От Фриц
К Temnik-2
Дата 18.02.2004 18:48:06
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция;

Я сейчас читаю Воейкова.

И вообще, я этим периодом интересуюсь. Особенно меня интересует, как, почему такое случилось. А ответ на это - в истории по март 1917. Роль Ленина и большевиков в это время - ничтожна.
>Не принимаете вы простую мысль: относиться к событиям 1917 - 1930-х гг. следует именно как к трагедии - это единственно возможный продуктивный подход.
Продуктивный? Именно это мне и нужно. И я, напротив, стараюсь отрешиться от эмоций и искать суть того, что произошло. И тут невозможно не заметить, что Российская Империя в начале века столкнулась с серьёзнейшими проблемами. Государь и правительство были совершенно не готовы к решению проблем подобного масштаба. А в результате революции эти проблемы были решены.
Да, трагедия. Но и обвиняйте в ней Николая Николаевича, Рузского, Непенина, Алексеева. Или, если хотите, Родзянко, Гучкова и Милюкова. Или, на худой конец, Керенского, Чхеидзе, Гиммера и Нахамкиса. Причём здесь Ленин, приехавший в разгар трагедии в апреле, или Троцкий, приехавший ещё позже? Ленин - тот, кто прекратил трагедию. Да, жестокими средствами, но других не было.

>Здесь та же тенденция. Загипнотизированные натиском либералов, местные защитники совесткого строя не нашли ничего лучшего как... вопреки горЕ фактов и голосу народной памяти посыпать пудрой кровавые рученки тт. Ленина, Троцкого и К.
Мало ли, у кого кровавые ручки. У св. Владимира, у св. Александра Невского. Но церковь их почитает. Теперь вот и Николая почитает. Давайте разбираться: Ленин организовал трагедию или нет? Конечно, нет, в этом и сомневаться невозможно разумному человеку. А Ленин ли её прекратил? Да. При всех издержках, всё-таки да.
Приятнее быть в компании такого обаятельного человека, как Николай, чем в компании грубого головореза. Но перед лицом шайки воров, желающих поглумиться, такой товарищ крутой головорез, пожалуй, предпочтительнее.
>К чему это, уважаемые? Право Ленина вешать "попов" и г...но революционных матросов в хрустале Зимнего дворца - единственная основа солидаризма? Ох, неумно это.
Матросов не Ленин подучивал, такими их воспитал флот Империи. А отношение Ленина к "попам" - я этого не оправдываю.

Вообще-то, мы здесь не в тему. Здесь речь шла о шизанутом фанатике Александре, сдвинувшемся на почве антимарксизма.

От Temnik-2
К Фриц (18.02.2004 18:48:06)
Дата 19.02.2004 20:58:18

Прочитайте "Вехи". К данному вопросу будет в тему.

>Приятнее быть в компании такого обаятельного человека, как Николай, чем в компании грубого головореза. Но перед лицом шайки воров, желающих поглумиться, такой товарищ крутой головорез, пожалуй, предпочтительнее.

В принципе, я об этом и веду речь.

ИМХО, Ленин не прекратил трагедию, а как СГКМ выражается - "заморозил". После 70-летней передышки, те кто разрушал и разрушил российское общество в 1917-м взяли реванш и продолжают свое дело.

Ленин и большевики - это одна из фракций Февраля. Сильно мутировавшая, но не окончательно. В 1980-х - 90-х это стало очевидно.

От serge
К Temnik-2 (19.02.2004 20:58:18)
Дата 20.02.2004 06:57:02

Re: Будет. Только их надо в паре со "Сменой Вех" читать:

Думаю, однако, что история белых движений с достаточной наглядностью показала все бессилие русской интеллигенции в проведении ею своих точек зрения при ее работе в союзе, а сл-но, в военной и экон. зависимости от земельной и промышленной буржуазии. Инстинктов не сдержишь... Хоть бы подождали до Москвы. Но помещики кинулись на свои пепелища. Все, что писалось в советской печати о классовых интересах помещиков, сановников, дворян, генералов, реакционеров получило с этими необузданными аппетитами яркое предметное доказательство...

Большевики — несомненные русские интеллигенты и... наиболее правоверные, наиболее русские и складу ума и по темпераменту. Но именно в них и произошел тот решительный, органический кризис интеллигенции, который один только был способен вывести ее на широкую творческую дорогу. В большевиках и через большевизм русская интеллигенция преодолевает свое историческое отщепенство от народа и психологическое отщепенство от государства... Случилось чудо: в момент народного пробуждения исчезла вековая пропасть, нашелся общий язык между народными массами и квинтэссенцией революционно-интеллигентского сознания...

От Temnik-2
К serge (20.02.2004 06:57:02)
Дата 20.02.2004 17:28:55

Лучше в паре с "Из глубины", особенно - статьей Муравьева.

Российская интеллигенция обладала чудовищной силой. Все арабские террористы с Бен Ладеном - сынки по сравнению с теми людьми, котоыре организовывали "индивидуальный террор" в 1870-х - 1907-м. А пропаганда? За считанные десятилетия без всякого ТВ и 25-го кадра так раскачать ситуацию - это надо уметь.

И в виду они имели капиталистов вместе с помещиками, по большому счету.

А если бы большевики смогли преодолеть ту самую пропасть - не было бы Горби и "либеральной революции".

От serge
К Temnik-2 (20.02.2004 17:28:55)
Дата 21.02.2004 05:59:16

Re: Лучше в...

"Из глубины" это 18й год. А вот Устрялов о Муравьеве 20х:
"Вспоминаю свои встречи с покойным В.Н. Муравьевым в Москве летом 1925 г. Ярый федоровец, он был в то же время ярым сторонником советской революции; и характерно, что именно федоровское его "обращение" превратило его в советофила. Он утверждал и убеждал, что преобразовательный пафос Октября нужно принять целиком - и, больше того, нужно идти "дальше", чем идут пока большевики. Я говорил ему, полушутя, что в своем люциферианском экстазе он затыкает за пояс Маяковского и Горького... Он упорно настаивал на необходимости раскрыть перед нашей революцией еще более грандиозные творческие перспективы."

От Администрация (Дмитрий Кропотов)
К Фриц (18.02.2004 18:48:06)
Дата 19.02.2004 07:36:12

Предупреждение за оскорбление собеседника

Привет!
Прошу удерживаться от перехода на личности.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От А.Б.
К Фриц (18.02.2004 18:48:06)
Дата 18.02.2004 19:47:05

Re: Да, вины - на всех хватит.

Но ведь кто-то сознательно "убрал тормоза"? И "замолчать" это действие и свое к нему отношение - не удастся.