От Almar Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 02.02.2004 11:46:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

вот это и есть познеровщина

Я думаю на примере отношения Троцкому можно даже построить хорошую учебную задачу, основной моралью которой должна по идее быть следующая: не победив иррациональные представления в собственном сознании рано замахиваться на починку сознания других людей.
В самом деле, вполне резонно мы предъявляем претензии к Познеру и Ко, когда они поливают грязью Ленина. Но ведь неприятие личности Троцкого у многих здесь собравшихся имеет точно такие же иррациональные мотивы, не подкрепленные никакими мало-мальски толковыми аргументами. Что то там читали из курса школьной истории про Брестский мир. Вроде как Троцкий предательски вел себя в данной истории, однако не нужно быть большим знатоком, чтобы просто задать следующий вопрос: «ну если Троцкий во время Брестского мира действительно показал себя «врагом народа», то как мог потом Ленин при поддержке партии поставить Троцкого во главе всей военной системы молодого советского государства?»
Я думаю, иррациональные корни отношения к Троцкому в том, что Троцкий был побежден в конечном итоге Сталиным и его подручными. А побежденных как известно следует забрасывать камнями. Сегодня однако видно, что победа та оказалась пирровой, потому что использовав однажды для достижения этой победы заведомо нечестные и грязные методы, сталинисты укоренили их в своей практике. Подавление фракционности и свободы дискуссий, запугивание людей, дав на начальном этапе положительный эффект, через достаточно небольшое время привело к укоренению догматизма и убожества мысли в управлении государством. Как говориться, «только жить начали, да мозги закончились».