От Kurakin
К Дмитрий Кропотов
Дата 15.03.2004 18:37:39
Рубрики История;

Re: Марксизм и...

Если модератор не возражает, я позволю себе продублировать свой постинг из корневой ветки про Вазитова. Если будете убирать, пожалуйста, лучше уберите оттуда а не отсюда.

------

1. в марксизме можно очень по разному выделять главное. вспомним расказ шекли (кажется).

у туземцев была машинка, оставленная людьми из космоса. она выдавала что-то типа манны. люди из космома нажимали на кнопочку и машинка работала. но перед этим люди из космоса танцевали сложный танец.

люди из космоса ушли, но у туземцев остался шаман, который научился этому танцу, в процессе которого "заодно" нажималась кнопочка.

марксизм - так или иначе - СРАБОТАЛ в россии. была революция и социализм.

так вот вопрос: что в марксизме было для возникновения и существования СССР кнопочкой, а что шаманским танцем?

2. я считаю - это целостное видение мира, детерминизм, вектор (идем "от того-то к тому-то"). Совершенно неважно, адекватно или нет марксизм отражал мир, важно, что он его создавал.

как не было тургеневских девушек до тургенева, так не было "разумных эгоистов" до чернышевского. но они их создали.

3. чем была хороша газетаа "правда"? откроешь, почитаешь и ты точно знаешь свое место в пространственно-временном потоке, как в малых, так и в ГИГАНТСКИХ масштабах.

именно об этом говорил Ленин "газета - не только коллективный информатор, но и коллективный организатор"

4. нам нужен вектор. достаточно определенный, чтобы объединять людей и достаточно НЕопределенный для ЭТОГО ЖЕ. Чтобы объединять РАЗНЫХ людей. марксизм справлялся сэтой задачей.

5. создать такой вектор настолько сложно. что его создание стоит ВСЕХ возможных издержек. поэтому. прдчеркну, ПРИ ВСЕХ издержках, марксизм дал Росси главное - ВЕКТОР.

6. Этот вектор был параметром порядка, под который произошла самоорганизация общества, всех его созидательных сил. и разрушительных тоже, но созидательных было во много раз больше.

7. Если мы хотим мобилизации сил общества для восстановления России, ей нужен достаточно конкретный и В ТО ЖЕ ВРЕМЯ достаточно неконкретный праметр порядка, вектор. устремленный в будущее.

8. Посему ИМХО, надо придумывать новый вектор. Т.е. ПРИДУМАТЬ будущее. Разумеется такое, чтобы увлекло много энергичных и умных людей, как в свое время марксизм. И создавать ПРИДУМАННОЕ будущее, а не анализировать бесконечно настоящее и прошлое.

9. Анализ сдела луже ВСЕ что на что он способен. Нужен синтез. Пора идти вперед, причем БОЛЬШИМИ шагами. отвлекаясь от деталей, вроде "коллективизации по Яковлеву" (до сих пор не могу найти чтобы СГКМ внятно рассказал что это такое. я думал что были директор ЦСУ Немчинов и опиравшийся на него Сталин и минфин ФРумкин и опирающиеся на него оппозиционеры).

Что я имею ввиду - да, надо приготовиться к злоупотреблениям и перекосам, но без задания грубого, крупномасштабного вектора мы вообще не стронемся с места. За эту крупномасштабность и грубость придется заплаить, повторюсь ПОСТОЯННЫМ "несоответсвием" теории реальности, с чем столкнулись и Ленин и Сталин.

ДА. И я настаиваю что это нормально. С "локальными" несоответсвиями и перекосами разберемся, но вообще без ГРУБОЙ теории нам смерть.


10. Вся хитрость в том, чтобы формулировка этого придуманного будущего была достточно четкой и нечеткой одновременно.