|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
18.12.2003 11:54:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Продолжение
Привет!
>Глава 01.02б. Способы борьбы с энергодефицитом
>Для того чтобы понять суть поведения человека, надо уяснить, что перед человеком все время стояла и стоит задача улучшить свой энеробаланс - сделать так, чтобы доля съедобных (а сейчас и других полезных для человека веществ) веществ на земле увеличилась.
Т.е., по сути принимается позиция, приписываемая марксизму некоторыми критиками - "человек-желудок"?
Кстати, какое дело человеку до доли съедобных веществ на земле?
Разве этим озабочен крестьянин? В этом случае он бы сеял сколько можно. а не сколько съест он и его семья
>Борьба с природой требует механической работы. Суть эволюции человека - это подавление конкуренции за пищу и пространство.
Т.е., опять биологизаторство выносим на флаг? И принимаем марксистские установки в их худшем изложении - суть эволюции в конкуренции?
>Рост энерговооружённости
>В начале своего развития первобытный человек жил чаще всего в пещерах, не имея одежды, и отрицательная энтропия ему нужна была только в виде съедобных веществ для питания.
Эту отрицательную энтропию, содержащуюся в съедобных веществах человек при съедании еще и уменьшал, разлагая пищу на более простые составляющие.
Весьма сомнительно привлекать тут эти энтропийные соображения.
>Утойчивость человеческой энергомашины увеличивается в результате накопления знаний, так как человек становится более устойчивым к накоплению энтропии.
>Человек мог выкапывать коренья рукой, обдирая ногти, мог делать это с помошью палки или, наконец, с помощью лопаты. В этом ряду с каждым новым усовершенствованием на единицу затраченной энергии, произведённой человечекой энергомашиной, получалось все больше полученных для съедения питательных вешеств. В последнем случае, поработав часок с лопатой, человек мог сделать столько же, сколько при работе в течении 4 часов с использованием только пальцев и ногтей. Следовательно, орудия труда, сделанные на основе опыта поколений, помогали экономить энергию съедобных вешеств, используемую для добывания пищи.
>Затем, по мере расширения ареала обитания, человек стал нуждаться также в одежде.
Интересно, вот у нас с Александром вышел спор - почему же человек расширял ареал своего обитания, особенно ввиду тезиса Александра, что первобытные люди жили в свое удовольствие, посвящая поиску хлеба насущного всего пару часов в день?
Варианты:
1.Увеличилась численность - 2 часа в день для поиска пищи стало мало -стало мало и 10 часов в день - пришлось увеличивать ареал обитания
2.Просто из желания познать неведомое - люди мигрировали и селились в разных местах (подвариант -из-за ссоры с бигменом племени или наоборот, по его поручению:)
3.Ваш вариант?
Мне лично вариант 2 представляется достаточно сказочным :), а при принятии за основу общепринятого варианта 1 - от теории живущего в свое удовольствие первобытного человека приходится отказаться.
Исследования современных этнографов повисают в воздухе именно потому, что исследуемые ими "первобытные" племена почему-то не проявляют склонности к расширению ареала обитания - численность популяции примерно постоянна.
Не то чтобы их убивало влияние цивилизации - наоборот, они с ней не сталкиваются - чтобы их найти приходится долго искать с самолетов стойбища.
Есть ли у вас альтернативная гипотеза, которая позволила бы объяснить причины расселения людей (скажем, что им понадобилось на просторах Европы с резко континентальным климатом -жили бы себе в ЮВА и горя не знали - с двумя часами для "работы" в день)?
>преобразовывалась в орудия труда, одежду. Развитие человеческого сообщества (вне сообшества человек не может стать человеом)
Особенно ценное замечание ввиду тезиса авторов о главенстве биологического в человеке.
Вот пример из физики. Термодинамика. Что является главным для выделения термодинамики? Выделяют ее из материи две вещи - особенности механики движения частиц и особый способ контроля и наблюдения за этим движением, реализуемый человеком. Что здесь главное?
Если не стоять на позиции - и то и другое (тогда следует двигаться вглубь строения вещества - к квантовому уровню и т.д. - так как непонятно предпочтение именнно механики) - то, очевидно, что именно новый фактор - особый контроль и его неточность - т.е. влияние наблюдателя.
