|
От
|
miron
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
16.12.2003 16:43:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Продолжение 2
Глава 01.03. Труд
Человек отличается от животных прежде всего трудом. Вообще-то, человек не уникален в этой способности: труд человека не имеет качественных отличий от труда животных по добыванию пищи. Например, обезьяны могут использовать в качестве орудий труда, приспособления (палки, камни...), взятые в природе и увеличивающие эффективность их усилий по добыванию пищи и жизнеобеспечению. То есть, они тоже способны использовать орудия труда, причем трудовой опыт имитируется и передается только в пределах одной стаи (в результате копирования двигательных навыков, см. далее). Однако, человек может имитировать и передавать информацию гораздо интенсивнее, за счёт чего приобрёл огромное преимущество над другими животными. Обсуждение того, за счет чего он сумел получить это преимушество, требует специальных знаний и поэтоу частично находится за рамками данной работы, частично же суть дела будет изложена в главах о миметической теории развития человека. Это может быть связано с большим развитием у человека лобной доли головного мозга и более длительном периоде (не менее 10-15 лет) сохранения способности человеческого мозга развиваться путем изменения нейронной конфигурации за счет создания или разрушения связей между нейронами. Вследствие данных особенностей человек смог накапливать и передавать из поколения в поколение опыт и знания, получаемые при взаимодействии с внешней средой. Уже предку человека для своего воспроизводства не нужно было целыми днями добывать пищу или поедать траву, как это делают травоядные животные, гоняться за поедаемыми животными, а затем высыпаться, как это делают хищники. Предок человека уже имел преимущество перед другими видами, как, например, его имеют некоторые виды обезьян. Тем не менее, человек сделал это преимущество настолько глубоким, что остался на земле практически единственным (другой такой же широко распространенный вид - крысы) столь широко расселенным видом млекопитаюших. В трудах классиков марксизма труду придается важнейшее значение как фактору, определившему происхождения человека. Ф. Энгельс считал, что труд создал человека. Придерживаясь современной терминологии, правильнее сказать, что человек - это результат развития обезьяно-подобного предшественника, по-видимому, на основе мутации, позволившей накапливать и передавать сразу много информации, а именно человеческий опыт (Блакморе, 1999). Дополнительные навыки к труду возникли вторично в результате имитирования - человек эволюционно приспособился к трудовой деятельности (см. главу Х).
Теперь ответим на вопросы, что такое труд и на что он направлен. Пока человеческих существ мало, то они могут обходиться теми съедбными органическими веществами, которые они находят в окружающем их лесу или саванне. Но со временем, по мере роста населения (если рост не ограничивается человеческим сообществом), количество съедобных вешеств становится недостаточным для растущей популяции и либо часть человеческого стада переселяется на новые земли для поиска новых съедобных веществ, либо стадо вынуждено ограничивать свою численность. Наглядный пример этого заинтересованный читатель может найти в фильме "Легенда о Нараяме", где описана рестьянскя община Японии, в которой из-за ограниченности природных ресурсов каждое место для проживания на вес золота и люди вынуждены убивать младенцев, которым нет места (ресурсов не хватит) в данной общине. Более того, стариков, достигших определенного возраста, но еще вполне жизнеспособных, члены общины относят на гору Нараяма умирать. Если у человеческого стада нет врагов (в виде соседнего стада), то чаще всего вступает в действие внутренний механизм регуляции численности. По-видимому, это основной метд регуляциидостаточности съедобных органических веществ.
