Но ведь, Сергей Георгиевич, его могли и вовсе не взять в университет.
>когда не впадает в идеологический раж, а пишет о фактах - хотя бы своей биографии. Ослепнув в 13 лет, он стал крупным ученым именно благодаря сов. системе образования.
И, по-моему, как раз от "советского компонента" в советском образовании он старался как можно далее дистанцироваться.
О том же, как советское образование (и советское общество в целом) отторгало и отторгает людей с физическими недостатками (и "традиционно", и "не-традиционно"), насколько я знаю, существует немало серьезных исследований.
Меня самого, хотя я был (и есть) всего-навсего "левшой", старались усиленно переучивать в "правшу" - очень короткий период, правда, время было другое, да и Азербайджан вообще был довольно либеральным "пространством", как я теперь понимаю.
Ну я если бы я оказался на месте Понтрягина.... впрочем, не дай бог, еще успею - вот как моя несчастная бабушка. В общем, по-моему, здесь гораздо больше его личной заслуги (и его семьи, конечно), чем "среды", в которой он находился.
Кстати, Понтрягин не произвел на меня впечатления особенно "идеологизированного" человека.
И Вадим Валерианович Кожинов говорил, в общем-то, примерно то же, что и Понтрягин - не только в послесловии к биографии Понтрягина, а во многих своих трудах. Или он тоже все время находился в "раже"?