От serge
К Lilia
Дата 22.03.2001 20:09:00
Рубрики Прочее;

re: элитные школы

>Ha-ha-ha-ha! (Izvinite, boga radi). Pozdravlyayu, gospodin, sovramshi.
Ну зачем же так грубо? Отсутствие хороших спецшкол по соседству с Вами не значит, что они не сушествуют вообще. Та, которую пришлось наблюдать мне - Stuyvesant High School в Нью Йорке дает образование в естественных науках на уровне лучших Советских спецшкол. При этом, конечно, совершенно промывает мозги в областях общественно-политических. Но только в плане оценочном. Что хорошо, что плохо. Собственно, учебная программа опять же хороша.
И Вы должны понимать, что такие школы должны быть. Можно экспортировать технических специалистов, но не управленческую элиту.

От Александр
К serge (22.03.2001 20:09:00)
Дата 23.03.2001 00:32:00

re: элитные школы

> Ну зачем же так грубо?

Нервничает. Довели буржуи.
Да еще в Россию с этим лезут.

> Отсутствие хороших спецшкол по соседству
> с Вами не значит, что они не сушествуют вообще.

Да Вы же сами писали что "хорошие" школы - это те в которых морды не бьют и наркотиками на уроках не колятся! Расходы на обучение дело десятое. В среднем в штатах на ученика тратится более 6000$ в год. При классе в 25 человек учитель должен бы получать 150 000$ в год, а вовсе не 20-30 000$ Ну пусть 50 000$ в год на аренду помещения и учебники. Все равно 100 000$ в год. Где деньги? Мне кажется что американы отвалили кучу денег на школу после Спутника, а потом урезать эти расходы просто невозможно из политических соображений. Вот и придумали технологию обезвреживания денег, отпускаемых на образование, которая может без вреда для оболванивания переварить любые суммы.
То же и у нас насаждают. 12-тилетка должна быть на 20% дороже 10-тилетки. Поскольку денег у налогоплательщика не прибавится не трудно догадаться что станет с зарплатой учителей. Интересно что реформаторы много рассуждая об "эффективности" начисто о ней забывают когда речь идет о школе. Что эффективнее - Советская дестилетка или либеральная двенадцатилетка с точки зрения затрат времени и денег и качества образования?

В Америке Католические школы учат втрое-вчетверо дешевле государственных и несравненно лучше. Весь секрет в том что они исходят из свободного развития личности, а не штампуют субъектов. Остальные частные школы по качеству не отличаются от публичных.

"Раньше школа, основанная на христианской традиции, вышедшая из монастыря и университета, ставила задачей "воспитание личности", обращенной к Богу (шире - к идеалам). Новое, буржуазное общество нуждалось в школе для "фабрикации субъектов", чтобы заполнить фабрики и конторы. В этой школе Бог был заменен наукой, а в ум ученика внедрялось новое, нужное для фабрики представление о времени и пространстве - разделенных на маленькие и точные кусочки. И на контролируемые частицы разделялась масса самих учеников - всем укладом школы, системой оценок, конкуренцией.
Школа, "фабрикующая субъектов", не давала человеку стройной системы знания, которое бы его возвышало, учило свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти "добропорядочный гражданин, работник и потребитель". Для этого подбирался ограниченный запас знаний, который раскладывал людей "по полочкам". Так школа оторвалась от университета, суть которого именно в целостности системы знания. Возникла "мозаичная" (в противовес "университетской") культура. Возник и ее носитель - "человек массы", наполненный множеством сведений, нужных для выполнения частных операций. Самодовольный, считающий себя образованным, но так, чтобы быть винтиком - "специалист". "
skaramurza.chat.ru/kiev-12.html

> Та, которую пришлось наблюдать мне -
> Stuyvesant High School в Нью Йорке дает
> образование в естественных науках на
> уровне лучших Советских спецшкол.

А лучшие Советские наблюдать приходилось? Можно сравнить количество и качество Советских спецшкол с таковым американских. В любом случае highschool это всего четыре года. После промывания мозгов в elementary и middle школе мало найдется желающих карабкаться.

