От Тимофей А.Аксенов
К All
Дата 06.01.2000 14:10:00
Рубрики Прочее;

10. Общину не сконструировать, только вырастить как яблоню

В проектах Аркадия Павлика я вижу попытку спроетировать структуры типа общинных. Но такие структуры из современных горожан обычно долго не живут, саморазрушаются, не могут противостоять долго окружающему миру. Искусственно создать общины невозможно, как не могут ученые создать живой организм. Поэтому многие мыслители и призывали беречь старую общину. Она пригодилась бы для создания новой экономики, более эффективной для технологий будущего.
В теории постиндустриального общества предполагается участие крестьянского элемента, но это новый виток спирали, крестяне, да не те.
Современные крестьяне для этого не подходят. Мне кажется, что движущую силу новых постиндустриальных общин составят современные горожане, которых к земле потянуло, но и новыми технологиями они владеют. Но сами они тоже не смогут всего. Их общине должна быть сделана прививка от старой общины, как к яблоне-дичку прививают ветку от культурной яблони и тогда она дает сладкие плоды.
Так остатки прежних крестьян, хотя и сильно изменившиеся в ходе исторических событий 20 века, владеют некими общинными психологическими свойствами. Надо на чем-то соединить эти две составляющие, чтобы была друг в друге заинтересованность. Вот тут культурологи и социальные психологи должны найти рычаги и мотивы.
Например, крестьяне разрешают хоронить на своих кладбищах родителей приехавших горожан, а горожане со своей стороны обязуются участвовать в обучении их детей. Какие-то такие нужны взаимные шаги. Ассиметричные, но важные в отношении традиций.
И эти общины смогут и сельскохозяйственную продукцию производить, и промышленную.
А сконструировать просто общину - написать устав, заинтересовать людей - этого мало. Тогда или огромные финансовые вливания нужны, или силовое давление государства, или внешнего врага, но тогда это будет нынешний израильский кибуц, а не постиндустриальная община.
Реальную постиндустриальную общину надо вырастить как яблоню в саду используя ее внутренние свойства, и дополняя их прививкой культурной яблони, удобряя и защищая от вредителей - для этого нужно много знать.
А ведь у нас сейчас наука в загоне - скоро с яблоней не будем знать, что делать, не то что с постиндустриальной общиной.

От Аркадий Павлик
К Тимофей А.Аксенов (06.01.2000 14:10:00)
Дата 11.01.2000 05:09:00

Община?

Есть мнение, что наше теперешнее общество идёт к собственной гибели. Можно на эту тему спорить, но смысл?
Есть уверенность, что совместное хозяйство лучше! Эффективнее для производства, добрее к индивидууму, устойчивее при катаклизмах.
Как посторить это совместное хозяйство? Можно с помощью власти, но это долго, опасно и палка о двух концах (это путь разделения или переделения, а не объединения). Можно сидеть и ждать, когда "умные" соберутся, честно говоря, это уже надоело... А можно как я уже описывал... И совсем не обязательно ехать в деревню, в бараки и жить под одной крышей, можно и живя в городе показать эффективность коммунизма, именно коммунизма, а не социализма. (почти по Ефремову "Час быка")
htttp://www.pskb.com/~pvl

От Аркадий Павлик
К Аркадий Павлик (11.01.2000 05:09:00)
Дата 24.01.2000 10:13:00

Фирма?

На страничке:
www.pskb.com/~pvl выложен проект Устава Фирмы. Поскольку я не юрист и не законотворец, то просьба сильно не пинать и к нюансам (а их, наверняка, много) не придираться.

От Леонид
К Тимофей А.Аксенов (06.01.2000 14:10:00)
Дата 09.01.2000 10:00:00

re: Общину не сконструировать, только вырастить как яблоню

Всякое традиционное общество основывается на примате трансцендентных реальностей. Поэтому община может быть основана и устойчива только на религиозной или идеологической основе. Чтобы ужиться с посторонним человеком, надо иметь общее мировосприятие.
Это как в семье - ведь вступая в брак с совершенно посторонним человеком, надо, чтобы связывал весь быт, а не только постель. И крепче те семьи, где супруги религиозны.
Сейчас горожанину, чтобы переехать в деревню и заняться совершенно не свойственным трудом, нужна очень сильная идея. Я знаю маленькую общину геологов и инженеров, переехаввших в деревню. Они из какой-то группы "Новое сознание". Ходят босыми по углям. Правда, там женщины, и связывают их еще лесбийские склонности.