Совершенно верно.
Дополню только. Деньги для любого человека(кроме совсем сдвинутых) не являются целью, а являются средством к достижению каких-то иных целей. Ходорковский вот на президентство прицеливался. Но в условиях современной экономической системы только очень крупный бизнес может себе позволить роскошь тратить эти деньги не только на потребление, но и на решение задач, существенно выходящих за рамки простого потребительства или воспроизводства самого бизнеса. Малому и среднему бизнесу нет места в каких-либо общенародных задачах. Правительство само ничем не занимается с точки зрения науки и участия в экономическом строительстве. Но и те, кто может этим заниматься, а именно бизнес, - фактически отсечены от такого участия. Мол рано или поздно рынок сам все расставит по местам. А он не расставляет. Для решения серьезных научно-технологических задач, для выполнения крупных проектов необходима согласованная работа множества участников. И значительные инвестиции. В условиях, когда государство не инвестирует в принципе существует возможность коллективного инвестирования совокупными силами тысяч сравнительно небольших фирм. Но это требует
1) организации
2) создания такой моральной обстановки, при которой подчеркивались бы иные ценностные критерии предпринимательской деятельности, кроме получения денег.
Что такое, например, что некий малый предприниматель наладил производство гравировальных станочков по 5 тыс. долларов? - Нашел свое место на рынке. Зарабатывает. - Да. Но кроме этого он решил вопрос выпуска отечественного гравировального станка. И из России не уходит по 17 тыс. долларов за каждый аналогичный американский станочек. Если фирма "Флексо-Пак" с 2000 года обеспечивает русский рынок станками для высечки гофротары за 7 тыс. долларов, то это значит, что из России не уходят по 20 тыс. долларов за английский "Шер Лайн" и даже по 10 тыс. долларов за турецкие аналоги. Причем ведь это не просто так. Формируются конструкторские команды. Формируются устойчивые кооперационные хозяйственные связи. Тот же "Флексо-Пак", начав с производства одной модификации станка для вырубки гофротары, сейчас выпускает две или три модификации(по размерам) и кроме этого - пару модификаций станков для печати по той же гофротаре. Импорт подобного оборудования просто парализован. Наличием более дешевых и не менее качественных отечественных аналогов, выпущенных малым и средним бизнесом. Эту роль общественное мнение игнорирует. И не только общественное мнение. В стране нет промышленной и научно-технической политики. Из такого рода ростков можно возрождать практически ИСЧЕЗНУВШЕЕ станкостроение, даже науку. Но и идеологи, хоть левого, хоть правого склонения, будучи людьми, с экономикой практически не связанными, не видят ничего в упор. Для них средний класс - люди с определенным уровнем доходов.
Я утверждаю, что средний класс - это люди, которые в сложной обстановке разрушения экономики, нашли точки эффективного приложения сил, ядро, опираясь на которое можно возрождать великую державу. И моральный эффект, во-первых, от признания общественной ценности их деятельности, во-вторых, от того, что общество вовлекает их в гораздо более значимые задачи, - для этого среднего класса уже гораздо важнее денег.
Я недавно присутствовал на защите диссертации. Защищался предприниматель. Выполнил по сути пионерскую работу. Очень важную - в рамках свежего атомно-энергетического проекта. Т.е. нашел и исследовал материал, удовлетворяющий требованиям генерального заказчика проекта. На банкете, провозглашая тост, я сказал следующее, мол в советские времена у умного человека была очевидная дорога через институт в НИИ, кандидат, доктор... А вот в 90-е все усложнилось. Для того, чтобы заняться наукой тот же человек нередко должен сначала создать бизнес, на базе которого получает возможность вернуться в науку. Вы бы видели реакцию. Я в тосте попал в самую точку. Предприниматели СТРАДАЮТ от непонимания. Это люди, которые через бизнес ВОССТАНАВЛИВАЮТ СВОЕ ЗАКОННОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ, возможности занимать которое их старательно пытаются лишить 10 лет. Это место - интеллектуальной элиты великой научно-технологической державы, для которой посильны и континентальные, и космические проекты. И таких очень много. Необходимость ковыряться в повседневном дерьме ради денег для предпринимателя из числа советских научных кадров - это затянувшееся состояние, которое ниже их достоинства.
Дать им возможность вырваться на стратегический простор - и вопрос о первенстве экономики и науки США очень быстро окажется под сомнением.
Re: факт по... - С.С.Воронцов20.12.2003 16:15:11 (77, 3333 b)