От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К Temnik-2 Ответить по почте
Дата 10.02.2004 18:39:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Кстати, убийства...

>Мне тоже непонятно, почему анализируя "развенчание символов" перестроечными радикалами на примере Зои Космодемьянской, Вы не понимаете значение "этой семьи"?

Значение "этой семьи" весьма просто: служить "яблоком раздора". Факт расстрела очень легко представить жестоким преступлением (как же, ведь были убиты дети) и поставить его в вину советской власти. А канонизация царя и его семьи закрепляет антисоветские настроения у православных верующих и, так сказать, "околоверующих", закрывает для них "советский путь", заставляет искать выход там, где его нет. Это не считая "традиционной" роли церкви в формировании пассивной жизненной позиции и оглуплении.

Но "яблоко" это, на мой взгляд, как раз предотвращает гражданскую войну :-) Из-за царя не подерутся; а вот объединиться и восстать против действительного врага "царский вопрос" как раз и мешает. То есть властители дум машут этим вопросом, чтобы внести разногласия в ряды противника (народа России).

Следует ли просоветским силам, учитывая, что "портреты и иконы [царской семьи] теперь в каждой церкви стоят", идти на уступки в том смысле, в каком хотел бы этого Temnik-2? На мой взгляд, это бессмысленно. Люди, попавшие под влияние церкви все равно не помощники, по крайней мере пока церковь для них "главнее". Церковь же, естественно, находится на стороне "мирового империализма" и в любой трудной ситуации сделает все, чтобы увести свою паству... пастись. За примерами далеко ходить не надо: во время выборов Ельцина в один из критических моментов (по-моему, после первого тура) на телеэкранах возникли патриах и Б. Н., гуляющие по Красной площади и задушевно беседующие, надо полагать, о судьбах России. А такой бесстыжую демагогию и вранье, как в некоторых поповских сочинениях (например, что юлианский календарь лучше григорианского :-) или в истории с Туринской плащаницей) не у каждого пропагандиста-либерала отыщешь.

>Более того, и в советское время в школе, изучая историю СССР я не знал что произошло с царем; об этом учебники не упоминали и на уроках не рассказывали думал, что они уехали за границу, и "все было хорошо". Узнав что было на самом деле был весьма неприятно удивлен. И не я один.

Я тоже много чего не знал в школе, но не делал из своего невежества выводов, что противная советская власть что-то скрывает от меня (видать, в корыстных целях). У меня, если честно, прямо противоположное впечатление создалось.