От Сепулька
К Дмитрий Кропотов
Дата 08.04.2004 12:02:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Теоремы, доктрины;

Re: JesCid-у

Привет!

А может, это Вы не разобрались, Дмитрий?
>"Этнос есть общность социальная и только социальная" (с.37, Философия истории).

Приведу другие цитаты из Семенова. Кстати, кто читал "Этногенез и биосфера Земли", тем легко увидеть совпадение рассуждений Семенова с рассуждениями Гумилева.

"Первое, что, казалось бы, роднит всех членов данной этнической общности и одновременно отличает от членов других таких же общностей, — язык. В известной степени это справедливо по отношению к русским, полякам, башкирам и многим другим этносам. В мире существует только одна этническая общность, члены которой говорят на польском языке. Это поляки. То же самое можно сказать о русских, башкирах, финнах и т. п.
Но это не может быть отнесено к англичанам, испанцам, немцам, французам, португальцам, сербам. Язык, отличая англичан от французов, не отделяет их от американцев, англо-канадцев, англо-австралийцсв, англо-новозеландцев. Отличая"испанцев, скажем, от шведов, язык не отграничивает их от мексиканцев, кубинцев, чилийцев, аргентинцев. На немецком языке говорят не только немцы, но также австрийцы и германо-швейцарцы. На французском языке, кроме французов, говорят валлоны, франко-швейцарцы и франко-канадцы. На одном языке говорят сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы."
"Общая культура — вот что роднит всех англичан, пока они остаются англичанами, и отличает их от американцев, ирландцев, шотландцев и других такого же рода общностей людей, говорящих на английском языке. Что же касается языковой общности, то она, как в том случае, когда эта общность в общем и целом совпадает с культурной, так и в том, когда она значительно шире последней, является одновременно и важнейшим условием возникновения и развития культурной общности и существеннейшим компонентом последней."
"Здесь перед нами предстает еще один важный фактор — этническое самосознание, т.е. осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности. И северные великорусы и южные великорусы в одинаковой степени осознавали себя русскими. Таким образом, этническое самосознание состоит в том, что человек осознает себя русским, англичанином, норвежцем. Тем самым он осознает данную общность как «свою», а остальные как «чужие», данную культуру как «свою», а остальные как «чужие»."
"Отсюда вытекает представление, что этническая общность в своей основе есть общность происхождения, что этнос есть совокупность людей, имеющих общую плоть и одну общую кровь, что каждый этнос — особая порода людей. Таким образом, социальная по своему существу общность людей осознается как общность биологическая, что находит свое отражение в языке. Слово «народ», которым в обыденном языке именуют этнос, происходит от слов «род», «рождать», «порождать». И недаром, еще в XVII —XVIII, даже в XIX вв. для обозначения этноса нередко употреблялось слово «раса»."

Окончательно:
"этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке [противоречие с тем, что он сам же написал выше - C.], обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп,причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения."
Далее употребляется еще термин "генетико-социальная общность" применительно к этносу.
Из Гумилева, т.о., выбрасывается только "энергетическая структура".

>ДУмаю, просить Сепульку пояснить, как она пришла к мнению, что определение этноса у Семенова чем-то похоже
>на Гумилевское, не стоит - сие тайна велика есть :) Равно как и про прочие фантазии про использование Семеновым понятийного аппарата ГУмилева :).

Дмитрий, прочитайте "Этногенез и биосферу Земли", и Вы поймете, что бОльшая часть рассуждений Семенова совпадают с рассуждениями Гумилева. Разница только в том, что Гумилев провел их первым.

>Гумилев в первую очередь обращает внимание на биологические особенности этноса, отсюда его бред про пассионарность и т.д.

Ну не читали же первоисточник, зачем говорить о том, что не знаете.

От JesCid
К Сепулька (08.04.2004 12:02:10)
Дата 09.04.2004 13:08:47

ну совпадения тут рядом нет... за уши притянуто

>"этнос, или этническая общность, есть совокупность людей, которые имеют общую культуру, говорят, как правило, на одном языке [противоречие с тем, что он сам же написал выше - C.], обладают общим самоназванием и осознают как свою общность, так и свое отличие от членов других таких же человеческих групп,причем эта общность чаще всего осознается как общность происхождения."

не вижу противопоставления через комплиментарность
дано описание этноса

общность проихождения отличная от других общностей с др. языком, культурой и т.п. по происхождению

всё логично
без претензий

вы тяжело заражены мемами гумелевщины, Сепулька... :)

От Сепулька
К JesCid (09.04.2004 13:08:47)
Дата 10.04.2004 00:15:21

Осознание своей общности и отличия от других - это и есть комплиментарность (-)