|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Serge2
|
|
Дата
|
13.01.2004 10:54:15
|
|
Рубрики
|
Байки; Тексты;
|
|
Вы немножко поторопились, ИМХО
Здравствуйте!
>Простите, что вмешиваюсь. Я по поводу статьи об алкоголизме, на которую была дана ссылка. Просто странная статья какая-то, честно говоря.
Не знаю, мне она странной не показалась, все вполне в пределах науч.-поп. статьи.
> Напоминает статьи "фанатических" борцов с алкоголем, когда все явления рассмариваются только как результат пития.
Я вот даже затрудняюсь соотнести это ваше утверждение с каким-либо конкретным местом статьи, где "все явления рассмаатриваются как результат пития".
>Крайне высокая смертность у финно-угров вообще-то обычно объясняется спецификой мироощущения (то есть остатками их языческих элементов, поздним принятием христианства, где самоубийство - грех, и т.д.) - на этот счет есть своя литература и совсем недавно было большое интервью дамы, как раз занимающейся анализом смертности в России (к сожалению, не могу дать ссылки- просто прошу поверить, что это не мои какие-то бессмысленные умозаключения).
Мне, напротив, как раз приведенное вами утверждение является насколько странным, потому как не соотносится с данными по другим европейским популяциям. К примеру, на юге Европы (Италия) народ намного религиознее, чем на Севере (Голландия), а смертность в Италии выше. Поэтому, мне кажется, что религиозность к смертности имеет весьма малое отношение.
> В любом случае, странно ЧТО у автора статьи зависимость прямая смертности от алкоголизма - этого быть не может, по любому здравому размышлению - зачем были бы кучи людей, исследующих эту тему - да и в других странах ведь не очень прослеживается...
Не могли бы вы подробнее раскруть вашу логику, а то мне как-то непонятно. Смертность в результате прямого действия алкоголя - феномен давно известный и описанный (аварии, поножовщина, замерзания, утопления и др. несчатные случаи, а также отравления). И разкое снижение смертности после Указа объясняется как раз этим, а не, скажем, гибели из-за цирроза.
>Но это замечание было бы ерундой, если бы не фантастическое описание алкогольдегидрогеназ. Я биолог по образованию, и то что написано - напоминает бред. Не могу исключить, что я сам что-то путаю и он имеет в виду некий особый «вариант» фермента, но … Во-первых, это крайне полезные ферменты, а не наоборот – как это черным по белому написано в статье!.
Не могли бы вы поподробнее раскрыть понятие "фантастичности" в вашем понимании. Мне показалось, что автор вообще не употребляет слово "полезный". Он лишь описывает реакцию, происходящую после поступления экзогенного алкоголя. Именно экзогенный алкоголь, смещает равновесие в сторону образования ацетальдегида (в трезвых условиях из ацетальдегида образуется этанол в небольших кол-вах). И ацетальдегид вещество далеко не полезное, т.к. является одним из веществ, ведущих к поражению печени. Другое дело, что автор не упомянул ацетальдегиддегидрогеназу, но это - достаточно мелкое упущение, т.к. статья не биохимического плана.
> Кроме того, образование токсичных отходов ПРЕДУПРЕЖДАЕТ алкоголизм (то есть человек травится КАК предупреждение а не сразу до смерти – быстрых «киназ» много как раз у тех, кто выпил – и тут же отравился и блевать), здесь совершенно искажен принцип работы фермента.
Автор говорит не о формировании алкогольной зависимости, а о токсичности продуктов распада этанола. В случае зависимости играет роль другой фактор - вовлеченность алкогольдегидрогеназ в серотониновый обмен (взаимодействие с гидроксииндолацетальдегидом) и норадреналиновый обмен, которые самым прямым образом связаны с феноменами удовольствия и зависимости. А ацетальдегид на самом деле вызывает неприятные ощущения, которые многим знакомы по синдрому похмелья, но это отнюдь не отрицает токсичности вещества.
> В третьих, ферментное зеркало москвичей было исследовано естественно -и не раз- и при советской власти - а тут вдруг выясняется что только сейчас выяснили НЕЧТО (то есть о чем идет разговор – о резком изменении данных по Москве? О смене национального состава?.. Ерунда какая-то).
Ну почему же ерунда? Времена изменились, национальный состав населения - тоже. По крайней мере, у меня осталось ощущение, что раньше в Москве не было столько народа с Кавказа и Востока вообще.
> В общем, можно еще долго писать - я просто хотел отметить, что что-то со статьей не так. Пахнет подлогом, статистикой, оторванной от комплексного системного подхода и направленной на получение денег для своей конторы - для "спасения России".
Я думаю, что вы несколько поторопились с такими обвинениями ...
С уважением