>Кроме госналога, крестьянам приходилось выплачивать еще и налог в пользу привелигированного класса - помещиков. Я имею ввиду арендную плату за ЗЕМЛЮ.
Это не "крестьяне" платили, а богатеи-арендаторы, которые, не будь ВОСР, и составили бы основу сельского хозяйства. Все у них было: и товарность, и потребность в механизации. Конечно, не худо было бы у "помещиков" землю изъять, а арендную плату на что-то государственно-полезное направить. Но это не главное: главное было убрать в города бОльшую часть этих этих 85% горе-кормильцев.
>Так что не поленитесь и сами найдите сумму госналогов и арендной платы в дореволюционной России. Вот тогда и увидите, что ее величина в золотых рублях была более чем в два раза больше, чем хотя бы в 1927 году. Это подтверждает величина товарного хлеба в 600 млн. пудов (27 г.), по сравнению с 1300 млн. пудов в 1913 году.
С арендной платой разобрались? Теперь о товарности. ВОСР развернула развитие вспять, вернула в полный рост "проблему 85%", кои проценты жили впроголодь (иначе не умеют), потребляя городской продукции по минимуму. Да и где та "городская продукция" в 1927, если эти уроды у власти мыслили в терминах тракторов и Днепрогэсов, напрочь пренебрегая ситчиком и гармошками?!
Re: не "крестьяне" платили, а богатеи-арендаторы - Атличное замечание!
В с/х России было феноменальное явление, которое почему-то НИКТО из экономистов так и до сих пор толково и понятно и не объяснил! АРЕНДНАЯ ПЛАТА за землю была в ДВА раза больше, чем величина денежного дохода, получаемая при ведении хозяйства, с одной десятины. Т.е. иначе говоря, чтобы нанимать землю, надо было иметь какой-то сторонний НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ доход, чтобы за эту землю из него приплачивать. Русское кулачество в это время имело характерную особенность - это были лавочники, кабатчики, мельники. Т.е. из своих несельскохозяйственных доходов, получаемых с основной массы крестьян, оно и оплачивало аренду земли. Зачем это делалось, из какой КОРЫСТИ? А корысти в ее исконном понимании-то и не было. Просто свои денежные доходы они иначе потратить, как нанимая землю и не могли. А наем земли и ведение на ней хозяйства формировало ВИДИМЫЙ облик их преуспевания! Такова моя гипотеза этого феномена. Жду Вашего (-ших) "отлупа"(-ов).
>В с/х России было феноменальное явление, которое почему-то НИКТО из экономистов так и до сих пор толково и понятно и не объяснил!
Не экономист, но объясняю.
>АРЕНДНАЯ ПЛАТА за землю была в ДВА раза больше, чем величина денежного дохода, получаемая при ведении хозяйства, с одной десятины. Т.е. иначе говоря, чтобы нанимать землю, надо было иметь какой-то сторонний НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ доход, чтобы за эту землю из него приплачивать. Русское кулачество в это время имело характерную особенность - это были лавочники, кабатчики, мельники. Т.е. из своих несельскохозяйственных доходов, получаемых с основной массы крестьян, оно и оплачивало аренду земли. Зачем это делалось, из какой КОРЫСТИ? А корысти в ее исконном понимании-то и не было. Просто свои денежные доходы они иначе потратить, как нанимая землю и не могли. А наем земли и ведение на ней хозяйства формировало ВИДИМЫЙ облик их преуспевания! Такова моя гипотеза этого феномена. Жду Вашего (-ших) "отлупа"(-ов).
Итак, Вы полагаете, что мельник-кабатчик по недоразумению арендовал землю и хозяйствовал на ней себе в убыток. Не могли они потратить доходы иначе, типа гармошку купить или нарядов женской половине.
Теперь правилный ответ. Надо отрицнуть аксиому, что прибыльное сельское хозяйство в России невозможно. Существовали удачливые хозяева, толково применявшие улучшенные технологии, механизацию, способные расплатиться с нанятыми батраками. Они-то и гнали хлеб на экспорт. А общинные крестьяне одна обуза, урожай -- плодились, неурожай -- наоборот, и уж они-то почти ничего не продавали, только-только жить впроголодь. Чуть в плюс -- размножение.
В доступной художественной литературе все это есть. Опанас в "Думе об Опанасе" Багрицкого "сбежал из продотряда от Когана-жида" именно к колонисту Штолю. Кто это?