От Monk
К Георгий
Дата 15.03.2004 23:19:16
Рубрики Тексты;

Ветряные мельницы А. Тарасова


>Надо открыто называть себя атеистами, надо добиваться права на атеистическую пропаганду, надо её вести. Надо разоблачать церковь,
>апеллируя к научным достижениям.

Сразу вспоминается рассказ В. Шукшина "Крепкий мужик". Причём здесь "атомный век", различные научные достижения!? То, что было актуально в годы культурной революции, совершенно не нужно сейчас. Что А. Тарасов собирается разоблачать? Может быть он думает, что его современники не знают, что Земле 5 млрд. лет, а не несколько тысяч, или, что они не слышали о теории Ч. Дарвина? Неужели не ясно, что сегодняшние прихожане идут в церквь и воцерковляются не из-за своей тёмноты и дикости, а совершенно по иным основаниям? Стремление к проведению "атеистической пропаганды" в России начала 21 века, по крайней мере, смешно.

От Георгий
К Monk (15.03.2004 23:19:16)
Дата 16.03.2004 12:03:10

Можно изложить "Ваши основания"?


>Неужели не ясно, что сегодняшние прихожане идут в церквь и воцерковляются не из-за своей тёмноты и дикости, а совершенно по иным основаниям?

Можно изложить "Ваши основания"?

От Monk
К Георгий (16.03.2004 12:03:10)
Дата 16.03.2004 13:23:52

Re: Можно изложить...


>Можно изложить "Ваши основания"?

Георгий, на вопрос почему люди идут в церковь, обобщённо ответить очень тяжёло, как говорится, у каждого верующего своя история. Постараюсь обойтись без пространных разлагольствований. Мне кажется, что большинство современных прихожан (речь идёт о молодёжи и людях средних лет) во многом приходят в церковь для того, чтобы обрести духовную опору в "обновлённой демократической России". Чтобы иметь духовный стержень, на который можно опереться в современную эпоху безвременья. У нынешних левых, если они атеисты, не должно быть по отношению к верующим презрения или осуждения. Как мне кажется, должно быть определённое сочувствие, поскольку по настоящему воцерковлённые православные люди по определению никогда не станут рыночными скотами, не обуржуазятся.
Сергей.

От Кудинов Игорь
К Monk (16.03.2004 13:23:52)
Дата 16.03.2004 22:03:07

Re: Можно изложить...

> ....по настоящему воцерковлённые православные люди по определению никогда не станут рыночными скотами, не обуржуазятся.

Сергей, кажется, вы не застали на форуме ценный экспонат гомоЭкономикуса "Ниткина", очень органично сочетавшего православие с ортодоксальным либерализмом. Впрочем, ниткинское чучело стоит в архиве - почитайте.



От Георгий
К Кудинов Игорь (16.03.2004 22:03:07)
Дата 16.03.2004 23:26:57

Он называл себя не "либералом", а "мракобесом".%-))) (*)


> Сергей, кажется, вы не застали на форуме ценный экспонат гомоЭкономикуса "Ниткина", очень органично сочетавшего православие с
ортодоксальным либерализмом. Впрочем, ниткинское чучело стоит в архиве - почитайте.
>

"Не либерал" он был потому, что, например, считал, что на коммунистов и т. п. надо просто натравливать с самого раннего детства, как
быков на красную тряпку, чтобы ни у кого не возникала даже мысль - "а вдруг в этом что-то есть?"
В общем, лозунг "свободы самовыражения для всех" он не разделял - это точно. %-)))

Насчет нашего архива - есть и еще места.
http://www.contr-tv.ru
(обсуждения статей)

http://www.parshev52.ru (так, кажется - Паршевский форум, он там постоянно пасется %-)) )

Что-то говорили еще про форум Стругацкого...



От Vader
К Monk (16.03.2004 13:23:52)
Дата 16.03.2004 16:46:44

Re: Можно изложить...

