От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.05.2004 05:41:39
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология;

А мне вот представляется

>Мне кажется, что потребность Различного была интеллигенцией канализирована

А мне вот представляется что дело не в "потребности различного" а в теории что все от потребностей. Интеллигенция впитав эту теорию в ВУЗе хотела увидеть ее и в жизни, ожидая что из кучи индивидуальных потребностей вырастет невиданно эффективная гармония. Госплан для интеллигента был "необъективен", в отличии от индивидуальных потребностей. А значит и произведенное по его планам было тоже необъективно. Всего этого как бы не было. Поэтому многие интеллигенты искренне уверены что "Начали на голом месте"

"Два года назад я поехал в Киев. В купе нас было трое. Мои молодые попутчики оказались оба русскими и оба недавними офицерами - летчик и ракетчик. И оба были предпринимателями, ездили в Москву по делам. Я было приуныл - сейчас достанут водку и придется минимум полбутылки с ними выпить, а годы уже не те. Но, оказалось, и время не то, и офицеры не те. Каждый из них достал по двухлитровой пластиковой бутылке с какими-то водами, они стали понемногу прихлебывать каждый из своей бутылки, после чего аккуратно завинчивать пробочку. Угроза моему здоровью миновала, есть и в буржуазной культуре хорошие стороны.

* Стали они вспоминать свое армейское прошлое и вперемешку рассказывать о своем бизнесе. Летчик служил в Германии, с восторгом говорил, какие замечательные самолеты пришли на вооружение в конце 80-х. До этого они с трудом могли тягаться с "фантомами", так что боевые наставления предписывали им в крайнем случае идти на таран. А теперь хороший летчик мог надеяться на свою технику - все были счастливы, на новый уровень вышли. Видно было, что этот человек был просто влюблен в свой СУ.

* С бизнесом у него было дело похуже – сейчас ему приходилось прятаться от кредиторов и он опасался за безопасность семьи. Он владел (на началах какой-то "бесплатной аренды") всей сетью холодильных установок на Южном берегу Крыма и всей торговлей мороженым. Свое производство прекрасного в прошлом мороженого на Украине почему-то свернули, и он покупал импортное - похуже, но без проблем. И вот, энергетики вдруг отключили у него электричество, и партия мороженого пропала. Он остался на мели и не знает, как выкрутиться.

* Попутчик, специалист-электронщик по системам управления ракет, был видным менеджером фирмы, возникшей в академическом Институте кибернетики, он принял живое участие в судьбе летчика и стал думать, на какие кнопки он может нажать, чтобы кредиторы "выключили счетчик".

* Как-то они и меня втянули в разговор, и я спросил, как же получилось, что они, молодые образованные и опытные люди, взяв в свои руки рычаги управления хозяйством, привели его в такое плачевное состояние. Как они возмутились и разволновались. Что вы говорите! Это была система, которая абсолютно ничего не смогла создать и построить! Нам пришлось начинать на голом месте, вот мы и бьемся, как рыба об лед.

* Я ушам не мог поверить - смеются они, что ли? Нет, именно взволнованы и уверены, что говорят очевидные и убедительные вещи. Советская система ничего не смогла создать ! Но ведь ты только что говорил, что получил целую сеть современных холодильных установок, которые еще недавно бесперебойно снабжали мороженым миллион, если не больше, отдыхающих. Как вяжутся между собой эти два твоих же утверждения? К этим холодильникам было подведено электричество, которое раньше никогда никто не отключал, даже мысли такой не могло никому придти. И мороженое было прекрасное, не то что импортная подкрашенная дрянь. Разве все это не создано и не построено? Разве получить это называется "начать на голом месте"?

* А минутой раньше ты взахлеб рассказывал о СУ-27, на котором ты летал и поплевывал на "фантомы". Разве эти СУ не были "созданы и построены"? Твой собеседник сегодня зашибает большие деньги на том, что продает разработки Института кибернетики, делавшего лучшие в мире системы управления ракетами. Разве этот институт с неба свалился? Разве он не был "создан и построен" в советской системе? Кончатся скоро его ресурсы (как до этого пожаловался сам менеджер), и нечем тебе будет торговать. И это называется "начать на голом месте".

