От Георгий
К Георгий
Дата 20.06.2004 00:42:36
Рубрики Тексты;

По следам разгрома антирелигиозной выставки (*+)

http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/412548.html

Обезьяний процесс

Русская православная церковь организация тихая, безобидная, безвредная, никому не мешает. Кремль использует РПЦ для парадов и
подобных публичных надобностей. Но нашим правозащитникам мало того, что РПЦ тихо сидит как мышь в своей норке и никого не трогает.
Не-е-ет, русские скоты обязаны помнить свое место. Не должен православный человек дерзать выходить на улицу без таблички <Я БЫДЛО>.
Поэтому публичное глумление над православием это обязательное упражнение для всякого правозащитника. Собственно именно в видах
оскорбления православия как русской веры и была устроена знаменитая выставка в Сахаровском центре, надо сказать, в фирменном
запредельно хамском духе большевистских антирелигиозных кампаний 20-х годов.

Выставку разгромили и погромщиков по суду оправдали. Это правозащитная общественность перенесла, хотя и с трудом. А вот суд над
устроителями выставки вынести уже совершенно невозможно. Налицо ущемление свободы творчества. - А в чем собственно заключается
творчество, в изготовлении оскорбительных пропагандистских поделок? - При всяком удобном случае плюнуть в ненавистную русскую харю,
вот истинные Свобода и Творчество.

<Новая Газета> политико-идеологический смысл суда над сахаровцами понимает правильно:

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/42n/n42n-s11.shtml
<Как бы то ни было, это первый в России судебный процесс в защиту национального и религиозного достоинства русских, и любой вердикт
суда может стать серьезным прецедентом>.

По этому поводу учиняется истерика о чудовищном попрании властями всех человеческих прав и угрозе установления в РФ: теократии!

Адвокат Юрий ШМИДТ: <Прокуратура не хочет идти наперекор некоторым служителям церкви>
- Обвинение в разжигании религиозной розни - это бредовое обвинение, <обезьяний процесс>. Это инквизиция. То, что называют
разжиганием розни, является реализацией своего конституционного права на свободу совести>. (:) <Если последует обвинительный
приговор, это будет означать, что в стране нельзя уже ничего - не только писать, но и рисовать>.

Что обезьяний процесс, это тонко подмечено. Процесс над обезьянами. Можно в Гринпис пожаловаться.

Борис АЛЬТШУЛЕР, член Московской Хельсинкской группы:
<Читая заключение привлеченных судом экспертов, то заключение, на котором основано обвинение, я подумал, что эти люди только что
вернулись из Ирана, где прошли стажировку у стражей исламской революции. :
: противоречащее законам страны судебное преследование за организованную там выставку может стать сигналом к началу трагического
процесса превращения России в <православную теократию> со всеми вытекающими последствиями, включая распад страны. Поскольку вряд ли
захотят оставаться в составе такого государства республики, большинство населения которых исповедует иную религию>.

Старшая диссидентская ведьма Е.Боннэр (которая и есть настоящий <Сахаров>) профессионально в письменном виде издала жалобный стон
истерзанной тоталитаризмом жертвы несвободы:

http://www.izvestia.ru/community/article151487
<Я сама собиралась присутствовать на суде, но мне это сейчас не под силу. Мне от этого очень стыдно. Всю свою жизнь, хоть на
полусогнутых ногах, я стояла у здания суда, когда, на мой взгляд, суд был неправым. А сегодня, когда судят моих сотрудников, у меня
на это нет сил...>
<Я считаю, что Сахаров - как человек, а теперь и как символ - достаточно широк, чтобы на площадке его имени представлялись различные
взгляды, различные течения в искусстве и различные - кроме насильственных и экстремистских - политические и общественные течения>.

Ну, эту правозащитную диалектику свободе и правах человека мы учили не по Гегелю: когда Мы вам пакостим, то это Свобода и
Демократия, и вы обязаны терпеть и благодарить Нас за критику, а когда вы, подлые русские свиньи, пытаетесь возражать Нам, то это
зловредный экстремизм и кошмарный русский фашизм.

М.Соколов предлагает шайку сахаровцев не сажать, но ограничиться общественным внушением:
http://www.izvestia.ru/sokolov/article153574
<: Вчуже может показаться, что деятели радикальной правозащиты беспрестанно терзаемы на омерзительных оргиях фанатизма - хотя в
реальности это совершенно не так. Ведь рационалистическому правозащитнику (будь он хоть сто раз атеистом) вообще бы не пришло в
голову устраивать глумливую выставку - "веруют себе и веруют, нам-то какое дело?". Здесь же отношение к религии похоже вовсе не на
атеизм, но на состояние тех бесов, которые веруют и трепещут. Но никак не дело светской юстиции бороться со столь пагубным
состоянием души. Уместней просто повесить возле музея (и притом в частном порядке) предупредительную табличку "Осторожно:
бесноватые!">.

Посадить, однако, лучше. Вразумляющий эффект шибче. Но и табличка нужна.