При переселении на новые земли могут возникать другие проблемы для человеческой стаи. Во-первых, новая среда обитания может быть холодной и для выживания человеку требуются другие органические веества, такие как приспособления для поддержания постоянства температуры тела, например, одежда. Кроме того, в неблагоприятных условиях часто возникает потребность обеспечить защиту от других опасностей окружаюшей среды вместе к предотвращением потери тепла. В жарких станах людям не нужна одежда, но нужны пещеры или жилища на деревьях для защиты от нападения со стороны диких животных. Человек сам создает приспособления для этой цели, такие как жилище, одежда, оружие... При поиске съедобных веществ и для содания данных приспособлений человек совершает целенаправленные действия, которые обычно обозначаются словом труд. Итак ТРУД - это активная целенаправленная полезная деятельность человека для поддержания жизнедеятельности человеческого сообщества, или (более узко и другим словами) направленная на создание полезных материальных и информационных продуктов, в результате которой удовлетворяются человеческие потребности. В нашем понимании потребность - состояние нужды, которое человек стремится удовлетворить, а благо это средство ля удовлетворени потребности. Работа отличается от развлечения тем, что развлечением можешь заниматься, а можешь не заниматься, а вот работу не делать нельзя. Обязательность - это тягостная сторона работы. Поэтому можно сказать, что труд это своеобразный вид издержек, который человек несет прежде, чем он может получить необходимое благо. Стремление избежать тяжести труда прежде всего физического есть основной мотив усовершенствования технологии.
Труд может быть разделен на физический (производство механической работы по перемещению и изменению физического состояния вешеств) и умственный - мыслительная активность по анализу информации или деятельность, направленная на создание новой информации. Таким образом, расширяя предыдущее определение, труд - это полезная (по критериям полезности даного обшества) и целенаправленная физическая и умственная деятельность человека по преобразованию окружающей среды, направленная на удовлетворение человеческих потребностей через модификацию физических тел путем их перемещения или изменения физического сстояния вещества, а также через создание (с созданием или без создания физических или информационных объектов) текстовых, изобразительных, звуковых описаний или тактильных описаний (на основе тактильной, как у слепоглухонемых, чувствительности) реальных или искусственных событий и их анализ. Можно определить труд и таким образом: труд - это и деятельность человека по предоставлению полезности этому или другому человеку, результируюшаяся в получении полезных изменений окружающей среды.
Труд требует энергии. Чтобы использовать имеюуюся на Земле "превратимую" (в определении Подолинского) энергию, удобную для использования, нужны или биологические или физико-химические механизмы. Напомним, что энергия получается через использование собственной энергомашины человека, или же она образуется от использования натуральных энергомашин - домашних животных или других существ или искуственных энергомашин. Энергия может быть вложена в продукт труда только в результате самого труда. Без целенаправленности действий энергия будет перемещаться случайным обрзом. Энергия умножает, ии амплифицирует (слово "амплифицирует" можно также перевести как "расширяет", если речь идёт о французских словах ample [широкий], amplifier [расширять, увеличивать]) силы человека. Следовательно, продукт труда получается в результате механической или мыслительной работы, совершаемой человеком самим или за счет использования превратимой энергии энергоносителей с помощью технологии. Машины не могут работать без человека - он задает параметры полезности. Без полезности не будет труда Человек как бы направляетработу, совершаемую при использовании превратимой энергии, в полезное русло. Иначе будет совершаться механическая работа в случайном направлении, то есть без пользы. Отметим, что срывание банана обезьяной, погоня льва за антилопй, свивание гнезда птицей дя них также полезно. Поэтому выше мы и говорили о зачатках трудовой деятельности у животных.
Однако, мы не можем назвать трудом всякую деятельность человека. Труд человека отличается от других видов человеческой деятельности тем, что результат труда полезен для человека. Именно полезность является критерием отнесения деятельности человека к труду. Бесполезная деятельность трудом не является. Следовательно, полезность (понимаемая данным человеческим сообществом) является критерием, выделяющим труд от просто деятельности живых сушеств, в том числе и человека. Иногда ложно, неправильно понятый критерий полезности придает действиям человека разрушительный характер. Полезно ли например, выращивание опийного мака? Если для производства морфия в медицинских целях, то да, если для получения индивидуального удовольствия, то нет (мы не рассматриваем здесь казуистику). Есть и пограничные ситуации, когда непонятно, является ли данная деятельность трудом. Труд удовлетворяет потребости, но, например, в момент разработки новой технологии соответствуюшей потребности может еще не быть. Считать ли в этом случае деятельность по разработке новой технологии (особенно поисковую, когда полезность еше не ясна, да и может не оказаться ее вообе) трудом? Вопрос неоднозначный Это мы будем обсуждать при анализе науки как формы деятельности человека.