Точно также для человека главным является социальное - то, что собственно человека формирует и выделяет из всего мира живого, а отнюдь не биология.
>Существует несколько общих способов поышения эффективности выполнения механической работы (с точки зрения экономии затрат человеческого труда, то есть с точки зрения экономии энергии съедобных органических соединений).
>1. Повышение эффективности труда самого человека путем создания орудий труа. Например, лопата существенно увеличивает количество продукта труда на единицу энергетических затрат человеком.
>2. Использование для этой цели ругих природных энергетических машин. Энергомашина - это искусственное или биологическое устройство, которое целенаправленно использует энергию энергоресурсов (осушествляет переход одного вида энергии в другой) и перемещает вещество для того, чтобы придать ему форму товара в виде вещества или информации.
Прямо сразу и товара? Какого определения товара придерживаются авторы?
Может, продукта труда?
Кстати, а разве вещество только перемещается, а не преобразуется также, как и энергия?
>Человек сам по себе как биологическое сушество является энергмашиной. Собственная энергомашина как правило принаджежит человеку, за исключением ситуации при рабстве или, частично, при крепостном праве.
Что значит принадлежит? А у наемного работника она кому принадлежит?
Критерий принадлежности какой? Право и возможность убить? Распоряжаться? - Так и работодатель распоряжается рабочим.
Следует уточнить.
>Кроме соственной энергомашины можно выделить привлекаемые энергомашины, кооторые могут быть естественного или искуственного происождения. К первым мы относим домашние животные, микробы, растения. Искусственные энерчомашины - это приспособления обладающие свойствами энергомашин, то есть способностью преобразовывать один вид энергии в другой.
А вещества и тела из одного вида в другой разве энергомашины не могут преобразовывать?
>Рычаг - это не энергомашина, здесь нет перехода одного вида энергии в другой.
Тогда что под видами энергии подразумевается?
Какие виды энергии авторы вводят?
>Например, использование лошади пзволяет делать много больше механической работы на единицу съедобного (человеком) органического вещества, но требует дополнительно сено, то есь продукт, который человек потреблять не может.
>3. Наконец, возможно создание механических и других приспособлений и энергомашин, позволющих использовать другие виды энергии (не только органические вещества, создаваемые растениями) для выполнения механичекой работы, в конечном счете направленной на экономию съедобных органических вешеств. Парус позволяет с меньшими затратами съедобных соединений перевозить продукты труда. Так же ветряная мельница, водяная мельница, паровая машина, электродвигатель, двигатель внутреннего сгорания и другие машины позволяют использовать энергию ветра и воды, угля, нефти и газа, ядерную энргию для выполнения механической работы, связанной с созданием продукта труда.
Т.е. авторы подразделяют энергию на
-мускульную человека
-энергию ветра и воды
-нефти и газа
-ядерную
-энергию животных
-энергию съедобных веществ
-энергию взрывчатых веществ
?
>Предел для нации определяется принадлежащей ей территорией или возможными завоеваниями.
Что понимается под нацией? Мыслится ли нация без территории?
Скажем, польская нация после раздела Польши?
>Подведем итоги. Человек как биологическое существо, борящееся с
возможно, человек борется с нарастанием энтропии куда эффективнее как социальное существо - ведь именно в обществе появилась возможность придумать и использовать разделение труда.
>нарастанием энтропии, постоянно нуждается в притоке в свой организм энергии. Для этого он прежде всего использует съедобные вещества, сжигая их в собственном теле, энергомашине. Но человек стал использовать знание для достижения преимуществ над другими видами живых существ. Он увеличил долю веществ, которые могут использоваться в качестве пиши и для удовлетворения других нужд, в общей продукции живого мира, для чего ему пришлось прибегнуть к использованию привлекаемых энергомашин животных, растений, микроорганизмов, созданию искусственных энергомашин. Это позволило увеличить человеческое население планеты до такого количества, которое заведомо нельзя было бы прокормить без привлечения перечисленных энергомашин. Однако ресусы Земли еще не исчерпаны. (в соавторстве с М. Кудрявцевым)
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru