номер 93, который, резко
изменив маршрут, направлялся в сторону Вашингтона. Чейни отдает приказ военным, еще не зная, что самолет уже упал в сельском районе
штата Пенсильвания.

В 10.31 Чейни отдает приказ военным сбивать все самолеты, которые не отвечают на команды с земли. Но в это время таковых в небе
Америки уже не было.

Сразу после этого вице-президент связывается с министром обороны Дональдом Рамсфелдом и говорит ему, что отдал приказ сбивать все
самолеты, угнанные террористами. "Был ли этот приказ доведен до сведения летчиков?" - спрашивает Рамсфелд. "Да, был", - отвечает
Чейни. На самом деле, как установили члены комиссии, приказ так и не поступил к военным. Разговор Чейни с Рамсфелдом продолжается.
"Как я понимаю, - говорит вице-президент, - они (военные летчики ) уже вывели из игры пару самолетов". "Мы не можем этого
подтвердить", - говорит ему в ответ Рамсфелд.

Как выяснилось позже, пилоты двух истребителей F-16, которые были по тревоге подняты в воздух с базы Лэнгли в штате Вирджиния, не
только не сбили ни одного самолета, но и понятия не имели, с кем им нужно сражаться. Один из них вспоминает: "Я думал, что нас
атаковали русские... Я полагал, что они выпустили по нам крылатую ракету со стороны океана".

"Сохраняйте спокойствие. Мы возвращаемся в аэропорт"

Из доклада комиссии нация впервые узнала новые подробности того, что происходило 11 сентября на борту одного из угнанных самолетов.
В 8 часов 24 минуты террорист, угнавший первый из самолетов, выполнявший рейс номер 11, обратился к пассажирам. "Мы захватили
несколько самолетов, - сказал он по-английски с ярко выраженным акцентом (считается, что это был Мохаммед Атта, возглавлявший
операцию). - Сохраняйте спокойствие, все будет хорошо. Мы возвращаемся в аэропорт". Несколько секунд спустя он вновь обратился к
пассажирам: "Никому не двигаться. Если кто-то попытается сделать хотя бы одно движение, это только создаст угрозу для вас и
самолета".

В ту же минуту диспетчер наземной службы получил первое известие о том, что самолет угнан. Однако он слишком долго (почти четверть
часа) докладывал о случившемся начальству, и в результате, когда военное командование получило сигнал тревоги, было уже поздно: в
8.46 самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра.

Генерал ВВС Ральф Эберхарт, выступавший перед комиссией, уверял ее в том, что если бы руководство Федеральной службы гражданской
авиации вовремя сообщило ему о захвате самолетов, то военные смогли бы их сбить. Но члены комиссии не поверили ему. Когда
истребители были подняты по тревоге, их отправили на перехват того самого, первого самолета, выполнявшего рейс номер 11. А он к тому
времени уже врезался в башню ВТЦ. Получилось, что F-16 искали в небе Америки уже не существующий призрак.

"Мы боролись против призраков"

Одновременно члены комиссии пришли к выводу: истребители не смогли бы сбить не только второй самолет, который поразил южную башню
ВТЦ, но и "Боинг", позже врезавшийся в Пентагон. Тот вообще совершил невиданный разворот: вылетев из вашингтонского аэропорта, он
повернул назад на середине пути, но, продвигаясь к столице, потерялся на экране радаров и в течение целых 36 минут был невидимкой.

Члены комиссии считают: единственные, кто совершил подвиг в той ситуации, были пассажиры самолета, упавшего в Пенсильвании. Они
начали борьбу с террористами, в результате чего самолет упал, не долетев до Вашингтона.

Как говорится в докладе комиссии, "сотрудники Федеральной авиационной администрации и Североамериканского воздушного военного
командования оказались совершенно не готовы к отражению атаки 11 сентября". Это признает и глава Объединенного комитета начальников
штабов американской армии генерал Ричард Майерс. Он говорит, что в тот день "мы боролись против многих призраков".

"Комиссия 9/11", как ее называют для краткости в Америке, работала полтора года. Она заслушала почти тысячу свидетелей, среди них
президента Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни, изучила около двух миллионов документов. Свой окончательный доклад она
представит 26 июля этого года.

Российские спецслужбы давали США информацию на Хусейна, говорит Путин

Слова, которые можно расценить как поддержку находящейся под огнем критики администрации Буша, неожиданно прозвучали в пятницу от
Владимира Путина. Находясь в Астане, он сообщил журналистам: в свое время российские спецслужбы передавали своим американским
коллегам информацию о том, что режим Саддама Хусейна готовит теракты против США. Было это уже после 11 сентября, но до начала
американской кампании в Ираке. Американские коллеги информацию встретили с признательностью. "Джордж Буш имел возможность - и сделал
это - лично поблагодарить руководителя одной из российских спецслужб", - добавил Путин.

То есть, получается, в Москве не могли не знать, что у Вашингтона есть весьма весомые поводы для начала военной операции. Путин,
впрочем, настаивает: эта информация никак не влияет на отношение России к началу боевых действий. Но отношение это основывается не
столько на мотивированности - о чем сейчас, собственно, и идет речь в США, - сколько на осуждении односторонней манеры действий,
исключающей международные институты.

Но и по поводу мотивации Путин сделал весьма примечательную оговорку: российские спецслужбы, подчеркнул он, имели информацию о
идущей подготовке терактов, но никак не о причастности к их осуществлению. "А это разные вещи", - сказал Путин. Хотя с точки зрения
уголовного права подготовка к преступлению тоже является преступлением. Поэтому последнюю оговорку юриста Путина, видимо, следует
трактовать так: он поддерживает США в целом, но по-прежнему дистанцирует Россию от непосредственно проводимой иракской кампании.

ЕВГЕНИЙ БАЙ, ВАШИНГТОН

От Георгий
Дата 18.06.2004 21:05:20

Некошерные солдаты (*+)

http://www.left.ru/2004/9/shraiman108.html

Шели Шрайман
Некошерные солдаты

http://www.homeru.com/news/mod-subjects-viewpage-pageid-123.html

Когда солдат-нееврей идет служить в израильскую армию, это не вызывает вопросов. Когда он просится в боевые войска, это тем более не
вызывает вопросов. Наша страна всегда нуждалась в героях и особенно нуждается в них сейчас. Вопросы возникают тогда, когда
солдат-нееврей погибает.
Во-первых, где его хоронить?
Во-вторых, может ли его мама на законных основаниях поселиться в стране, где он похоронен, чтобы быть поближе к могиле сына и иметь
возможность ее навещать?
У раввината всегда однозначные ответы на эти вопросы: нееврей не может быть похоронен рядом с евреями. Закон о возвращении не
распространяется на маму-нееврейку, даже если ее сын погиб, защищая Израиль.
У израильского общества на сей счет мнение другое: в ситуации военного времени, когда солдаты-неевреи рискуют жизнью, защищая
страну, безнравственно отказывать им в элементарных правах, которыми обладают другие ее граждане.
Общественное мнение - великая сила. Порой оно представляется мне в образе древнего тарана, медленно, но верно пробивающего
несокрушимую стену. Как бы то ни было, но под давлением общественного мнения удалось добиться того, что на израильских кладбищах
появились участки альтернативных захоронений, а солдат-неевреев, погибших во время несения службы, стали хоронить с теми же
воинскими почестями, что и солдат-евреев.
Однако в марте нынешнего года межминистерская комиссия умудрилась проголосовать за высылку из Израиля родителей солдат-неевреев.
Против высылки голосовали Томи Лапид и Авраам Пораз (Шинуй), за - Меир Шитрит, Цахи Ханег-би (Ликуд), Звулун Opлев (Мафдал), Бени
Аялон (Ихуд леуми). Три члена комиссии - Натан Щаранский, Ципи Ливни и Зеэв Бойм (Ликуд) на голосование не явились и мнения своего
по поводу обсуждаемого вопроса не прислали.
Едва обнародовали решение комиссии, как разразился скандал, причем протестовали не только выходцы из стран СНГ, к коим это имело
прямое отношение. Ситуация возмутила буквально всех. Поэтому правительство решило пересмотреть выводы, к которым пришла комиссия. В
результате при повторном голосовании члены комиссии утвердили решение о предоставлении статуса постоянного жителя для родителей
солдат-неевреев, которые прослужили в армии половину срока. Любопытно, что примерно в то же время институт <Геокартография> проводил
соответствующий опрос, выявляя, как граждане нашей страны относятся к проблеме депортации и экстрадиции. 84 процента израильтян
высказались против такой практики.
- Самая взрывоопасная ситуация связана с детьми из смешанных семей, которые не подпадают под действие Закона о возвращении, -
говорит Давид Эйдельман, руководитель правозащитного товарищества ("амуты") "Зеут" ("Идентификация"). - Они растут в израильском
обществе и идентифицируют себя с ним. У них нет гражданства, при этом они могут служить в израильской армии и служат. Что будет с
ними дальше? Сегодня вопрос о предоставлении им гражданского статуса может решать только министр внутренних дел в исключительном
порядке. Но ведь речь идет не о единицах, которые действительно можно отнести к исключительным случаям. Речь идет о сотнях людей.
- Получается, что ЦАХАЛ, принимая солдат-неевреев в свои ряды, проявляет большую либеральность по отношению к ним, нежели все
государственные институты?
- Да, армия не только делает из них солдат, но и занимается всеми их проблемами. Например, помогает им пройти "армейский гиюр",
облегченный. В 2003 году по соглашению между Еврейским агентством (Сохнут) и ЦАХАЛом было решено, что в течение десяти лет армейский
гиюр пройдут около 60 тысяч солдат-неевреев.
- Признает ли раввинат армейский гиюр?
- Вот тут начинаются проблемы. Мы знаем, что, проходя гиюр, человек берет на себя определенные обязательства. Если еврей по Галахе
может вести религиозный или светский образ жизни по своему выбору, то у прошедшего гиюр права выбора нет он должен стать религиозным
и соблюдать соответствующие традиции и обряды. Еврейская традиция не допускает гиюра из каких-либо практических соображений,
например ради улучшения гражданского статуса. Но с точки зрения светских людей, существующее положение тоже выглядит сомнительно.
Они задаются вопросом: почему права человека в этой стране ставятся в зависимость от того, прошел он гиюр или нет? Так что со всех
сторон идея массового гиюра не совсем правильная. Мы не имеем права ставить человека в такие условия, при которых он вынужден лгать
и принимать на себя обязательства, которые не будет выполнять. А вот история русской девушки Тани, которая прошла "армейский гиюр" и
получила письменное подтверждение об этом. Однако в раввинате того города, где она жила и куда обратилась с соответствующей
просьбой, ей заявили, что ничего не знают об "армейском гиюре" и признавать ее еврейкой не собираются. Вообще скандальных историй,
связанных с дискриминацией солдат-неевреев и их ближайших родственников, можно привести множество, эти случаи нередко попадают на
страницы газет и вызывают бурю возмущения.
- Каким вам представляется выход из существующего тупика?
- Я считаю, что государство должно взять на себя полную ответственность за тех людей, которые его защищают, вне зависимости оттого,
являются они евреями или нет. В мировой практике немало примеров того, как решают эту проблему цивилизованные страны, автоматически
предоставляющие соответствующий статус солдатам, служащим в армии данного государства, и их ближайшим родственникам. Чтобы подобное
произошло и у нас нужны соответствующие условия, общественная поддержка. И потому стратегия общественных правозащитных организаций
должна строиться на объединении единомышленников, поиске возможных союзников, а не на стремлении одержать верх над противниками и
убедить их в своей правоте. Подобная стратегия уже принесла свои плоды. В начале 1990-х годов общественные организации, средства
массовой информации подняли большой шум по поводу того, где хоронить неевреев. В результате в 1996 году был принят закон о
гражданском захоронении, на кладбищах отвели участки для альтернативных захоронений. В 1998 году Шауль Мофаз, в то время начальник
Генштаба, отдал распоряжение, чтобы солдат-неевреев на альтернативных кладбищах хоронили с воинскими почестями. Сегодня обсуждается
вопрос о возможности хоронить рядом солдат, погибших в одной боевой операции, вне зависимости от того, что кто-то из них не является
евреем. Есть вещи общечеловеческие, которые стоят выше любых предрассудков и условностей и не должны ими определяться.
<Вести-2> от 27 мая 2004 года

От Георгий
Дата 18.06.2004 21:04:52

Лефт.Ру. Была ли шестидневная война оборонительной? (*+)

http://www.left.ru/2004/9/rishmawi108.html

Джордж Ришмави

Была ли Шестидневная война оборонительной?

5 июня 1967 года Израиль оккупировал Западный берег, Газу, Восточный Иерусалим, сирийские Голанские высоты и египетскую Синайскую
пустыню во время события, именуемого с тех пор шестидневной войной.

Палестинцы называют этот день <Аль-Накса> - по арабски отступление. Прошло 37 лет с той войны.

Израиль всё время заявлял, что война 67 года была самообороной, так как арабы в то время хотели начать войну и разрушить Израиль.

Существует несколько свидетельств что это не так. Израиль всегда хотел завладеть Западным берегом Иордана , Газой и особенно
Восточным Иерусалимом.

Еврейский интеллектуал Ноам Хомский писал в своей книге <Роковой треугольник>:
<Бывший командир ВВС, генерал Эзер Вайцман, считавшийся ястребом, утверждал, что не было <никакой угрозы разрушения>, но тем не
менее атака на Египет,Сирию и Иорданию бала оправдана, чтобы Израиль мог <существовать в тех размерах, духе и качестве, которые он
теперь воплощает>. Менахем Бегин отмечал: <В июне 1967 года у нас снова был выбор. Концентрация египетской армии в Синае ещё не
доказывала, что Насер действительно собирается на нас напасть. Мы должны быть честными с самими собой. Мы решили напасть на него.>

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, убитый еврейским фанатиком Игалем Амиром в 1995 году, подтверждает, что Египет не хотел
нападать на Израиль.
<Я не думаю, что Насер хотел войны. Те две дивизии, что он послал в Синай были недостаточны для ведения наступательной войны. Он
знал это и мы знали.> - сказал Рабин в интервью французской газете <ЛеМонд> 28 февраля 1968 года, когда он был начальником генштаба
Армии Обороны Израиля.

Более того, <Нью-Йорк Таимс> от 11 мая 1997 года сообщила, что Моше Даян, министр обороны Израиля во время Шестидневной войны,
признался, что Израиль спровоцировал войну с Сирией и оккупировал Голанские высоты из желания иметь больше земли.
<Моше Даян, знаменитый командир, который будучи главнокомандующим отдал приказ о захвате Голан... сказал, что многие из боёв с
сирийцами были целенаправленно спровоцированны Израилем, и жители киббуцев, давившие на правительство захватить Голанские высоты,
делали это не из желания безопасности, а из желания получить сельскохозяйственные земли... Даян подчеркнул: <Они даже не старались
скрыть свою жажду земли... Мы посылали трактор вспахать определённую площадь, там где ничего нельзя было делать, в
демилитаризованной зоне, и заранее знали, что сирийцы начнут стрелять. Если они не стреляли, мы приказывали трактору двигаться
дальше, до тех пор, пока сирийцы не разозлятся и не откроют огонь, а затем мы использовали артиллерию и позже авиацию, и так это
было...Сирийцы на четвёртый день войны не представляли для нас угрозы. >>
Зачем Израиль создавал все эти поселения, если он не собирался оставаться на Западном берегу? Зачем Израиль строил поселения в Газе?
Почему Израиль не строил поселения на юге Ливана, который он оккупировал в 1982 году? Не понимал ли он, что здесь ему не удастся
долго оставаться, и не хотел попасть в поселенческую ловушку, как попал в неё сегодня?

Израильское правительство до сих пор не способно уйти из полосы Газа и нескольких удалённых поселений на Западном берегу.

Некоторые крайне правые министры, правее Шарона, скорее готовы уйти в отставку, чем быть в правительстве, которое проголосует за
уход из Газы(это не так, правительство Израиля приняло план ухода из Газы большинством 14:7, а фракция национал-религиозной партии
собирается остаться в правительстве(Гаарец 8.06.2004) -пер). Они делают всё, чтобы решение об уходе не прошло в правительстве, хотя
знают, какую это принесёт пользу Израилю в политическом плане(автор статьи немного наивен. Правые уже смирились с потерей Газы, их
давление на Шарона обусловлено желанием усилить свои позиции в борьбе за те поселения, которые Израиль планирует оставить себе
навсегда - пер.).

Верно, что арабские страны не признавали тогда гос-во Израиль, а некоторые не признают и теперь. Но Израиль продолжает оккупировать
Западный берег, Газу и Голанские высоты. Он должен прекратить оккупацию, чтобы арабские страны могли наладить с ним отношения и
признать его соседней страной.

Даже если Израиль захватил Западный берег по соображениям безопасности, полагая что арабские разговоры о ведении войны с Израилем
выражают действительные намерения, что сомнительно, у него не будет идеологической проблемы отступить со всего Западного берега и
Газы, так как миф о том, что арабы хотят уничтожить Израиль давно рассеялся.
Джон Куикли, профессор права из университета штата Огайо, утверждает, что оккупация земель даже из соображений безопасности -
незаконна:

<Согласно хартии ООН, не может быть законной территориальной выгоды от войны, даже если страна оборонялась. Реакция других стран на
израильскую оккупацию показывает почти единодушное мнение, что даже если действия Израиля носили оборонительный характер, удержание
им Западного берега и Газы таковой не носят. Генеральная Ассамблея охарактеризовала израильскую оккупацию Западного берега и Газы
как нарушение права на самоопределение, и, следовательно, как <серьёзную и нарастающую угрозу международному миру и безопасности> >.

Оригинал статьи находится:
http://www.imemc.org/headlines/2004/June/week1/060504/1967-war.htm

Ваше мнение

От Георгий
Дата 11.06.2004 23:54:27

К. Крылов: Победительный грузин Саакашвили доламывает очередной непокорный анклав (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg232004/Polosy/art2_4.htm

СПЕЦОТДЕЛ

ПРАВО ИМЕЮЩИЙ
Победительный грузин Саакашвили доламывает очередной непокорный анклав

Способы доламывания, надо признать, остроумны и неординарны. Для начала осмотреть местность съездила его жена - повидаться с
осетинскими детишками, которых она сто лет не видела. Понятно, что осетины дрогнули и даже попытались не пустить прекрасную Сандру
Руловс (так зовут супругу грузинского президента: голландская гражданка, между прочим) на свою территорию. Ничего, преодолели. Не
пустили в дверь - машину задержали - так она, как Карлсон, влетела в окно, на вертолёте. Вручила детишкам подарки. Осетинским
властям пришлось потом ещё извиняться, что чинили препятствия.

Видимо, в Осетии грядёт <революция подснежников>. В Цхинвали соберётся толпа детишек с цветочками и потребует смещения осетинского
руководства и возвращения республики в состав мамы-Грузии. Воевать с детьми, понятное дело, невозможно, да никто и не осмелится.
Осетины утрутся и пойдут под Саакашвили. А что? Вполне себе сценарий. Впрочем, возможно, к детям присоединятся и пенсионеры:
Саакашвили пообещал выплатить пенсии осетинским пенсионерам. Не просто так, а чтобы они почувствовали себя <достойными членами
единого грузинского государства> (это заявление Нино Бурджанадзе). Получив пенсии, дедушки и бабушки присоединятся к внучатам - и
конец сепаратистам.

Впрочем, на всяк случай готовятся и войска - для защиты детей. Войска, разумеется, готовили американцы, в рамках программы <Обучение
и оснащение>. Ну, в общем, всё честно - обучили и оснастили.

А называется это всё... - <борьба с контрабандой>. Да, да. Осетины, пользуясь своим неопределённым статусом, занимаются
контрабандой. Грузия как нормальная страна защищается от потока беспошлинных товаров, подрывающих её экономику. Святое дело - борьба
с контрабандой.

Наверное, в Абхазии (она на очереди) грузинские войска будут бороться с отмыванием грязных денег. Или с загрязнением окружающей
среды.

Попытался было что-то там такое молвить российский МИД. За что получил по щекам от грузинских лидеров. <Заявление МИД РФ не
укладывается ни в какие рамки. Необходимо, чтобы МИД Грузии сделал по этому поводу соответствующее заявление. Наши российские
коллеги должны понимать, что речь идёт о территории Грузии, а не о какой-либо автономной республике в составе РФ, - заявил премьер
Жвания. - Никто на территории Грузии и на всём белом свете не сможет помешать грузинскому руководству установить на своей территории
порядок>. Ну и - <это наше дело - какому вооружённому подразделению мы дадим право участия в миротворческих операциях>. Российские
власти, разумеется, утёрлись.

А американские товарищи из вашингтонского обкома заодно напомнили, чтобы русские убирались с территории суверенного государства, где
они забыли две военные базы: по окончании переговоров в Вашингтоне с министром иностранных дел Грузии Зурабишвили госсекретарь США
Колин Пауэлл сделал заявление, суть которого сводится к тому, что России пора выполнить свои международные обязательства
относительно российского военного присутствия в Грузии.

Российские деятели, разумеется, опять утёрлись. Ну а Саакашвили всех ошеломил окончательно, пригласив министром экономики Грузии
известного российского <бизнесмена> (почему кавычки, думаю, понятно) Бендукидзе. Все просто рты разинули: что-что, а это будет
посильнее <фауста-гёте>.

Всё это наводит на определённые мысли насчёт роли личности в истории. Перед нами химически чистый случай, когда что-то получилось из
ничего. Мелкая страна, до недавних пор пребывавшая в полной разрухе, демонстрирует неожиданную прыть и недюжинный драйв. Уж сколько
тянулась ситуация с непокорными провинциями, сколько интриговал старый лис, уж сколько за него заступался тот же вашингтонский обком
(Шеварднадзе как-никак был большим и искренним другом США) - всё вотще.

Вдруг пришёл какой-то Миша Саакашвили со Жвания и Бурджанадзе - и всё перевернулось. Заметим: ничего не изменилось, кроме людей. Та
же самая американская помощь, та же самая российская слабость, то же небо, то же солнце. Недоставало чисто человеческих качеств:
напористости, прыти и шулерского умения тасовать карты. Хоп, хоп - и в дамках. И ведь всё у них получается! Бескровно <ушли>
Шеварнадзе, зачистили Аджарию, обыграв Абашидзе, вытерли ноги о Россию (этого сейчас, впрочем, только ленивый не делает - но с какой
царственной наглостью!), а теперь и Южную Осетию ломают. А потом и за Абхазию возьмутся. И не только потому, что вашингтонский обком
дал указивку и долларов подкинул. Доллары давали и раньше, и указивки тоже. Да не шло дело. А эти наглые и шустрые могут, тянут,
справляются.

Надо признать честно: в России никто так не может. Физически, физиологически не может. Нами правят... не то чтобы неумные и
некомпетентные люди, нет. Ума и компетенции у них хватит на сто <мишуток>. Но наши политики по природе своей - в лучшем случае умные
лисы (а то и овцы, а то и куры), а Саакашвили - хищник. Мелкий, конечно. Но и хорёк в курятнике - сила. <Звэр>. И не случайно он
выписал к себе Бендукизде - это человек его породы. Удачливый пират.

Тут, конечно, можно посокрушаться по поводу того, как это мы дошли до жизни такой. А дошли просто.

Мы забыли, что такое политика.

Глава государства - это по складу своему не бюрократ в нарукавниках, а атаман разбойничьей шайки: злой, наглый, бешеный, рисковый и
удачливый.

Политика - искусство хладнокровного блефа, нахальной наколки, неожиданной выходки, а главное - ежесекундной готовности вцепиться в
глотку кому угодно. Миша - да, он такой. И его дружки в Вашингтоне, несмотря на свои блестящие манеры, - тоже такие.

А у нас - всего лишь в лучшем случае <компетентные чиновники>. Поэтому пустые грузины выигрывают и побеждают, а русские, с ракетами
и нефтью, вчистую проигрывают.

И по сравнению с <право имеющим> Саакашвили российские политики никаких прав ни на что не имеют.

Константин КРЫЛОВ

От Георгий
Дата 11.06.2004 23:50:24

Жизнь в кредит: 92% доходов американской семьи тратится на выплату долгов (*+)

Жизнь в кредит: 92% доходов американской семьи тратится на выплату долгов
16:17 2004-06-10

Среднестатистическое американское домохозяйство, выплачивающее жилищную ссуду, кредит за обучение в двух университетах, берущее в
долг для оплаты обучения детей в школе и пользующееся кредитными картами, имеет долг в $112 тыс. Долговые обязательства американцев
стремительно расти.

К факторам, стимулирующим скачок потребительского долга, относятся, в частности, небывало низкие банковские процентные ставки и рост
популярности покупки товаров через Интернет и т.д. В 1995 году (последние доступные данные) 92% чистого дохода американской семьи
тратились на выплаты долгов. Этот величина выглядит угрожающей, например, в сравнении с 1975 годом, когда этот показатель составлял
65%. В результате, около 1 млн. домохозяйств в США имеют три и более невыплаченных ссуд.

В то же время 1.8 млн. собственников имеют невыплаченный заем в размере ста и более процентов от стоимости купленного ими дома или
квартиры. Около половины всех американцев (46%) в 1997 году имели менее $10 тыс. сбережений, предназначенных на использование после
ухода на пенсию. Для США это незначительная сумма.

И приблизительно 39% американцев сомневались в своей способности в поддержании привычного уровня жизни с выходом на пенсию. В
результате, по данным Министерства здравоохранения США, 96% американцев, уходящих на покой, становятся финансово зависимыми от
государства, семьи или благотворительных организаций.

Ассоциация профессионалов в сфере финансов провела особый опрос, который показал, что вопреки распространенному мнению, что
американцы только и говорят о деньгах, оказалось, что финансовые проблемы редко обсуждаются в американских семьях.

До свадьбы лишь половина будущих супругов (53 %) обсуждали собственные привычки тратить и сберегать деньги, не говорили они также о
долгах или о том, как бы порациональнее распределить финансовые обязанности. 48% респондентов не обсуждали долговых проблем, а 24%
вообще не осуждали финансовых вопросов. Также приблизительно четверть семейных пар не составляли финансовых планов до свадьбы.

Еще меньше их интересовали отдаленные перспективы: семь пар из десяти не обсуждали планов относительно того, как они обеспечат свою
жизнь после выхода на пенсию. Наиболее популярной темой для обсуждения было - кто и как тратит деньги. 43% сообщали, что когда
разговор заходил на эту тему, возникали споры.

После свадьбы ситуация несколько менялась, но не кардинально. Приблизительно половина супружеских пар, принявших участие в опросе,
отметили следующие финансовые темы, которые обсуждаются наиболее часто: сбережение денег (55%), затраты (54%), долги (52%), общие
финансы (50%). Среди других тем: выход на пенсию (35%) и инвестиционные стратегии (27%).

В целом около половины супружеских пар ответили, что в течение года, предшествующего опросу, составляли или пересматривали
формальный финансовый план. Причем супруги возрастной категории от 18 до 49 лет составляли финансовые планы с большей охотой, чем
более старшие участники опроса.

17% от всего числа респондентов указали, что последний раз совместно со своей половиной планировали свои финансы 1-3 года назад, а
10% признались, что последний раз делали это 4 и более лет назад. Еще 18%, или почти каждая пятая супружеская пара, никогда не
составляли формальных финансовых планов.

Какие же финансовые вопросы наиболее остро обсуждаются в семьях теперь? Иногда в семье возникают споры по общим финансовым вопросам
(21%), расходной статье семейного бюджета (24%), о сбережениях и экономии (18%) и о долгах (18%). И лишь приблизительно пятая часть
супружеских пар спорят о том, куда вложить деньги (11%) и как материально обеспечить себя после ухода не пенсию (9%).

Washington Profile

Постоянный адрес статьи:
http://news.pravda.ru/main/2004/06/10/64023.html

От Георгий
Дата 11.06.2004 23:46:53

Айаан Хирси Али - Жанна д'Арк в битве против так называемого исламофашизма (*+)

http://www.rosbalt.ru/2004/06/10/165206.html

Голландцам надоели приезжие

Лозунги и политический курс голландского правого популиста Пима Фортейна, убитого в мае 2002 года террористом-одиночкой, без лишней
шумихи и бравады взяло на вооружение правительство страны. Голландия, до недавнего времени считавшаяся страной, наиболее лояльно
относящейся к иммигрантам, <задраила люки> и не намерена более никого принимать. Отныне голландские законы о беженцах становятся
самыми жесткими в Европе.

--------------------------------------------------------------------------------

Одна-единственная книга - словно удар дубинкой: ее автор, шейх Абу Бакр Джабир аль-Джазаири, обрушивается в ней на гомосексуалистов
и женскую эмансипацию и защищает право мужей избивать непокорных жен. Эта книга, <Путь мусульман>, изданная в Голландии, вызвала
протесты всех политических партий страны - шейха обвиняют в расизме и реакционных взглядах. Тем не менее, эти свои воззрения имам
амстердамской мечети аль-Тауид может спокойно распространять и дальше: либеральные голландцы предпочли руководствоваться въевшимся в
национальное самосознание принципом - это словечко означает в переводе на русский что-то вроде <не страшно, проехали>.

Этот принцип долготерпения вообще-то уже отживает в Нидерландах свое. До сих пор он позволял полиции и юстиции закрывать глаза на
небольшие проступки, дабы иметь больше сил и возможностей заниматься тяжелыми преступлениями. Однако данная книга - совсем не такой
уж маленький проступок. Кроме всего прочего, из нее можно почерпнуть, например, что гомосексуалистов надлежит сбрасывать с крыш
домов и, если они после этого остаются еще живы, - побивать камнями. Голландская действительность доказывает, что не только
большинство может быть нетерпимо по отношению к меньшинству, но и наоборот. Жители страны весьма озабочены интеграцией аллохтонов,
как здесь называют приезжих, в отличие от местных жителей, автохтонов. Яркий и разноцветный интернационал, процветающий среди
амстердамских каналов, создает обманчивую иллюзию гармоничного мультикультурного общества - на самом же деле, его попросту не
существует.

Демократическое общество, считает профессор Пауль Шеффер, амстердамский <городской социолог>, не должно оставлять на волю случая
вопрос - кого из <чужаков> оно согласно допустить к себе. Любая страна лишь тогда является <страной иммиграции>, если местные жители
этого желают - и не иначе. Шеффер, один из последователей лидера правых популистов Пима Фортейна, утверждает, что идеи его погибшего
партийного босса живут и процветают, мало того - они единственно верны. Однако многие голландские левые и либералы также считают
сегодня, что Пим Фортейн не был так уж не прав. Фортейн, гомосексуалист и ниспровергатель табу, желавший полностью уничтожить
возможность въезда в Голландию для мусульман, был убит леворадикальным террористом в мае 2002 года - в тот самый момент, когда он
чуть было не стал премьер-министром страны.

Для Фортейна исламисты были никем иным, как только тунеядцами. <Они считают нас неполноценными людьми, еще менее ценными, чем
свиньи, поэтому им можно безнаказанно нас обворовывать>, - эти его слова вели к непреложному выводу: таких гостей Голландии не
нужно. Наследство Фортейна живет. Раньше его соратники говорили: <Другие партии спешат вспрыгнуть на подножку нашего мчащегося
поезда> - сегодня другие партии уже попросту вышвырнули машиниста с тендера паровоза и захватили весь состав.

Что в особенности беспокоит голландцев, так это тот факт, что, согласно статистическим прогнозам, в 2010 году в четырех крупнейших
городах страны - Амстердаме, Роттердаме, Утрехте и Гааге - аллохтоны составят большинство населения. Для голландцев - перспектива
невеселая. Приезжие мусульмане - далеко не элита: многие едва-едва понимают по-голландски, да что там - частенько они не могут
читать и писать на собственных языках. Кроме того, они не умеют ездить на велосипеде - что для голландцев совершенно неприемлемо.

Коалиционное гражданское правительство с премьер-министром Яном Петером Балькененде во главе приняло в феврале самые строгие в
Европе законы о беженцах. 26 тыс. соискателей политического убежища должны в скором времени быть отправлены восвояси. Процесс
принятия новых соискателей будет отныне ускорен, так что 70% их будут получать окончательный ответ в течение 48 часов. До момента
депортации из страны они будут теперь находиться в специальных <депортационных центрах>.

Основная масса из около 1 млн. мусульман-аллохтонов не так уж и опасна. Она бедна, малоподвижна и консервативна. И она склонна
швырять свои обертки от питы или кебаба прямо на тротуар - что в Амстердаме, где даже господа в темных, сшитых на заказ костюмах до
сих пор справляют малую нужду прямо в каналы с пешеходных мостиков, не вызывает особого неприятия. Что, однако, ощущается, как
помеха - так это тот факт, что в среде приезжих уровень безработицы в три-четыре раза (соответственно возрастным классам) выше,
нежели в среде местных жителей. Таким образом, иммигранты забирают из социального котла намного больше, чем туда вкладывают -
ускоряя этим коллапс социальной системы Нидерландов.

По-настоящему опасными являются лишь 8-10 тыс. мусульман, которых полиция отметила в качестве потенциальных террористов. Большинство
из них высокообразованы, интегрированы в общество, многие обладают даже голландскими паспортами.

Айаан Хирси Али, миловидлая молодая политолог родом из Сомали, считающая себя Жанной д'Арк в битве против так называемого
исламофашизма, также получила голландское гражданство через пару лет после приезда в страну. Год назад она была избрана в депутаты
гаагского парламента от праволиберальной партии VVD. Раньше Хирси Али была мусульманкой. Сегодня она стыдится своей старой
конфессии, которую считает отсталой, Магомета, которого называет <тираническим развратником>, а священный Коран - инструментом
подавления.

Конечно, стоило бы выражаться повежливее. Однако Хирси Али нарочно провоцирует оппонентов - она обожает полемизировать, кроме того -
она хорошо знает, о чем говорит. Когда она была еще совсем маленькой, в Могадишо ей сделали обрезание, от которого она чуть не
умерла. Учитель Корана во время одного из школьных уроков проломил ей голову - в качестве <воспитательной меры>. В 1992 году ее отец
решил выдать ее замуж за дальнего родственника из Канады, которого Хирси Али никогда в жизни не видела. В то время она как раз
находилась в Берлине - девушка позвонила отцу и сообщила, что не хочет выходить замуж. Вместо билета на самолет в Торонто она взяла
билет на поезд в Амстердам.

В качестве социального работника Хирси Али весьма близко познакомилась со страданиями, выпадающими на долю женщин-мусульманок в
Нидерландах - прежде всего, с последствиями сексуального насилия в семьях. <Это происходит ежедневно - инцест, побои, аборты>, -
утверждает она. 60% всех абортов в Голландии совершают мусульманки.

Исламский истеблишмент на дух не переносит молодую воительницу. Фаваз Жнейд, имам гаагской Сеннах-мечети: <Эта уборщица, пролезшая в
парламент, для нас не существует!>. Черная красавица с менталитетом Джона Уэйна, в сопровождении двух телохранителей постоянно
рвущаяся в битву против реакционной культуры своего отца, является украшением своей партийной фракции. Партия Пима Фортейна с
удовольствием заполучила бы ее в качестве своей кандидатки, однако она была слишком умна, чтобы садиться в тонущую лодку. Тот факт,
что послы Саудовской Аравии и Пакистана требовали ее немедленного отзыва из парламента, прибавило Хирси Али пару плюсов в ее
политическом рейтинге. В прошлом году на выборах самого популярного голландца она завоевала второе место.

Голландцам Хирси Али симпатична, потому что она привлекательна, умна и смела. Однако, конечно же, еще и потому, что она, как
чернокожая, без колебаний пользуется привилегией говорить вслух о <своих> то, что не может сказать ни один белый, не подвергшись
риску быть обвиненным в расизме.

Борис Немировский, ИА <Росбалт>

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:56:32

Украинорусы: идеологические и политические ориентации (*+)

Михаил БЕЛЕЦКИЙ

Украинорусы: идеологические и политические ориентации
Дата публикации: 7 Июня 2004

получить по E-mail
версия для печати
Положение русских на Украине существенно отличается от положения в других странах бывшего СССР, за исключением Белоруссии. Отличие
начинается с того, что на Украине особенно трудно провести границу между русскими и титульной нацией. Русские и украинцы суммарно
составляют около 95% населения, но на психологическом уровне люди этих двух крупнейших этносов зачастую затрудняются при ответе, к
какому из них себя относить. Это особенно заметно при открытых вопросах, когда респондентам перечень возможных ответов не
указывается (и тем самым возможности ответа не ограничиваются). В этих условиях на вопрос о национальности 69% опрошенных назвали
себя украинцами, 20% - русскими, 6% ответили "и украинец, и русский". Всем им был задан уточняющий вопрос: ощущаете ли вы себя: -
только украинцем; только русским; и украинцем, и русским. На этот вопрос только украинцами назвались 56% (от общей совокупности),
только русскими 11%, и украинцами, и русскими 27% - более четверти населения Украины. Характерно, что русские особенно склонны к
двойной самоидентификации: 43% из них ощущали себя одновременно и украинцами. (В дальнейшем изложении для обозначения тех, кто при
ответе на этот вопрос выбрал однозначную самоидентификацию, мы будем использовать кавычки: "украинцы", "русские"; для указавших
двойную самоидентификацию будем использовать рабочий термин "украинорусы".) Эти особенности самоидентификации необходимо учитывать
при анализе этнокультурной ситуации на Украине.

Сложности возникают и при определении языковых предпочтений - характер ответа на этот вопрос зависит от его постановки. На наш
взгляд, наиболее простой и показательный способ - указать язык, на котором люди предпочитают общаться с интервьюером при заполнении
анкет, тем более что такой вопрос стандартно задается (предлагается выбрать украинский или русский язык). В этих условиях
опрашиваемые разделились на три группы почти поровну: украинский язык выбрали 33%, русский - 31%, выразили готовность общаться на
любом из двух языков - 36%.

Сделаем к этому два замечания.

Первое. В национальном и языковом отношении население распределено по регионам неравномерно. Традиционно рассматриваемые в
социологии пять регионов Украины можно расположить в следующий ряд (назовем его "осью регионов"):

Восток - Юг - Восточный Центр - Западный Центр - Запад.

По мере движения по этому ряду монотонно уменьшается доля русских и русскоязычных (то есть тех, кто назвал родным языком русский;
сюда включаются и русские). Если на Востоке их соответственно 38% и 71%, на Юге - 36% и 52%, то на Западе всего 3% и 4%.

Второе. В ходе официальных опросов наблюдается тенденция перемещения русских и русскоязычных в более социально престижную группу
титульной нации и языка. Так в переписи 1989 г. русскими назвали себя 22%, русский язык назвали родным 33%, а в переписи 2001 г.
соответственно 17% и 30%. Вместе с тем по данным социологического опроса 2002 г. соответствующие цифры практически совпадают с
данными "советской" переписи: 20% и 34%. Очевидно, можно говорить о двух способах самоидентификации: "для себя" и "для начальства"
(каковым не без основания воспринимались переписчики).

Существенный момент самоидентификации - отождествление себя с исторической или географической территорией, которую человек считает
своей родиной. Представления этнокультурных групп здесь значительно различаются. "Русские" чаще всего считают своей родиной бывший
Советский Союз (29%) и почти с одинаковой частотой Украину и Россию (19% и 18%). "Украинорусы" отличаются от "русских" тем, что
существенно чаще выбирают Украину (42%) и существенно реже Россию (3%); вместе с тем они почти так же часто, как и "русские",
считают своей родиной Советский Союз.

Как основные этнокультурные группы, так и регионы заметно отличаются по своим культурным, идеологическим и политическим ориентациям
и прежде всего в "русском вопросе".

Одно из наиболее сильных различий проявляется в вопросе о государственной политике по отношению к русскому языку. По мере
продвижения по оси регионов падает доля тех, кто считает нужным сделать его вторым государственным на Украине (с 64% до 12%) и
растет доля тех, кто выступает за его полное устранение из официального обращения (с 2% до 36%). (Отметим, что при этом существенно
не меняется доля сторонников промежуточного решения: сделать официальным в отдельных местностях по желанию населения.)

"Русские" и "украинорусы" в преимущественном большинстве (соответственно 73% и 65%) поддерживают повышение статуса русского до
второго государственного и совсем не поддерживают идею его устранения (5% и 2%). Любопытно отметить, что "украинорусы" - бОльшие
противники устранения русского языка, чем сами "русские".

Та же закономерность наблюдается и по отношению к другим идеологизированным вопросам: почти всегда доля крайних решений при движении
по оси регионов растет или падает монотонно. При этом заметно отличается от других Западный регион.

Таковы вопросы:

о преподавании русского языка в УКРАИНОЯЗЫЧНЫХ школах. За преподавание в том же объеме, что и украинского: по Украине 45%; по
регионам (с Востока на Запад) от 75% до 12%; "русские" - 83%; "украинорусы" - 75%;

об отношениях с Россией. Большинство населения (63%) считает, что Украина и Россия должны быть независимыми, но дружественными
государствами, без виз и таможен. За объединение в одно государство: по Украине 19%; по регионам от 25% до 5%; "русские" - 48%;
"украинорусы" - 38%.

Какое из различий является более существенным и определяющим - между регионами или между этнокультурными группами? Иначе говоря: что
в большей степени предопределяет позицию человека - регион, в котором он проживает, или его национальность?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим позиции четырех групп респондентов: украинцев и русских двух крайних в идеологическом отношении
регионов - Западного и Восточного. Результаты показывают, что региональная принадлежность оказывается существеннее этнической - в
большинстве случаев позиции групп располагаются в следующем порядке:

украинцы Запада - русские Запада - украинцы Востока - русские Востока
(то есть русские Запада оказываются ближе к украинцам Запада, чем к украинцам Востока и тем более к русским Востока).

Отмеченные закономерности видны уже при предпочтении языков. Украинцы Запада выбирают украинский язык в 89% случаев, русские
Запада - в 14% (вот такие русские!), украинцы Востока - в 6%, русские Востока - 0%. Соответствующие цифры в выборе русского языка:
1%, 38%, 46% и 63%.

В целом по Украине, за исключением, возможно, Западного региона, практически отсутствует противопоставление русских и украинцев.
Различие между двумя этносами трудно заметить. Даже со стороны горячих сторонников "русской идеи" не приходится слышать о случаях
дискриминации русских на национальной почве. В этом отношении положение русских на Украине аналогично положению украинцев в
Советском Союзе.

Мы затрудняемся назвать какие-либо проблемы, касающиеся именно русских (как бы ни понимать этот термин). Тем не менее существует
заметный дискомфорт более широкой совокупности, а именно русскоязычных. Этот дискомфорт вызван тенденциями влиятельной части
украинской политической элиты, с одной стороны, максимально ограничить сферу функционирования русского языка, с другой - внедрить
националистическую идеологию, существенной составляющей которой является русофобия.

В языковом плане наиболее актуальны проблемы, связанные с украинизацией образования, радио и телевидения. За годы независимости
число русскоязычных школ резко сократилось и продолжает сокращаться, а в Западном регионе они практически ликвидированы. Немногие
русскоязычные школы переполнены. В украиноязычных школах русский язык и особенно литература преподаются в минимальном объеме. На
радио и телевидении русский язык также постепенно вытесняется, прежде всего из информационных и аналитических программ. В апреле
2004 г. Национальный совет по теле- и радиовещанию принял решение, согласно которому впредь лицензии будут выдаваться каналам при
условии 100% вещания на украинском языке. Правда, на сегодня сомнительно, что это решение удастся провести в жизнь (президент Кучма
назвал его противоречащим Конституции), но тенденция намечена.

Другой раздражающий момент - это повторяющиеся в СМИ выпады со стороны экстремистских идеологов против России, русскоязычных
украинцев (как, например, янычар или манкуртов), а также Украинской православной церкви (находящейся в каноническом единстве с
Московским патриархатом).

Русскоязычные граждане Украины негативно относятся к этим тенденциям, однако оставляют их на периферии внимания: в перечне значимых
проблем языковые и культурные всегда оказываются на последних местах (в сравнении с проблемами благосостояния, здоровья,
преступности).

Что же касается иногда звучащих в российской печати идей массовой репатриации в Россию, то русские Украины, за исключением крайне
узкого слоя (порядка сотен человек), о них и не слыхивали.

В связи с отсутствием проблем, значимых для существенной части русских или русскоязычных, в Украине до сих пор не удавалось и мало
вероятно в будущем создание сколько-нибудь массовой русской организации, равно как и проведение массовых акций. Характерный пример:
широко распространено недовольство ситуацией с русскими школами, но на пикет по этому поводу Русская община Киева сумела собрать
десяток с небольшим человек.

Бывшие или ныне действующие русские организации можно разделить на два класса.

Первый - организации политические, базирующиеся на защите идеологических ценностей: Великая Россия, единство трех славянских народов
и т.п. Результатом их деятельности становятся политические демонстрации: за Союз с Россией и Белоруссией, за ЕЭП, против НАТО,
против националистов и пр. Примером такой организации может служить Русское движение Украины.

Второй класс - "интеллигентские" организации, ставящие цели защиты позиций русского языка и культуры. Их деятельность сводится к
проведению семинаров и конференций, выпуску печатных материалов. Типичный пример - Общество русской культуры "Русь".

И те и другие мало влиятельны. Их лозунги зачастую подхватываются более влиятельными политическими организациями, прежде всего
левыми партиями.

В Западном регионе, особенно во Львове, нередки случаи нападений на русские организации со стороны националистических экстремистов.

Главной формой проявления этнокультурных ориентаций становится голосование на выборах. Два основных кандидата на президентских
выборах 2004 г. имеют сформировавшийся имидж в отношении к "русскому вопросу". Виктор Янукович, представитель Донбасса, бывший
губернатор Донецка, рассматривается как пророссийский политик; его соперник Виктор Ющенко, напротив того, - как недружественный по
отношению к России и игнорирующий интересы русских и русскоязычных. Попытки Ющенко избавиться от этого имиджа и предстать в роли
объединителя всех регионов и этносов, сторонника партнерских отношений с Россией - не дали результата. Этому мешает репутация
значительной части его команды - как умеренных, так и радикальных националистов.

В результате те, кто говорит предпочтительно по-русски, поддерживают Януковича (57%) значительно чаще, чем Ющенко (33%).
Соответствующие цифры в "русском" Восточном регионе - 33% и 6%; в Южном регионе - 17% и 11%. Однако в целом по Украине Ющенко имел
бОльшую поддержку (23% против 16%) (данные за март 2004 г.; с течением времени эти показатели сильно меняются).

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:56:26

А. Архангельский. За что я благодарен Рейгану: "и погромы, и резня, и сепаратизм, и проблемы - все равно были бы" (*+)

http://www.izvestia.ru/comment/article142773

ЗА ЧТО Я БЛАГОДАРЕН РЕЙГАНУ

Споры о роли личности в жизни истории бессмысленны постольку, поскольку неразрешимы. Разговор о роли истории в жизни личности куда
более содержателен. Не мы ведь существуем для истории, а она для нас. Заминка в одном: писать о себе любимом в ежедневной газете -
невыносимая глупость; газеты существуют для рассказа о внешних процессах, а не для лирических излияний о процессах внутренних. Лишь
изредка возникают обстоятельства, делающие личную интонацию уместной; кончина Рональда Рейгана, чьи политические решения оказали
колоссальное воздействие на судьбу всех ныне действующих поколений, а поколения сорокалетних в особенности - именно такой случай.

Что ждало бы каждого из нас, если бы упрямый, жизнерадостный и не очень интеллектуальный актер проскочил мимо Белого дома, а на его
месте оказался бы взвешенный, расчетливый и тонкий политик? Продолжилась бы игра на продление саморазлагающегося советского режима,
которую - в обмен на гарантии ядерной безопасности - вели на протяжении 70-х годов умудренные интриганы в Бонне, Вашингтоне и
Париже. Не было бы разговоров об империи зла, которые действовали на маразматических советских вождей как красная тряпка и
подталкивали их к судорожным решениям, расшатывавшим остатки системы. Не было бы фантастических и заведомо неосуществимых проектов
СОИ, на которые перепуганная советская власть вынуждена была искать "адекватные ответы", выбрасывая в топку конструкторских идей
остатки средств, полученных от нефтяного бума. Не было бы панического поиска новых лиц и новых сил, способных сохранить режим и при
этом адаптировать его к реалиям современного мира. Не было бы Горбачева. Не было бы Рейкьявика. Не было бы вынужденного
экономического шага - разрешения кооперативного движения. Не приоткрылась бы советская консервная банка, которую, однажды проткнув,
заткнуть уже нельзя. Не было бы свободной Польши, а значит, мы не отрешились бы от худших комплексов имперского наследия. Не было бы
единой Германии. И главное - не было бы в обозримой перспективе краха коммунизма.

В итоге мы избежали бы риска личной ответственности за свою судьбу, соучастия в грандиозных событиях конца XX века, не получили бы
опыта выживания в невозможных условиях и опыта разочарования в политических вождях, не научились бы зарабатывать деньги реальным,
пускай каторжным трудом и расплачиваться своей судьбой за право быть свободными. И продолжили бы существовать в тусклом пространстве
советского строя, выбирая между плохим и худшим: или в диссиденты (к чему не каждый имеет склонность), или в алкоголики (тут
склонных больше), или в эмигранты (что совсем тошно).

Многие уверены, что можно перевернуть смысловую пирамиду и продолжить перечень того, чего бы не было без Рональда Рейгана, - уже с
отрицательным знаком. Не было бы скоропостижного развала СССР? Ну так был бы затяжной, похожий на отрубание хвоста в четыре приема.
Причем скорее всего с гораздо более страшными последствиями и отнюдь не локальными военными конфликтами. Не было бы несправедливой
приватизации? Что ж, была бы справедливая реституция, после которой бывшие владельцы выставили бы на улицу многих нынешних
обладателей приватизированных квартир. Не было бы октября 1993-го? Как знать. Не было бы бакинских погромов, резни в Ханкалы,
абхазского сепаратизма, чеченской проблемы? Во-первых, были бы куда более трагические военные проблемы на всех границах империи -
они давно набухали и рассосались сами собою именно в силу геополитической перетряски мира в 80-е годы. А во-вторых, и погромы, и
резня, и сепаратизм, и проблемы - все равно были бы. Не Рейган расчерчивал закавказскую карту СССР, не он выселял чеченов, не ему
отвечать за национальную политику советской номенклатуры.

Сейчас наше скукоженное общество и его вооруженный отряд, правящая элита, переживают период ностальгии по позднебрежневским, они же
раннерейгановские, временам. Повсеместно слышны стоны об утраченном счастье всеобщего застоя, о родной паутинке, о мирной пыли
бессмысленного существования. А то, что Рейган и явился ястребиной расплатой за это голубиное существование, - забывают.

Между тем Рейганы как раз и выходят на политическую сцену, когда нужно решительно выправлять застарелые ошибки. Когда приходит пора
расплатиться по счетам застоя. Когда упущено время для спокойных преобразований, поступательного движения, когда расчетливый
терапевт уже не поможет, а нужен вдохновенный хирург. Если бы мир был совершенным, Рейганы бы не понадобились. Но они нужны. Этот
Рейган от нас ушел. Будем ждать следующего.

Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:55:54

"английский, навыки счета, правила движения, принципы голосования - простейшие элементы буржуазной добропорядочности" (*+)

Русский Журнал / Сегодня / Перевод недели
http://www.russ.ru/today/perevod/20040607.html

Либералы и чужаки
Пол Сибрайт

Дата публикации: 7 Июня 2004

Либерализм, согласно широко распространенным представлениям, возник в XVI-XVIII веках. Можно спорить по поводу конкретных
обстоятельств его рождения, но, как правило, все согласны с тем, что либерализм является продуктом современного христианского
капиталистического Запада.

Тем не менее, истоки либерализма следует искать не в капитализме, а в той свершившейся 10 тысяч лет назад революции, благодаря
которой люди одновременно во многих частях света оставили охоту и собирательство и стали создавать сельские поселения, а затем и
города. Эта перемена имела радикальные последствия: людям впервые пришлось уживаться с чужаками и даже торговать с ними.
Парадоксально, но глобализация началась, когда человек перешел к оседлой жизни - ведь оседлым общинам не избежать контактов с
посторонними, просто-напросто растворившись в лесу. Им приходится систематически задумываться об обороне, торговле, иммиграции и
разделении труда на межобщинном уровне. Образ мышления и формы поведения, которым пришлось научиться земледельцам, стали основой
либерализма, и именно их мы должны припомнить, чтобы делить мир с чужаками, не разрываясь при этом надвое.

Такие философы либерализма, как Вольтер и Юм, всего лишь кодифицировали решения, тысячи лет позволявшие людям иметь дело с чужаками.
Способность жить среди чужаков или хотя бы мирно торговать с ними стала непреложным фактом еще до возникновения древнегреческой
цивилизации. Афины в IV в. до н.э. были торговым государством, что и стало основой для всех их достижений. А еще более ранние
космополитические культуры Черноморского региона могут послужить примером для тех озабоченных мультикультуралистов, в которых мы
превратились 3000 лет спустя.

Либерализм, как и прочие политические философии, сочетает взгляд на текущее состояние человечества с набором идей, которые объявляет
образцом. Большинство либеральных авторов имело дело примерно с одними и теми же темами. Во-первых, это ключевые ценности - свобода,
но также равенство и плюрализм (терпимость к иным ценностям). Во-вторых, это сами моральные рассуждения, цель которых - в том, чтобы
подорвать ссылки на традиции и авторитет. В-третьих, это рекомендации по поводу защиты важнейших ценностей, таких как всеобщее
избирательное право или билль о правах. В-четвертых, это программа политических реформ, нацеленная на устранение существующих угроз
проявлениям свободы.

Представление о состоянии человечества, присущее либерализму, сочетает естественную психологию - описание того, как люди мыслят и
чувствуют, - с объяснением того, почему они постоянно конфликтуют друг с другом. Согласно традиционной истории либерализма,
человеческий мозг - это "табула раса" ("чистая дощечка"), а роль неблагоприятных социальных обстоятельств играет современный
западный капитализм. Но поскольку понятие "табула раса" дискредитирована наукой, а капитализм привязывается к конкретному
историческому времени и месту, способность либерализма рассуждать о проблемах современного мира представляется весьма ограниченной.
Разве может либерализм понять другие философии: от социализма до национализма и до исламского фундаментализма - не говоря уже о том,
чтобы ответить на их вызов?

Большинство историков видят истоки либерализма в капитализме, в Реформации и в провозглашенной ею священности индивидуального
сознания, а также в реакции на свирепые религиозные войны, бушевавшие в Европе в XVI-XVII вв. Согласно этому представлению,
капитализм и Реформация действовали как растворители, облегчая переход от статуса к договору, от подарков к рынку, от магии к науке,
от мира знакомых к миру чужаков. В то же время современность ставит перед человечеством новые проблемы, требующие радикально новых
решений. Задача пророков либерализма - не только обозначить наступление современности, но и активно предлагать рецепты тем, кто ею
недоволен. Такие авторы, как Локк, Руссо, Вольтер и Милль, были социальными реформаторами, они выдвигали конкретные решения
социальных проблем и задавали рамки мысли, внутри которых такие решения имели смысл. Их сочинения и тот набор идей, в которые они
внесли вклад, имели колоссальные последствия: это и европейские революции 1789 и 1848 гг., и антиколониальное движение, родившееся в
начале XIX в. в Латинской Америке и продолжившееся после перерыва в Африке и Азии в XX веке, и стремление крупнейших европейских
держав - Англии и Германии - к свободной торговле в XIX в., и, в последнее время, растущее напряжение между рационализмом и
культурным релятивизмом.

Тем не менее, возможен и иной взгляд на самые характерные черты человеческой психологии. Люди отличаются от всех прочих живых
существ способностью говорить. Но мы уникальны и в другом отношении, являясь единственным видом, создавшим сложное разделение труда
между индивидами, не состоящими в близком родстве друг с другом. Экономисты XVIII века любили проводить параллели между человеческим
обществом и колониями таких общественных насекомых, как пчелы и муравьи. Но такие параллели порой обманчивы: все рабочие муравьи в
колонии, как и все рабочие пчелы в улье, - родственники. Современная эволюционная биология говорит нам, что возникновение разделения
труда среди близких родственников не слишком удивительно. Куда удивительнее, когда оно возникает среди особей, не родственных друг
другу, поскольку индивиды с врожденной склонностью к сотрудничеству будут помогать тем, у кого нет такой склонности, и
следовательно, ничего не получат взамен. И точно: в природе мы не встречаем такого разделения труда. Более того, для иных видов
характерно не разделение труда, а насилие, особенно среди самцов, не состоящих друг с другом в родстве. Самые поразительные примеры
сотрудничества у животных имеют место, когда одна группа стремится уничтожить другую. Родственные друг другу самцы шимпанзе нередко
объединяются для неспровоцированной атаки на самцов из другого стада, пусть эти атаки не приносят ни пищи, ни прочих благ.

Разделение труда среди людей, не являющихся родственниками, существовало в основном в течение последних 10 тысяч лет - время слишком
короткое, чтобы врожденные способности человека изменилась сколько-нибудь серьезно. Должно быть, эти способности развились за срок,
отделяющий нас от нашего общего предка с шимпанзе - около 6 миллионов лет. Они позволили людям выработать социальные правила и
привычки, которые сдерживают склонность к насилию в достаточной мере, чтобы стало возможным появление более крупномасштабных
сообществ. Но то, что эти способности создают возможность для современного разделения труда, никак не связано с их появлением.
Напротив - современное общество основано на психологии, которая возникла еще до того, как люди сколько-нибудь систематически начали
общаться с чужаками.

Наши предки, жившие 20 тысяч лет назад, не оставили нам ни романов, ни дневников, но можно поспорить, что равнины Евразии они
пересекали осторожно, маленькими группами, стараясь прятаться от тех чужаков, которых замечали вдали. Естественный отбор выработал в
них привычку к осторожности и недоверию, поскольку корыстные убийства и организованные войны были наверняка столь же распространены
среди перволюдей, как и среди шимпанзе. Но их мозги почти не отличались от мозгов современных людей. Однако любой из нас может
беззаботно выйти за дверь своего дома и раствориться в городе среди десяти миллионов незнакомцев, каждый из которых - такой же
биологический соперник, как те чужаки, которых наши предки справедливо боялись 200 веков назад.

Поразительно, но доверие к неродственникам стало общепризнанным фактом социальной жизни. Когда я иду в магазин, человек, никогда
меня не видевший, выдает мне товары в обмен на бумажку с надписями. Когда мне в дверь стучат, я впускаю в свой дом незнакомого мне
человека в форме местного супермаркета. Почему? Из-за чего доверие к чужакам оказывается разумным, а не самоубийственным поступком?

Недостаточно показать, что общества, в которых люди могут доверять друг другу, пожинают плоды мира и процветания в масштабах,
немыслимых для наших предков. Любое доверие быстро испарится, если индивиды могут извлекать выгоду из склонности других людей к
сотрудничеству, но сами не будут вносить свой вклад. Доверять не тому, кому следует, - не только расточительно, но и опасно. Мы
доверям другим лишь потому, что создали такие структуры социальной жизни, в которых подобные суждения о доверии имеют смысл. А эти
структуры работают (как правило) потому, что не противоречат нашим природным склонностям, а наоборот, построены на них.

Для эволюции человечества оказались важными два момента: способность рационально подсчитать издержки и выгоды сотрудничества и
тенденция к взаимодействию - стремление отвечать добром на добро и местью на предательство. И то, и другое необходимо для
сотрудничества. Никто не станет доверять людям, склонным к расчету без взаимодействия. Люди же, склонные к взаимодействию без
расчета, слишком легко станут жертвой других. Похоже, что выработке баланса между двумя этими склонностями у наших предков
способствовал естественный отбор.

Современное общество построено на институтах, которые заставляют нас относиться к незнакомцам как к уважаемым друзьям. Для того
чтобы видеть, что чужестранцы, не разделяющие ни вашего языка, ни вашей религии, тем не менее в важнейших отношениях могут вести
себя так же, как и вы, требуется способность к абстрактному мышлению.

Но общество не может полностью отделаться от инстинктивной и нерасчетливой тенденции к взаимодействию - тенденции платить добром за
добро и отмщением за зло. Даже формальные системы правосудия требуют, чтобы полиция, судьи и другие их участники в своих поступках
руководствовались не только узкими эгоистическими интересами. Однако такие механизмы могут работать так, чтобы небольшая толика
взаимодействия оборачивалась важными последствиями. Современная социальная жизнь зависит от большого числа соглашений, подкрепляющих
взаимодействие личной заинтересованностью, так что, когда мы взаимодействуем с чужаками, нам не приходится задаваться вопросом о
том, стоит ли им доверять.

Однако вопросы, которые показались бы параноидальными в стабильном и упорядоченном обществе, могут оказаться вполне уместными и даже
жизненно важными в обществе, где царят бедность и насилие. В свое время склонность к взаимодействию помогла племенам охотников и
собирателей сделать первые осторожные шаги к контактам с чужаками. Странствующий торговец, налаживающий связи с изолированным
племенем, которое руководствуется только личными интересами, почти наверняка лишился бы своих товаров, а то и жизни. Когда люди
перешли к оседлой жизни, ситуация радикально изменилась. Племена охотников и собирателей могли в некоторой степени
специализироваться: даже охота требовала разделения обязанностей. Но около 10 тысяч лет назад некоторые индивиды отошли от процесса
непосредственной добычи продовольствия - они стали профессиональными воинами или же занялись систематической организацией и
передачей знаний. Так появились армия и жречество. Нет смысла заводить армию, если у людей, с которыми вы сражаетесь, никогда нет
пищи больше, чем на день-два. Но когда ваши соседи занимаются земледелием, их запасы становятся куда крупнее и выгода от
специального войска, созданного ради грабежей, оказывается значительно большей.

Следовательно, сельское хозяйство не только приводит к специализации в каждой общине, но одновременно повышает опасность, связанную
с излишним доверием к членам другой общины. Все общества сталкиваются с необходимостью уладить свои взаимоотношения с чужаками и
обеспечить чужакам ту же защиту, которая в силу природной симпатии оказывается знакомым. Постепенное объединение местных культур,
построенных на доверии, в крупные региональные, национальные и даже глобальные культуры проходит красной нитью через всю историю
человечества, хотя этот процесс не раз шел вспять. Не следует его романтизировать: когда я говорю, что могу доверять чужаку, это не
значит, что он мне нравится или что мне интересна его судьба. Все это не нужно мне, чтобы иметь с ним дело. Некоторые видят в этом
обстоятельстве отталкивающее, даже антигуманное свойство современного общества. Но именно такое безразличие позволяет современным
общественным институтам порождать доверие в глобальном масштабе.

Рассматривая либерализм как набор идей, существующих не 300, а 10 тысяч лет, мы получаем два важных преимущества. Во-первых, можно
увидеть его реальную связь с современными политическими идеологиями. Социализм не является альтернативой либеральным концепциям о
необходимости уживаться с чужаками и иметь с ними дело, а скорее представляет собой способ уладить это затруднение. И социализм, и
либерализм говорят о том, как жить с чужаками; они расходятся лишь в том, сколько личной предприимчивости и сколько коллективизма
требуется для выполнения этой задачи. Классический либерализм зачастую слишком многого ожидал от личной предприимчивости, не
подкрепленной коллективными действиями. Социализм же одновременно и переоценивает легкость, с какой совершаются коллективные
действия, и недооценивает опасность злоупотребления ими ради милитаристских или репрессивных целей.

Про ислам можно сказать, что это - политическая идеология, включающая идеи и ценности, которые с поразительным успехом скрепляли
различные общества в критические периоды их истории. В течение нескольких веков исламские страны были мировыми лидерами в сфере
культуры и в военной силе. Некоторые центры ислама служили образцами терпимости и такого либерализма, который почти не имеет
аналогов в истории. Однако ислам уже через несколько лет после своего основания обладал внушительной военной и политической мощью, в
результате чего исламу, в отличие от христианства, не пришлось разрабатывать философию компромисса со светскими властями, и он мог
тешиться амбициями всеобъемлющего контроля над жизнью общества. Поэтому былая терпимость ислама являлась результатом его
колоссальной самоуверенности и отсутствия внутренних вызовов, а не идеологией, адаптированной к постоянному присутствию чужаков.

Второе большое преимущество нового подхода к либерализму - в том, что мы можем взять все ценное из идей великих либеральных
философов, отказавшись от их ошибочных психологических теорий.

10 тысяч лет назад люди обладали психологией, развивавшей в них крайнюю подозрительность к чужакам и готовность к насилию над ними,
но дававшей возможность извлекать ощутимую пользу из отношения к чужим людям как к уважаемым друзьям. Способность абстрагироваться
от племенной преданности и даровать чужакам ту же свободу, какой обладают друзья, открытость перед новыми возможностями и свободный
выбор между ними, желание общаться с теми, кто по-иному одевается, ест и живет, и делиться местом с теми, кто не поклоняется нашим
богам, - ни одно из этих качеств не является изобретением западного капитализма, пусть именно он воспользовался ими максимально
эффективно. Конечно, одних подобных идей недостаточно, чтобы полностью определить мировоззрение какого-либо общества, но без них не
возникли бы великие цивилизации.

Сколько уступок граждане современного индустриального общества должны делать альтернативным культурным мировоззрениям? Столько,
сколько необходимо, чтобы доверять им, но не больше. Чтобы доверять чужакам, нужно гораздо меньше, чем для того, чтобы полностью
проникнуться их мировоззрением. Терпимость не требует, чтобы мы брали на вооружение идеи, отличающиеся от наших; мы всего лишь не
должны позволять, чтобы различия в идеях мешали нам цивилизованно обходиться с их носителями.

Подобные умозаключения приводят нас к практическим выводам. Французское правительство запретило носить мусульманские платки и иные
религиозные символы в светских государственных школах. Это решение, скорее всего, приведет к тому, что все больше мусульман станет
забирать своих детей из светских школ. Светское образование должно стремиться не к ослаблению религиозной или этнической
идентификации, а к тому, чтобы члены одной группы умели жить и работать среди членов другой группы. Парадоксально, но молодых людей
куда сложнее обучить делиться жизненным пространством с иными этническими и культурными группами, если подавляются признаки,
идентифицирующие эти группы.

Дискуссии по поводу школьного образования нередко акцентируются на необходимости приобщения учащихся к единой культуре. Трудно
сказать, какую "единую" культуру с коренными англичанами имеет первое поколение сомалийских или китайских иммигрантов, однако
современное образование должно давать последним не ложное приобщение к общим корням, а язык общения: сюда входят английский,
математика, навыки счета, правила движения, принципы голосования - иными словами, простейшие элементы буржуазной добропорядочности.

Тревоги, связанные с глобализацией, известны нам уже 10 тысяч лет; точно так же и терроризм - всего лишь современное имя для того
феномена, который пробуждает в нас вековечный страх перед злобными чужаками. Однако средний риск стать жертвой насилия почти
наверняка никогда не был так низок, как в наше время, и даже резкий всплеск терроризма не меняет картины. Наши предки сдерживали
насилие не репрессиями и не одним лишь взаимодействием с чужаками, а сочетанием этих двух факторов, которые продолжают действовать и
поныне. Даже мир и процветание на Ближнем Востоке не удержат иных рассерженных людей от искушения прибегнуть к насилию. Но одни
репрессии тоже не помогут - без политического решения на Ближнем Востоке там не возникнет сеть из глаз и ушей законопослушных
граждан, в более благоприятных обстоятельствах сдерживающая насилие, на которое нас толкают адреналин и тестостерон.

Именно неожиданность и хрупкость достижений современного либерализма требуют разобраться в его происхождении. За прошедшие 10 тысяч
лет люди научились смиряться с присутствием чужаков, но лишь в последние 200 лет это присутствие стало важнейшим фактом повседневной
жизни. Этот эксперимент все еще очень молод, и мы должны оказать ему все возможное содействие.

Журнал "Prospect"
Перевод Николая Эдельмана

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:55:34

А. Глюксманн: "Джорджа У. Буша встречают протестами, а Владимира Путина приветствуют как брата" (*+)

http://inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/210129.html

Андре Глюксман: Что значит для нас 'День Д'? ("The Wall Street Journal", США)
И по сей день граждане Америки - единственные, кто осмеливается расследовать, судить и осуждать на месте деяния, совершенные от их
имени

Андре Глюксман (Andre Glucksmann), 04 июня 2004
Сюжет: Крупный блеф ястребов Буша

Десять лет назад мне было жаль, что германский канцлер не присутствует на торжествах в Нормандии. И сейчас я не стану отрицать, что
испытываю удовольствие, как в личном, так и в философском плане, что на этот раз он появится на годовщине 'Дня Д'.

Спасибо солдатам, что высадились в Нормандии 6 июня 1944 г., как раз в тот момент, когда подпольная организация сопротивления, где
работали моя мать и старшие сестры, попала в руки Клауса Барбье (Klaus Barbie) - их ждали аресты, пытки, а затем истерзанных людей
отправляли туда, откуда, как мы знали, они уже не вернутся. Спасибо американцам, англичанам, канадцам, австралийцам, которые спасли
остатки моей семьи.

Спасибо тем, кто позаботился, чтобы нынешнее поколение французов могло смотреть на мир не через нацистские или сталинские очки.
Спасибо тем, кто разрушил 'Атлантический вал' и защищал нас, пока не рухнула Берлинская стена. Без 'Дня Д' не было бы новой Европы -
ни 'Европы шести', ни 'Европы пятнадцати', ни 'Европы двадцати пяти' и так далее. Благодаря своему возрасту я еще помню тот
непередаваемый восторг, настоящий экстаз, что охватывал мое детское сознание всякий раз, когда взрослые произносили слово
'Освобождение'.

Лишь в середине 1970х гг. президент Федеративной Республики четко и недвусмысленно признал, что конце второй мировой войны Германия
была не 'захвачена', а 'освобождена'. Именно за то, чтобы показать, какая огромная разница лежит между этими двумя словами люди - и
мои близкие, и те, кого я вовсе не знал - отдавали свои жизни в Лионе, на плацдарме 'Омаха' и в Сталинграде.

Сегодня мы с легкостью толкуем на все лады понятие 'международная легитимность'. Но единственная и подлинная международная
легитимность была провозглашена на нормандских плацдармах. Если ООН, при своей довольно путанной структуре, не превратилась в аналог
обанкротившейся Лиги Наций, то лишь потому, что в Сан-Франциско ее основатели поклялись: Япония и Германия не будут завоеваны или
превращены в колонии, а освобождены от фашизма. Отсюда и два негласных принципа, лежащих в основе Устава ООН и приводящие к
неизбежным противоречиям в ее деятельности: во-первых - это право народов на освобождение, и, во-вторых - ограничение прав
победителя: он не может захватить побежденную страну, но может установить там демократию.

Право людей на освобождение от деспотизма в его крайних формах - право на 'День Д' - имеет приоритет над обычной нерушимостью
национальных границ и вековым принципом государственного суверенитета. Учитывая Всеобщую декларацию прав человека и наши знания о
том, что такое тоталитаризм, неотъемлемое право народов на самоопределение не должно гарантировать или предусматривать права
диктаторов распоряжаться собственными народами по своему усмотрению. Высадка в Нормандии оправдывает недавние интервенции в Косово,
Афганистане и Ираке даже без санкции Совета Безопасности. По одной главной причине: основополагающая легитимность, вдохновлявшая
создание ООН, имеет большую силу, чем обычная компетенция ее нынешних институтов. Более того, недавняя десятая годовщина геноцида
против тутси в Руанде не позволяет никому забыть об ужасающих фиаско, которые не раз терпела ООН. В том числе и по этой причине
глава организации Кофи Аннан (Kofi Annan) призывает - впрочем, безуспешно - к радикальным реформам международных институтов и
законодательства.

Могут ли Соединенные Штаты по-прежнему признавать за собой право на вмешательство, купленное кровью при освобождении Европы? Да.
Несмотря на позорные преступления в иракских тюрьмах, неприемлемые в нравственном отношении, контрпродуктивные в политическом плане,
и абсурдные со стратегической точки зрения, за которые они несут всю ответственность? Да. Соединенные Штаты - как в своих лучших,
так и в худших проявлениях - остаются демократической страной. И даже образцом демократии.

Насколько я знаю, это единственная страна, где в условиях войны публикации о преступлениях собственных солдат не подвергаются
цензуре. Это единственная страна, где пресса и телевидение за считанные недели раскрывают весь масштаб нарушений и свободно
обсуждают последствия этой катастрофы. Единственная страна, где комитеты конгресса вызывают на свои заседания президента, министров,
генералов, глав спецслужб, и допрашивают их без страха и ограничений.

Позвольте напомнить в этой связи, что Франция, которая так любит учить других, за сорок лет не обвинила, не отдала под суд и не
приговорила ни одного из солдат, применявших пытки во время Алжирской войны. Лишь в 2000 г. парламент официально квалифицировал как
войну так называемые 'события' 1954-1961 гг. И только в 1995 г., с пятидесятилетним запозданием, президент признал ответственность
Республики за то, что происходило в 1940-45 гг. До сих пор, через десять лет после событий, наша страна и ее политические круги -
как левые, так и правые - в отличие от Бельгии, ООН и Вашингтона, отказываются принести извинения тутси, пережившим геноцид. Видимо
именно это и поднимает нас, французов, на нравственную высоту, недосягаемую для этих тупоголовых янки, с их дерзкими журналистами,
любопытными сенаторами и правителями, обязанными раскрывать свои секреты и давать объяснения в реальном времени.

Во всем остальном мире - почувствуйте разницу - царит молчание. Апрель 2004 г. Первая видеопленка: систематические пытки,
выкалывание глаз, расчленение людей, подозреваемых в связях с боевиками, пирамиды трупов. Вторая видеопленка: преднамеренное
убийство матери с пятью детьми (в возрасте от одного до семи лет) возле Шатоя в Чечне. Два свидетельства, заснятые на пленку
российскими солдатами, у которых деяния их товарищей вызвали отвращение. Лишь одно московское издание - 'Новая газета' - публикует
фотографии с этих пленок. Ни дуновения. Молчание по радио, молчание по телевидению, молчание судебной системы, ни слова со стороны
военных и политических структур, да и весь мир словно в рот воды набрал. Джорджа У. Буша встречают протестами, а Владимира Путина
приветствуют как брата.

И по сей день граждане Америки - единственные, кто осмеливается расследовать, судить и осуждать на месте деяния, совершенные от их
имени. Американцы - не ангелы, но их страна по-прежнему стоит во главе борьбы за права человека, поскольку в ней существует больше
возможностей разоблачать, а значит, и осуждать их нарушения, чем в любом другом государстве мира. Права человека - мерило нашей
способности сопротивляться бесчеловечности, сопротивляться злу, которое нам противостоит, и дьяволу в нашей собственной душе.

=============
Последняя книга г-на Глюксмана 'Запад против Запада' (Ouest contre Ouest) выпущена парижским издательством 'Plon'.

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:55:30

Британские подростки - самая плохая молодежь в мире? (*+)

http://inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/210138.html

Британские подростки - самая плохая молодежь в мире ("The Times", Великобритания)
Нет в жизни счастья - а еще здоровья и самооценки

Максайн Фрит (Maxine Frith), 04 июня 2004
Сюжет: ИноСМИ.Ru представляет:

По данным отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованного сегодня, британские дети - одни из самых несчастных и
больных в мире. Они слишком много пьют, слишком много курят, их не устраивает ни учеба в школе, ни вообще все окружающие.

ВОЗ провела исследование среди более чем 150 тысяч мальчиков и девочек в 35 странах, и обнаружила, что физическое и душевное
здоровье детей в Соединенном Королевстве больше соответствует уровню не наших соседей по Западной Европе, а скорее нищих стран
бывшего коммунистического лагеря.

Среди подростков Англии, Шотландии и Уэльса выявлен самый высокий уровень курения, секса в раннем возрасте и употребления алкоголя и
наркотиков; при этом уровень удовлетворенности жизнью, потребления фруктов и хорошего самочувствия оказался одним из самых низких.

Исследование здорового поведения детей школьного возраста проводится ВОЗ каждые четыре года. В нем принимают участие одиннадцати-,
тринадцати- и пятнадцатилетние дети из Соединенных Штатов, Канады и практически всех стран Западной и Восточной Европы.

Это самое крупное в мире исследование поведения подростков представляет собой срез жизни подростков в Великобритании в сравнении с
жизнью их сверстников в других странах мира - и последний снимок показывает неожиданную и тревожную картину.

В Англии меньше всего 13-летних детей сказали в ответ на вопросы исследователей, что считают, что их сверстники 'добрые и готовые
помочь'. При этом только 11-летние дети в России и 15-летние в Чехии были еще более низкого мнения о своем поколении, чем дети тех
же возрастных групп в Англии.

Притом, что в среднем по всем респондентам количество тех, кто считает своих сверстников добрыми и готовыми помочь, составляло 60
процентов, в Англии таких оказалось меньше половины.

Треть девушек из Англии, Шотландии и Уэльса охарактеризовали свое здоровье как всего лишь неплохое или откровенно плохое. Хуже
британских девушек чувствовали себя только их сверстницы из Украины, Литвы и Латвии. В Испании, Италии и Швейцарии только пятая
часть девушек сказала о себе такое.

На вопрос о качестве жизни английские дети ответили так, что их страна оказалась в нижней части списка - наравне со странами бывшего
восточного блока. Самыми счастливыми в этом отношении были дети из Голландии, Швеции и Греции.

К тому же среди английских и уэльских подростков был обнаружен самый высокий уровень употребления алкоголя; случаи опьянения
наступают у этих детей в более раннем возрасте, чем у детей в большинстве других стран.

Притом, что у них, по средним меркам, немного домашней работы, и только четверть 15-летних подростков проводит за уроками после
школы более трех часов в день, они говорят, что это их сильно напрягает. Шесть 15-летних английских мальчиков и семь девочек того же
возраста из десяти говорят, что их чрезвычайно напрягает учеба в школе. Хуже приходится только детям из Уэльса и Литвы.

По словам исследователей ВОЗ, отказ от решения проблем общественного здоровья, преследующих молодежь, приводит к возникновению
своего рода 'порочного круга'.

- Складывается ситуация, когда дети, только преодолевшие 13-летний порог, просто повторяют то, что они видят у старшей возрастной
группы: сначала они употребляют алкоголь, потом напиваются допьяна, затем начинают пить регулярно, - говорит глава исследовательской
группы Энн Дженкинс (Anne Jenkins) из благотворительного фонда Alcohol Concern.

Вообще по всем параметрам исследования английские дети показывали результаты на уровне стран Восточной Европы, а не таких стран, как
Франция, Германия, Италия и Испания.

Во всех возрастных группах один из трех детей в Англии смотрит телевизор в рабочие дни более четырех часов в день, в то время как в
среднем по всем странам, в которых проходил опрос ВОЗ, такое внимание телевизору оказывает только один ребенок из пяти.

Треть 11-летних мальчиков и девочек в нашей стране утром уходят в школу, не позавтракав, в то время как в Португалии день
обязательно начинают с завтрака 90 процентов детей. По употреблению подростками фруктов ниже Англии и Уэльса стоят только Литва,
Латвия, Эстония и Финляндия.

Более половины английских мальчиков и треть девочек сказали, что за последние 12 месяцев они дрались хотя бы раз, и таких в нашей
стране вдвое больше, чем в Германии.

Специалисты в области здравоохранения говорят, что цель этого исследования - помочь властям разработать долгосрочную политику
улучшения здоровья молодежи.

- Жизненно важно не оставлять без контроля процессы, затрагивающие здоровье молодежи. Мы знаем, что привычки, поведение и образ
жизни, серьезно влияющие впоследствии на благосостояние, формируются в раннем возрасте. Очень важно знать, какие факторы определяют
модели, которым потом человек следует всю свою жизнь, - говорит региональный директор ВОЗ Марк Дэнзон (Marc Danzon).

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:55:28

"У нас олигархи на Украине такие же, как в России, за одним отличием - у них денег нет" (*+)

Русский Журнал / Политика /
http://www.russ.ru/politics/20040603-ukr.html

По-украински "дрова" просто - дрова
Мнения экспертов

Дата публикации: 3 Июня 2004

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

На мой взгляд, "третий сектор" активно поддерживался зарубежными фондами в начале 90-х годов. На сегодняшний день западные структуры
утратили в определенной степени интерес к прямому ангажированию, а российские структуры еще толком не заявили о своем интересе.
Поэтому многие институты гражданского общества влачат достаточно жалкое существование, что неправильно.

Могу сказать наверняка, что Институт стран СНГ никак не ангажирован западными фондами, и это хорошо видно из его политической
позиции.

Но так обстоят дела не везде, если взять страны СНГ. Например, в Украине ситуация такая. Процитирую замечательное высказывание
видного украинского политолога Выдрина, которое я прочитал в "Независимой газете". Он сказал: "У нас олигархи на Украине такие же,
как в России, за одним отличием - у них денег нет". Так или иначе, в опосредованном виде, или путем постоянного взаимодействия, или
в форме каких-то разовых заказов, - но все-таки наши общественно-политические структуры взаимодействуют с нашими олигархами. Их
(стран СНГ) структуры тоже как-то взаимодействуют с их олигархами, но за одним отличием, которое я уже назвал - у них нет денег, и
поэтому им приходится кормиться скорее от программ Библиотеки Конгресса США (у них так это называется, подпольная кличка Госдепа).
Это, во-первых.

Во-вторых, существует принципиальная вещь. На мой взгляд, у Запада есть стремление оторвать Украину от России, а у нас-то какой
может быть стимул - оторвать Россию от России? То есть стимула нет. У них есть конкретные задачи, поэтому и конкретное
финансирование, а у нас эта конкретная задача как-то исчезла сама собой. Причем дело здесь не всегда и не только в патриотизме, но
часто и в личной инициативе. Например, сегодня экспертные дискуссионные площадки России - это Гражданские дебаты или Открытый Форум,
а ведь совсем недавно основной политологической площадкой был Фонд Карнеги.

Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики

На Украине практически нет свободных гражданских институтов, они все ангажированы западными организациями. Конечно, причиной тому
служит финансовая зависимость, незрелость гражданского общества. Но не только. Более существенной причиной здесь выступает
определенная позиция, занятая властями. В России же власть всячески пытается доказать, что готова и стремится сотрудничать с
представителями "третьего сектора". Для того чтобы влияние различных западных институтов было меньше, необходимы программы поддержки
демократии. Мне кажется, что какие-то ростки демократической, либеральной идеологии проникли в наше общество. Действительно, есть
люди, которые осознают свои права, свою значимость.

Чья это заслуга? Допустим, в постперестроечный бум, в начале 90-х, мы с раскрытыми объятиями воспринимали и американцев, и любые
западные фонды. Но это и в 90-е годы были крохи - подобные западные инвестиции в наши институты гражданского общества. Я входила в
рабочую группу, которая действовала в Вашингтоне и решала вопрос о том, кому именно, куда направлять помощь. И я знаю их логику,
почему они так делали. После прихода к власти Буша многие программы были закрыты, поскольку были признаны неэффективными. Но,
правда, к поддержке институтов гражданского общества это как раз относилось в меньшей степени. А то, что шло прямо в Москву,
относилось к Фонду Сороса. Другие фонды уменьшили финансирование.

Если вновь говорить об Украине, то мне кажется, что объем помощи, приходившей туда, был гораздо больше, чем в России. Да и
российский бизнес, в отличие от Украины, более крепкий, у нас есть другие, альтернативные западным, источники финансирования.

Виктор Радченко, эксперт некоммерческого Совета по транспортной и транзитной политике (г. Санкт-Петербург)

Понятие гражданского общества у нас является во многом искусственным. Это идет от неточного перевода, в оригинале это все называется
буржуазное общество. А в немецком языке нет разницы между понятиями "буржуа" и "гражданин".

И на Западе в XIX веке эти понятия не разделялись. Сейчас мы используем этот термин в другом значении. Но выходит, если мы "вводим"
в это понятие все общество, всех граждан страны, то это некая иллюзия, в которую впадают у нас очень многие по незнанию. Они не
понимают, что не может быть гражданского общества без понятия буржуазного общества. Для этого надо построить именно буржуазное
общество, но не олигархическую структуру, как у нас строится, а нормальное буржуазное общество, которое 200-300 лет строилось в
Западное Европе. Это и будет в конечном итоге гражданским обществом. Ведь гражданское общество должно быть основано прежде всего на
экономических интересах, на собственности.

Говоря об институтах гражданского общества, следует подчеркнуть следующее: во-первых, они должны быть свободны. То есть, если это
общество собственников, то оно уже свободно. Не может быть собственника, который зависит от кого-то, иначе он уже не собственник. У
нас собственник сегодня не свободен. Сегодня мы наблюдаем передел собственности, а значит, пока еще гражданского общества нет как
такового, потому что нет собственности.

А что касается Украины, если мы возьмем, скажем, запад Украины, там слишком сильны сугубо религиозные тенденции, языковые проблемы и
так далее. Я в прошлом году был во Львове, там есть центр под названием "Дзига" (по-русски это значит "юла"). Это культурный центр,
с него начался весь западный национализм. Больше всего меня в этом центре поразило то, что все, и обслуживающий персонал, и
менеджемент - все говорят между собой на русском языке. Это эпицентр западноукраинского национализма, но все говорят по-русски.

Украинские парламентарии обеспокоены тем, что под видом политтехнологических услуг скрывается финансовая помощь и существует
давление на Украину со стороны стран Запада и США. И они в определенной степени правы, поскольку, естественно, такое давление
оказывается.

На Украине многие понятия гражданского общества подменяются стремлением к обособленности. Сам президент не знает некоторых
украинских слов. Однажды был эпизод, когда Кучма запнулся и не знал, как по-украински дрова, долго думал, но так и не вспомнил. А
по-украински дрова просто - дрова.

В отличие от России на Украине главную роль играет именно идеологическое, культурное движение, стремление части украинцев,
преимущественно западных, полностью разорвать все связи с Россией и ассимилироваться в Европу. Мол, чем мы хуже Словакии...

В России тоже был такой бум. Вспомним, в постперестроечные годы, начало 90-х, мы со всеми дружили, с раскрытыми объятиями
воспринимали и американцев, и любые западные предложения. Настороженность пришла значительно позже. В России это была болезнь
становления нового строя, новой экономики. А на Украине это не только болезнь становления нового строя, но это еще и болезнь
становления национальной общности, самоидентификации.

Проблемы гражданского общества тесно переплетаются с проблемами национальных, культурных и религиозных движений, особенностей
становления каких-либо структур. У нас, например, идет становление экономических структур, а на Украине - еще и становление
национальной самоидентификации.

Первоочередная цель институтов, которые сейчас создаются, - обучение основам демократии. Я не люблю термин "обучение демократии". Но
часто те, кто учит демократии, сами не понимают, что это такое. Потому что демократии нельзя научить, это процесс состояния
общества, а учить этому бессмысленно.

Структуры гражданского общества должны работать исключительно на самообеспечении или на свободные взносы граждан и политических
партий, движений. Или получается так, как говорил Путин: люди борются за статусную ренту и фактически кормятся с чьей-то руки, они
неспособны выступить против нее. Естественно, что если очень богатые структуры содержат какие-то партии, клубы и так далее, то эти
партии и клубы не будут против них выступать. Иначе говоря, это уже не элемент гражданского общества, это некие монопольные рентные
эффекты внутри таких структур, и они являются скорее препятствием для создания реального гражданского общества.

Вывод такой - гражданское общество находится и у нас, и на всем пространстве СНГ в стадии становления, в разных регионах бывшего
СССР эти процессы идут по-разному. Естественно, что в России они идут более быстрыми темпами, несмотря на все сложности. В других
регионах ситуация еще хуже - даже на Украине, поскольку там все осложняется внешними факторами, не связанными с сущностью
гражданского общества. Но отсутствие у нашей элиты общего понимания того, что такое есть гражданское общество с теоретической точки
зрения, на самом деле тормозит этот процесс. Если бы на этот счет была выработана какая-то официальная точка зрения, то, возможно,
было бы в какой-то степени легче. Давайте сначала договоримся, что такое гражданское общество, выработаем механизм, куда государство
может вмешиваться, а куда нет. Давайте напишем некое подобие конституции о разграничении функций. Идет процесс мучительного
становления при отсутствии должного теоретического осмысления этой проблемы.

По материалам www.Kreml.org

От Георгий
Дата 08.06.2004 22:55:25

великолепный образец подхода к истории с турецкой точки зрения (ау, православные! %-)))) (*+)

http://www.livejournal.com/users/udod99/523673.html?style=mine#cutid1

Вот великолепный образец подхода к истории с турецкой точки зрения.

551-я годовщина покорения Константинополя*
Автор статьи - Исмаил Ягджы, "Тюркийе", 02.06.2004

"29 мая 2004 г., в субботу, довольно скучно и дежурно мы отпраздновали 551-ю годовщину взятия Стамбула. Со стороны выглядело так,
будто мы за это событие извиняемся. Будто мы виновато колеблемся, стоя у ворот ЕС.
Нет! Покорение Стамбула, что уж говорить, не наша вина, [а наша заслуга]. Оно было жизненно важным для турок, оно открыло для
человечества новые горизонты и стало важнейшим поворотным пунктом истории.
Взятие Мехметом II Завоевателем Стамбула вовсе не планировалось, как агрессия. Кроме того, интриги, которые затевались в этом
городе, наносили вред, требовали вмешательства и реформ.
Система управления, которая существовала в Стамбуле перед приходом Завоевателя, прогнила сверху донизу. Император сдирал кожу с
живых людей, а священников для устрашения народа сажал на кол (букв. - "делал клизму"). И когда на одной из крыш раздавалась песнь
совы - [птицы смерти], весь Стамбул на долгие дни погружался в траур. А в тумане, покрывающем Босфор, люди плакали: "Бог отвернулся
от нас!"
С завоеванием города византийцы были спасены от тысяч подобных страхов. Народ получил основные права. Людей стали, наконец,
замечать. Император, оставленный своим народом, утром 29 мая, прихватив сундук с сокровищами, бежал из Эдирнекапы в Айвансарай, где
и был убит турецкими воинами, как вор.
Завоеватель же первым делом гарантировал жизнь тысячам людей, ожидающим смерти в соборе Святой Софии, а потом провозгласил свободу
религии. Люди свободно вздохнули. Он назначил патриарха отдельно для греков и отдельно для римлян. Он вложил в их руки патриаршие
посохи. Он назначил им одинаковое государственное жалование.
Сегодня греческий патриарх Варфоломей, который пребывает в Фенере, которому этот посох был дарован Мехметом Завоевателем, важно
раскачивает им с экрана телевизора перед нами, правнуками [покорителей Стамбула].
Завоеватель из своего кармана заплатил за тысячи пленных византийцев, которых не могли выкупить из плена их бедные семьи, и отпустил
их на свободу. А богатые византийцы не дали за своих соотечественников ни копейки**.
Сами византийцы и разрушили Стамбул. А при Завоевателе янычары, которые на одной из стен города рвали книги, были подвергнуты
суровому наказанию.
Для улучшения жизни населения город первым делом был обеспечен питьевой водой. Народ собирался у цистерн, жадно пил и набирался сил.
Судьёй был назначен Хызыр Бей, который, не различая людей по их вере, творил правосудие.
Не была повреждена ни одна книга, не был разрушен ни один исторический памятник. С одобрения греческого населения церкви превратили
в мечети***. Кстати, во времена Византии у армянской общины в Стамбуле не было ни одной церкви. Греки, хотя были православными,
считали еретиками таких же православных армян. Завоеватель дал им возможность молиться.
Пусть об этом знают все те, кто сегодня претендует на роль организаторов "диалога цивилизаций".
Вот таким справедливым и передовым правителем остался Завоеватель в сердцах людей, свергнув власть алчного тирана. А вот что
случилось в 551-ю годовщину..."
(далее следует список мелких бытовых ужасов, которые должны разорвать сердце всякого правоверного мусульманина, и нам это неважно)

Примечания:

* здесь и далее автор использует название "Стамбул"

** именно "ни копейки" (!) - так в тексте

*** верится с трудом

Вот так - оказывается, Мехмет Фатих был приверженцем прав человека и сторонником гуманизма

и ещё

Османы, оказывается, спасли Англию, протестантизм, и, в конечном счёте, весь западный мир. Как? Да вот так... Вчера местная пресса
весьма активно занималась преподнесением публике вот такого исторического факта:

"Письмо, найденное через 416 лет, проливает свет на реальность.
Историки, участвовавшие в проходившем в Лондоне фестивале, рассказали о том, как османский флот в 1588 г. спас Британию от испанских
захватчиков. Заголовок на первой полосе газеты "Гардиан" гласит: "За победу над испанским флотом мы должны благодарить не сэра
Френсиса Дрейка, а турок".
Лондон. - Стало известно о том, как османский флот в 1588 г. помог Англии избежать опасности испанской оккупации (дальше в статье
повторяется первый абзац и заголовок, только другими словами. Турки это любят - Удод99).
Итак, в июле 1588 г. военный советник (так в тексте) королевы Елизаветы сэр Фрэнсис Уолсингэм написал письмо английскому послу в
Стамбуле. Уолсингэм хотел, чтобы посол попросил помощи у турок. Это письмо долго пылилось в архивах, и никто не знал, каким образом
протестантская Англия была спасена от католической Испании. "На самом деле, манёвры османского флота в Средиземном море отвлекли на
себя часть испанского флота", пишут историки.
"План, изложенный в письме Уолсингэма, имел большой успех. Манёвры османского флота отвлекли на себя часть кораблей испанского
короля Филиппа II. Теперь школьникам, которые изучают историю борьбы протестанской Англии с католической Испанией, нужно будет
знать, что это стало результатом англо-турецкого соглашения, инициированного королевой Елизаветой".

Это из вчерашней газеты "Тюркийе".
А вчерашняя же "Сабах" развивает сию нехитрую мысль, указывая на то, что не только Нельсон победил Наполеона в Трафальгарской битве,
но и Джеззар Ахмет Паша сделал то же самое близ Акки, только ещё раньше. Нечто подобное повторилось и во вторую мировую войну -
Турция была надёжным тылом Англии на Ближнем Востоке. Да и в первую мировую войну англичане не стали занимать заливы, специально
выжидая, когда рухнет главный враг османов - Российская империя. Фактически англичане должны заплатить свой почти 500-летний долг,
поддержав вступление Турции в ЕС.

Тут интересен взгляд на историю, как поле взаимного сведения счётов и постоянный источник разнообразных поучительных примеров. Этот
взгляд, чисто бытовой, думаю, постепенно победит и в науке. Сейчас русскому читателю всё это кажется "шутками юмора". Но лет через
десять, я думаю, всё будет совсем по-другому.

От Георгий
Дата 04.06.2004 00:08:35

Дипломаты, аборты и страсти Христовы. США. Выборы (*+)

http://www.russ.ru/politics/periodicals/20040531.html

Дипломаты, аборты и страсти Христовы
Обзор зарубежной прессы, конец мая 2004

Ольга Шляхтина

Дата публикации: 1 Июня 2004

В ноябре Америке предстоят президентские выборы. Это событие уже сейчас диктует ракурс многих публикаций в американской и британской
прессе. Подводятся итоги, строятся прогнозы, исследуется общественное мнение.

Foreign Affairs публикует серию предвыборных программных очерков, посвященных концепциям внешней политики республиканцев и
демократов. В последнем выпуске свой взгляд на задачи внешней политики США излагает Самуэль Бергер (Samuel R.Berger), советник по
национальной безопасности при президенте Клинтоне (1997-2000), нынешний руководитель консалтинговой компании глобальных
экономических стратегий Stonebridge International LLC. По его убеждению, целью следующего президента-демократа должно стать
восстановление международной репутации и влияния США, преодоление антиамериканских настроений, а также расширение спектра
внешнеполитических интересов, сузившегося после событий 9/11.

Подвергнув критике внешнюю политику администрации Джорджа Буша, которая своими односторонними действиями оттолкнула от США их
"естественных союзников", автор настаивает на том, что только "сила аргументов, а не аргументы силы" помогут вернуть обратно их
расположение. "Мы не можем принять такое разделение труда: мы воюем, они рассуждают". Он считает, что необходимо наладить тесное
сотрудничество с международными структурами (ООН, НАТО) и, используя их поддержку, а также нормы международного права, разделить с
ними бремя ответственности в решении таких глобальных проблем, как демократическое обустройство Ирака и Афганистана, разрешение
ближневосточного конфликта. Бергер видит ошибку администрации Буша не столько в постановке тех или иных внешнеполитических задач,
сколько в "методах, которыми администрация добивалась их разрешения".

Статья Бергера во многом перекликается с опубликованным в Foreign Policy кратким исследовательским отчетом известного британского
аналитика Марка Леонарда (Mark Leonard), руководителя Центра внешней политики (Foreign Policy Centre). В очерке "Дипломатия другими
средствами" Марк Леонард настаивает на восстановлении и развитии средств публичной дипломатии, ввиду того что в условиях открытого
общества правительству становится все труднее контролировать информационные потоки.

В "борьбе за сердца и умы" во имя достижения внешне- и внутриполитических целей правительствам необходимо "продавать правдивую
информацию", развивая "публичную дипломатию, которая бы действовала в трех измерениях": на уровне ежедневной работы с аналитиками
новостных потоков, на уровне стратегических линий коммуникации, направленных на создание благоприятного образа страны "в нужном
месте и в нужное время", и на уровне развития прочных связей с представителями интеллектуальных, политических, властных, творческих
элит разных стран через программы международных обменов, стипендий, конференций.

Леонард подчеркивает полезность неправительственных организаций и диаспор, приводя в пример решение организовать поездки британских
мусульман в исламские страны вскоре после 9/11, что лучше любых правительственных заявлений продемонстрировало уважение Англии к
исламу. "Если Запад действительно желает убедить своих потенциальных сторонников в мусульманском мире, что война против терроризма -
это не война против ислама, ему необходимо сменить свой стиль".

The Boston Globe публикует статью Скотта Стоссела (Scott Stossel), главного редактора The Atlantic Monthly и автора книги Sarge: The
Life and Times of Sargent Shriver. Стоссел, обращаясь к предвыборным событиям, говорит о существенной для кандидата от демократов
Джона Керри проблеме религиозного вероисповедания - Керри, если он будет избран, станет лишь вторым со времен Джона Кеннеди
президентом-католиком. В 1963 году Кеннеди удалось убедить избирателей в том, что он собирается следовать конституции, а не папе
римскому. Тогда Кеннеди получил целых 80% голосов католиков, однако сейчас, судя по опросам, их голоса будут поделены между Бушем и
Керри. Симпатии католиков последнему не добавляет и то, что "некоторые кардиналы и епископы, поддерживаемые его
критиками-консерваторами, считают, что положительное отношение к абортам делает его недостойным Святого Причастия". А между тем с
1932 года, за тремя исключениями (победа Дуайта Эйзенхауэра в 1952-м, Ричарда Никсона в 1968-м и Джорджа Буша-старшего в 1988-м),
именно голоса католиков были решающими. Однако современные американские католики не единодушны, их разобщил вопрос абортов. По
мнению Стоссела, Керри следует придерживаться стратегии его коллеги по партии Сарджента Шрайвера, нашедшего верный баланс между
верой и политикой. В ответ на убеждения выступить против разрешения абортов он заявил: "Я непоколебим в моем убеждении, что аборты
недопустимы. Но я так же непоколебим в моем убеждении, что церковь отделена от государства и мы живем в плюралистическом обществе. Я
не буду ставить свои собственные моральные императивы выше воли демократического большинства".

Элизабет Дрю (Elizabeth Drew), постоянный сотрудник The New York Review of Books и автор двенадцати книг, в том числе Fear and
Loathing in George W.Bush's Washington, анализирует предвыборную стратегию Джорджа Буша. Она отмечает, что "предвыборная команда
Буша использует ту же тактику, что и его администрация при оправдании войны и управлении страной: они стараются вытеснить,
нейтрализовать и уничтожить оппозицию". Буш, выдвигаемый на второй срок в качестве "успешного и сильного лидера военного времени",
обвиняет своего соперника от демократической партии в недостаточном патриотизме и непостоянстве, называя его "попрыгунчиком" -
человеком, часто меняющим свои решения. "Когда Буш и его люди не могут игнорировать или отбросить неудобные факты, они стараются
устранить их источник" - так они уклонялись от сотрудничества с комиссией по расследованию событий 9/11, пытались испортить
репутацию Ричарда Кларка, свидетельствовавшего о том, что администрация Буша не приняла всерьез угрозу "Аль-Каеды" и не сделала
всего необходимого, чтобы предупредить атаку 9/11. В предвыборной команде Буша царит строгая дисциплина. Возглавляющий ее Карл Роув
(Karl Rove), стратег трех успешных избирательных кампаний Буша, собравший на начало мая беспрецедентную сумму в $187 млн, уверен,
что у Буша не будет конкурентов справа.

Интересной особенностью нынешней предвыборной кампании являются опасения, растущие среди самих республиканцев, относительно того,
что переизбрание Буша приведет к еще большему ущемлению гражданских свобод, росту радикального консерватизма в высших ветвях власти
и урезанию социальных программ. Ситуация такова, что президент от демократов будет ограничен в своих действиях другими ветвями
власти, в которых доминируют республиканцы, в то время как переизбрание Буша приведет к созданию объединенного республиканского
правительства, в котором демократы не будут играть почти никакой роли. Таким образом, по мнению автора, заинтересованность
демократов в победе на президентских выборах чрезвычайно велика, чего нельзя сказать о республиканцах, их энтузиазм значительно
ниже.

Выход на экраны фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" дал повод Андерсу Стриндбергу (Anders Strindberg), профессору и журналисту,
специализирующемуся по Ближнему Востоку, затронуть вопрос о роли палестинцев-христиан в борьбе за независимость Палестины. В его
статье "Забытые христиане", опубликованной в The American Conservative, говорится о том, что "американские политики и СМИ привыкли
думать и говорить о палестино-израильском конфликте как об одном из тех, в которых просвещенной демократии приходится противостоять
атакам сумасшедших исламистов, стремящихся к уничтожению евреев и учреждению исламского государства". В действительности же
христиане Ближнего Востока всегда принимали активное участие в освободительном движении начиная с эпохи колониализма. Для них
конфликт с Израилем не является борьбой исламизма с западными либеральными ценностями, христиане Палестины, как живущие там сейчас,
так и беженцы, оказывают сопротивление оккупации и "получают при этом больше поддержки от ливанской Хезболлы, чем от
собратьев-христиан на Западе".

Стриндберг обращает внимание на значительно возросшее в последние годы влияние христианских сионистов в США, действующих в союзе с
произраильским лобби и неоконсервативными членами республиканской партии во главе с Томом Делеем (Tom DeLay), лидером фракции
республиканского большинства. "Таким образом, христиане оказались под гнетом израильской оккупации в той же мере, что и мусульмане,
однако Америка - предположительно христианская страна - продолжает стоять в стороне, потому что ее наиболее влиятельные христиане
решили, что побочные потери среди палестинских христиан - вполне допустимая жертва на алтаре их апокалипсического проекта".

Значительное количество публикаций посвящено недавнему шумному скандалу, начавшемуся после обнародования фотографий пыток в
багдадской тюрьме Абу-Грейб.

The New Yorker опубликовал серию статей по иракской тематике. Одной из них была статья Сеймура Херша (Seymour M.Hersh), известного
своими журналистскими расследованиями со времен войны во Вьетнаме. В ней Херш говорит о том, что "корни тюремного скандала следует
искать не в криминальных наклонностях нескольких американских резервистов, а в решении Д.Рамсфельда распространить действие
сверхсекретной программы SAP (special-access program) по поиску ключевых деятелей "Аль-Каеды" на территорию Ирака". Участвующие в
ней командос получили неограниченное право на аресты, допросы и уничтожение "особо опасных преступников". Согласно этой программе
Пентагона, "физическое насилие и сексуальное унижение иракских пленных поощряется в целях добычи информации о растущем повстанческом
движении".

Как объяснил в другом материале Хендрик Херцберг (Hendrik Hertzberg), спичрайтер президента Картера и директор издательства The New
Yorker, "в прошлых войнах существовали как этические, так и практические основания для соблюдения женевских конвенций. В своей
кампании против террора практичные люди из бушевского Пентагона, похоже, решили, что они будут соблюдать их только из этических
соображений. Есть надежда на то, что глобальная политическая катастрофа, вызванная разоблачениями в Абу-Грейб и других военных
тюрьмах, заставит их понять, что практические основания для соблюдения конвенций очень сильны. Трудно оценить причиненный их
действиями урон и без того разваливающейся "коалиции", статусу Америки на мировой арене, надеждам на достойный исход войны в Ираке и
урегулирование на Ближнем Востоке, а также делу борьбы с терроризмом и боевому духу американской армии".

Отмечая исключительную безрассудность совершенного в тюрьме Абу-Грейб, автор тем не менее склонен думать, что за этими актами
скрывается некий преступный принцип, более того - система, которая повинна в создании атмосферы безнаказанности, а ее истоки следует
искать на самом верху. По его мнению, это и министр обороны, который определил "незаконных комбатантов" как некую категорию людей,
которые не заслуживают никаких прав; это и советники Белого дома, высмеявшие женевские конвенции за недостаточную "гибкость"; и,
наконец, это сам президент, который, казалось, даже похвалялся внесудебными расправами над подозреваемыми террористами в своем
обращении к нации. В подтверждение своих слов Херцберг цитирует армейский еженедельник Army Times, редакторская колонка которого на
прошлой неделе отличалась исключительной резкостью. "Это не провал руководства на местном командном уровне, это провал руководства
на самом верху. В данном вопросе ответственность играет решающую роль - даже если это подразумевает необходимость освободить от
должности высшее руководство в военное время". Очевидно, единственный шанс возложить всю тяжесть ответственности за происшедшее на
плечи виновных будет представлен 2 ноября сего года, заключает директор издательства The New Yorker.

От Георгий
Дата 03.06.2004 23:39:26

Витамины помогут вьетнамцам вырасти (*+)

http://www.inopressa.ru/print/telegraph/2004/06/02/16:34:16/rost

Витамины помогут вьетнамцам вырасти
Себастьян Бергер

Всем вьетнамским детям будут регулярно давать витамин А в больших дозах. Это часть программы по борьбе с недоеданием и по увеличению
роста нации.
Рост среднего вьетнамца в 20 лет - 5 футов 4 дюйма (162 см), но Нгуен Конг Хан, директор Национального института питания в Ханое,
надеется, что за следующие два десятилетия эта цифра увеличится на два дюйма.

"Это долгосрочная правительственная программы, связанная с уровнем жизни населения, - говорит он. - Мы думаем, что можем достичь
значительного увеличения роста вьетнамцев. Это очень серьезная проблема. Мы должны сделать это на протяжении поколений".

Витамин А будут выдавать всем детям в возрасте до трех лет. Будут приниматься и другие меры, в том числе пропаганда более
длительного грудного вскармливания, обучение матерей гигиене питания и санитарии.

Доктор Хан говорит, что Национальный спортивный комитет Вьетнама поддерживает эту программу, потому что вьетнамские спортсмены,
несмотря на свои способности и работоспособность не могут конкурировать с соперниками на международных соревнованиях из-за своих
физических данных.

"В футболе и других видах спорта у нас нет значительных достижений, - говорит он, - мы думаем, Вьетнам заслуживает более высоких
мест. Это вполне понятное желание".

Экономика Вьетнама - одна из самых быстроразвивающихся в мире, но на огромных территориях вдали от центра сохраняется угнетающая
бедность. По данным Всемирной организации здравоохранения, только у половины населения есть доступ к чистой питьевой воде.

Доктор Хан говорит, что уже сейчас вьетнамцы, живущие в городе, выше своих деревенских соотечественников. "Все вьетнамцы одинаковые,
но в городе лучше обслуживание, лучше питание, другие факторы среды", - добавляет он.

Опрошенные на улицах жители Ханоя одобряют инициативу. "Все вьетнамцы хотят быть выше ростом, потому что высокие люди красивые и
симпатичные", - говорит Туи, работник уличного кафе.

От Георгий
Дата 03.06.2004 23:38:49

<Седьмая заповедь - не ксерокопируй!> (*+)

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg222004/Polosy/art8_2.htm

КАЗЁННАЯ ТУСОВКА
Корреспонденты <ЛГ> посмотрели на Международную книжную ярмарку в Варшаве непарадными глазами
Всё, что продаётся, - искусство. Всё, что покупается, - тоже искусство. Международная книжная ярмарка в Варшаве - 49-я по счёту.
Отзвучали победные реляции Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Раздали похвалы и тумаки. Отшумели красивые
слова о высокой миссии книги, <гуманитарных и культурных факторах>, дружбе польских и российских книжников - из уст организаторов
российской экспозиции... Время задуматься и <почесать репу>, как принято говорить в молодёжной тусовке. Может, что-нибудь полезное и
вычешется...

Ничто так не воодушевляет русскую душу, как цифры и факты (всё-таки отчётные доклады ЦК КПСС существуют в наших головах на генном
уровне!): российская экспозиция разместилась на площади около полутора тысяч квадратных метров; ярмарку посетили более 40 тысяч
посетителей (естественно, российские участники связывают этот рекорд с тем, что в этом году почётным гостем ярмарки была Россия и с
тем, что девизом российской экспозиции стали крылатые и популярные в эти дни в Варшаве слова: <Россия - открываем заново>); в
Варшаву приехало 30 российских писателей; представитель издательства <РОСМЭН> сообщил, что за время работы ярмарки издательство
провело встреч и переговоров в пять раз больше, чем было запланировано...

Русская культура была представлена на этот раз с многообещающей претензией на исчерпывающее многообразие. Действие выплеснулось за
пределы книжных страниц на стендах - по Варшаве разъезжал двухэтажный автобус с громкоговорителями и участники <Руsskого деsанtа>
(группы <Нож для фрау Мюллер> Олега Гитаркина и Олега Кострова и , диджеи Панин, Кирилоff, Весна) пугали воспитанных
варшавских собак, почивающих под лавочками на облетевших цветках каштанов, своими продвинутыми музыкальными новациями. Приятнее
всего жить вчерашним днём с завтрашней модой. Особого ажиотажа в клубе <Культ>, где выступали эти команды вкупе с перфомансом
Бартенева, не наблюдалось: не удивили! А хотели.

Продвинутость продвинутостью, но публика не пропустила и торжественный концерт, который российская делегация дала для Варшавы во
Дворце культуры и науки в первый день ярмарки. Концерт посетили премьер-министр Польши, маршал Сейма, министр культуры - весь
официальный истеблишмент. Игорь Бутман и его джаз-квартет лихо сыграли отвязную классическую мелодию из мульт-сериала <Ну, погоди!>
Остаётся добавить, что концертный зал Дворца культуры и науки был заполнен на две трети, да и то в основном нашими, русскими. И то
хорошо - где ещё в России задарма увидишь Ульяну Лопаткину и послушаешь Любовь Казарновскую? Устроителям в голову не пришло привезти
лицеистов, школьников, студентов Варшавы на этот пир российской культуры! Так и получилось - свои пели для своих! Самообслуживание.

Но это уже - другая история, страна!

Главное, конечно, был не концерт и не пресловутый <Руsskий деsанt>, пытающийся бежать, <задрав штаны>, впереди муз-паровоза. Главным
была книжная ярмарка - храм шелестящих страниц, блаженного для каждого книжника свежего запаха типографской краски, благоухания
печатного слова... Россия представила лучшее из того, что сегодня составляет наш золотой книжный запас. Один уникальный экспонат
российской экспозиции - редчайшая инкунабула из собрания Российской государственной библиотеки - <Октоих> чего стоила! Это первая
книга, напечатанная кириллицей в славянской типографии в Кракове в 1491 году. В мире сохранилось всего восемь экземпляров <Октоиха>:
правда, все они за пределами Польши. Первого славянского типографа в Кракове звали Швайпольт Фиоль, свою типографию он основал на
деньги богатого горожанина Яна Турзона. Кроме <Октоиха> Фиоль издал три литургические книги - <Часослов>, <Триодь постная> и <Триодь
цветная>. <Октоих> - богослужебная книга, содержащая восемь служб, первоначально он был составлен на греческом богословом Иоанном
Дамаскиным. Краковское издание 1491 года - его первая публикация на церковнославянском языке. На листе 123-м книги имеется надпись:
<Хто сию книгу крадёт, тому рука по локеть одпадёт>. Впрочем, около выставленной в нише раритетной книги в пуленепробиваемой
стеклянной витрине организаторы ярмарки поставили двух секьюрити в бронежилетах.

У других стендов никакой охраны не поставили. Просто сидели издательские работники, которые по долгу службы должны были ещё
участвовать в мероприятиях - круглых столах, переговорах, дискуссиях, встречах... В результате - со стенда <Вагриуса> в первый день
увели 15 книг, а за день до закрытия и вовсе разворовали весь издательский стенд, пока работники <Вагриуса> участвовали в круглых
столах. Та же участь постигла и <Новое Литературное Обозрение>, да и другие стенды.

Герои любой книжной ярмарки - писатели, властители наших дум и душ. Хотя программа Варшавской ярмарки была столь же обширна, как и
на последней Франкфуртской, - на этот раз число писателей сократили в три раза. Костяк писательского <деsанtа> составили те, кто, по
мнению чиновников Минпечати, имеет непреходящее значение для нынешней российской изящной словесности. Такими явились Максим Амелин,
Дмитрий Быков, Владимир Салимон, Сергей Гандлевский, Асар Эппель, Андрей Дмитриев и другие наши писатели, которые так растворились в
своём творчестве, что могут обходиться без самих себя. И, видимо, - без читателей. К обоюдному согласию обеих сторон (да и
спрашивается: зачем читать Быкова, если его нужно смотреть?). По мнению организаторов, именно эти имена делают погоду в нынешней
нашей литературе. Положение спасали Александр Кушнер, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Евгений Гришковец, Вячеслав Пьецух... Свадебным
генералом смотрелся Андрей Битов. Игра в одни ворота была видна невооруженным глазом. Кто и зачем послал в Варшаву главного
редактора журнала <Октябрь> И. Барметову, которая уже несколько лет успешно разваливает это в прошлом неплохое издание? Разве что -
поделиться опытом.

Может быть, пора более ответственно подходить к нашему литературному представительству за границей и взять этот вопрос под
общественный контроль. Это и будет патриотизм - тот самый, что начинается у нас там, где кончается выпивка, и кончается там, где
начинаются налоги. Впрочем, пока у нас дискуссия наверху дойдёт до низа, она превратится в бардак. С таким подобием бардака мы и
имели дело на ярмарке, где состав российской писательской делегации обозначал очередной выезд московской тусовки на пленэр,
превратился в зарубежный дубляж междусобойчика <Садового кольца>. В результате одна студентка из Познани подошла к авторам этих
заметок и пыталась выяснить, как относятся в России к Виктору Ерофееву. Кстати, как мы могли забыть этого автора, который был мощной
поддержкой нашему <деsанtу>?! Создатель <Русской красавицы> вышагивал между стендов ярмарки, и Богиня Неузнаваемости осеняла его
тугодумное чело. Увы, эта неузнаваемость посетителями была прямо пропорциональна самодостаточности Ерофеева и откровенной скуке,
сопровождавшей несколькочасовую встречу его с посетителями ярмарки. Наш самоназначенный литературный гуру успешно доказал свою
прилежную верность двум правилам: не можешь решить задачку - иди в учителя! И второе: если у вас под рукой только тазик, в любой
проблеме вам будут мерещиться грязные носки... И ещё душу поляков грело метрдотельское умение Ерофеева потрафлять национальным
желаниям публики, традиционно запуганной <русскими медведями>. Кто-то из русской делегации пошутил: Виктор Ерофеев - новейшее
бактериологическое оружие Запада в борьбе с Россией на Западе.

Интересной и познавательной была встреча поляков с академиком Александром Николаевичем Яковлевым, который был модератором круглого
стола <Мемуары и архивные материалы последних лет как средство понимания истории>.

Что не мешало бы нам взять у поляков? Например, ту же борьбу с пиратскими изданиями! Один из стендов с надписью <Седьмая заповедь -
не ксерокопируй!> был завален книгами с вырезанными страницами - как мякоть у арбуза. Это была совместная акция издателей высших
учебных заведений Варшавы таких, как Польское профессиональное, Научно-техническое, Медицинское издательства, университеты в
Белостоке, Гданьске, Жешуве, Познани, Ягеллонский университет в Кракове... <Из года в год, - говорилось в листовке организаторов
акции, - ухудшается ситуация из-за массового ксерокопирования книг. Ежегодно в Польше пиратским способом ксерокопируются 5
миллиардов страниц (!) из книг и журналов, из которых 70 процентов - публикации научного характера. Ксерокопирование книг - это
преступление и воровство интеллектуальной собственности. Результатом этого становятся высокие цены на учебники и вообще книги...>
Предвижу возражения: и у нас российские издатели начинают бороться с книжными пиратами!

Бороться-то борются, а под шумок выдают контрафактные тиражи. Русское чудо: одна рука воюет с ворами, другая - сама ворует. Впрочем,
так было всегда: крысы умнее капитанов, но почему-то им не доверяют корабль.

Но это уже - другая история:

Анна НЕСТЕРОВА, Алек КИВИ
ВАРШАВА

От Георгий
Дата 03.06.2004 23:37:27

Замученные бессонницей французы требуют спокойного сна (*+)

http://www.inopressa.ru/print/times/2004/06/01/17:10:02/son

Замученные бессонницей французы требуют спокойного сна
Адам Сейдж

Французские интеллектуалы нашли новую тему, которая для них является определяющим вопросом современного общества. Они требуют больше
сна. Философы, писатели и ученые объединили усилия в кампании за право на сон. Они утверждают, что усталость - это одна из основных
угроз в цивилизованном мире, особенно во Франции.
Французы превращаются в измученную бессонницей нацию, они забывают о радости, которую дарит сладкий сон, в погоне за образом жизни,
который они ошибочно считают динамичным и насыщенным. Утомляемость, снижение концентрации, депрессия и неспособность получать
удовольствие от жизни - вот только некоторые из последствий.

Интеллектуалы видят корень зла в распространении англосаксонской культуры с ее идеалом тяжелого труда. Из-за этого навязанного
идеала люди находятся в состоянии стресса и испытывают трудности со сном.

Они утверждают, что Франция страдает от этого синдрома в связи с глобализацией. В результате простые радости галлийского образа
жизни, такие, как долгий сон, который следует за хорошим обедом, исчезают.

"Ежедневная рутина с ее срочными задачами, императивами и скоростями вторгается в нашу жизнь", - говорит философ Бертран Вергели.
Более радикально настроенные французские мыслители рассматривают сон как революционную деятельность, которую они предлагают
использовать в качестве оружия против капиталистического зла. Вместо забастовки рабочие просто должны немного вздремнуть, говорят
они.

"Это практически подрывная деятельность в обществе, где основными ценностями считаются скорость, производительность и выгода", -
говорит Катрин Лароз, автор книги "Искусство ничегонеделания". Согласно исследованиям, средний француз спит 7 часов 17 минут. Для
сравнения - в XVIII веке средняя продолжительность сна составляла девять с половиной часов, а в конце XIX века - девять.

Один из пяти страдает от бессонницы, а 70% не получают того объема сна, который им предписывают врачи. Из общего числа 2,4 млн
ежедневно принимают снотворное.

Парадокс в том, что из всех народов у французов больше всех возможностей для сна. В условиях 35-часовой рабочей недели у них есть
свободное время. Но исследователи утверждают, что вместо сна французы посвящают свое свободное время различным проектам и хобби. "В
нашем обществе работа - единственная ценность и приходится быть активным любой ценой. Чтобы уснуть, вы должны быть в мире с собой, а
большинство французов постоянно находится в состоянии протеста против чего-то", - говорит Жаклин Келлен, автор книги "Сон и другие
недопустимые удовольствия".

Эдит, 67-летняя парижанка, говорит: "Неудивительно, что молодые люди плохо спят, учитывая все проблемы глобализации. Раньше было
легче. У нас были наши деревни, наши регионы, мы знали, где мы. Теперь никто ничего не знает". Пьер, 37 лет, из Макона в центральной
Франции говорит: "Недостаток сна - это проблема Парижа. Я живу в провинции, и у меня нет никаких проблем со сном".

На прошлой неделе в парижском музее наук проводилась выставка "Сон. Образ жизни" под девизом "Vive la Sieste (Да здравствует
сиеста)". Пресс-секретарь выставки сказал: "Полуденный сон ошибочно считают признаком лени. Это запрограммированная биологическая
потребность".

От Георгий
Дата 03.06.2004 22:56:46

Бывшие граждане КНДР с трудом приспосабливаются к "капиталистической действительности" (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article36798

ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ

Бывшие граждане КНДР с трудом приспосабливаются к "капиталистической действительности"

Александр ЗОРИН

Сразу несколько граждан Северной Кореи попросили политического убежища за рубежом. Группа северокорейцев зашла в японское посольство
в Бангкоке, потребовав приюта у Страны восходящего солнца. А тайваньские власти передали Южной Корее 32-летнюю гражданку КНДР,
которую в середине июля в открытом море подобрал экипаж панамского сухогруза.

Повальное бегство за границу подданных "любимого руководителя" Ким Чен Ира продолжается. Вырвавшись из стальных объятий
северокорейского коммунизма, люди надеются найти в капиталистической Южной Корее работу, свободу, богатство. Кому-то удается
реализовать свою мечту. Но далеко не всем.

C одной стороны, после голодающей "страны чучхе" Южная Корея - своего рода "земля обетованная". И все же многие из вырвавшихся на
свободу ощущают себя на новой родине чужаками, и это ощущение не оставляет их всю жизнь. Воспитанные на идеях социализма, лишенные
родных и друзей, они с трудом приспосабливаются к местным условиям. Для них пребывание на юге полуострова ассоциируется прежде всего
с поисками работы и финансовыми проблемами.

"В экономическом плане транзит по маршруту Север - Юг Корейского полуострова смотрится как прыжок из ХIХ в ХХI век, - говорит Ким Ен
Чжа, возглавляющая Гражданский альянс в защиту прав северокорейцев, сеульскую организацию, которая помогает северянам осесть в
Республике Корея. - Людям кажется, что здесь они будут чувствовать себя гораздо комфортнее, чем дома, и поэтому жесткая конкуренция
в капиталистическом обществе оказывается для них откровением".

Раньше, в 1960-1990 годы, подавляющее число перебежчиков были выходцами из северокорейской элиты - дипломаты, сотрудники
внешнеторговых организаций, военнослужащие... Они обладали определенной информацией и, следовательно, могли претендовать на
некоторые "дотации" в обмен на сотрудничество с "компетентными органами". В последнее же время социальный состав беженцев
изменился - среди них много рабочих и крестьян, они не представляют никакой ценности для властей и вынуждены сами бороться за свое
существование.

Сегодня средний доход семей "выбравших свободу" - почти в три раза ниже, чем у среднестатистической южнокорейской семьи. Тем не
менее поток перебежчиков ежегодно практически удваивается: по данным Министерства объединения, до Южной Кореи всеми правдами и
неправдами добрались в 2000 году около 350 человек, на следующий год - 600 беженцев, а в прошлом году - 1140 перебежчиков.

В общей сложности за почти полвека, прошедшие после окончания корейской войны, в Южную Корею перебрались несколько тысяч северян.
Большинство - через Китай. Хорошо охраняемую "демилитаризованную зону", разделяющую полуостров на два государства, преодолеть
практически невозможно. Счастливые истории можно пересчитать по пальцам.

Ким Ен Чжа и Хван Бо Ен повезло больше других. "На Севере, как бы ты ни работал, не жди никакой награды, а здесь, если приложить
определенные усилия, все-таки можно зажить хорошо", - делится впечатлениями Хван Бо Ен, поглощая спагетти в одном из сеульских
ресторанов. Этой женщине удалось перебраться в Южную Корею в 1997 году. Здесь она устроилась со всей семьей.

Хван играет в южнокорейской женской хоккейной команде и пробует себя в качестве радиоведущей. "Я поняла, что Южная Корея - это
совсем не то, что мне вдалбливали в голову в школе. Вовсе не колония США", - говорит она. Но, по ее словам, южане постоянно
подтрунивают над бывшими жителями Севера и передразнивают их манеру говорить. Знакомо это ей не понаслышке - она регулярно выступает
по радио в программе, где сравниваются речевые оттенки, появившиеся у корейцев после раздела страны.

Что касается 44-летней Ким, бывшей конькобежки, то она решилась на побег после того, как убедилась, насколько зажиточно живут и
комфортно себя чувствуют ее родственники-южане, с которыми она встречалась в Восточной Европе, куда ездила на соревнования. Она
вполне устроена - на Юге "на ура" прошел ее рецепт приготовления северокорейской холодной лапши, и сейчас она возглавляет сеть,
состоящую из 40 предприятий общественного питания, в том числе в Японии и Соединенных Штатах. Недавно приобрела гостиницу на 130
номеров в китайском Тяньцзине.

Перебравшись 12 лет назад в Южную Корею, Ким довольно быстро приобрела известность еще и как певица, написала несколько книг. При
этом, правда, потеряла все свои сбережения - заключила вроде бы выгодную сделку, но ее попросту обманули. "Я была в шоке, пришлось
начинать все с нуля, - вспоминает она. - Для того чтобы открыть свой бизнес "на лапше", мне пришлось взять в банке кредит в 50
миллионов вон (42 тысячи долларов). Но сейчас все вроде бы идет нормально".

И Пхеньян, и Сеул официально провозгласили курс на воссоединение страны. Тем не менее Хван и Ким в один голос говорят, что если это
и произойдет, то очень не скоро. "Я могу сравнивать уровень жизни и менталитет южан и северян, - утверждает Хван. - Они
несопоставимы друг с другом. И поэтому путь к воссоединению будет очень трудным".

Такой же точки зрения придерживается и Ким. Правда, она надеется, что ее деловая хватка еще пригодится родине. "Я выбрала жизнь в
изгнании в надежде на то, что после воссоединения я когда-нибудь вернусь домой в ореоле славы. Северяне должны будут учиться жить
при капитализме, к чему они сейчас абсолютно не готовы. И мой опыт будет для них своего рода учебником".

От Георгий
К Георгий (03.06.2004 22:56:46)
Дата 04.06.2004 00:04:19

"КНДР: по ту сторону зла" (*+)

http://www.izvestia.ru/world/article29507

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ: ПО ТУ СТОРОНУ ЗЛА

Взгляд из Вашингтона

Дамьян де КРНЕВИЧ-МИШКОВИЧ, заместитель главного редактора журнала "Национальные интересы"

Описывать человеческие пороки и страдания лучше других удавалось поэтам. Напомню надпись над вратами ада, которую в "Божественной
комедии" воспроизвел Данте (Ад, Песнь III (1-9), пер. М. Лозинского. - Ред.): "Я увожу к отверженным селеньям,/ Я увожу сквозь
вековечный стон,/Я увожу к погибшим поколеньям./ Был правдою мой зодчий вдохновлен:/Я высшей силой, полнотой всезнанья/ И первою
любовью сотворен./Древней меня лишь вечные созданья,/ И с вечностью пребуду наравне./ Входящие, оставьте упованья".

Северокорейский режим Чен Ира, заложенный его отцом Ким Ир Сеном, являет собой воплощенный ад . Его природа четко отражена в статье
VII Конституции страны: "Укреплять абсолютную власть вождя - наша обязанность". Всем жителям надлежит посещать специфические сходки,
где их идеологически обрабатывают и где они одновременно каются и критикуют собратьев. Как уточняет специалист по Северной Корее
Пьер Ригуло, "каждый должен сознаться минимум в одной политической ошибке и обвинить соседа в совершении минимум двух подобных
просчетов". Насколько мне известно, 47 видов "проступков" влекут за собой смертную казнь.

Советский ГУЛАГ был предвестником этого дьявольского режима, на котором оставили свой отпечаток и "культурная революция" Мао
Цзэдуна, и его теория "большого скачка", и полпотовская Революция кхмеров. "По ту сторону зла" - так, побывав здесь, назвал это
зловещее место замглавы МИД Польши.

В КНДР, на территории с 22 миллионами порабощенных душ, нет вообще никаких свобод. Представьте себе мир без частной собственности,
права на личную жизнь, мир, в котором ваши тело и сознание принадлежат государству. Запрещено все: большинство книг, любые
иностранные публикации, компьютеры, сотовые телефоны, контакты с иностранцами, которым не продают местные газеты, но которых
принудительно водят в мавзолей "великого руководителя" Ким Ир Сена площадью с футбольное поле. Он умер в 1994 году, но его подписи
по-прежнему стоят на всех официальных документах. Все это напоминает Египет эпохи фараонов, только добавим оружие массового
поражения.

"Вся Северная Корея представляет собой ГУЛАГ", - сказал как-то один высокопоставленный американский деятель, хорошо ее знающий. За
последние 10 лет здесь умерли от голода 2 миллиона человек и, по разным оценкам, от 200 до 400 тысяч мужчин, женщин и детей сгинули
в лагерях. По данным Пьера Ригуло, с момента основания КНДР в 1948 году около 2 миллионов ее граждан явились в карательные органы "с
повинной", утверждая, что замышляли против властей недоброе. Таков искалеченный режимом менталитет северокорейцев: они чувствуют
коллективную вину в том числе и за "грехи" предков, живших в докоммунистические времена.

В этой системе ГУЛАГа заключенные воспринимаются как объекты для опытов . Например, режим успешно испытывал на них биооружие. Подход
простой: врагами государства являются не животные, а люди, с которыми и надо проводить тесты. Те, кому "повезло", посылаются на
каторжные работы и "для поддержания сил" получают суточную дозу из 100 граммов хлеба и плошки морской воды.

Узников систематично пытают. Описания этих варварств чудовищны. Людей живьем варят в особых емкостях, поджаривают на огне, им
перебивают шеи кувалдой, их бьют по глазам, пока они не вылетают из глазниц, женщинам молотят лопатами по половым органам... Бывший
надзиратель в одном из таких лагерей Ан Мун Чол, чудом выбравшийся на Запад, рассказывает, что его учили не жалеть заключенных. "Нас
учили: если кто-то против социализма, если кто-то пытается сбежать, убей его, - говорит он. - Каждый такой акт фиксировался тюремным
начальством, а исполнитель в награду получал право на учебу в институте. Бить и убивать - это было нашим повседневным занятием.
Причем оплакивать жертву запрещалось".

Бывший узник Сон Ок Ли, который выступал перед конгрессом США и давал клятву не лгать, наблюдения которого были недавно опубликованы
на Западе, вспоминает: "Женщинам в лагерях искусственно прерывали беременность, поскольку производить потомство в неволе
запрещалось. Делали это охранники: с помощью огромных шприцев они вводили в матку соленую воду, причем даже если женщина находилась
на восьмом или девятом месяце. Однако часто ребенок все же рождался, и тогда его мгновенно убивали". Меня этот жуткий рассказ просто
оглушил; я понял, почему Джордж Буш отнес Северную Корею к "оси зла" и почему заметил, что Ким Чен Ир ему омерзителен.

Как же нам вести себя по отношению к этой стране "по ту сторону зла"? Я не вижу никаких надежд на проведение здесь реформ в стиле
Горбачева. Последние шаги Северной Кореи доказывают: дипломатические инициативы международного сообщества, все эти переговоры с
Пхеньяном приносят еще меньше эффекта, чем в случае с Саддамом Хусейном. Военное решение проблемы также исключается. Никто из
официальных лиц в Вашингтоне не может с уверенностью определить выход из ситуации. Впрочем, компетентные люди все же сходятся в
следующем: нельзя позволять режиму Ким Чен Ира шантажировать мир своими ракетами, необходимо исключить любые опрометчивые, а
главное, односторонние действия: Япония, Китай, Россия, США и Южная Корея должны искать решение сообща.
--------------
Журнал "Национальные интересы" по своему политическому позиционированию ближе к правящей Республиканской партии США, нежели к
демократической.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.