> И Вы должны понимать, что такие школы должны быть. Можно экспортировать
> технических специалистов, но не управленческую элиту.

В смысле импортировать? А откуда у нас Олбрайт, Бжезинский, Сорос? Всех можно импортировать. А что касается нужности хороших школ то Буш думает иначе и прекращает гос. финансирование програм для "одаренных и талантливых" www.nagc.org/Policy/senatealert.htm
(програмы эти тоже дрянь - отмазка).

Если в богатых районах отношение к школьнику лучше, так только потому что богатые родители могут нанести больший вред системе если их не подмаслить. Поведение учителя кардинально меняется когда ты ему говоришь что хочешь оставить себе оригиналы работ, в которых он нашел несуществующие "ошибки". Доктор, адвокат, профессор могут поднять шум в прессе по каждому такому случаю. Могут и по инстанциям пойти. Разумеется ничего такого неграмотный негр из гетто проделать не может. Да и не знает он как надо учить и учиться - опыта не имел. Вот отсюда и все преимущества школ из богатых пригородов. Они - аварийный клапан для спускания пара, для обезвреживания слишком активных родителей. Дело вовсе не в деньгах. Всегда можно потратить сотню-другую тысяч на компьютеры с тем чтобы потом давать задания вроде "найти концентрацию сахара в апельсиновом соке при помощи интернета". Разумный человек понимает что концентрацию сахара ищут не с помощью интернета, а с помощью реакции на сахар, для которой нужны не компьютеры, стоимостью в десятки тысяч, а миллиграммы копеечного реактива. Всегда есть возможность потратить массу денег и ничему не научить. Можно проделать это так ловко, что даже раскошелившиеся на бессмыссленные траты родители будут апплодировать и на некоторое время успокоятся - "уж с компьютерами наш отпрыск будет конкурентноспособен!"

Суть в другом. В СССР хорошая школа была целью народа и государства. В штатах хорошая школа - уступка в классовой борьбе. Нам это трудно понять и принять, но надо. Это необходимо для осознания кардинальных различий наших цивилизаций. Без этого не победить.

Это нужно и для противоборства внутренним врагам. Помню когда я поступал в школу директрисса открытым текстом говорила что цель школы - готовить детей в ПТУ. Подход совершенно западный. У всех нас он вызывал безоговорочный протест. Сергей Георгиевич пишет что будущие реформаторы активно подталкивали руководство страны к ухудшению системы образования. Старики ответили что "образование нужно не только для работы, но и для интересной жизни"

От Товарищ Рю
К Александр (23.03.2001 00:32:00)
Дата 23.03.2001 18:11:00

Какая неполиткорректность!

>>Pervim chelovekom v kosmose okazivaetsya bil chernii amerikan. Za utverjdenie, chto pervim vse je bil russkii Yurii Gagarin - povtornoe ob'yasnenie, chto pervim bil chernii amerikanec i ocherednoi neud po povedeniyu.

Я бы вашей дочке вообще кол поставил - а учителей выгнал с волчьим билетом!
Первым был (-а) черная американка! причем, сама голубая плюс инвалид с детства!

Но это так, к слову...

От Александр
К Товарищ Рю (23.03.2001 18:11:00)
Дата 23.03.2001 22:11:00

Хе-хе!

Я бы предложил спросить кто была первая женщина в космосе, тут то они запрыгают! Это им не "dead white European males" замалчивать. Дело непривычное, щекотливое-с. Лесбиянок учителя больше боятся чем коммунистов. Кто его знает как повернется.

А потом можно спросить, невзначай, кто был первым черным президентом Америки ;)

Пиарить так пиарить!

От Георгий
К Александр (23.03.2001 22:11:00)
Дата 24.03.2001 09:30:00

re: кто был первым черным президентом Америки ;)

Да ,любопытно.

Я знаю - город будет,
Я знаю - цвесть Луне,
Когда такие люди
В наличии в стране. :-)))

От Александр
К Георгий (24.03.2001 09:30:00)
Дата 24.03.2001 12:18:00

На это есть графа в ведомости "Задает...

