Манипуляция или это только одна из возможных моделей.
Уважаемый Скептик,
>Каков общественный строй наиболее устойчив? Очевидно, тот, который наиболее полно удовлетворяет потребности населения.>
А ведь это манипуляция. Изначально дается одна, причем неверная посылка и исходя от нее как от печки начинается шаманство. Вот Мексика гораздо хуже удовлетворяет потребности человека, чем Германия, а с 1917 года не знает ни войн ни революций. Германия же имела Гитлера имела войны...
Я в ответ выдвину другой тезис. Тот строй истойчив, который создает больше видимости справедливости. Достаточно внушить народу, что рынок справедлив и не надо никаких гладиаторских боев. Если бы СССР в свое время ввел обьективный критерий естественного отбора в свою жизнь, а не плодил халяву направо и налево, он бы и сейчас стоял как скала.
Что я имею в виду. А то, что после удовлетворения базовых потребностей в выживании человек должен чувствовать постоянную нестабильность, постоянное давление в виде конкуренции с другими. Тогда у него не будет времени на просмотр гладиаторских боев. Он будет вкалывать до тех пор, пока видит, как результат его труда оказывает влияние на его жизнь. Стоит качнуться влево и дать полную стабильность как в СССР или вправо и заставить народ голодать ради парижских увеселений идиотов (как было при царизме) возникает неумолимое желание смотреть гладиаторские бои (в СССР) или взять калаша или трехлинейку.(как при царе).
Вот при Сталине жили бедно, но справедливо. И тогда боев не хватало и часто еды в магазинах не было, а не думали о смене формации. Вы же сотни раз говорили, что халява сгубила СССР.
> Что я имею в виду. А то, что после удовлетворения базовых потребностей в выживании человек должен чувствовать постоянную нестабильность, постоянное давление в виде конкуренции с другими. Тогда у него не будет времени на просмотр гладиаторских боев. Он будет вкалывать до тех пор, пока видит, как результат его труда оказывает влияние на его жизнь. Стоит качнуться влево и дать полную стабильность как в СССР или вправо и заставить народ голодать ради парижских увеселений идиотов (как было при царизме) возникает неумолимое желание смотреть гладиаторские бои (в СССР) или взять калаша или трехлинейку.(как при царе).
>
а как же современный Запад с его невероятными оборотами спорт- и около-индустрии ? - все эти футболы, боксы, и формулы-один разве не есть производные от гладиаторских боев? При том, что основные потребители продукта обитают во вполне конкурентной среде.
Запад как раз и есть наиболее стабильное обшество с массой халявы
> а как же современный Запад с его невероятными оборотами спорт- и около-индустрии ? - все эти футболы, боксы, и формулы-один разве не есть производные от гладиаторских боев? При том, что основные потребители продукта обитают во вполне конкурентной среде.>
Это нам демократы внушают, что среда конкурентная. На самом деле Запад имеет огромные гарантии. В США программа Медикэйр (точное название забыл) обеспечивает безработных и бедных такой медицинской, о которой средний класс может только мечтать. Все больницы забиты пациентами данной гостраховой программы. Сам видел в Чарльстоне Южная Каролина. Негры и бедные в Америке имеют талоны на еду, жилье. Они имеют дешевые машины и используют талоны обменивая из на бензин и наркотики. Именно они и составляют основу болельшиков. Средний класс времени на бои гладиаторов имеет очень мало. Из всех моих знакомых постдоков (более 2 десятков) в Америке никто не ходит на стадион и все имеют очень дешевую медстраховку.
Вы мне скажете о Бразилии и ее футболе. Опять наша пропаганда говорит не все. Основную массу болельшиков составляют жители фавел. Они не имеют шансов пробиться. И них нет обратной связи между интенсивностью работы и дохода. Как ни старайся, не пробьешься. Поэтому они отвлекаются от жизни с помошью наркотика футбола.
Я был в бразильском городе Рибейрон Претто и говорил с постдоками и ассистентами университета. Так вот почти никто из них особо футболом не увлекается. Они заняты выживанием. Работают на нескольких работах и стараются купить детям хорошую медстраховку и дать образование. У них есть обратная связь. Они и стараются.