От Сепулька Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 31.01.2004 22:50:56 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Три вопроса...

>1.Вы упрекнули В.Губина в том, что он неправильно изложил "принцип отбора", придуманный И.Пригожиным. Не могли бы вы привести определение этого принципа, так как его дает сам И.Пригожин.

В статье приведена цитата из Пригожина. В частности, он пишет: «…наша точка зрения существенно отличается от широко распространенного мнения, четко сформулированного Мартином Гарднером в замечательной книге «Этот правый, левый мир»[23]. По словам Гарднера, «некоторые события развиваются только в одном направлении не потому, что не могут развиваться в противоположном направлении, а потому, что такое развитие было бы крайне маловероятно». Такое утверждение находится в противоречии с нашей формулировкой второго начала термодинамики: именно потому, что некоторые состояния строго запрещены и не могут быть ни обнаружены, ни приготовлены нами, мы можем приписать разрешенным состояниям вероятностную меру».

>2.Поясните, как принцип отбора решает проблему необратимости. Насколько я себе представляю, даже если мы выяснили, что нагретый чай всегда начнет остывать, и никогда еще чуть-чуть не нагреется (именно для решения этой проблемы введен принцип отбора, утверждающий, что из любых начальных условий движение будет только в сторону повышения энтропии), то как это доказывает, что процесс остывания необратим?

Неверно Вы все поняли. Пригожин утверждает, что ни при каких условиях чай не будет нагреваться сам собой, и мы не можем приготовить такие начальные условия, при которых чай будет сам собой нагреваться.
Аналогично, невозможно приготовить такие начальные условия, чтобы сферические волны сами пошли к источнику, вместо того, чтобы идти от него. Аналогично, запрещены химические реакции, самопроизвольно ведущие к общему уменьшению энтропии. Невозможно также такое состояние, при котором разбитый стакан сам соберется из тех осколков, на которые он был разбит. Запрещено также самопроизвольное омоложение организмов, заканчивающееся его исчезновением в утробе матери.

Проверить как раз такой принцип отбора достаточно легко: если такие состояния хоть раз когда-нибудь будут кем-нибудь наблюдены, то это будет опровержением его правила отбора.

> Как принцип отбора Пригожина справляется с проблемой необратимости, ведь он касается только начальных условий.

Это и есть принципиальная необратимость. Такие начальные условия, которые ведут к самопроизвольному общему уменьшению энтропии замкнутой системы, не могут быть ни получиться сами собой, ни быть созданы нами.

>3.Я уже приводил качественную аналогию В.Губина относительно того, что механика не запрещает иметь КПД тепловой машины больше,
>чем разрешает 2ТЗ. Приведу еще раз:

О механике и о Губине я рассуждать больше не хочу. В десятый и последний раз говорю, что механика не полна (само понятие траектории - это чистая абстракция! траектория - это бесконечно тонкая линия в пространстве, в реальности никакой бесконечно тонкой линии существовать не может), и основываться на механике нельзя! Больше этого я повторять не собираюсь. Ваш Губин научно несостоятелен, так что не надо больше выдвигать его доводы.

>Меня интересует, есть ли у вас возражения против качественного описания возможности создания тепловой машины, в которой, за счет лучшего управления цилиндром на этапе обратного хода можно будет добиться КПД большего, чем у обычной тепловой машины?

КПД можно добиться высокого, но менее 100%.

Что касается возражения Губина о принципе Оккама, то он сам нарушает именно этот принцип: он вводит постулат об иллюзорности наблюдаемых процессов. Между тем, Пригожин такого постулата не вводит: он использует только известные величины (наблюдаемые и используемые в механике и термодинамике), просто определяет их математически как операторы. Ничего иного он не выдвигает. Принцип отбора у него выводится из существования энтропии как оператора, вот и все.