Всякое действие осуществляется в природе лишь тогда, когда имеет место переход энергии от одной части системы к другой. Этот переход совершается в процессе труда. Рост мощности, которым может воспользоваться работающий, предполагает наличие соответствующих машин и механизмов, использующих энергию природы для замены ею мускульной энергии человека. Именно машины и механизмы превращают энергию природы в полезную энергию любого технологического процесса. Сам по себе человеко-час остается без изменения, а вот его вклад в производство материальных благ становится все более и более весомым по мере роста энерговооруженности труда. В силу названного обстоятельства человеко-час, например, землекопа, работающего с простой лопатой, существенно отличается от человеко-часа машиниста шагающего или роторного экскаватора. Этот рост энерговооруженности, рост коэффициента полезного действия машин и механизмов сокращает время, которое тратит человек на выполение той же работы. Изменение энерговооруженности и является сущностью изменения производительной силы труда, которая сама изменяется с течением времени из-за накопления опыта. Именно в силу названного обстоятельства и невозможно измерение призводительной силы труда простым измрением только рабочего времени. Определение общественно необходимого времени есть вычисление рабочего времени, требуемого при данной средней энерговооруженности труда. Последняя монотонно (с ходом исторического времени возрастает - значит, и общественно необходимое время столь же закономерно сокращается (по П. Кузнецову). По сути человеческий труд выступает как переключатель, триггер, направляя энергию на созидание, на пользу человеку.
Продукт труда, его части
Результатом трудовой деятельности человека явяется создание ПРОДУКТА: собранных кореньев, мяса или шкуры убитого животного, создание приспособления, облегчающего выкапывание корней, например, заостренной палки и т.д. В результате первичной трудовой деятельностичеловека, он получает продукт труда для съедания или удовлетворения других насущных и менее насущных потребностей или для дальнейшего использования для производства нового продукта труда. Особенностью труда человека является то, что человек часто может и должен делать себе индивидуальные защитные приспособления от теплопотери от перегрева... Назовем тот продукт, который человек получает в результате своей активной, целенаправленной деятельности, или труда, продуктом труда. Что такое продукт труда? ПРОДУКТ ТРУДА - это полезные предметы или объекты информации, потребовавшие определенные энергетические затраты на свое изготовление с участием человека. Продукт труда потребляется человеком. Корни съедаются, шкура изнашивается, в жилище человек живет и оно разрушается со временем, информация используется для наслаждения или обучения.
В первом приближении ту часть созданного продукта, которая используется для нормального восроизводства рабочей силы (см. главу Х), назывем необходимым продуктом. Другую часть продукта, предназначенную для воспроизводства средств производства и развития потребностей, определим как добавочный продукт. Труд, создающй необходимый продукт, соответственно назывется необходимым трудом, а создающий добавочный продукт - добавочным трудом. По такому же признаку и рабочее время делится на необходимое и добавочное рабочее время. Ю. Семенов (1999, 2003) вводит понятия продукта жизнеобеспечивающего и продукта избыточного. Жизнеобеспечивающий продукт в обществе, это такой продукт, который абсолютно необходим для того, чтобы оно существовало. Чтобы люди выживали и более-менее нормально питались и прочее. Всё, что сверх - избыточный, не потому, что его некуда девать, а потому, что без него можно обойтись. Граница между ними условна. Например, очень трудно определить, нужно ли пиво для выживания. Очень часто употребляется термин необходимый продукт труда - понятие, введённое Марксом и определяющее т количество продукта труда, которое необходимодля воспроизводства рабочей силы. Что это такое, никто точно сказать не может. Пиво входит или нет в необходимый, по Марксу, продукт или нет? Машина... Дача.... Действительно, не обязательно иметь электричесто и горячую воду в каждом доме, так что проблема подсчета необходимого (в широком смысле, вне данных ниже определений) продукта остается. Вообще, получается, что точно определить необходимый продукт практически невозможно. Это невозможно сделать по той прчине, что разделить труд частей одной системы нельзя. Поэтому мы используем в своем анализе другую классификацию, сейчас же перечислим несколько возможных подходов к определению ПРИБАВОЧНОГО (он отличается от добавочного!) продукта.
