Чтобы поддержать Вас, Фриц, предложу цитату...(в конце заметка для А. Б.)
... из "Записок старого петербуржца" Л. В. Успенского (1970), одного из моих любимых "заниматиков" - интересная книга. Там он дает хорошую характеристику кадетов. Честно говоря, не знаю точно, "перестроился" ли Успенский потом - по идее должен был, хоть и умер в 1979. (Помните тайные мемуары Л. Пантелеева ("Республика Шкид", "Буква Ты"), озвучившиеся по радио, где он яростно проклинает Советской власть?)
Выложу позднее (сейчас под рукой нет), но в этой нити.
А вообще - с кадетами люди лопухнулись именно так, как в начале перестройки, когда в политику полезли академики и профессора, типа Сахарова, Лихачева (больше в качетестве идеолога) и Собчака. "Умные зело". Кто-то скажет - разве можно сравнить "тех" профессоров с этими - советской формации? Согласен. Но что еще хуже: тогда была альтернатива - решительные большевики, а сейчас ее нет. Я могу понять и тех, кто скажет - "ну и слава тебе Господи, что нет". Но вообще-то реальный путь - это тихо-мирно сдохнуть, и все будут довольны. "Зато без потрясений". *** Борисычу. Креста на мне нет, это верно. И на брате моем, и на матери. На деде есть (в том смысле, что его крестили, но он креста отнюдь не носит), а вот мою бабушку ее отец (донской казак, столяр, позднее учитель и директор школы) в 1926 году крестить запретил. Он сам пел в свое время в свое время в церковном хоре, видимо, насмотрелся на быт священнослужителей. а вообще-то... не следует считать себя умнее атеиста только потому что верующий. :-)))
re: Ну-ну. Так и вам до "профессоров" - недалеко осталось.
А вообще - я вам цитатку от Солоневича подкину, до кучи. И поразмыслить. Обоим же - замечание, что профессор - это спец в своей узкой области, но это не гарантирует его общую гениальность. :) Не надо самому быть серебристым лохом - обывателем, глядишь и шкурка целее будет, собственная. :)