>Георгий, на вопрос почему люди идут в церковь, обобщённо ответить очень тяжёло, как говорится, у каждого верующего своя история. Постараюсь обойтись без пространных разлагольствований. Мне кажется, что большинство современных прихожан (речь идёт о молодёжи и людях средних лет) во многом приходят в церковь для того, чтобы обрести духовную опору в "обновлённой демократической России". Чтобы иметь духовный стержень, на который можно опереться в современную эпоху безвременья.

Правильно. Значит раньше у них была другая "духовная опора" и другой "духовный стержень". Какой?

>У нынешних левых, если они атеисты, не должно быть по отношению к верующим презрения или осуждения.

Левые и атеисты имеют свое мнение на счет веры (это их духовный стержень) и Тарасов совершенно прав, что следует свою точку зрения высказывать громко и внятно, а не прятаться, ради блажи угодить всем на свете, в кусты.

Вера и/или поклонение - личное дело каждого. Верьте во что хотите, бог с вами. Но почему вас так взволновала возможность разъяснительной работы со стороны левых? Боитесь, что стержень пошатнется?

> Как мне кажется, должно быть определённое сочувствие, поскольку по настоящему воцерковлённые православные люди по определению никогда не станут рыночными скотами, не обуржуазятся.

А на деле-то как раз обратное: все скоты, которых довелось видеть самые ярые христопоклонники. Скоты в рясах от рыночных скотов не отстают. Да и позиции здесь очень удобные: Все промысел божий!

От Георгий
К Vader (16.03.2004 16:46:44)
Дата 16.03.2004 23:23:19

Согласен практически на 100%, хотя и не хотелось бы


> А на деле-то как раз обратное: все скоты, которых довелось видеть самые ярые христопоклонники. Скоты в рясах от рыночных скотов не
отстают. Да и позиции здесь очень удобные: Все промысел божий!

Согласен практически на 100%, хотя и не хотелось бы.



От Monk
К Vader (16.03.2004 16:46:44)
Дата 16.03.2004 23:19:19

Re: Можно изложить...

//Значит раньше у них была другая "духовная опора" и другой "духовный стержень". Какой?//
Советские ценности и идеалы. А Вы как думаете?
//Левые и атеисты имеют свое мнение на счет веры (это их духовный стержень) и Тарасов совершенно прав, что следует свою точку зрения высказывать громко и внятно, а не прятаться, ради блажи угодить всем на свете, в кусты.//
Во-первых, не все левые являются атеистами. Во-вторых, Тарасов говорил не о высказывании «своей точки зрения», а об «атеистической пропаганде».
//Вера и/или поклонение - личное дело каждого. Верьте во что хотите, бог с вами. Но почему вас так взволновала возможность разъяснительной работы со стороны левых?//
Совершенно верно, Вера – личное дело каждого. Из этого и нужно исходить. Именно этот принцип должен быть положен в основу деятельности левых, но никак не следование идее «атеистической пропаганды». Меня взволновал именно этот призыв, а не «возможность разъяснительной работы со стороны левых». Вы правы, разъяснительная работа среди православных со стороны левого движения должна быть очень значительна. Но она должна быть направлена не против Веры человека (ведь это его личное дело!), а против крайне негативных идей и представлений, которые господствуют среди многих православных людей – от примитивных эсхатологических теорий до преклонения перед нынешней властью.
//Боитесь, что стержень пошатнется?//
Я боюсь, что атеистическая пропаганда левых лишь укрепит эти негативные суждения среди верующих в России.

От Vader
К Monk (16.03.2004 23:19:19)
Дата 18.03.2004 19:07:40

Re: Можно изложить...

>//Значит раньше у них была другая "духовная опора" и другой "духовный стержень". Какой?//
>Советские ценности и идеалы. А Вы как думаете?

Точно так же и думаю.

>//Левые и атеисты имеют свое мнение на счет веры (это их духовный стержень) и Тарасов совершенно прав, что следует свою точку зрения высказывать громко и внятно, а не прятаться, ради блажи угодить всем на свете, в кусты.//
>Во-первых, не все левые являются атеистами.