правильные вопросы. Вы же читали постинг Лилии о табелях! У буржуев все схвачено.

От Александр
К Александр (23.03.2001 00:32:00)
Дата 23.03.2001 01:51:00

Жиринки в супе.

> Отсутствие хороших спецшкол по соседству
> с Вами не значит, что они не сушествуют вообще.

В эту школу ходит не только наша дочка, но и сын начальника жены - академика, декана факультета и члена Нобелевского коммитета, второго по цитируемости ученого в биологических и медицинских науках, да в добавок еще и патолога. Можете прикинуть в каком районе она находится. Это действительно одна из лучших школ в Теннеси и во всей Америке. Но и там у учителей проблемы с арифметикой и английским.

Не тому, знать, учат. Поведению учат. Надо бы табель на сайт выложить. Впечатляет. 16 оценок по поведению и только 8 по наукам и искусствам. Это надо видеть.

От Владимир К.
К Александр (23.03.2001 01:51:00)
Дата 23.03.2001 13:17:00

re: Действительно, интересно, насчет табеля...

Где они столько вариантов оценок поведения накопали? И каких?

Если есть возможность, приложите, пожалуйста, перевод и свои комментарии. Мне еще в школе у жены это показывать.

От Александр
К Владимир К. (23.03.2001 13:17:00)
Дата 24.03.2001 12:15:00

В н и м а н и е!!! картинки надо сначала скачать...

а потом смотреть фотошопом или чем-нибудь еще что может увеличивать картинки. Иначе не разглядите буквы. Ведомости были большие.

От Александр
К Владимир К. (23.03.2001 13:17:00)
Дата 24.03.2001 12:15:00

В н и м а н и е!!! картинки надо сначала скачать...

а пльлм смотреть фотошопом или чем-нибудь еще что может увеличивать картинки. Иначе не разглядите буквы. Ведомости были большие.

От Георгий
К Владимир К. (23.03.2001 13:17:00)
Дата 24.03.2001 11:02:00

Потрясающе! Это надо в "Ссылки" (-)



От Лилия
К Владимир К. (23.03.2001 13:17:00)
Дата 24.03.2001 10:41:00

re: насчет табеля... (*)

www.geocities.com/ls691035/homework.html

Табели выложила.Главный файл не поддавался сжиманию, та что извините, он 340 кб.

После того, как я потребовала оригинал бумажек с 12 ошибками в личное пользование, а на перепроверку дала цветные копии, поведение моей дочки в школе магически улучшилось... С паршивой овцы хоть шерсти клок... (сравните еженедельный репорт №2 с тем, что было до этого).
Итак, объяснения. "Четвертей" в Теннесси - 6 каждый год, каждая по 6 недель. В конце каждой недели домой шлется "weekly report", где выставлены отметки за прошедшую неделю. По прошествии 6 недель, оценка выставляется в табель (ведомость, по ихему - report card).

Каждую неделю оценки выставляются по

reading (чтение); composition (сочинение); grammar (грамматика); spelling (правописание); mathematics (математика); science (наука); social studies (социальные науки - учат про президентов и про межчеловеческие отношения + все, что не подпадает под другие категории); handwriting (почерк, учатся писать красиво)
А также по поведению -
Conduct (поведение):
gets along well with others (хорошо "сходится" с другими); obeys school rules (подчиняется школьным правилам); talks at appropriate times (говорит в подходящее время); respects authority (уважает авторитет); practices selfcontrol (практикует самоконтроль); assumes responsibility (ответственность).

Work habits (прилежание):
works/plays well with others (хорошо работает/играет с другими); shows effort (прилагает усилия); pays attention (внимательность); listens/follows directions (слушает/следует указаниям); stays on task (не отвлекается); works independently (работает независимо); participates in activities (участвует в активностях); uses time/materials wisely (правильно использует время и материалы);
brings necessary materials (приносит необходимые материалы); completas class work in an accurate and timely manner (кончает классную работу аккуратно и вовремя); submits homework on time (вовремя сдает домашнюю работу).

