От Ивин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 06.02.2004 19:31:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения

Уважаемый Дмитрий,
То, что Мухин стал фанатиком своей идеи, не видит ее слабых сторон - вполне естественно, к тому же этот фанатизм провоцируется очень жестким давлением, оказываемым на него противниками. Однако это не повод для его соратников, если Вы себя к таковым причисляете, закрывать глаза на сложности, не учтенные при разработке этой идеи. Теоретически такая стройная, она не годится для реально, а не в модели существующих людей.
Я не считаю народ тупым быдлом, но не надо впадать и в другую крайность - наивно заблуждаться относительно способностей среднего обывателя. План АВН явно составлен исходя из очень простой модели человека, без учета мощи инструментов манипуляции.
Учтите еще вот какой момент: люди у власти не привыкли работать. Они привыкли и умеют манипулировать. Если есть два пути решения задачи (а их задача - не получить наказания), то они будут предпочитать привычный им путь запудривания мозгов, а не тяжкий труд решения задач народа. Вы как-то не ставите себя всерьез на место противника.
Потом, уверены ли Вы, что народ принимает принцип коллективной ответственности, заложенный в предлагаемом Мухиным законе? Что у обывателя действительно поднимется рука послать скопом всю Думу в зону? Это ведь не то, что бубнить на кухне, что "все они там !$№;%:?, чтоб им сдохнуть". Тем более, если по телевизору предварительную обработку устроить.

>>>>По моему мнению, сначала народ нужно вырастить достойный такого закона. А тогда, глядишь, и закон без необходимости будет.
>Дык скучно обосновывать и опровергать такого уровня аргументы. Но если желаете - извольте.
>Народ не выращивается по чьему-то решению, а имеет свою историческую судьбу. Говорить, что, мол, подождем, пока люди перестанут грешить, а там и нужда в церкви отпадет можно, но церковь этим не удовольствуется, а активно ведет работу по улучшению морали человека, и правильно делает.

Я и не говорю "подождем". Я полагаю, что в этом и именно в этом направлении нужно работать. Пахать вовсю. И мне кажется, Мухин больше пользы принес бы на этом поприще, ибо он человек умный, талантливый, благородный и с горячим сердцем.
Только продвинувшись в этом отношении, есть смысл принимать законы типа суда народа. Когда люди в массе будут стремиться к какой-то высшей цели, когда у них будут идеалы, тогда они смогут "заставить власть служить..." нет, не себе, а той самой цели. А пока большинство составляют кухарки, которым лишь бы в Японию съездить, а там хоть трава не расти, толку с этого закона никакого не будет.
Конечно, путь воспитания - долгий и трудный, навряд ли наше поколение увидит результат. Но он будет гораздо надежней каких-то писанных законов.