1. Из-за того, что человек способен передавать опыт он оказался намного лучше приспособлен к природе. Если мы вспомним, что обезьяна проводит не все время за добычей пищи, то ясно, что более приспособленный, чем обезьяна, человек, для того чтобы прокормить себя и своих детей, требует еще меньше времени на добычу пищи и приспособлений для регулирования телоотдачи. Следовательно, то количество труда, а точнее энергии съедобных веществ, которое было (на заре цивилизации) достаточно для обеспечения жизнедеятельности человека и его детенышей, мы назовем ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ продуктом труда. Другими словами, это минимальное (на пределе физиологической нормы) количество труда, которое требуется человеку для воспроизводства рабочей силы. Но человек продолжает трудиться и создаёт, в дополнение к обязательному, добавочный и прибавочный продукт труда. В этом случае добавочный руд - это все остальное за вычетом обязательного и прибавочного продукта труда (см. ниже). Чтобы было более понятно, предположим, что человек произвел 100 условных единиц продукта труда. Ему для воспроизводства рабочей силы нужно минимально 25 единиц. За счет последнего усовершенствования технологии он получил 10 прибавочных единиц. Следовательно, 65 единиц представляют собой добавочный продукт труда. Прибавочный продукт в 10 единиц образуется в результае приложения новосозданной технологии к производству, 65 единиц - за счёт приложения технологии и ресурсов, введённых человечеством в оборот с первобытных времён.
Итак, обязательный продукт труда - это минимальное количество продукта, без которого человек погиб бы. Тогда может быть можно измерить количеств энергии, необходимой для создания обязательного продукта? Нет. Дело в том, что это количество субъективно и объективно одновременно. Объективно - потому, что в более неблагоприятных условиях требуетя больше энергии для обогрева тела и для создания приспсоблений, препятствующих охлаждению. Субъективно - потому, что количество продуктов труда, используемых на потребление, может расти в геометрической прогрессии и конца этому не видно. У крестьян без лошади необходимый продукт один, с лошадью - другой. Он постоянно увеличивается с ростом технологии, поскольку, все же, часть получаемого прибавочного продукта отдается работнику в соответствии с законом постоянного роста цены рабочей силы (мы здесь не употребляем слово стоимость из-за невозможности определить стоимость; см. ниже) Поэтому чётко определить минимально необходимое количество продукта труда НЕВОЗМОЖНО.
2. Кроме того, мы будем использовать другое понятие. БАЗОВЫЙ продукт труда - это продукт труда, производимый человеком только за счет своей энергомашины, без использования искусственных энергомашин, как это и было у первобытного человека. Другими словами, в базовый продукт не включается та часть, которая получена за счёт использования на производство ограниченнго ресурса, такого как нефть, газ, электроэнергия..., но не берется в рассчет энергия солнца, например, при выращивании пшеницы. Конечно, такое деление тоже весьма условно и практического значения не имеет. Причина в том, что невозможно отделить в выращеной пшеницу вклад работы трактора и комбайна от вклада солнца и человека.
3. Можно пойти другим путем и обозначить продукт труда, который был нужен первобытному человеку для самовоспроизводства себя и племени, необходимым продуктом для простого воспроизвдства, или необходимым простым продуктом труда. Усилия, которые тратит первобытный человек для сбора энергоносителей, мы и будем называть работой по созданию необходимого продукта труда. Тот же продукт труда, который нужен был для расширенного воспроизводтва (с увеличением численности населения), обозначим как необхоимый продукт труда для расширенного воспроизводства, или необходимый расширенный продукт труда. Поскольку люди живут в самых разнообразных условиях, то, скорее всего, следует говорить о минимальном для данной территории необходимом простом продукте труда. Действительно, если люди живут на более холодных (северных или южных - в зависимости от полушария) территориях, в горах или пустынях, то величина такого продукта увеличивается, другими словами, человек там должен больше работать, чтобы обеспечить свое выживание. Наряду в продуктами питания, человек должен иметь кров и обогрев.