Итого - 8 предметов и 18 категорий по поведению.

В табеле к предметам прибавляются art (рисование); computer education (компютеры); health (здоровье, такого предмета на самом деле нет, чтобы заполнить место, за него ставят ту же оценку, что и по science - науке); physical education (физкультура); music (музыка).

По поведению некоторые категории меняются. Прибавляется
respects rights and property of self and others(вежливая форма от "не ворует" - дословно уважает права и собственность свою и других); asks appropriate questions (задает подходящие вопросы).
Итого - 7 "академических" предметов, 6 - "специальных", 18 категорий по поведению.

Последний файл содержит ответ на вопрос - как растения могут двигаться. Посчитано за неправильный ответ :-)

От Александр
К Александр (23.03.2001 00:32:00)
Дата 23.03.2001 01:07:00

Кстати о птичках...

> Stuyvesant High School в Нью Йорке дает
> образование в естественных науках на
> уровне лучших Советских спецшкол.

Вы еще писали что в этой школе немало иммигрантов. 3/4 учеников или что-то вроде того. Или это только китайцев там 3/4? Напишите, пожалуйста, еще раз сколько именно. Я запамятовал, а для дела нужно. Это было бы хорошим возражением Вам и всем у кого появятся такие же вопросы.

Критика очень полезна. Наиболее расхожие возражения надо знать. Но попробуйте посмотреть вокруг исходя из Альтюссеровской парадигмы. Может еще интересных примеров накидаете чтобы ее проиллюстрировать. Потому что возражать доводам обыденного сознания тоже надо и примеров хотелось бы иметь с запасом. Уже трое раскритиковали мой центральный тезис и никто не поддержал. Видно над ним надо работать много и терпеливо. Как Паршев над понятием конкурентоспособности. Без этого работа не пойдет. Надо показать что касты - в прошлом. Современное общество классовое. А класс определяется профессией, а не социальным происхождением. Сын буржуя не буржуй, а пролетарий, пока не кончит школу. И идеологию ему прививабт соответствующую.

Это ко всем относится кто на западе.

От serge
К Александр (23.03.2001 00:32:00)
Дата 23.03.2001 03:33:00

еще о школах

Отвечу сразу на все три. По сути я с Вами согласен. Спорить не собирался. Единственное, что я хотел сказать, что тенденция не означает 100% охвата. Всегда есть исключения и эти исключения могут быть значимы. Классовость общества не означает, что родители из элиты перестали хотеть, и делать все возможное, чтобы их дети попали в элиту же. И возможности у них для этого есть. Потому и существуют школы типа Стайвесанта. Да, там сейчас порядка 75% детей эмигрантов, в основном китайцев + бывший соцлагерь. Их советского образца образование спасает. Система просто не успела адаптироваться. Раньше такого притока из этих мест не было. И шли дети элиты. Подготовку можно было купить. Придумают что-нибудь опять. Не нам об этом заботиться.
По поводу качества Стайвесанта. Поверьте, есть с чем сравнивать. Систему матшкол в СССР знаю достаточно хорошо.
Но такие школы именно готовят абитуру для Ивовой Лиги. Их немного.
Больше школ второго типа. Из "хороших" районов. Что там воспитывают на мой взгляд - это классовое высокомерие и презрение к бедности. Дети оттуда с одного взгляда могут определить где ты одеваешься. И если "не там" дадут тебе это понять. Наша "золотая молодежь" может отдыхать.
В школах типа Стайвесанта этого нет. Там готовят настоящую элиту. Которая понимает, что главная ценность - это деньги сами по себе, а не то, что на них можно купить. Это оттуда идет основной поток элиты верхнего эшелона.
А Олбрайт, да Бжезинский с Соросом - только яркие исключения, подтверждающие правило.

С уважением,
Serge

От Лилия
К serge (23.03.2001 03:33:00)
Дата 24.03.2001 10:10:00

re: еще о школах

Извините, Сергей, сорвалось. В школьной домашней работе сегодня было 5 ошибок в учебнике. Достали.
Вашу школу посмотрела - поверить трудно, действительно публичная.
Из top 10 high schools я знаю только одну - Bellaire High. Вся ее прелесть заключалась в том, что она пускала своих студентов брать курсы в университете. В остальном - стандартные задания по упаковке чипсов картофельных как задание по физике. Пакуешь - шлешь на имя школы - если не разбился по дороге, получай свою А.
В любом случае, Stuyvesant погоды не делает, таких не более 9 по Штатам (top 10 - Bellaire), для самых настырных, видимо.
Одна из top 10 elementary - школа где мы учимся. Ето не то что "у нас по соседству хороших школ нет", а по Америке.
Элиты надо немного, и вполне очевидно, что хватает тех, кто так или иначе пробивается своими или родительскими силами. Школа отсеивает нестойких. Иначе все в элиту захотят. В хорошем университете с этим полегче, а в аспирантуре и далее - так совсем не гнетут.
Еще, кстати. Я сейчас могу преподавать в университете или колледже (как pHD), а в школу преподавать меня не пустят пока не проучусь дополнительные 1,5 года, где меня научат, что и как можно и нельзя говорить детям.

От Александр
К serge (23.03.2001 03:33:00)
Дата 23.03.2001 05:12:00

re: еще о школах

> По сути я с Вами согласен.

Ни за что ни про что от Лилии влетело ;)

> Их советского образца образование спасает.

А что спасает японцев и индусов? Их спасает то что они из традиционных обществ. Родителям не наплевать. Родители хотят чтобы их дети развивались как можно лучше, и все дети тоже. Западоиды же хотят чтобы с ровестниками их детей случилось что-нибудь ужасное чтобы небыло конкурентов. А заставить дите поучиться ни-ни. По этой причине американцы сильно против програм для "одаренных и талантливых". Мол, если ты такой талантливый - зачем тебе улучшеное образование? Это у них предетерминизм наверное протестантский, веберовский.

> Подготовку можно было купть.

Они лучше обстановку купят в своей пригородной школе. ;) Чего ребеночка напрягать? Опять же не каждый потянет Йель с ее 35 000$ в год платой за обучение. Чего напрягаться?

> В школах типа Стайвесанта этого нет. Там готовят настоящую элиту.
> Которая понимает, что главная ценность - это деньги сами по себе,
> а не то, что на них можно купить. Это оттуда идет основной поток элиты
> верхнего эшелона.

Тут я должен процитировать Хомского:

"kids were coming in to Harvard Law School with long hair and backpacks and social ideals and they were all going to go into public service, law and change the world. That's the first year. He said around April the recruiters come for the summer jobs, the Wall Street firms. Get a cushy summer job and make a ton of money. So the students figure, What the heck? I can put on a tie and jacket and shave for one day, because I need that money and why shouldn't I have it? So they put on a tie and a jacket for that one day and they get the job for the summer. Then they go off for the summer and when they come back in the fall, it's ties and jackets and obedience and a shift of ideology.

Sometimes it takes two years. "
www.zmag.org/chomsky/interviews/9301-albchomsky.html

Ребята идут в гарвардскую юридическую школу с длинными волосами и рюкзаками. Они все хотят служить народу и улучшить жизнь и мир хоть немного. Это первокурсники. Где-то в апреле в университете появляются вербовщики крупных компаний с Волл стрит. Они набирают студентов для работы летом во время каникул. Получи жирную летнюю работу и набей карманы тоннами долларов. Вот студенты и думают: "Какрго черта! Я могу побриться, одеть галстук и пиджак на один день, получить работу, деньги... потому что мне нудны деньги. Почему бы их не заработать?" Они бреются, одеваюи галстук и пиджак на этот один день и получают работу на лето. И уходят на лето. Когда они возвращаются вокруг одни пиджаки и галстуки, послушание и огромный сдвиг в идеологии.

Иногда это занимает два года."

> Всегда есть исключения и эти исключения могут быть значимы.

В данном случае исключения не значимы, но имеют тенденцию маскировать правило. На сколько тяжела проблема можно судить уже по тому что Школа типа Стайвесанта подтверждает правило, но воспринимается как исключение.