* Когда я попытался именно в таком свете представить дело, мои попутчики расстроились, замолчали, но нисколько со мной не согласились. Может, они и впрямь считали, что при советском строе все было обязано появляться из воздуха? И появлялось - а система и воспитанные ею люди были ни при чем. Надо только сказать, что эта установка, смертельная для советского строя, вовсе не является принципиально антисоветской."
http://situation-rus.narod.ru/books/sc_b/sc_b100.htm#par2243

От C.КАРА-МУРЗА
К Александр (08.05.2004 05:41:39)
Дата 11.05.2004 10:58:41

Re: А мне...

По-моему, зря вы пишете "не в потребностях, а в теории о потребностях". Это причины разного уровня и друг другу не противоречат. Думаю, также, что одной теорией явления не объяснить.

От Potato
К Александр (08.05.2004 05:41:39)
Дата 10.05.2004 08:50:10

Разве в СССР знали о капитализме только из лекций о марксизме?

Разве в СССР знали о капитализме только из лекций о марксизме?

Никто не слушал западные радиоголоса? И никто не бывал на Западе, как турист или по работе? Особенно высокопоставленные чиновники и журналисты? И в СССР не было шуточек о том, что Запад успешно загнивает? И с начала 70-х годов не было эмиграции на Запад лиц еврейского и немецкого происхождения? И эти эмигранты не писали писем родственникам и знакомым, которые потом расходились по рукам? И оные эмигранты не выступали потом по вышеупомянутым радиоголосам, с целью просветить советских граждан о прелестях капитализма? И в советских кинотеатрах не демонстрировались западные фильмы? И, самое главное, никто из советских граждан не имел дедушек-бабушек и т.д. из купеческого, дворянского или кулацкого сословия?

От NAC
К Potato (10.05.2004 08:50:10)
Дата 10.05.2004 11:59:47

Re: Разве в СССР знали о капитализме...

Здравствуйте,
>Разве в СССР знали о капитализме только из лекций о марксизме?
Очень рекомендую прочесть:
http://nashsovr.aihs.net/p.php?y=2004&n=3&id=2
- в 1968 году З. Бжезинский писал: “Наша эпоха не просто революционная. Мы вышли в фазу новой метаморфозы всей человеческой истории. Мир стоит на пороге трансформации, которая по своим историческим и человеческим последствиям будет более драматичной, чем та, что была вызвана французской или большевистской революциями… В 2000 году признают, что Робеспьер и Ленин были мягкими реформаторами ”.
Надеюсь - это полезно знать. Скляров

От NAC
К Александр (08.05.2004 05:41:39)
Дата 08.05.2004 23:03:04

Re: А мне...

Здравствуйте, Александр.
Вы пишите:

>А мне вот представляется что дело не в "потребности различного" а в теории что все от потребностей. Интеллигенция впитав эту теорию в ВУЗе хотела увидеть ее и в жизни, ожидая что из кучи индивидуальных потребностей вырастет невиданно эффективная гармония. Госплан для интеллигента был "необъективен", в отличии от индивидуальных потребностей. А значит и произведенное по его планам было тоже необъективно. Всего этого как бы не было. Поэтому многие интеллигенты искренне уверены что "Начали на голом месте"

Это интересный и оригинальный вывод, но я позволю себе не согласиться. Во-первых, мы жили по принципу: "От каждого по возможностям, каждому - по труду" и про потребности говорили в анекдотах.
Но были, кто жил немного иначе, это и "тувароведы", и "завсклады", и ЦКовские гаражи, и рядом с нами "трудились" пожизненные пенсионеры - "кандидаты в доктора", многим из которых нельзя было ничего практического доверить (из-за их неумения) и поэтому им доверяли руководить коллективом.
Маятник качнулся значительно раньше, я думаю в 1953 году, а в 1990 он уже сметал все на своем пути имея максимум "кинетической энергии". Возможно даже, что он еще не достиг своего крайнего
положения.
С уважением