4. Наконец, ещё один путь определения необходимого продукта - это вычисление минимальной заработной платы (в виде корзины продуктов и услуг), которая установится в государстве при границах, полностью открытых для иностранной рабочей силы, и с запрещением профсоюзной борьбы за права наемных работников. Поскольку после открытия границ немедленно найдется много охотников жить, как в данной стране (в мире немало территорий с бедствующим населением, желющим эмигрировать туда, где жизнь лучше), то возникающая из-за притока иммигрантов конкуренция приведет к резкому снижению цены на неквалифицированную рабочую силу.
Хотя понятие необходимого продукта весьма условно, но нам и не потребуется точное значение необходимого продукта. Несколько огрубляя, положим, что необходимый продукт - это от уровень потребления, до которого население позволит себя опустить. Поэтому определение зависит от многих факторов: профессор и уборщица, москвич и вичужанин, житель СССР 80-х и России 90-х, позволяют себя опустить до разного уровня потребления. В этом контексте можно покритиковать часто используемый в последнее время аргумент о том, что Россия является страной с низким уровнем добавочного продукта, получаемый при перенесении на наше время результатов работы Л. Милова «Великорусский пахарь и особенности российского процесса». В самом деле, тезис о низком уровне прибавочного продукта в России применим только до ориентировочно до XVIII века, когда уровень производства едва превышал потребности физиологического выживания. Но со временем в любой экономике необходимый продукт (в смысле необходимости для того, чтобы население не устраивало революций) начинает включать такие части, которые сложно отнести к необходимому в смысле физического выживания. По существу, эта самая часть необходимого продукта (которая не относится в непосредственному выживанию) регулируется с помощью социальных методик государства (включая пропаганду и манипуляцию) чуть ли не от нуля до бесконечности, отчего миловский метод сравнения величины прибавочного продукта в разных странах становится неприменимым: эта величина не столько объективна, сколько субъективна. Например, в годы Великой Отечественной войны СССР смог выделить огромную долю создаваемого продукта на Победу, то есть, необходимый проукт (достаточный населению уровень материального потребления, при котором оно не бунтовало) был значительно ниже тотго, который устроил бы население в мирные годы. С другой стороны, когда Хрущев пообещал населению уровень материального потребления выше, чем в Америке, то необходимый продукт (достаточный для сохранения Советской власти) стал значительно превышать весь объём производимого продукта.
Добавочный продукт труда
Человек работает, создает продукт труда и потом его потребляет на самовоспроизводство. Для этого тратится энергия съедобных питатеьных веществ. Если человек производит больше продукта, чем требуется для простого минимального воспроизводства и в процессе производства не увеличивается производительность труда, то та асть продукта, которая оказывается выше, чем минимальный (простой) небходимый продукт, будет называться добавочным продуктом. ДОБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТРУДА - это часть продукта труда, производящегося при ДАННОМ уровне технологии и без потребления которого челвек может воспроизводить свою рабочую силу. Продукт труда делится на базовый и добавочный, если технология прозводства не меняется. Однако, если технология усовершенствуется, то появляется прибавочный продукт. Прибавочный продукт труда - это та прибавка в производстве, которая образуется в результате внедрения новой технологии и повышения производительности труда.
Прибавочный продукт труда
Прибавочный продукт труда связан с увеличением эффективности использования ресурсов или ввода новых ресурсов для производства товаров. Суть большинства технологических усовершенствований в том, что либо расширяется доля энергносителей и прочего сырья, используемых для производства товаров, либо увеличивается коэффициент полезного (для производства товаров) использования уже имеюшихся энерго- или сырьевыхресурсов. Создание прибавочного продукта - это экономия или дополнительно привлечение либо сырья, либо энергии, либо рабочей силы. Оно получается как за счёт интенсивного развития (следующего за созданием новой технологии лучшего использования уже имеющися ресурсов или вовлечения в производство ресурсов, считавшихся прежде бесолезными, например, залежей природного урана), так и за счёт экстенсивного дополнительного привлечения прежде отсутствующих ресурсов, например, после открытия месторождения с низкой себестоимостью добычи, или по мере роста населения. С энергетической точки зрения прибавочный продукт образуется за счет и численно равен экономии рабочей силы, энергоресурса или сырья. Но это скорее себестоимостный, а не полезностный подход к измерению величины прибавочного продукта. Прибавочный продукт образуется при увеличении (на ДАННЫЙ момент времени, а не в историческом разрезе) извлекаемости полезной энергии как собственно человеческой энергомашиной, так и привлекаемыми энергомашинами, включая энергомашины домашних животных и искусственные энергетическе машины. Как мы увидим далее, "интенсивная составляющая" прибавочного продука существует и отдельна от необходимого и добавочного продукта до тех пор, пока есть интеллектуальная рента, возникающая в результате внедрения новой технологии. Как только привилегия на интеллектуальную ренту теряется и рента распределяется в обществе более или менее равномерно, прибавочный продукт становится частью добавочного продукта. Количество прибавочного продукта можно приблизительно измерить. Он равен максимально возможной ренте на землю (см.ниже).