Ну, не все "левые" являются левыми. Атеизм же является следствием материалистической картины мира. Нет?
Классики вели речь о постепенном отмирании Религии естественным путем, так же как и Государства (Если я ничего не путаю).

>Во-вторых, Тарасов говорил не о высказывании «своей точки зрения», а об «атеистической пропаганде».

Это и есть точка зрения. Пропаганда - это ведь не обман, а донесение до реципиента информации, распространение идей. Получатель информации сам решит, что предпочтительнее.

>//Вера и/или поклонение - личное дело каждого. Верьте во что хотите, бог с вами. Но почему вас так взволновала возможность разъяснительной работы со стороны левых?//
>Совершенно верно, Вера – личное дело каждого. Из этого и нужно исходить. Именно этот принцип должен быть положен в основу деятельности левых, но никак не следование идее «атеистической пропаганды».

Ну а в чем противоречие? Люди курят (ну, что поделаешь!), а на пачках пишут "Минздрав предупреждает!". И каждому школьнику известно, что курение вредит, но раз курить - это круто (или родители курящие), то что поделаешь.
То же самое с религией: нужно отстаивать материалистическую картину мира. Хотите себе мозги пудрить (это я не Вас конкретно имею в виду) - пожалуйста.

> Меня взволновал именно этот призыв, а не «возможность разъяснительной работы со стороны левых».

Да это одно и то же.

>Вы правы, разъяснительная работа среди православных со стороны левого движения должна быть очень значительна. Но она должна быть направлена не против Веры человека (ведь это его личное дело!), а против крайне негативных идей и представлений, которые господствуют среди многих православных людей – от примитивных эсхатологических теорий до преклонения перед нынешней властью.

Звучит логично. Но против Веры бороться бесполезно, с ней ничего не поделаешь - она либо есть, либо нет. Борьба же велась с религией (и то неизвестно, кто еще с кем боролся).

>//Боитесь, что стержень пошатнется?//
>Я боюсь, что атеистическая пропаганда левых лишь укрепит эти негативные суждения среди верующих в России.

Это проблемы самих "верующих". Это им решать. Кого-то отрезвит, кого-то нет. В любом случае из-за такой посылки не стоит отказываться от своих собственных идеалов. Это больно кончается.

V. 040318

От Георгий
К Monk (16.03.2004 13:23:52)
Дата 16.03.2004 15:58:28

А что такое "рыночный скот", по-Вашему?

И достаточно ли этого?

ЗЫ. Кстати, большинство-то все равно в церковь идет ради моды.

От Георгий
К Георгий (16.03.2004 15:58:28)
Дата 16.03.2004 16:00:31

В смысле - "достаточно ли не быть рыночным скотом"?


И в то же время поддерживать рыночную экономику, частную собственность...

От Monk
К Георгий (16.03.2004 16:00:31)
Дата 16.03.2004 23:17:42

Re: В смысле...


>И в то же время поддерживать рыночную экономику, частную собственность...

Конечно, недостаточно, но ведь и этого немало. Такие негативные явления, как «модные» хождения в церковь на Рождество и Пасху, «братки» со свечками, благожелательное отношение РПЦ к ельцинско-путинской России и проч. и проч. – всё это очень заметно и бросается в глаза в первую очередь. Однако нужно видеть и другую сторону проблемы. Православное учение, евангельские ценности и идеалы несовместимы с современными порядками в России, простые православные верующие чувствуют эту раздвоенность. Для многих из них, как Вы отметили в своём сообщении, характерно расщепление сознания. Именно с этим и необходимо бороться левым. Как показывает мой личный опыт, обычные прихожане очень легко и естественно воспринимают социалистические идеи, они отвечают их внутренним представлениям о том, каким должно быть современное российское общество. Данный потенциал и нужно использовать левому движению.

От Георгий
К Monk (16.03.2004 23:17:42)
Дата 17.03.2004 00:35:48

согласен (-)