В дальнейшем изложении мы будем, в основном, пользоваться понятием «прибавочный продукт», поэтому надо научиться четко отделять его от основного и добавочного. Что такое добавочный проукт? Это продукт, который общество получает выше базового продукта и, что самое главное, который уже стабильно распределен в обшестве в виде зарплаты и налогов. В нашем определении прибавочный же продукт - это продукт труда, получаемый за счет внедрения новой технологии: либо за счет экономии или дополнительного привлечения энергоносителей и прочего сырья, либо за счет экономии рабочей силы. Прибавочный продукт - это та часть продукта труда, которая еше не разделена, которая не ожидается обществом. В настящее время тезис о неожидании стал размытым, так как инвестиции как раз и направлены на создание прибавочного продукта. Ниже мы увидим, что прибыль от обладания прибавочным продуктом имеет тенденцию к уменьшению во времени за счет роста стоимости рабочей илы и перераспределения его части к владельцу земельной ренты и за счет конкуренции между капталами, которые стремятся найти приложение с большей прибылью. Добавочный продукт также является источником стабильной прибыли, но она имеет тенденцию падать. Кроме того, в современной экономике прибавочный продукт уже частично разделен между теми потребитлями, которые держат деньги на счетах банков или в виде акций, между владельцами банков, кредитующих предпринимателей в расчете на создание прибавочного продукт и самим предпринимателем, который целенаправленно ищет возможности и технологии для использования их в целях создания прибавочного продукта. Потребляемые услуги не входят в прибавочный продукт, но туда входят услуги накопляемые, а именно, то что служит накоплению человеческого культурного (см. главу Х) капитала, информации и технологии.
Итак, подытожим. Продукт труда состоит из базового (или необходимого, но всё равно это, как мы видели, условное понятие) продукта, соответствующего первобытному производству (либо по количеству произведённого, либо по неиспользованию добавочных энргоресурсов и искусственных энергомашин, либо в смысле минимального уровня для вспроизводства населения), добавочного и прибавочного продукта. Продукт труда = НП + ДП + ПП. В подходе, который мы будем использовать, добавочный продукт - это продукт, который получают при использовании энергии энергоносителей через привлекаемые энергомашны.
Специализация труда
Иследования сохрнившихся до нового времени первобытных общин (в Полинезии, Амазонии, Австралии и Африке) показали, что для самовоспроизводства (как простого, так и расширенноо) человеку достаточно трудиться всего 3-4 часа в день (ловить рыбу, собирать коренья, вырашивать домашних животных или растений). Остальное время человек в этих примитивных обшествах может тратить на созерцание, песни, пляски, размышления, игры и т.д. (Хотя, быть может, эти виды активности являются необходимыми для сохранения сообществ и потому входятв необходимый продукт, пусть и не на 100%.) По данным современных исследователей сохранившихся племен, все еще находяшихся на одной из самых низших стадий развития, для того, чтобы обеспечить воспроизводство, первобытному человеку достаточно было работать не более 3-4 часов в день. Подчеркнём - для того, чтобы обеспечить материальную сторону воспроизводства. Тем не менее, факт остается фактом: в ходе историчекого развития человек стал производить больше съедобного продукта, чем он мог потребить сам.